Банановый хлеб, вафли и лазанья: три рецепта без глютена

Бекки Экселл, автор книги «Как готовить вкусно без глютена», уже более десяти лет вынуждена придерживаться безглютеновой диеты. За это время она поняла, что готовить вкусно и разнообразно можно и без глютена. Своими оригинальными рецептами блюд она делиться в блоге и социальных сетях. Вот три отличных рецепта из ее книги.

2.00x-thumb-4

Банановый хлеб с шоколадными каплями

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 10 МИНУТ

Понадобится: 115 г сливочного масла, размягчить, и еще немного, чтобы обработать форму для выпечки, 115 г светлого коричневого сахара, 2 яйца среднего размера, взбить, 500 г спелых бананов, пюрировать, 250 г универсальной безглютеновой муки, ¼ ч. л. ксантановой камеди, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. молотой корицы, 150 г шоколадных капель (или шоколад, порезанный на мелкие кусочки).

Разогрейте конвекционную духовку до 160 °C. Если у вас обычная духовка — до 180°C. Обработайте прямоугольную форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла или застелите антипригарным пергаментом. Соедините в большой миске размягченное сливочное масло и сахар так, чтобы смесь приобрела более бледный и светлый оттенок (я пользуюсь электрическим миксером или кухонным комбайном).

111

Добавьте взбитые яйца и пюрированные бананы, хорошо перемешайте. Добавьте муку, ксантановую камедь, соду и корицу, быстро перемешайте так, чтобы не было видно сухой муки. Добавьте три четверти всего количества шоколадных капель и еще раз перемешайте. Выложите смесь ложкой в подготовленную форму и посыпьте сверху оставшимися шоколадными каплями. Готовьте в духовке час, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Проверьте готовность шпажкой, воткнув ее в центр бананового хлеба. Если шпажка останется чистой, хлеб готов. Дайте банановому хлебу немного остыть в форме, затем аккуратно переместите его на решетку. Нарежьте кусочками и наслаждайтесь.

Простая лазанья как у мамы

222

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 20 МИНУТ

Для рагу: 3 ст. л. чесночного масла, 1 морковь, нарезать кубиками, 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками (по желанию), 750 г говяжьего фарша, 200 мл красного вина или говяжьего бульона, 800 г (2 банки) консервированных резаных помидоров, 2 ст. л. томатного пюре (пасты), 2 ст. л. смеси сухих пряных трав, 2 горсти зеленого лука (только зеленая часть) — по желанию, соль и перец

Для белого соуса: 50 г (3½ ст. л.) сливочного масла, 50 г (6 ст. л.) универсальной безглютеновой муки, 750 мл молока, 75 г сыра чеддер экстра, натереть, 2 ч. л. цельнозерновой горчицы (по желанию), соль и перец

Для сборки: 10–12 безглютеновых листов для лазаньи, 20 г сыра чеддер экстра, натереть, свежий базилик (по желанию).

Влейте чесночное масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Быстро обжарьте морковь и сельдерей (если решите его использовать) в течение 3–4 минут, постоянно помешивая. Добавьте говяжий фарш и продолжайте готовить еще 5 минут или пока все ингредиенты не подрумянятся. Немного посолите и поперчите. Влейте вино или бульон. Добавьте резаные помидоры, а затем томатное пюре и смесь пряных трав. Доведите до кипения и готовьте примерно 30 минут, пока соус не загустеет (если вы используете вино, готовьте 5 минут). Добавьте зеленый лук, если решите его использовать, перемешайте и снимите с плиты. Разогрейте конвекционную духовку до 200 °C. Если у вас обычная духовка — до 220 °C.

Чтобы приготовить белый соус, отправьте в сотейник сливочное масло, муку и молоко, поставьте на слабый огонь. Сразу же начните перемешивать смесь деревянной ложкой и продолжайте, пока соус не загустеет. Обязательно проходитесь по дну сотейника, чтобы там не осела мука и не появились комочки. Снимите с плиты и добавьте тертый сыр и горчицу (если решите ее использовать). Немного посолите и поперчите.

Теперь можно приступить к сборке лазаньи. Возьмите форму для запекания (примерно размером 30 x 20 см) и выложите в нее слоями рагу, белый соус, листы для лазаньи, затем повторите все слои еще раз. Последним должен стать слой белого соуса, убедитесь, что вы выложили его равномерно. Посыпьте сверху сыром и готовьте в духовке 30–40 минут, пока верхняя часть лазаньи не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Декорируйте свежим базиликом, если пожелаете.

Бельгийские вафли из 6 ингредиентов

333

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Вам понадобится: 150 г безглютеновой самоподнимающейся муки, 3 ст. л. мелкого сахара, ½ ч. л. безглютенового разрыхлителя, 250 мл молока, 1 яйцо, 2 ч. л. ванильного экстракта, растительное масло для приготовления вафель в вафельнице (по необходимости), кленовый сироп (для подачи).

Такие вафли имеют чудесный вкус и тонкий сладкий ванильный аромат, снаружи они хрустящие, а внутри — мягкие и пышные.

Соедините в большой миске муку, сахар и разрыхлитель. В кувшине (питчере) взбейте молоко, яйцо и ванильный экстракт. Сделайте в мучной смеси «колодец», влейте в него яично-молочную смесь, тщательно перемешивая венчиком в течение 30 секунд до однородности. Дайте тесту отдохнуть 5–10 минут. Пока тесто отдыхает, включите и разогрейте вафельницу. Все вафельницы разные, поэтому следуйте инструкциям к вашей.

Если в инструкции указано, что вы должны сначала смазать поверхность кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле, выполните это сразу же, когда вафельница нагреется. Когда вафельница будет готова к работе, влейте одну порцию теста (примерно 55 г на одну вафлю) и закройте крышку. Готовьте 3–4 минуты, пока вафли не приобретут золотистый оттенок (помните, что время приготовления зависит от модели вафельницы). Испеченные вафли достаньте из вафельницы и отправьте в чуть теплую духовку, чтобы они не остыли, пока вы готовите остальные.

Подавайте с кленовым сиропом и любимыми топингами.

 
Статьи по теме:
6 новых романов: от английских детективов — до китайского фэнтези
Сделали подборку новинок художественной литературы. Ироничные новеллы, классические детективы, захватывающий комедийный боевик — чтение на любой вкус.
Как справиться с ревностью? 5 советов от клинического психолога
В отношениях хочется наслаждаться гармонией и покоем, но иногда выходит наоборот. Психолог Лесли Беккер-Фелпс в книге «Нетревожные отношения» рассказывает, как исправить ситуацию. Выбрали несколько советов из новинки.
О чем молчат женщины. 5 советов, которые облегчат симптомы эндометриоза
Каждая 10-я женщина репродуктивного возраста страдает от эндометриоза. Это хроническое заболевание оказывает огромное влияние на жизнь. Но его редко обсуждают открыто и не слишком быстро диагностируют. Ведущий испанский гинеколог Франсиско Кармона рассказывает о болезни в книге «Эндометриоз».
Сказки на ночь: 7 новых детских книг, на которые стоит обратить внимание
Чтение перед сном — добрый семейный ритуал, который дарит теплые эмоции и объединяет всю семью. Сказки и истории, которые мы читаем с детьми, они запомнят на всю жизнь, ведь это не просто страницы, а спокойное время, когда мы всецело поглощены общим делом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник