Бастурма из курицы
По обыкновению баструму готовят из говяжьей вырезки, однако, путем проб и ошибок древнее блюдо модернизировали, и теперь для его приготовления можно использовать как свинину, так и баранину или даже птицу. Остановимся на последнем варианте, и попробуем вместе разобраться с тем, как готовить бастурму из куриного филе.
Куриная бастурма – рецепт
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чабер – 2 ст. ложки;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ст. ложка;
- красный перец – по вкусу.
Приготовление
Бастурма из куриных грудок готовится элементарно просто: кусочки куриного филе промываем, очищаем от пленок и жира, а затем подсушиваем бумажным полотенцем.
В небольшой мисочке начинаем замешивать смесь для посола: соль и сахар (желательно коричневый), полученной смесью натираем филе и кладем его в холодильник под пресс, просаливаться на 3 дня. По истечении времени, достав мясо из холодильника, вы должны ощутить его уплотнившуюся текстуру.
Засоленное филе очищаем от излишков специй, плотно оборачиваем трехслойной марлей и снова помещаем под гнет, на сутки. Теперь, осталось лишь замесить оставшиеся пряности: для этого их необходимо смешать и развести водой до пастообразной консистенции. На этом этапе очень важно угадать консистенцию пряной обмазки, она должна напоминать нежирную сметану, но при этом хорошо обволакивать мясо.
Будущую бастурму перематываем ниткой или продеваем нитку сквозь филе, и вешаем в прохладное место сушиться 3 суток, по истечении которых, мясо снова оборачиваем марлей и досушиваем еще 2 недели. После долгого ожидания блюдо можно нарезать и подавать к столу.
Рецепт бастурмы из курицы
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – ½ ст. ложки;
- перец – ½ ч. ложки;
- паприка – 1/2 ст. ложки;
- коньяк – 20 мл.
Приготовление
Для начала, в небольшой емкости смешиваем все имеющиеся приправы и специи. Доливая коньяк, доводим пряную смесь до комковатой, плотной консистенции, напоминающей мокрый песок. Как только она будет достигнута – обваливаем в пряностях филе и отправляем его в холодильник под гнет на сутки, не забывая переворачивать 3-4 раза. После этого мясо промываем, обсушиваем и оборачиваем трехслойной марлей. В таком виде бастурма из куриной грудки должна вялиться в холодильнике около 1 недели, а затем можно будет наслаждаться самодельным деликатесом. Приятного аппетита!