Бараний жир - польза и вред

бараний жир польза и вред

Нелюбовь многих к бараньему жиру основывается на специфичном вкусе данного продукта. Однако при решении об употреблении бараньего жира желательно опираться на его пользу и вред.

Польза бараньего жира для организма

Польза и вред бараньего жира обусловлены одним ингредиентом – жирными кислотами, которых в этом продукте практически рекордное количество. Жирные кислоты много лет считались вредными, т.к. из-за их употребления повышается холестерин в крови. А прямое следствие этого – возникновение атеросклеротических бляшек в сосудах, провоцирующих инсульты и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Да, чрезмерное потребление жирных кислот способно навредить здоровью, но считать их исключительно вредными для организма нельзя, т.к. без жирных кислот невозможны многие важнейшие процессы. Например, нормальное образование гормонов, особенно – половых. Многие знают, что чересчур увлекающиеся похудением девушки теряют способность к зачатию. А для мужчины нехватка жирных кислот чревата половым бессилием.

Бараний жир в кулинарии

В кулинарии используют 3 сорта бараньего жира – высший, первый и второй. Лучшим, естественно, является высший сорт, его готовят из отборного внутреннего сала и курдюка. Вкус у бараньего жира специфический, его чаще всего смешивают с растительным маслом и используют при приготовлении плова, шурпы и других восточных мясных блюд. Именно бараний жир придает этим яствам особенный вкус.

Пищевая ценность бараньего жира очень высока – почти 900 ккал на 100 г. Он содержит витамины А и группы В, однако восполнить потребности организма в этих витаминах бараний жир не может. Зато при тяжелой физической или умственной работе бараний жир способен наполнить энергией, согреть и улучшить сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Кроме этого, бараний жир обладает антиоксидантными свойствами, т.е. – продлевает молодость.

 
Статьи по теме:
Тминное масло - польза и вред
Тмин человечество использует уже в течение нескольких тысячелетий. В основном семена этого растения применяли как специю, а также выжимали из них ароматное и очень ценное масло. О пользе и вреде последнего и будет следующая статья.
Продукты, полезные для кишечника
Продукты, полезные для кишечника, содержат много клетчатки, жидкости, ценных бактерий и способны провоцировать выделение желчи. Их рекомендуется регулярно включать в свой рацион для стимулирования перистальтики и профилактики запоров.
Продукты для щитовидной железы, содержащие йод
Существует много йодосодержащих продуктов, необходимых для поддержания нормальной функции щитовидной железы. Однако, этот элемент распадается при повышенной температуре, поэтому получать его лучше из свежей пищи. При первых признаках йододефицита нужно обратиться к врачу.
Продукты для снижения давления
Есть продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, магнием, калием и витамином С, которые снижают артериальное давление. Их нужно включать в свой рацион регулярно, а от вредных отказаться, в частности фаст-фуда, и полуфабрикатов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник