Баранья нога в фольге в духовке - вкуснейшее блюдо для праздника и не только!

Баранья нога в фольге в духовке - вкуснейшее блюдо для праздника и не только!

При желании приготовить диетическое мясное блюдо на помощь придут определенные рецепты. Баранья нога в фольге в духовке запекается целиком или кусочками, самостоятельно либо с гарниром. В качестве приправы берется мед и горчица, розмарин, гранатовый соус.

Как приготовить баранью ногу в духовке целиком?

как приготовить баранью ногу в духовке целиком

Правильно приготовленное мясо с легкостью отходит от кости. Подготовка заключается в удалении жира и белой пленки. Баранья нога целиком в духовке должна хорошо промариноваться. Для этого ее выдерживают в холодильнике до 2 суток. Для получения пикантной зажаристой корочки фольгу разворачивают ближе к концу запекания.

Ингредиенты:

  • нога – 2 кг;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • чили – 0,5 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымыть и просушить мясо. Для маринада смешать все остальные компоненты, кроме розмарина. Натереть мясной кусок, поместить в холодильник на 1-2 суток.
  2. Достать ногу из холода, обложить розмарином, выдержать 1 ч.
  3. Запекать баранью ногу в фольге в духовке 1 ч. при 200°С. Уменьшить температуру до 180°С, печь еще 1,5 ч. Убрать фольгу, печь 20 мин.

Клефтико из баранины в духовке

клефтико из баранины в духовке

Интересное решение – фирменное кипрское блюдо, которое готовится из молодого ягненка. Рецепт баранины в духовке в фольге требует тщательного подбора мяса. Одновременно с ним делается и гарнир из картофеля. Рекомендуется взять алюминиевую или другую огнеупорную форму. Обязательный атрибут – фольга шириной около 30 см или больше.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук, лимон – по 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • орегано, соль.

Приготовление

  1. Выжать сок из лимона, соединить с паприкой. Вымыть и обсушить мясные куски, натереть смесью, мариновать 3 ч.
  2. Овощи измельчить кружками.
  3. Застелить форму фольгой в 6 слоев внахлест. Сверху разместить картошку, лук, чеснок, мясо, посыпать орегано и солью.
  4. Фольгу завернуть, печь блюдо 1 ч. при 270°С. Уменьшить температуру до 180°С, печь еще 4 ч.

Баранина с медом и горчицей в духовке

баранина с медом и горчицей в духовке

Удачно подобранный соус придет мясу пикантный вкус. Повреждением выступает баранина, запеченная в духовке в фольге, в медово-горчичном маринаде. В начале запекания выставляется высокая температура (230°С), поэтому необходимо обзавестись посудой, способной выдержать ее. Пленку, обволакивающую кусок, разрешается не срезать, чтобы внутри сохранялся сок.

Ингредиенты:

  • нога – 1,5 кг;
  • горчица – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сухой розмарин, лимонный сок – по 1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Подготовить мясо: вымыть, обсушить, срезать жир.
  2. Для маринада соединить давленый чеснок и остальные компоненты. Натереть смесью кусок, отправить в холод на 12 ч. Достать и выдержать 2 ч., выложить в форму.
  3. Печь баранью ногу в фольге в духовке 20 мин. при 230°С. Уменьшить температуру до 130°С, печь еще 1,5-2 ч.

Баранья нога в духовке с розмарином

баранья нога в духовке с розмарином

Диетическое мясо готовят с определенными приправами. Удачное решение – баранина с розмарином в духовке. Преимущество рецепта заключается в том, что не требуется следить за процессом запекания. Главное – не пересушить продукт, иначе он потеряет сочность. Если не снимать фольгу и достать кусок из духовки, он будет продолжать готовиться какое-то время за счет горячего воздуха.

Ингредиенты:

  • окорок – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 4 веточки;
  • оливковое масло, специи.

Приготовление

  1. Подготовить окорок, натереть солью и специями.
  2. Сделать в куске надрезы, в которые поместить измельченный чеснок и розмарин. Отправить холод минимум на 1 ч.
  3. Натереть мясо маслом, выложить в форму.
  4. Запекание бараньей ноги в духовке в фольге длится 1 ч. при 200°С и 2 ч. при 180°С.

Баранья нога в пиве в духовке

баранья нога в пиве в духовке

Популярностью пользуется рецепт, в котором в качестве дополнительного компонента берется пенный напиток. Разрешается применять как светлые, так и темные сорта пива. Мясо поливается алкоголем в самом конце запекания. До этого момента имеет значение маринад для бараньей ноги в духовке, состоящий из горчично-чесночной смеси.

Ингредиенты:

  • окорок – 1 шт.;
  • сушеная мята – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • горчица – 120 г;
  • чеснок – 200 г;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Подготовленный окорок натереть смесью из соли, горчицы, давленого чеснока, убрать в холод на 24 ч.
  2. Запарить мяту в воде. Окорок выложить в форму, накрыть фольгой, печь 3 ч. при 160°С. Через каждые 30 мин. мясо переворачивать и поливать мятной водой.
  3. Баранью ногу, запеченную в фольге, полить пивом, печь еще 10 мин.

Баранина в гранатовом соусе в духовке

баранина в гранатовом соусе в духовке

Определенный способ готовки требует соблюдения тонкостей. Это рецепт бараньей ноги в духовке в фольге, которая делается в гранатовом соке. Важно не передержать мясо, маринование осуществляется в течение 2-3 ч. Если увеличить время, велик риск образования волокнистой структуры. На вкусе это отразится не с лучшей стороны.

Ингредиенты:

  • окорок – 1 кг;
  • гранат – 2 шт.;
  • смесь специй (зира, черный перец, кориандр) – 5 ч. ложек;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 8 шт.

Приготовление

  1. Выдавить сок из граната, натереть им подготовленное мясо вместе со специями.
  2. Картошку отварить в мундире, порезать кружками. Лук измельчить кольцами.
  3. Выложить фольгу в форму, сверху разместить послойно картошку, мясо и лук, печь 2,5 ч. при 190°С.

Баранина с рисом в духовке

баранина с рисом в духовке

Допускается сделать оригинальную интерпретацию плова. Баранья нога в фольге готовится вместе с рисом. Дополнительный компонент предварительно обжаривают на сковороде, как и овощи. Мясо помещают в духовку не в целом виде, а разрезают на куски. Допускается применить оригинальный способ готовки и завернуть компоненты в большой лаваш.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1,5 ст.;
  • большой лаваш – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи, прованские травы;
  • вода – 3 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Натереть мясные куски специями и травами, мариновать 30 мин.
  2. Обжарить измельченные лук, морковь. Присоединить рис, продолжить жарку.
  3. Выстелить форму фольгой, сверху разместить лаваш со свисающими краями.
  4. Вложить рис, мясо, овощи, влить воду. Завернуть края лаваша и фольги, печь 1 ч. при 180°С.

Баранина с картошкой в духовке

баранина с картошкой в духовке

При желании получить сочное мясо с гарниром рекомендуется воспользоваться определенным рецептом. Пользуется популярностью баранина в духовке с картошкой в фольге. Для запекания лучше взять жаростойкую стеклянную форму. Во время процесса стоит поливать мясной кусок выделяющейся жидкостью, чтобы придать дополнительной сочности.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • тимьян, розмарин – по 1 щепотке;
  • красное сухое вино – 0,5 ст.;
  • масло -3 ст. ложки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо порезать на куски, натереть солью и приправами, оставить на 30 мин.
  2. Измельчить овощи кружками около 5 мм толщиной.
  3. Смазать маслом форму, застелить фольгой, выложить овощи, сверху мясо. Высыпать розмарин, лавровый лист, тимьян, влить вино.
  4. Баранью ногу, картофель в фольге в духовке печь 45 мин. при 200°С.

Баранина с овощами в духовке

баранина с овощами в духовке

Разрешается совместить диетическое мясо и полезный гарнир. На выручку придет рецепт, по которому готовится баранья нога с овощами в духовке. При подготовке допускается оставить небольшое количество жира, который легко усваивается организмом. Готовность проверяют, протыкая самую толстую часть куска специальным термометром и дожидаясь температуры 65°С.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка, томаты – по 3 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль, специи;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленный мясной кусок натереть солью, специями, оставить на 1 ч.
  2. Овощи крупно порезать, выложить в форму, застеленную фольгой.
  3. Сверху разместить мясо, завернуть фольгу, печь 1,5 ч. при 200°С.

Баранина с айвой в духовке

баранина с айвой в духовке

Оригинальные нотки приобретает блюдо, приготовленное с необычными продуктами. Удачное решение – баранья нога, запеченная в духовке с айвой. Фрукт необходимо тщательно промыть, избавляя от ворсистой части. Облегчит процесс кухонная губка. Важно уделить внимаю качеству мяса. Старая баранина имеет темно-красный цвет, молодая – светлая.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • соль, перец – по 3 шепотки;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо порезать на куски, натереть солью, перцем, оставить на 1 ч.
  2. Промыть айву, вынуть сердцевину, измельчить ломтиками. Выложить фрукты в смазанную маслом форму.
  3. Сверху выложить полукольца лука, куски мяса. Закрыть форму фольгой, печь 50 мин. при 220°С.

Баранина с черносливом в духовке

баранина с черносливом в духовке

Диетическое мясо гармонирует с сухофруктами. Хорошее решение – приготовить баранью ногу в духовке в фольге с добавлением вяленого чернослива. Особенность рецепта заключается в том, что мясной кусок разрешается не мариновать, а сразу отправить запекаться вместе с другими компонентами. Рекомендуется сделать нарезку на тонкие стейки, которые быстрее пропекутся.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вяленый чернослив – 100 г;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Форму застелить фольгой, выложить измельченные лук и чеснок.
  2. Сверху поместить мясные стейки, посыпать специями.
  3. Выложить чернослив, прикрыть фольгой, печь 50 мин. при 180°С.

Баранина с мятой в духовке

баранина с мятой в духовке

Определенный рецепт поможет придать блюду свежие нотки. Популярностью пользуется приготовление бараньей ноги в духовке в фольге с добавлением мяты. Дополнительными составляющими выступают чеснок, шафран и лук. Мяту рекомендуется брать в свежем виде. Растение присоединяют к мясу практически в самом конце запекания.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • шафран – 1/3 ч. ложки;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо порезать кусками, замариновать на 1 ч. в смеси давленого чеснока, шафрана, соли.
  2. Форму застелить фольгой, смазать маслом, выложить измельченный кольцами лук.
  3. Сверху поместить мясные куски, влить вино. Завернуть фольгу, печь 1 ч. при 180°С. За 10 мин. до окончания процесса всыпать измельченную мяту.
 
Статьи по теме:
Свиной карбонат в духовке - сочное и вкусное мясо с простыми рецептами
Свиной карбонат в духовке делается сочным с помощью определенных рецептов. Мясо запекают в виде шашлыка, отбивных, рулета, буженины, стейков, в маринаде, дополняют картошкой, грибами, овощами, обматывают полосками бекона.
Баранья нога в духовке - лучшее блюдо для праздника!
Баранья нога в духовке – популярное диетическое блюдо. Мясо запекают в рукаве, в фольге, в виде рулета, в соли, вине, пиве, в тесте, в фаршированном варианте, в аджике, с апельсинами, с айвой, картошкой, овощами. Окорок пропитывают с помощью маринада.
Ребра в духовке по самым вкусным рецептам
Ребра в духовке – сытное мясное блюдо. Мясо запекают в фольге, рукаве, на решетке, в горшочках. Приготовление делают на основе чешского, канадского рецептов, с добавлением соевого соуса, овощей, меда, горчицы, томатной пасты, лимонного сока.
Мясо с подливкой на сковороде − лучшее дополнение к любому гарниру!
Мясо с подливкой на сковороде – сытное блюдо, гармонично сочетающееся с гарнирами. Пользуются популярностью рецепты с применением свинины, говядины, курицы, индейки, с добавлением грибов, лука, моркови, сметаны, томатной пасты, муки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник