Баранья нога в фольге в духовке - вкуснейшее блюдо для праздника и не только!
При желании приготовить диетическое мясное блюдо на помощь придут определенные рецепты. Баранья нога в фольге в духовке запекается целиком или кусочками, самостоятельно либо с гарниром. В качестве приправы берется мед и горчица, розмарин, гранатовый соус.
Как приготовить баранью ногу в духовке целиком?
Правильно приготовленное мясо с легкостью отходит от кости. Подготовка заключается в удалении жира и белой пленки. Баранья нога целиком в духовке должна хорошо промариноваться. Для этого ее выдерживают в холодильнике до 2 суток. Для получения пикантной зажаристой корочки фольгу разворачивают ближе к концу запекания.
Ингредиенты:
- нога – 2 кг;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 7 зубчиков;
- чили – 0,5 шт.;
- розмарин – 3 веточки;
- перец – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Вымыть и просушить мясо. Для маринада смешать все остальные компоненты, кроме розмарина. Натереть мясной кусок, поместить в холодильник на 1-2 суток.
- Достать ногу из холода, обложить розмарином, выдержать 1 ч.
- Запекать баранью ногу в фольге в духовке 1 ч. при 200°С. Уменьшить температуру до 180°С, печь еще 1,5 ч. Убрать фольгу, печь 20 мин.
Клефтико из баранины в духовке
Интересное решение – фирменное кипрское блюдо, которое готовится из молодого ягненка. Рецепт баранины в духовке в фольге требует тщательного подбора мяса. Одновременно с ним делается и гарнир из картофеля. Рекомендуется взять алюминиевую или другую огнеупорную форму. Обязательный атрибут – фольга шириной около 30 см или больше.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лук, лимон – по 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- орегано, соль.
Приготовление
- Выжать сок из лимона, соединить с паприкой. Вымыть и обсушить мясные куски, натереть смесью, мариновать 3 ч.
- Овощи измельчить кружками.
- Застелить форму фольгой в 6 слоев внахлест. Сверху разместить картошку, лук, чеснок, мясо, посыпать орегано и солью.
- Фольгу завернуть, печь блюдо 1 ч. при 270°С. Уменьшить температуру до 180°С, печь еще 4 ч.
Баранина с медом и горчицей в духовке
Удачно подобранный соус придет мясу пикантный вкус. Повреждением выступает баранина, запеченная в духовке в фольге, в медово-горчичном маринаде. В начале запекания выставляется высокая температура (230°С), поэтому необходимо обзавестись посудой, способной выдержать ее. Пленку, обволакивающую кусок, разрешается не срезать, чтобы внутри сохранялся сок.
Ингредиенты:
- нога – 1,5 кг;
- горчица – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- мед – 1 ст. ложка;
- сухой розмарин, лимонный сок – по 1,5 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Подготовить мясо: вымыть, обсушить, срезать жир.
- Для маринада соединить давленый чеснок и остальные компоненты. Натереть смесью кусок, отправить в холод на 12 ч. Достать и выдержать 2 ч., выложить в форму.
- Печь баранью ногу в фольге в духовке 20 мин. при 230°С. Уменьшить температуру до 130°С, печь еще 1,5-2 ч.
Баранья нога в духовке с розмарином
Диетическое мясо готовят с определенными приправами. Удачное решение – баранина с розмарином в духовке. Преимущество рецепта заключается в том, что не требуется следить за процессом запекания. Главное – не пересушить продукт, иначе он потеряет сочность. Если не снимать фольгу и достать кусок из духовки, он будет продолжать готовиться какое-то время за счет горячего воздуха.
Ингредиенты:
- окорок – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ч. ложка;
- розмарин – 4 веточки;
- оливковое масло, специи.
Приготовление
- Подготовить окорок, натереть солью и специями.
- Сделать в куске надрезы, в которые поместить измельченный чеснок и розмарин. Отправить холод минимум на 1 ч.
- Натереть мясо маслом, выложить в форму.
- Запекание бараньей ноги в духовке в фольге длится 1 ч. при 200°С и 2 ч. при 180°С.
Баранья нога в пиве в духовке
Популярностью пользуется рецепт, в котором в качестве дополнительного компонента берется пенный напиток. Разрешается применять как светлые, так и темные сорта пива. Мясо поливается алкоголем в самом конце запекания. До этого момента имеет значение маринад для бараньей ноги в духовке, состоящий из горчично-чесночной смеси.
Ингредиенты:
- окорок – 1 шт.;
- сушеная мята – 50 г;
- вода – 250 мл;
- горчица – 120 г;
- чеснок – 200 г;
- пиво – 0,5 л;
- соль, масло.
Приготовление
- Подготовленный окорок натереть смесью из соли, горчицы, давленого чеснока, убрать в холод на 24 ч.
- Запарить мяту в воде. Окорок выложить в форму, накрыть фольгой, печь 3 ч. при 160°С. Через каждые 30 мин. мясо переворачивать и поливать мятной водой.
- Баранью ногу, запеченную в фольге, полить пивом, печь еще 10 мин.
Баранина в гранатовом соусе в духовке
Определенный способ готовки требует соблюдения тонкостей. Это рецепт бараньей ноги в духовке в фольге, которая делается в гранатовом соке. Важно не передержать мясо, маринование осуществляется в течение 2-3 ч. Если увеличить время, велик риск образования волокнистой структуры. На вкусе это отразится не с лучшей стороны.
Ингредиенты:
- окорок – 1 кг;
- гранат – 2 шт.;
- смесь специй (зира, черный перец, кориандр) – 5 ч. ложек;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 8 шт.
Приготовление
- Выдавить сок из граната, натереть им подготовленное мясо вместе со специями.
- Картошку отварить в мундире, порезать кружками. Лук измельчить кольцами.
- Выложить фольгу в форму, сверху разместить послойно картошку, мясо и лук, печь 2,5 ч. при 190°С.
Баранина с рисом в духовке
Допускается сделать оригинальную интерпретацию плова. Баранья нога в фольге готовится вместе с рисом. Дополнительный компонент предварительно обжаривают на сковороде, как и овощи. Мясо помещают в духовку не в целом виде, а разрезают на куски. Допускается применить оригинальный способ готовки и завернуть компоненты в большой лаваш.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- рис – 1,5 ст.;
- большой лаваш – 1 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- специи, прованские травы;
- вода – 3 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Натереть мясные куски специями и травами, мариновать 30 мин.
- Обжарить измельченные лук, морковь. Присоединить рис, продолжить жарку.
- Выстелить форму фольгой, сверху разместить лаваш со свисающими краями.
- Вложить рис, мясо, овощи, влить воду. Завернуть края лаваша и фольги, печь 1 ч. при 180°С.
Баранина с картошкой в духовке
При желании получить сочное мясо с гарниром рекомендуется воспользоваться определенным рецептом. Пользуется популярностью баранина в духовке с картошкой в фольге. Для запекания лучше взять жаростойкую стеклянную форму. Во время процесса стоит поливать мясной кусок выделяющейся жидкостью, чтобы придать дополнительной сочности.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картошка – 2 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- тимьян, розмарин – по 1 щепотке;
- красное сухое вино – 0,5 ст.;
- масло -3 ст. ложки;
- соль, приправы.
Приготовление
- Подготовленное мясо порезать на куски, натереть солью и приправами, оставить на 30 мин.
- Измельчить овощи кружками около 5 мм толщиной.
- Смазать маслом форму, застелить фольгой, выложить овощи, сверху мясо. Высыпать розмарин, лавровый лист, тимьян, влить вино.
- Баранью ногу, картофель в фольге в духовке печь 45 мин. при 200°С.
Баранина с овощами в духовке
Разрешается совместить диетическое мясо и полезный гарнир. На выручку придет рецепт, по которому готовится баранья нога с овощами в духовке. При подготовке допускается оставить небольшое количество жира, который легко усваивается организмом. Готовность проверяют, протыкая самую толстую часть куска специальным термометром и дожидаясь температуры 65°С.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картошка, томаты – по 3 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль, специи;
- масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Подготовленный мясной кусок натереть солью, специями, оставить на 1 ч.
- Овощи крупно порезать, выложить в форму, застеленную фольгой.
- Сверху разместить мясо, завернуть фольгу, печь 1,5 ч. при 200°С.
Баранина с айвой в духовке
Оригинальные нотки приобретает блюдо, приготовленное с необычными продуктами. Удачное решение – баранья нога, запеченная в духовке с айвой. Фрукт необходимо тщательно промыть, избавляя от ворсистой части. Облегчит процесс кухонная губка. Важно уделить внимаю качеству мяса. Старая баранина имеет темно-красный цвет, молодая – светлая.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- красный лук – 1 шт.;
- айва – 3 шт.;
- соль, перец – по 3 шепотки;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготовленное мясо порезать на куски, натереть солью, перцем, оставить на 1 ч.
- Промыть айву, вынуть сердцевину, измельчить ломтиками. Выложить фрукты в смазанную маслом форму.
- Сверху выложить полукольца лука, куски мяса. Закрыть форму фольгой, печь 50 мин. при 220°С.
Баранина с черносливом в духовке
Диетическое мясо гармонирует с сухофруктами. Хорошее решение – приготовить баранью ногу в духовке в фольге с добавлением вяленого чернослива. Особенность рецепта заключается в том, что мясной кусок разрешается не мариновать, а сразу отправить запекаться вместе с другими компонентами. Рекомендуется сделать нарезку на тонкие стейки, которые быстрее пропекутся.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вяленый чернослив – 100 г;
- специи, соль.
Приготовление
- Форму застелить фольгой, выложить измельченные лук и чеснок.
- Сверху поместить мясные стейки, посыпать специями.
- Выложить чернослив, прикрыть фольгой, печь 50 мин. при 180°С.
Баранина с мятой в духовке
Определенный рецепт поможет придать блюду свежие нотки. Популярностью пользуется приготовление бараньей ноги в духовке в фольге с добавлением мяты. Дополнительными составляющими выступают чеснок, шафран и лук. Мяту рекомендуется брать в свежем виде. Растение присоединяют к мясу практически в самом конце запекания.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- красное сухое вино – 125 мл;
- шафран – 1/3 ч. ложки;
- мята – 1 пучок;
- соль, масло.
Приготовление
- Подготовленное мясо порезать кусками, замариновать на 1 ч. в смеси давленого чеснока, шафрана, соли.
- Форму застелить фольгой, смазать маслом, выложить измельченный кольцами лук.
- Сверху поместить мясные куски, влить вино. Завернуть фольгу, печь 1 ч. при 180°С. За 10 мин. до окончания процесса всыпать измельченную мяту.