Баница – рецепт

баница рецепт

Баница – традиционное блюдо болгарской кухни. Этот слоеный пирог из пресного теста можно приготовить с различными начинками, но обычно для этих целей используют брынзу. Что выбрать вам – решайте сами, а мы просто расскажем вам о нескольких оригинальных рецептах приготовления баницы.

Рецепт болгарской баницы

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • брынза – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как приготовить баницу? Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем в кастрюльке муку, воду, растительное масло, лимонный сок и соль. Затем тщательно все вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в теплое место примерно на час.

Тем временем делаем начинку. Брынзу мелко режем или натираем на крупной терке. Добавляем к ней яйца, сметану и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вот и все, начинка для болгарского пирога под названием баница готова! Далее берем тесто и разделяем его на 4 части. Сначала немного раскатываем кусочки скалкой, а затем начинаем растягивать. Как следует растянутый пласт равномерно смазываем начинкой. Оставляем свободными примерно 2 см от каждого края. Затем заворачиваем боковые стороны теста вверх и сворачиваем все в рулет. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в центр рулет. Из трех остальных кусочков лепим такие же жгутики и обматываем их вокруг первого, сделав спираль. Смазываем верх пирога желтком, смешанным с маслом, сметаной и остатками начинки. Разогреваем духовку до 180° градусов и выпекаем в течение 40 минут. Готовый пирог обильно сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Вот и все, баница с брынзой готова!

Баница с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления начинки тыкву натираем на крупной терке. Затем добавляем сахар, мелко порубленные орехи, цедру апельсина и корицу. Все тщательно перемешиваем. Баница с тыквой готовится точно также, как и с брынзой. Непосредственно перед подачей на стол пирог посыпаем сахарной пудрой.

Баница из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • брынза – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Приготовление

Для приготовления баницы в мультиварке, берем творог и хорошенько разминаем его вилкой. Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с творогом. Затем добавляем 3 яйца, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.

Готовые листы лаваша слегка смазываем мягким сливочным маслом и на каждый равномерным тонким слоем кладем начинку. Далее заворачиваем листы в рулеты.

В чашу мультиварки выкладываем в виде спирали лаваш и сверху обильно поливаем яично-сметанной заливкой. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пирог примерно 60 минут до появления румяной золотистой корочки.

Баница с мясом

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • баница рецепт с тыквой
  • соль, перец, тмин – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • газированная вода – 1 ст.

Приготовление

Итак, выкладываем мясной фарш на сковороду, наливаем немного воды, накрываем крышкой и протушиваем на медленном огне в течение 30 минут. Затем солим, перчим, добавляем тмин и тщательно перемешиваем. Готовые листы слоеного теста нарезаем квадратиками, смазываем маслом, кладем мясную начинку и заворачиваем конвертиком. Перекладываем плотно все квадратики в смазанную форму для выпечки и делаем на каждом проколы вилкой. Теперь смешиваем отдельно слегка взбитые яйца с газированной водой и заливаем наш пирог этим соусом. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут. Затем готовый пирог сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы он стал мягким.

 
Статьи по теме:
Лютеница
Ароматная болгарская лютеница, на основе томатов и перцев, - это потрясающая замена кетчупа, и просто универсальный холодный соус. Подавать лютеницу можно к различным блюдом, а можно есть на намазав на гренок.
Гювеч – рецепт
Гювеч, или гивеч – популярное блюдо стран Юго-Восточной Европы, приготовленное на основе мяса, специй и овощей. Просто, вкусно и весьма полезно.
Баница из лаваша
Болгарская баница – это слоеный пирог с разнообразными начинками. Готовить блюдо по аутентичному рецепту не всегда получается, поэтому мы предлагаем «ленивый» вариант баницы на основе лаваша.
Болгарская баница - рецепт
Болгарская баница – это вкусный пирог, который готовится из слоеного теста, а начинка может быть любая: сырная, творожная и т.д. Давайте рассмотрим парочку простых и интересных рецептов создания этого кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник