Барсучий жир – лечебные свойства и способы эффективного применения

Барсучий жир – лечебные свойства и способы эффективного применения

Барсучий жир издавна считается эффективным средством в народной медицине. Ценность этого продукта заключается в уникальном сочетании входящих в него ингредиентов, которыми животное запасается перед зимовкой для поддержания работы своего организма. Каким образом и для чего используют данное вещество люди, рассмотрим далее.

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания

Жир барсука представляет собой бежевого или белого цвета кремообразно-маслянистую субстанцию с легким специфическим запахом. При температуре от +4 до +7°С жир застывает и становится твердым, при более высокой температуре приобретает жидкую консистенцию. Добывают его осенью, перед тем, как животное впадет в спячку, ведь в этот период накопленное вещество обладает наивысшей пользой. После разделки тушки жир сразу подвергают длительному растапливанию, затем фильтрации, получая готовый продукт. В промышленных условиях производят барсучий жир в капсулах из желатина.

Химический состав барсучьего жира чрезвычайно богат полезными биоактивными соединениями, обладающими лечебными качествами, среди которых:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9);
  • витамины (А, Е, В, К, РР, фолиевая кислота);
  • минералы, микроэлементы;
  • органические кислоты.

Барсучий жир – лечебные свойства

Рассмотрим, чем полезен барсучий жир, какие основные целебные свойства ему присущи:

  • повышение иммунной защиты организма;
  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • активизация кровообращения;
  • нормализация сосудистого тонуса;
  • улучшение состава крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • стабилизация гормонального фона;
  • ускорение процессов белкового обмена;
  • бактерицидное действие;
  • уменьшение воспалительных реакций;
  • ускорение регенерационных процессов;
  • обезвреживание свободных радикалов в тканях;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • обезболивание;
  • защита кожных покровов от УФ-излучения;
  • омолаживание;
  • снижение риска опухолевых образований, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита, стенокардии и прочих опасных патологий.
барсучий жир лечебные свойства

Барсучий жир лечебные свойства проявляет в отношении следующих патологий (перечень не полный):

  • простудные заболевания;
  • болезни, сопровождаемые кашлем (бронхит, пневмония, бронхиальная астма);
  • туберкулез;
  • снижение иммунитета;
  • язвенная болезнь;
  • анемия;
  • гастрит;
  • отит;
  • заболевания суставов;
  • обморожения;
  • ожоги;
  • гнойные раны;
  • псориаз;
  • экзема;
  • дерматиты;
  • раковые заболевания;
  • бесплодие;
  • геморрой;
  • эрозия шейки матки;
  • радикулит;
  • миозит и прочие.

Барсучий жир – противопоказания

Невзирая на многочисленные положительные качества рассматриваемого натурального продукта, следует понимать, что без консультации специалиста нельзя начинать его использование, и лечение барсучьим жиром не способно заменить полноценную медикаментозную терапию. В официальной медицине барсучий жир признается, однако не как лекарство, а как биологически активная добавка к пищевому рациону. Помимо того, в некоторых случаях его применение, особенно внутреннее, может нести опасность. Запрещено лечиться данным продуктом следующим категориям пациентов:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • дети до 6 лет;
  • страдающие ожирением;
  • имеющие болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • страдающие аллергией на компоненты жира барсука или непереносимостью их.

Барсучий жир – применение

С учетом того, от чего помогает барсучий жир, использование его бывает внутренним или наружным. Тем, кто хочет избежать дискомфортных ощущений при приеме внутрь, связанных со специфическим запахом и вкусом средства, рекомендуется использовать жир в капсулированной форме. То, как принимать барсучий жир в капсулах, в каких дозировках и с какой длительностью курса, указывается в инструкции: 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды курсом в 1 месяц. Далее мы рассмотрим способы применения обычного топленого жира.

барсучий жир при онкологии

Барсучий жир при кашле

Один из самых распространенных случаев, когда применяется и хорошо помогает барсучий жир – от кашля разного происхождения при:

  • трахеите;
  • ларингите;
  • воспалении легких и бронхов;
  • хроническом кашле курильщика.

При этом стоит учитывать, что барсучий жир при бронхите и прочих инфекционных заболеваниях не используют в острую фазу патологии, когда держится высокая температура тела, что может вызвать осложнения.

Чтобы избавиться от кашля, взрослые пациенты принимают трижды в день по столовой ложке топленого жира за полчаса до трапезы. Нейтрализовать не очень приятный вкус помогает выпиваемое с жиром теплое молоко с медом, сладкий чай, отвар шиповника, вода с вареньем. Курс лечения может составлять от 2 до 4 недель. В случае хронических патологий через месяц курс можно повторить. Кроме того, рекомендуется наружное применение жира, которым следует смазывать спину, грудь в области бронхов, стопы на ночь перед сном (после этого необходимо укутаться, надеть носки).

Барсучий жир при ожогах

Рассматриваемое вещество отлично зарекомендовало себя как лекарство от поверхностных термических и солнечных ожогов 1-2 степени, характеризуемых покраснением, отечностью, умеренной болезненностью и появлением небольших волдырей. Используют его не сразу после получения травмы, так как это – не препарат для оказания первой помощи, а регенерирующее средство, необходимое на 3-4 сутки после появления повреждения. Барсучий жир поможет скорейшему заживлению и восстановлению тканей, предотвратит появление шрама.

Как применять:

  1. Травмированный участок следует охладить, обрабатывать растворами антисептиков.
  2. Наносить жир следует тонким слоем 2-3 раза в день до полной регенерации кожи.

Также можно приготовить, взяв за основу барсучий жир, мазь для лечения ожогов и прочих кожных повреждений, которая поможет справится с вторичным инфицированием.

Рецепт мази

Ингредиенты:

  • жир барсука – 100 г;
  • облепиховое масло – 15 г;
  • порошок коры дуба – 20 г.

Приготовление и применение

  1. Соединить растаявший жир с прочими компонентами.
  2. Нанести на повреждение.
  3. Прикрыть сверху марлевой повязкой.
  4. Проводить процедуру 1-2 раза в день.
барсучий жир при ожогах

Барсучий жир при геморрое

При поражении геморроидальных вен, нередко встречающемся у женщин в послеродовом и постклимактерическом периоде, рассматриваемый продукт помогает не только заживить ткани, устранить воспаление и боль, облегчить дефекацию, но и наладить циркуляцию крови, восстановить сосудистый тонус. Как применять барсучий жир рекомендуется народной медициной при данной проблеме.

Рецепт при геморрое

Ингредиенты:

  • барсучий жир – 50 г;
  • козий жир – 50 г.

Приготовление и применение

  1. Соединить ингредиенты.
  2. Поставить на водяную баню, растопить, перемешать.
  3. Слегка остудить.
  4. Сформировать из полученной массы свечи нужного размера.
  5. Завернуть в полиэтилен, поместить в холодильник.
  6. Применять перед ночным сном, вводя жировую свечу в прямую кишку.
  7. Курс лечения – 7-10 дней.

Барсучий жир при псориазе

Больным псориазом жир барсука помогает, действуя сразу в нескольких направлениях – улучшая деятельность иммунной системы, уменьшая воспаление и зуд, увлажняя, смягчая, способствуя регенерации кожных покровов. Помимо этого, благодаря способности налаживать обменные процессы, стабилизировать гормональный баланс, насыщать организм полезными компонентами, барсучье сало способствует удлинению периодов ремиссии, профилактике рецидивов.

Способ применения барсучьего жира при данной патологии предусматривает внутренний прием и нанесение на очаги поражения:

  1. Продукт принимают трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке на протяжении двух недель.
  2. Втирают в поврежденные участки кожи 1-2 раза в сутки.
  3. Курсы лечения повторяют по мере необходимости, при наступлении обострений заболевания.

Барсучий жир при варикозе

Свойства барсучьего жира позволяют использовать его в борьбе с варикозным расширением вен на ногах. Он способствует уменьшению отека, болезненности, укрепляет венозные стенки, активизирует кровоток. Рекомендуется наносить средство на зоны поражения 1-2 раза в день, сочетая с внутренним приемом жира – трижды в день по столовой ложке за несколько минуток до еды. Длительность терапии – 2 недели.

Барсучий жир при артрозе коленного сустава

Средство помогает восстановить подвижность в колене, снизить боль, активизирует восстановительные процессы. Барсучий жир можно применять при лечении артроза, для чего лучше делать компрессы на ночь:

  1. Жир втирается в больное колено массирующими движениями.
  2. Сверху обильно наносится еще один слой и прикрывается марлей, заматывается теплым платком или шарфом.
  3. Курс лечения – 10-15 процедур.

Барсучий жир при онкологии

Уникальное вещество помогает одолевать даже такие грозные патологии, как онкоболезни, существенно повышая сопротивляемость организма и помогая замедлить рост атипичных клеток, восстанавливая силы после курсов химиотерапии. То, как пить барсучий жир в данном случае, не отличается от стандартных рекомендаций: трижды в день по столовой ложке до приема пищи. Курс лечения – месяц.

 
Статьи по теме:
Донниковый мед – как отличить от подделки и правильно применять уникальный продукт?
Донниковый мед – невероятно полезный продукт пчеловодства, который используется для борьбы с различными заболеваниями. Важно разобраться, как отличить натуральный апипродукт от подделки, чтобы вместо природного «нектара» не купить сахарный сироп.
Бобровая струя – лечебные свойства и лучшие рецепты применения кастореума
Бобровая струя, с помощью которой животные метят свою территорию, успешно используется в медицине. Ее можно применять внутрь (спиртовая настойка, сухой порошок или экстракт на воде) и местно (в виде компрессов, мазей или ректальных свечей).
Семена чиа – что это, для чего и как лучше их применять?
Важно разобраться в том, семена чиа – что это, ведь сегодня о них так много говорят натуропаты. Считается, что эти зернышки помогают сбросить лишний вес, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и даже улучшить состояние кожи и волос.
Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения
Падевый мед – одна из разновидностей сладости. Его принято считать второсортным продуктом, но в нем содержится очень много полезных веществ, так что по качеству и целебным свойствам он ни в чем не уступает цветочному.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник