Барабулька

барабулька

Барабулька считается одной из самых нежных и деликатесных рыб. Приготовление барабульки занимает совсем немного времени, иногда ее даже не потрошат, потому что в ней отсутствует желчь. Плюс ко всему эта рыбка еще и очень полезна: она богата магнием, фосфором и витаминами группы В.

Как готовить барабульку? Эта рыбка вкусна в любом виде, ее и тушат, и жарят, и запекают, и уха из нее получается отменной. Сейчас мы расскажем вам, как готовить вкусные блюда из барабульки.

Как жарить барабульку?

Ингредиенты:

  • барабулька – 500 г;
  • масло подсолнечное – 500 г;
  • мука для панировки;
  • соль.

Приготовление

Рыбу чистим, удаляем жабры, промываем под проточной водой и даем обсохнуть, солим и обваливаем в муке. Жарим рыбу в большом количестве растительного масла. Готовую барабульку желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Часто жареную барабульку подают с хлебом и помидорами.

Рецепт приготовления барабульки в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе барабульки – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе барабульки моем, обсушиваем, натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона. Готовим кляр: яйцо взбиваем, добавляем муку и пиво. Кляр должен получиться консистенции сметаны. Разогреваем на сковороде растительное масло, макаем филе в кляр и обжариваем до золотистого цвета. Готовую рыбу укладываем на салфетку, давая стечь лишнему маслу, посыпаем мелкорубленой зеленью.

Как приготовить запеченную рыбу барабульку?

Ингредиенты:

  • барабулька – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Барабульку чистим от чешуи и удаляем внутренности, голову и плавники можно оставить. Каждую рыбешку натираем смесью соли и перца и сливочным маслом. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем нашу рыбу. Укладываем ее на фольгу на противень, притрушиваем зеленью петрушки, сверху кладем полукольца лимона, закрываем фольгой, края защипываем. Запекаем барабульку в духовке в течение 20–25 минут. Подаем к столу с салатом из свежих овощей.

Рыба барабулька по–итальянски – рецепт

Этот рецепт точно придется по душе любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • барабулька – 4 шт.;
  • хлеб чиабатта – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры вяленые – 100 г;
  • оливки – 100 г;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • соль морская, горошины черного перца;
  • базилик;
  • майоран.

Приготовление

Помидоры и оливки мелко нарезаем, с хлеба снимаем корочку, мякиш измельчаем в крошку. Удобно это сделать в блендере. Соединяем оливки, помидоры, хлеб, добавляем немного майорана, оливковое масло. Рыбу чистим, удаляем внутренности, моем и обсушиваем. Внутри и снаружи натираем смесью соли и свежемолотого черного перца. Внутрь рыбы накладываем начинку. Рыбу укладываем на противень, вокруг выкладываем остатки начинки, кедровые орешки, базилик и запекаем 25–30 минут. Подаем рыбу к столу на листьях зеленого салата.

Как приготовить томатный суп с барабулькой и креветками?

Ингредиенты:

  • барабулька – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 10 шт.;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • спаржа – 200 г;
  • орегано – 2 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

Из помидоров готовим томатное пюре, для этого окунаем их на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, режем крупными кусочками и перетираем в блендере. Полученное пюре процеживаем через сито, чтобы избавиться от семечек. Барабульку чистим и отвариваем в подсоленной воде 15 минут. барабулька в духовкеТоматный суп подают холодным, поэтому пюре отправляем в холодильник. Отваренную барабульку разделяем на филе, удаляем косточки. Креветки заливаем кипятком и варим в течение пары минут, если креветки подвергались заморозке, уже будучи отваренными. Если же у вас свежезамороженные креветки, то варить их нужно около 10 минут. Спаржу также отвариваем в подсоленной воде в течение 8 минут. Соединяем охлажденные кусочки рыбы, креветки, спаржу, сок лимона и оливковое масло, солим по вкусу. Достаем из холодильника наш томат и заливаем им подготовленные ингредиенты. Подаем к столу, украсив веточкой орегано.

 
Статьи по теме:
Жареные молоки
Жареные молоки - необычное блюдо. Готовить его, на первый взгляд, очень просто. Однако, для того чтобы сделать вкусное кушанье, необходимо знать несколько подходящих рецептов, о которых мы и поговорим в данной статье.
Заливное из судака – рецепт
Заливное из судака - отличное блюдо для праздничного стола. Оно станет не только знатной закуской, но и оригинальным украшением. Ведь внешний вид данного блюда очень красив и необычен. Как приготовить столь изысканное кушанье, мы расскажем в этой статье.
Кефаль – рецепты
Маленькая, но безумно вкусная рыбка кефаль уже давно прижилась на наших столах. Приготовить ее можно разными способами, в данной статье мы расскажем, как ее пожарить на сковороде, в аэрогриле, как сделать ее в пароварке и мультиварке. А еще мы поговорим о соусах к этой рыбке.
Маринованная селедка
Маринованную селедку любят все, а потому мы решили рассказать, как приготовить эту вкуснейшую рыбку в домашних условиях. Оказывается, ее можно сделать совершенно разными способами: с солью и кориандром, с томатом, с луком. Интересно? Читайте статью и открывайте для себя новые рецепты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice