Баноффи

Баноффи, рецепт которого появился в 1972 году, является довольно простым в приготовлении тортом, который можно сделать всего за час, причем без использования духовки. Замечателен он еще и тем, что обладает невероятно нежным вкусом и приносит радость в каждый дом. Сегодня существует безумное множество рецептов приготовления баноффи пай или пирога баноффи, мы же остановимся на самых простых и быстрых.
Торт баноффи
Столь удачный рецепт можно сразу записать в свою поваренную книгу, потому что возвращаться к нему вы будете довольно часто, причем не только по праздникам.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 250 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сливки 30% - 400 мл;
- банан – 4 шт.;
- сгущенка вареная – 1 банка;
- кофе растворимый – 1 ч. ложка;
- пудра сахарная – 1 ст. ложка.
Приготовление
Первоначально пирог баноффи, вернее его основа, изготавливалась из песочного теста. Вскоре такая основа была заменена более простой в приготовлении массой, состоящей из печенья и масла. Именно такая масса присутствует в нашем рецепте.
- Для приготовления основы для баноффи необходимо сначала измельчить печенье до состояния мелкой крошки. Делать это можно руками, однако для экономии времени можно воспользоваться блендером.
- После того, как печенье будет измельчено, его необходимо залить растопленным на водяной бане маслом.
- Получившуюся смесь следует тщательно перемешать до получения однородной массы, которую потом нужно выложить в круглую или квадратную форму. Выкладывать печенье необходимо так, чтобы оно не до конца покрывало края формы с внутренней стороны.
- Теперь необходимо дождаться, пока основа подсохнет. Для этого нужно убрать ее в сухое и холодное место на 15 минут, после чего можно заняться приготовлением начинки.
- Начинка торта баноффи состоит из сгущенки и бананов. Начинать нужно со сгущенки: банку необходимо открыть и равномерно распределить ее содержимое по всей поверхности коржа.
- После сгущенки необходимо выложить бананы, которые следует предварительно очистить и нарезать длинными тонкими дольками. Выложенные на слой сгущенки бананы должны плотно прилегать друг к другу.
- Следующий, и самый главный этап, заключается в создании верхнего слоя пирога баноффи: сливки нужно взбивать миксером несколько минут, после чего добавить к ним сахарную пудру и кофе и продолжать взбивать, пока они не превратятся в твердые пики.
- Получившуюся сливочную массу следует выложить на банановый слой, разровнять ее и убрать торт на несколько часов в холодильник.
Подавать остывший баноффи можно с мороженым или ягодами, однако и без добавок он исчезает за считанные минуты.
Баноффи пай из песочного теста

Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- банан – 4 шт.;
- сливки – 400 мл:
- кофе растворимый – 1 ч. ложка;
- пудра сахарная – 1 ст. ложка.
Приготовление
Данный рецепт отличается от предыдущего лишь основой для пирога, роль которой выполняет песочное тесто. Сейчас мы расскажем, как его приготовить.
- Первым делом необходимо просеять муку, добавить к ней сахар, холодное масло, нарезанное на кусочки, и тщательно все перемешать, после чего добавить яйцо. Сначала получатся песочные крошки, которые необходимо скатать в шар и убрать на 30 минут в холодильник.
- Когда тесто отдохнет, его можно выложить в форму для запекания, тщательно утрамбовав по ее поверхности.
- После этого нужно застелить тесто пергаментной бумагой и покрыть ее бобами или специальными шариками для выпечки.
- Форму необходимо отправить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать тесто 15 минут, после чего убрать бумагу с бобами и печь еще 40 минут. Остальные действия полностью совпадают с описанными в рецепте выше.
Хотите еще больше английских десертов? Тогда непременно опробуйте рецепт пирога крамбл. Приятного вам аппетита!