Бариту
- Местоположение: Сальта, Аргентина
- Площадь: 720 кв. км
Бескрайние просторы Аргентины вызывают интерес путешественников вовсе не на ровном месте. Если отбросить местный колорит и традиции, у нас останется то, что всегда восхищало туристов – природа. Познакомиться с богатым миром флоры и фауны можно в многочисленных национальных парках страны, в том числе и в Бариту.
Подробнее о Национальном парке Бариту
Бариту – это своеобразная колыбель дикой природы. Этой же естественной силой она тщательно охраняется – парк с четырех сторон окружен горными хребтами: на севере возвышается Sierra del Porongal, восточнее видны вершины Las Pavas, запад занимает нагорье Cinco Picachos, а на юге расположились горы Cerro Negro и Rio Pescado. Кроме того, Бариту пересекает немалое количество рек, которые создают свою эко-систему. Собственно, поэтому он и считается в некотором роде уникальным, поскольку является единственным тропическим парком на территории Аргентины.
Бариту был основан в 1974 г. с целью уберечь уникальную флору и остановить вырубку деревьев. Территориально он находится в провинции Сальта, на северо-западе Аргентины, и вплотную подходит к границе с Боливией. Площадь парка довольно-таки обширная – 720 кв. км. Климат преимущественно субтропический, средняя годовая температура 21°С, а количество осадков достигает 1800 мм.
Флора и фауна
Земли парка местные жители прозвали "nuboselva", что в переводе значит "облачные леса". Это является следствием высокой влажности и наличия большого количества зелени, которая задерживает испарение влаги. Но не только этой особенностью известен парк Бариту. Сегодня это едва ли не единственное место, где можно встретить ягуара – крупнейшего представителя кошачьих. Разнообразие фауны дополняют немалое количество редких животных, таких как тапиры, горные лисы, носухи, пумы.
Не стоит забывать о многочисленных реках Бариту - в их водах обитают около 12 различных видов рыб и более 18 видов земноводных. Флора парка нисколько не уступает разнообразию животного мира. Величественные кедры, которые повсеместно распространены на территории Бариту, могут достигать поистине внушительных размеров.
Особенности посещения
Поездку в парк лучше планировать в зимний период, поскольку летом из-за разлива рек какое-либо движение здесь становится невозможным. Кроме того, нужно понимать, что здесь нет никакой туристической инфраструктуры, поэтому сразу запасайтесь предметами первой необходимости.
Несмотря на многочисленные экспедиции, которые проходили через земли парка, Бариту всё еще остается в некотором роде неизведанной территорией, вызывающей любопытство среди искателей приключений.
Как добраться до Бариту?
Чтобы посетить эту достопримечательность, в первую очередь необходимо приехать в город Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран. Затем добраться к Агуас Бланкас по трассе RN50, и оттуда нужно проехать по грунтовой дороге около 34 км до Национального парка Бариту.