Баранина в духовке - лучшие рецепты вкусных праздничных блюд!

Баранина в духовке - лучшие рецепты вкусных праздничных блюд!

Мясо для истинных гурманов, ценящих индивидуальность и оригинальность вкуса. Более интересный вкус – у блюд, приготовленных на открытом огне, но баранина в духовке получается весьма достойной. Такое угощение полезнее жареного, аппетитнее вареного и ароматнее тушеного. Если попадется не просто баранина, а молодая ягнятина, то есть шанс приготовить деликатес, достойный особенного случая.

Как приготовить баранину в духовке?

Чтобы кулинарный шедевр получился вкусным, необходимо правильно подготовить мясо. Этот процесс начинается с момента покупки продукта.

  1. Если будете запекать ребрышки, то нужно попросить мясника порубить выбранный кусок на нужные части.
  2. Перед приготовлением мясо обсушить бумажным полотенцем. Удалить лишний жир.
  3. Концы ребер зачищают, отрезают кожу крест-накрест для формирования декоративного эффекта.
  4. С голяшки срезают кожу, на мясе делают проколы ножом, чтобы нашпиговать пряностями.
  5. Время маринования определяется ожиданием вкуса баранины, запеченной в духовке. Продолжительность занимает не меньше 2-х ч. идеально сутки.
  6. Запекание длится 20 мин. на 1 кг веса – результат – розовая мякоть, немного с кровью. 40 мин. на 1 кг веса – баранина будет полностью прожаренной.
  7. После окончания термической обработки мясу нужно дать отдохнуть 10-15 мин. перед подачей.

Баранья нога, запеченная в духовке

баранья нога запеченная в духовке

Рецепт запекания ягнятины большим куском – отличное горячее блюдо к праздничному столу. Способ идеален для того, кто пытается запечь голяшку впервые в жизни или лень возиться с маринованием, фаршированием и шпигованием, а хочется сделать что-то вкусное с минимумом усилий. При длительном запекании бараньей ноги в духовке, имеет смысл полить мясо еще парой ложек вина.

Ингредиенты:

  • баранья голяшка – 2 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • тимьян – 1 ч. л.

Приготовление

  1. С баранины удалить внешнюю пленку и жир.
  2. Обмазать поверхность баранины маслом, натереть солью, перцем, травами.
  3. Печь при 230 градусах 15 мин.
  4. Убавив температуру до 180, готовить 60 мин.

Рулет из баранины в духовке

рулет из баранины в духовке

Если ягнятина уже не удивляет, то рулет поразит со 100% точностью. Сочная, эффектная и ароматная, запеченная баранина, приготовленная за 45 мин., станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку голяшки. Блюдо одинаково вкусное горячим и холодным, поэтому разнообразит домашнее меню.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • сухое вино – 200 мл.

Приготовление

  1. Удалить из бараньей ноги кость.
  2. Развернуть мясо, нашпиговать чесноком, сельдереем, морковью.
  3. Смазать маслом, горчицей, свернуть в рулет.
  4. Готовить при 220 градусах 10 мин.
  5. Влить вино, запекать под фольгой 45 мин., уменьшив жар до 180.

«Пистолетики» из баранины в духовке

пистолетики из баранины в духовке

Всем любителям ягнятины понравится такой вариант. Запеченные бараньи ребрышки в духовке, разрезаны на так называемые пистолетики, лучше взять заготовки помясистее. Для маринада уместны травы, специи и немного соли. Готовятся в фольге, потом подрумяниваются открытыми. Мясо получается сочным, нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра (пистолетики) – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец чили (хлопья) – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • базилик (сушеный) – 1 ст. л.;
  • паприка копченая – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В масло добавить специи, горчицу, соль, перец.
  2. Промазать пистолетики, убрать на 1 ч. под пленку.
  3. Завернуть в фольгу.
  4. Запекать при 180 градусах 40 мин.
  5. Открыть, готовить 10 мин.

Баранья корейка в духовке – рецепт

баранья корейка в духовке рецепт

Нежнейшее и вкуснейшее мясо, которое не зря слывет деликатесом во многих кухнях мира – запеченная баранья корейка в духовке. Блюдо нужно уметь приготовить правильно: внутри оно должно остаться сочным, мягким и розовым. Подавать лучше с картофельным пюре, рисом и салатом из свежих сезонных овощей.

Ингредиенты:

  • корейка баранья – 500 г;
  • соль, перец, зира;
  • белый уксус бальзамик – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление

  1. Корейку посыпать солью, перцем, оставить на 1 ч.
  2. Раскалить сковороду с маслом, обжарить корейку со всех сторон.
  3. Переложить в форму, сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом,
  4. Запекать при 200 градусах 20 мин.
  5. Достав мясо, накрыть фольгой, оставить на 30 мин.

Каре ягненка – рецепт в духовке

каре ягненка рецепт в духовке

Можно приготовить порционно или запечь одним куском каре ягненка в духовке. Остановившись на последнем варианте, сохраняется сочность. Нежное мясо будет, благодаря короткой тепловой обработке, на выходе получив розовое мясо. Такой вариант – на любителя, полностью пропечется блюдо при увеличении времени на 30 мин. Гарнир подбирается более легкий и нейтральный по вкусу.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 2 куска (800 г);
  • кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Каждое ребро очистить от жил, прослоек.
  2. Посолить, поперчить, положить в пакет с веточками мяты. Оставить на 3-4 ч.
  3. Соединить два куска в виде короны. Обрезки межреберного мяса, уложить внутрь короны. Связать «корону» ниткой.
  4. Запекать при 220 градусах 20 мин., уменьшив жар до 180, готовить 30 мин.
  5. Нарезать овощи, выложить вокруг короны и внутри.
  6. Запекать до готовности овощей.

Люля-кебаб из баранины в духовке

люля кебаб из баранины в духовке

Это то блюдо, которое должно быть на заметке у каждой хозяйки. Просто, вкусно, быстро и мужчинам нравится! Чтобы фарш получился равномерным, надо прокручивать мясо, лук и жир вперемешку. Вымешивать руками, чтобы получилась однородная, гладкая масса. Собрав фарш в ком, слегка отбивают его о дно миски, удаляя лишний воздух, делая его эластичным. Эти рекомендации помогут сделать идеальные люля из баранины в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть ягненка – 1 кг;
  • жир баранины – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • зелень – ½ пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо, лук, бараний жир прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить специи, рубленую зелень, яйцо.
  3. Разделим на порционные шарики. Нанизать на шпажку, формируя кебаб, плотно прижимая.
  4. Запекать на пергаменте при температуре 180 градусов 40 мин.

Баранина в духовке в фольге – рецепт

баранина в духовке в фольге рецепт

Сочная, вкусная, насыщенная баранина в духовке в фольге – прекрасный вариант, если хочется малыми усилиями получить идеальное горячее блюдо. Алюминиевый сверток, запечатывая постную вырезку, дает тот же эффект, что и приготовление на пару, сохраняя ягнятину влажной, ароматной. Остается только обеспечить кускам достойную среду для томления, такую, как острый соус, розмарин и лимон.

Ингредиенты:

  • вырезка ягненка – 500 г;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • масло – 3 ст. л.;
  • веточки розмарина – 1-2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Приготовление

  1. Смешать чеснок, чили и масло.
  2. Положить целую вырезку на кусок фольги, сделать сверху несколько надрезов, посыпать солью, втереть чесночный соус.
  3. Смазать острым соусом полость.
  4. Положить сверху ломтики лимона, веточки розмарина.
  5. Завернуть фольгу.
  6. Запекается ягненок в духовке 25 мин. при 190℃.

Баранина, запеченная в духовке в рукаве

баранина запеченная в духовке в рукаве

Великолепный способ, чтобы получить сочное, хорошо пропитавшееся маринадом мясо – приготовить баранину в духовке в рукаве. Выделившийся из мякоти сок продолжит пропитывать кусок, поскольку не вытекает из пакета. В результате блюдо выйдет невероятно нежным. При желании красиво подать заготовку рекомендуется, выдержав ее ночь в холоде, чтобы нарезка получалась тонкой.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • перец – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 9 зубков;
  • соль – 3 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Соединить компоненты для маринада, варить 5 мин. после кипения, охладить.
  2. Погрузить мясо в маринад, выдержать ночь.
  3. Поместить баранину в рукав, завязать, поставить запекать на 1 ч.

Баранина в горшочке в духовке

баранина в горшочке в духовке

Самый простой вариант приготовления мяса – в горшочках. Томленая баранина в духовке получается идеально сочной, нежной и вкусной. Добавив овощи, получится ароматное жаркое, от которого не откажется никто! У ягнятины нет характерного привкуса, но лучше добавить немного специй, пряностей. Помидоры используются по желанию – в блюде они большой роли не играют. Такое мясо едят в горячем виде, сервируют с соленьями, маринадами и соусами.

Ингредиенты:

  • баранина – 450 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, приправа овощная;
  • лавровый лист - 1-2 шт.

Приготовление

  1. Нарезать крупно картофель, морковь, полукольцами лук, выложить в горшочек.
  2. Добавить лавр.
  3. Баранину промыть, срезать жилы, пленки. Нарезать, переложить в горшок.
  4. Влить горячую воду.
  5. Посолить, всыпать приправы.
  6. Запекать при 200 градусах 50 мин.
  7. Снять крышку. Допекается вкусная баранина в духовке 10 мин.

Баранина с овощами в духовке

баранина с овощами в духовке

Подарок для любителей легких и полезных блюд – баранина, запеченная в духовке с овощами. Ассорти из сезонных плодов добавляет блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляет его и помогает быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и аромата, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • кумин – 10 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пиво – 250 мл.

Приготовление

  1. Нашпиговать баранину пряностями.
  2. Уложить мясо на ломтики лука, моркови, картошки, полить пивом.
  3. Запекать1 ч. при 200 градусах под фольгой.
  4. Раскрыть сверток, положить порезанный помидор, полить выделившимся соком.
  5. Готовить 40 мин., уменьшив жар до 180.

Как приготовить баранину с картошкой в духовке?

как приготовить баранину с картошкой в духовке

Запеченное мясо с корнеплодами – прекрасный вариант для сытного обеда. Клубни всегда добавляют горячим блюдам питательности и колорита. Баранину с картошкой в духовке можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целую ножку, сделать тонкие надрезы по поверхности овощей, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить клубни.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Замариновать баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 50 мл масла.
  2. Целые клубни картофеля надрезать и проварите 5 мин.
  3. Сбрызнуть маслом и выпекать вместе с мясом при 180 градусах 1,5 ч.

Шашлык из баранины в духовке

шашлык из баранины в духовке

В домашних условиях запросто удастся получить сочный шашлык, используя для этого обычную духовку. Привычные шампура заменяются шпажками. На маринад для баранины в духовке рекомендуется взять соевый соус, с каким-либо кисломолочным продуктом (кефиром любой степени жирности, сметаной, йогуртом, простоквашей).

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сделать маринад из соуса, соли, кефира, перца, погрузить в него куски мяса, оставить на 3 ч.
  2. Нанизать кусочки на шпажки, запекать в духовке 1 ч.

Купаты из баранины в духовке

купаты из баранины в духовке

Запекая мясные колбаски, можно поэкспериментировать со вкусами, добавками и даже с гарниром. Кисловатое яблоко очень хорошо сочетается с жирным мясом, а лук придаст сладость и приятный аромат блюду из баранины в духовке. Идеально подходит купатам зеленый овощной салат, если нужно посытнее – гарнир из круп хорошо дополнит горячее.

Ингредиенты:

  • купаты бараньи – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • перец молотый, соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка свежая, острый перец – для подачи;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Лук нарезать на дольки, присыпать сахаром.
  2. Яблоко нарезать на дольки.
  3. Купаты положить в форму, сделать несколько проколов.
  4. Между колбасками разложить лук и яблоки. Поперчить, присолить.
  5. Сбрызнуть маслом. Запекать при 190 градусах 50-60 мин.

Плов в духовке с бараниной

плов в духовке с бараниной

В горшочках готовят любые блюда, сочетая разные ингредиенты. Томят мясо с картошкой, овощами и грибами, добавляя крупы, варят «царские» каши. А как на счет аутентичного плова из баранины с рисом в духовке, по вкусу идеально соответствующему традиционному, приготовленному в казане, только в порционной подаче?

Ингредиенты:

  • вырезка – 600 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира, барбарис – по 3 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовить зирвак: спассеровать лук, морковь.
  2. Рис промыть несколько раз, залить водой на 1 ч.
  3. Обжарить мясо, смешать с овощами.
  4. На дно горшочков разложить мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
  5. Залить водой, покрыв крупу.
  6. Накрыть крышкой, готовить 20-25 мин. при 180 градусах.
 
Статьи по теме:
Сочная свинина в духовке - самые вкусные блюда для праздника и на каждый день
Сочная свинина в духовке — хорошая идея, если вы хотите, прилагая минимум усилий, разнообразить рацион комфортной, правильной, белковой едой: грудинкой покрытой хрустящей корочкой, ребрами, падающими с кости, румяными отбивными под сыром или соусом.
Мясо в духовке - сытные вкусные блюда на каждый день и для праздника
Мясо в духовке, запеченное в фольге, рукаве, горшочке или в банке, на шпажках, с сыром и грибами – это не полный перечень оригинальных блюд на каждый день или к празднику. Всевозможные запеканки, пироги и рулеты готовятся не сложно и выходят вкусными.
Рулька в духовке - вкуснейшее праздничное блюдо!
Рулька в духовке готовится несколькими способами, каждый рецепт хорош и понравится поварам набором специй, дополнением в виде гарнира. Запекается голяшка в рукаве, фольге, на вертеле, а мясо можно взять любое: свинину, говядину или ягненка.
Буженина из свинины в духовке - восхитительное мясо для праздничного стола!
Буженина из свинины в духовке – потрясающе вкусное мясное блюдо. Его готовят в рукаве, фольге, из рульки, окорока, лопатки, шеи, корейки, вырезки, грудинки, с добавлением чеснока, чернослива, картошки, горчицы, всевозможных приправ, используемых для маринада.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник