Баранина в духовке - лучшие рецепты вкусных праздничных блюд!

Мясо для истинных гурманов, ценящих индивидуальность и оригинальность вкуса. Более интересный вкус – у блюд, приготовленных на открытом огне, но баранина в духовке получается весьма достойной. Такое угощение полезнее жареного, аппетитнее вареного и ароматнее тушеного. Если попадется не просто баранина, а молодая ягнятина, то есть шанс приготовить деликатес, достойный особенного случая.
Как приготовить баранину в духовке?
Чтобы кулинарный шедевр получился вкусным, необходимо правильно подготовить мясо. Этот процесс начинается с момента покупки продукта.
- Если будете запекать ребрышки, то нужно попросить мясника порубить выбранный кусок на нужные части.
- Перед приготовлением мясо обсушить бумажным полотенцем. Удалить лишний жир.
- Концы ребер зачищают, отрезают кожу крест-накрест для формирования декоративного эффекта.
- С голяшки срезают кожу, на мясе делают проколы ножом, чтобы нашпиговать пряностями.
- Время маринования определяется ожиданием вкуса баранины, запеченной в духовке. Продолжительность занимает не меньше 2-х ч. идеально сутки.
- Запекание длится 20 мин. на 1 кг веса – результат – розовая мякоть, немного с кровью. 40 мин. на 1 кг веса – баранина будет полностью прожаренной.
- После окончания термической обработки мясу нужно дать отдохнуть 10-15 мин. перед подачей.
Баранья нога, запеченная в духовке

Рецепт запекания ягнятины большим куском – отличное горячее блюдо к праздничному столу. Способ идеален для того, кто пытается запечь голяшку впервые в жизни или лень возиться с маринованием, фаршированием и шпигованием, а хочется сделать что-то вкусное с минимумом усилий. При длительном запекании бараньей ноги в духовке, имеет смысл полить мясо еще парой ложек вина.
Ингредиенты:
- баранья голяшка – 2 кг;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- тимьян – 1 ч. л.
Приготовление
- С баранины удалить внешнюю пленку и жир.
- Обмазать поверхность баранины маслом, натереть солью, перцем, травами.
- Печь при 230 градусах 15 мин.
- Убавив температуру до 180, готовить 60 мин.
Рулет из баранины в духовке

Если ягнятина уже не удивляет, то рулет поразит со 100% точностью. Сочная, эффектная и ароматная, запеченная баранина, приготовленная за 45 мин., станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку голяшки. Блюдо одинаково вкусное горячим и холодным, поэтому разнообразит домашнее меню.
Ингредиенты:
- баранья нога – 3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- горчица – 20 г;
- черешок сельдерея – 1 шт.;
- масло – 60 мл;
- сухое вино – 200 мл.
Приготовление
- Удалить из бараньей ноги кость.
- Развернуть мясо, нашпиговать чесноком, сельдереем, морковью.
- Смазать маслом, горчицей, свернуть в рулет.
- Готовить при 220 градусах 10 мин.
- Влить вино, запекать под фольгой 45 мин., уменьшив жар до 180.
«Пистолетики» из баранины в духовке

Всем любителям ягнятины понравится такой вариант. Запеченные бараньи ребрышки в духовке, разрезаны на так называемые пистолетики, лучше взять заготовки помясистее. Для маринада уместны травы, специи и немного соли. Готовятся в фольге, потом подрумяниваются открытыми. Мясо получается сочным, нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- бараньи ребра (пистолетики) – 700 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец чили (хлопья) – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- базилик (сушеный) – 1 ст. л.;
- паприка копченая – 1 ст. л.
Приготовление
- В масло добавить специи, горчицу, соль, перец.
- Промазать пистолетики, убрать на 1 ч. под пленку.
- Завернуть в фольгу.
- Запекать при 180 градусах 40 мин.
- Открыть, готовить 10 мин.
Баранья корейка в духовке – рецепт

Нежнейшее и вкуснейшее мясо, которое не зря слывет деликатесом во многих кухнях мира – запеченная баранья корейка в духовке. Блюдо нужно уметь приготовить правильно: внутри оно должно остаться сочным, мягким и розовым. Подавать лучше с картофельным пюре, рисом и салатом из свежих сезонных овощей.
Ингредиенты:
- корейка баранья – 500 г;
- соль, перец, зира;
- белый уксус бальзамик – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- тимьян – 2 веточки.
Приготовление
- Корейку посыпать солью, перцем, оставить на 1 ч.
- Раскалить сковороду с маслом, обжарить корейку со всех сторон.
- Переложить в форму, сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом,
- Запекать при 200 градусах 20 мин.
- Достав мясо, накрыть фольгой, оставить на 30 мин.
Каре ягненка – рецепт в духовке

Можно приготовить порционно или запечь одним куском каре ягненка в духовке. Остановившись на последнем варианте, сохраняется сочность. Нежное мясо будет, благодаря короткой тепловой обработке, на выходе получив розовое мясо. Такой вариант – на любителя, полностью пропечется блюдо при увеличении времени на 30 мин. Гарнир подбирается более легкий и нейтральный по вкусу.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 2 куска (800 г);
- кабачок – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мята – 3 веточки;
- соль, перец.
Приготовление
- Каждое ребро очистить от жил, прослоек.
- Посолить, поперчить, положить в пакет с веточками мяты. Оставить на 3-4 ч.
- Соединить два куска в виде короны. Обрезки межреберного мяса, уложить внутрь короны. Связать «корону» ниткой.
- Запекать при 220 градусах 20 мин., уменьшив жар до 180, готовить 30 мин.
- Нарезать овощи, выложить вокруг короны и внутри.
- Запекать до готовности овощей.
Люля-кебаб из баранины в духовке

Это то блюдо, которое должно быть на заметке у каждой хозяйки. Просто, вкусно, быстро и мужчинам нравится! Чтобы фарш получился равномерным, надо прокручивать мясо, лук и жир вперемешку. Вымешивать руками, чтобы получилась однородная, гладкая масса. Собрав фарш в ком, слегка отбивают его о дно миски, удаляя лишний воздух, делая его эластичным. Эти рекомендации помогут сделать идеальные люля из баранины в духовке.
Ингредиенты:
- мякоть ягненка – 1 кг;
- жир баранины – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- зелень – ½ пучка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо, лук, бараний жир прокрутить через мясорубку.
- Добавить специи, рубленую зелень, яйцо.
- Разделим на порционные шарики. Нанизать на шпажку, формируя кебаб, плотно прижимая.
- Запекать на пергаменте при температуре 180 градусов 40 мин.
Баранина в духовке в фольге – рецепт

Сочная, вкусная, насыщенная баранина в духовке в фольге – прекрасный вариант, если хочется малыми усилиями получить идеальное горячее блюдо. Алюминиевый сверток, запечатывая постную вырезку, дает тот же эффект, что и приготовление на пару, сохраняя ягнятину влажной, ароматной. Остается только обеспечить кускам достойную среду для томления, такую, как острый соус, розмарин и лимон.
Ингредиенты:
- вырезка ягненка – 500 г;
- чеснок (фарш) – 2 ч. л.;
- чили – 1 стручок;
- масло – 3 ст. л.;
- веточки розмарина – 1-2 шт.;
- лимон – 1/3 шт.
Приготовление
- Смешать чеснок, чили и масло.
- Положить целую вырезку на кусок фольги, сделать сверху несколько надрезов, посыпать солью, втереть чесночный соус.
- Смазать острым соусом полость.
- Положить сверху ломтики лимона, веточки розмарина.
- Завернуть фольгу.
- Запекается ягненок в духовке 25 мин. при 190℃.
Баранина, запеченная в духовке в рукаве

Великолепный способ, чтобы получить сочное, хорошо пропитавшееся маринадом мясо – приготовить баранину в духовке в рукаве. Выделившийся из мякоти сок продолжит пропитывать кусок, поскольку не вытекает из пакета. В результате блюдо выйдет невероятно нежным. При желании красиво подать заготовку рекомендуется, выдержав ее ночь в холоде, чтобы нарезка получалась тонкой.
Ингредиенты:
- баранья мякоть – 1 кг;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- перец – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 9 зубков;
- соль – 3 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Соединить компоненты для маринада, варить 5 мин. после кипения, охладить.
- Погрузить мясо в маринад, выдержать ночь.
- Поместить баранину в рукав, завязать, поставить запекать на 1 ч.
Баранина в горшочке в духовке

Самый простой вариант приготовления мяса – в горшочках. Томленая баранина в духовке получается идеально сочной, нежной и вкусной. Добавив овощи, получится ароматное жаркое, от которого не откажется никто! У ягнятины нет характерного привкуса, но лучше добавить немного специй, пряностей. Помидоры используются по желанию – в блюде они большой роли не играют. Такое мясо едят в горячем виде, сервируют с соленьями, маринадами и соусами.
Ингредиенты:
- баранина – 450 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль, приправа овощная;
- лавровый лист - 1-2 шт.
Приготовление
- Нарезать крупно картофель, морковь, полукольцами лук, выложить в горшочек.
- Добавить лавр.
- Баранину промыть, срезать жилы, пленки. Нарезать, переложить в горшок.
- Влить горячую воду.
- Посолить, всыпать приправы.
- Запекать при 200 градусах 50 мин.
- Снять крышку. Допекается вкусная баранина в духовке 10 мин.
Баранина с овощами в духовке

Подарок для любителей легких и полезных блюд – баранина, запеченная в духовке с овощами. Ассорти из сезонных плодов добавляет блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляет его и помогает быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и аромата, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.
Ингредиенты:
- баранья нога – 2 кг;
- зубки чеснока – 6 шт.;
- корень имбиря – 2 см;
- кумин – 10 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- масло – 40 мл;
- пиво – 250 мл.
Приготовление
- Нашпиговать баранину пряностями.
- Уложить мясо на ломтики лука, моркови, картошки, полить пивом.
- Запекать1 ч. при 200 градусах под фольгой.
- Раскрыть сверток, положить порезанный помидор, полить выделившимся соком.
- Готовить 40 мин., уменьшив жар до 180.
Как приготовить баранину с картошкой в духовке?

Запеченное мясо с корнеплодами – прекрасный вариант для сытного обеда. Клубни всегда добавляют горячим блюдам питательности и колорита. Баранину с картошкой в духовке можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целую ножку, сделать тонкие надрезы по поверхности овощей, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить клубни.
Ингредиенты:
- баранья нога – 2 кг;
- картофель молодой – 1 кг;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- масло – 100 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл.
Приготовление
- Замариновать баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 50 мл масла.
- Целые клубни картофеля надрезать и проварите 5 мин.
- Сбрызнуть маслом и выпекать вместе с мясом при 180 градусах 1,5 ч.
Шашлык из баранины в духовке

В домашних условиях запросто удастся получить сочный шашлык, используя для этого обычную духовку. Привычные шампура заменяются шпажками. На маринад для баранины в духовке рекомендуется взять соевый соус, с каким-либо кисломолочным продуктом (кефиром любой степени жирности, сметаной, йогуртом, простоквашей).
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- соевый соус – 30 мл;
- кефир – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Сделать маринад из соуса, соли, кефира, перца, погрузить в него куски мяса, оставить на 3 ч.
- Нанизать кусочки на шпажки, запекать в духовке 1 ч.
Купаты из баранины в духовке

Запекая мясные колбаски, можно поэкспериментировать со вкусами, добавками и даже с гарниром. Кисловатое яблоко очень хорошо сочетается с жирным мясом, а лук придаст сладость и приятный аромат блюду из баранины в духовке. Идеально подходит купатам зеленый овощной салат, если нужно посытнее – гарнир из круп хорошо дополнит горячее.
Ингредиенты:
- купаты бараньи – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- перец молотый, соль;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- петрушка свежая, острый перец – для подачи;
- сахар – 1 щепотка.
Приготовление
- Лук нарезать на дольки, присыпать сахаром.
- Яблоко нарезать на дольки.
- Купаты положить в форму, сделать несколько проколов.
- Между колбасками разложить лук и яблоки. Поперчить, присолить.
- Сбрызнуть маслом. Запекать при 190 градусах 50-60 мин.
Плов в духовке с бараниной

В горшочках готовят любые блюда, сочетая разные ингредиенты. Томят мясо с картошкой, овощами и грибами, добавляя крупы, варят «царские» каши. А как на счет аутентичного плова из баранины с рисом в духовке, по вкусу идеально соответствующему традиционному, приготовленному в казане, только в порционной подаче?
Ингредиенты:
- вырезка – 600 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- рис длиннозернистый – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зира, барбарис – по 3 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Приготовить зирвак: спассеровать лук, морковь.
- Рис промыть несколько раз, залить водой на 1 ч.
- Обжарить мясо, смешать с овощами.
- На дно горшочков разложить мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
- Залить водой, покрыв крупу.
- Накрыть крышкой, готовить 20-25 мин. при 180 градусах.