Башня Иснага

  • Адрес: Valle de los Ingenios, Trinidad, Cuba
  • Время работы: 09:00-16:00

Башня Иснага

На Кубе осталось не так много материальных памятников, которые сохранились с рабовладельческого прошлого страны. Одним из самых интересных сооружений считается башня Манаки Иснага (La Torre de Manaca Iznaga). В былые времена она выполняла несколько важных функций, а с 1988 года вместе с Долиной сахарных заводов вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для чего построили башню Иснага?

Сооружение было возведено на западе страны, в легендарной долине Лос Инхениос недалеко от Тринидада. В XVI столетии конкистадоры начали выращивать здесь сахарный тростник, а затем отправляли его по морю в Старый Свет. Со временем Куба стала наиболее крупным экспортером этого товара в мире.

Башню Иснага испанцы использовали для облегчения организации процесса труда и наблюдения за людьми. В высоту сооружение достигает 45 м, в то время с ее вершины отлично просматривались окрестные плантации, на которых трудились рабы. Надсмотрщик мог видеть, кто плохо работает или пытается убежать. Также здесь были установлены колокола, оповещавшие своим звоном о начале или окончании трудового дня, о пожаре, приближении урагана или врагов.

Кто построил достопримечательность?

В настоящее время существует 2 легенды, повествующие о строительстве башни Иснага:

  1. Первое предание гласит, что сооружение было возведено братьями-плантаторами Педро и Альехо в XIX веке. Они владели большими участками земли и были очень тщеславны. Однажды родственники поспорили, кто из них сильнее. В результате один выкопал глубокий колодец, а второй – построил башню и победил.
  2. Вторая легенда рассказывает о мужчине по имени Альехо Иснага, который очень любил свою жену и переживал за нее. Когда она отлучалась из дома, то муж следил за ней со смотровой башни.

Что представляет собой достопримечательность?

Башня Иснага была построена в 1816 году, она имела уникальную форму и состояла из 7 этажей. Первые 3 уровня сделаны в виде квадрата, а остальные напоминают восьмиугольник. При этом все они украшены своеобразным орнаментом, что придает сооружению оригинальности и изысканности.

Башню Иснага возводили из смеси песка и извести, а также из глиняных кирпичей. В ее основании находилось 3 колокола, к слову, постоянно использовался только наиболее крупный из них. Самый маленький применяли только на Пасху, а средний – по праздникам.

Что собой представляет башня

Смотровая площадка и путь к ней

В то далекое время такой обзорной площадки не было ни у одного рабовладельца, поэтому некоторые соседи завидовали и даже осуждали хозяина асьенды. К вершине башни Иснага вела длинная деревянная лестница, которая насчитывала 184 ступени. Она сохранилась и до наших дней, правда, иногда своим ветхим и крутым видом пугает туристов.

Тем не менее, подняться по ней на смотровую площадку нужно обязательно. Отсюда открываются потрясающие виды и живописные панорамы Карибского моря, а самые внимательные путешественники смогут увидеть старинные котлы, которые в былые времена применяли для вываривания сахара.

Лестница

Что необходимо знать о посещении достопримечательности?

В 1978 году башню Иснага объявили национальным историческим и архитектурным памятником страны, поэтому сегодня она охраняется государством. Посетить ее можно каждый день с 09:00 до 16:00, вход платный и обойдется в $1. Возле сооружения расположены торговые лавки, где можно приобрести рубашки, простыни, полотенца и другое белье, украшенное аутентичными узорами. Продавцы утверждают, что рисунок указывает на исконность и кустарность производства изделия.

Продавцы

Как добраться?

Из Тринидада доехать до башни Иснага можно на поезде, автобусе или машине по трассе Circuito Sur. Время в пути занимает около 20 мин.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник