Басбуса

Басбуса

Тем, кому довелось побывать в странах Ближнего Востока, известен вкус египетской басбусы. Сладость очень вкусна и обладает нежной структурой и прекрасным ароматом. Некоторые полагают, что басбуса напоминает традиционный русский манник. Это и в самом деле так, только восточная сладость более ароматная, сладкая и, в отличие от плотной манной запеканки, испеченная басбуса воздушно-рыхлая и из-за присутствия сиропа слегка влажная.

Как приготовить басбусу?

Замечательно, что приготовление басбусы занимает совсем немного времени. Есть несколько рецептов приготовления басбусы. Предлагаем вам рецепт басбусы, в соответствии с которым выпекается сладкое блюдо в лучших восточных кофейнях.

Заблаговременно предупреждаем: восточные сладости по традиции всегда чрезвычайно сладкие. Если вы не любитель приторно-сладкого, то возьмите для сиропа половину рекомендуемого сахара.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар/песок – 1 ст.;
  • йогурт без добавок (или другой кисломолочный продукт) – 1 ст.;
  • растительное масло (дезодорированное) – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – ½ ст. ложки;
  • ядра миндаля – 20 шт.

Сироп:

  • сахар-песок – ½ ст.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

В посуду выкладываются мука, манка, кокосовая стружка, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего добавляется йогурт и растительное масло. Взбитое яйцо вливается в общую массу. После перемешивания компонентов, получается не очень густое тесто.

Берется форма. Лучше, если бортики формы будут невысокими, чтобы басбуса не получилась слишком большой. Форма смазывается растительным маслом и в нее выливается тесто, которое равномерно распределяется. Сверху, без вдавливания в тесто, раскладываются миндальные орехи. В разогретый до средней температуры духовой шкаф помещается форма с будущей басбусой, приблизительно на 40-45 минут. В течение получаса после того, как форма оказалась в духовке, дверцу шкафа открывать не рекомендуется, так как тесто опадет и выпечка получится недостаточно пышная. Проверить пропеклась ли сладость можно деревянной зубочисткой. Для этого пирог протыкается зубочисткой: если к ней не пристанет тесто, значит басбуса уже готова.

Пока басбуса выпекается, готовится сироп для ее пропитки. В маленькую кастрюльку выкладывается сахар, лимонный сок и вода, смесь доводится до закипания, и кипятится 3 минуты, при этом необходимо постоянное помешивание. Готовый сироп должен остыть. Испеченный пирог нарезается на куски прямоугольной формы. Ориентиром служат миндальные орешки - в центре каждого кусочка должен быть миндаль. Без разборки разрезанного пирога, выпечка заливается сиропом, сладкая жидкость распределяется по всей поверхности басбусы. Выпечке оставляют остыть.

Вместо лимонной пропитки можно использовать медовый или ягодный сиропы. Если вам по душе пикантные вкусы, для пропитки Басбуса рецептможно использовать ликер. Для украшения также не обязательно использовать миндаль, можно выбрать орешки на свой вкус: грецкие, кешью или бразильский орех.

Если под рукой нет разрыхлителя для теста, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого берется 1/3 чайной ложки пищевой соды, немного лимонной кислоты и чайная ложка крахмала, все перемешивается – готовый разрыхлитель ничуть не хуже купленного в магазине.

Разделенная на кусочки басбуса хорошо хранится в целлофановом пакете.

Басбуса, поданная к чаю или кофе, создаст праздничное настроение и порадует вас нежно-молочным вкусом и прекрасным ароматом!

 
Статьи по теме:
Фатуш
Освежающий салат фатуш прекрасно подойдет в качестве летнего перекуса, дополнить тяжелые блюда из мяса и смягчит вкус пряных блюд.
Марокканские блины - лучшие рецепты знаменитых багрира, муфлеты и их разновидностей
Марокканские блины - это пышный «на тысячу дырок» багрир, и нежная, тонкая муфлета, сдобренные, для радости рецепторов, медом и маслом. Они подкупают вкусом и особой техникой приготовления, которыми восхищаются даже самые взыскательные гурманы.
Как готовить кускус?
Кускус - одновременно и название особого вида манной крупы, и блюдо из этой крупы. Приготовление традиционного кускуса - процесс трудоемкий, но результат оправдает ожидания. Мы расскажем вам, как сделать несколько видов этого блюда - например, с птицей и с мясом.
Тажин: рецепт
Тажин - оригинальное блюдо марокканской кухни, чаще всего делают из баранины, но можно заменить ее и курицей, например. Главное в приготовлении тажина - специальная одноименная посуда, благодаря которой вкус получается насыщенным и своеобразным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник