Баранья нога, запеченная в духовке в фольге

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, эффектно поданная к праздничному столу целиком, создаст невероятную праздничную атмосферу и ощущение торжества. А невероятный сочный вкус и восхитительный аромат такого мяса покорит сердца его дегустаторов.
Если вы еще не определились с главным блюдом вашего новогоднего стола, то приготовьте запеченную в фольге баранью ногу по одному из предложенных ниже рецептов, и кулинарный триумф вам обеспечен.
Как приготовить баранью ногу в панировке, запеченную в духовке в фольге - рецепт
Ингредиенты:
- нога баранья – 1,5-2 кг;
- чеснок – 3-4 зубца;
- тимьян – 5 веточек;
- твердый пикантный сыр – 130 г;
- белый черствый хлеб – 130 г;
- дижонская горчица – 30-35 г;
- сметана – 50 г;
- крупная соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Баранью ногу промываем, обсушиваем, щедро сдабриваем крупной солью и перцем и обмазываем смесью сметаны и дижонской горчицы. Черствый хлеб, твердый сыр и предварительно очищенный чеснок измельчаем в чаше блендера до получения меленькой крошки, а затем добавляем оборванные с веточек листики тимьяна и перемешиваем. Панируем основательно полученной смесью из крошек обмазанную баранью ногу, чтобы не оставалось просветов, запечатываем в фольгу и располагаем в прогретую до максимальной температуры духовку на двадцать минут. Затем понижаем интенсивность огня до 165 градусов и продолжаем запекание бараньей ноги в фольге еще в течение двух часов. По истечении времени повышаем температуру духовки до 185 градусов, отворачиваем сверху фольгу и оставляем для зарумянивания еще на тридцать минут.
Приготовление бараньей ноги в духовке в фольге с черносливом
Ингредиенты:
- баранья нога – 2-2,5 кг;
- чернослив – 220 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 75 г;
- горчица – 25 г;
- прованские травы – 15 г;
- молотая смесь перцев – 15 г;
- базилик сушеный – 10 г;
- листики лавра – 2-3 шт.;
- бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
- крупная соль – по вкусу;
- свежая зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление
Первым делом подготовим должным образом баранью ногу. Промываем ее хорошенько, промакиваем от воды салфетками или бумажными полотенцами и приступаем к маринованию. Для этого всыпаем в миску прованские травы, сушеный базилик, молотую смесь перцев, размятый стручок горького перца, половину нормы очищенного и выдавленного чеснока, добавляем меленько нарезанные стебли петрушки, вливаем оливковое масло и сок одного лимона и перемешиваем хорошо, немного растирая толкушкой или ложкой. Смазываем полученной смесью баранью ногу и тщательно втираем ее в мясо руками. Запечатываем ногу в фольгу и ставим в прохладное место примерно на двенадцать часов для пропитывания.
По истечении времени разворачиваем фольгу, делаем в мясе при помощи ножа разрезы и вставляем в них чернослив, оставшиеся зубцы чеснока, предварительно очистив их и разрезав на две-три части, и листики петрушки. Сдабриваем также ногу солью и горчицей и снова укладываем на лист фольги. Рядышком кладем предварительно очищенную и разрезанную на части морковь, луковицу, вставив в нее для аромата несколько бутонов гвоздики и пару лавровых листиков. Теперь накрываем ногу вторым листом фольги, плотно запечатываем, укладываем на противень и располагаем в прогретой до 220-230 градусов духовке на один час. Затем убираем верхний лист фольги, снижаем температурный режим до 175 градусов и готовим баранью ногу еще полтора часа, периодически поливая выделившимся соком.
По готовности снова прикрываем ногу фольгой на двадцать минут, а затем разворачиваем, перекладываем на блюдо и можем подавать.