Батат - что это такое, польза, вред и вкусные рецепты приготовления

Батат - что это такое, польза, вред и вкусные рецепты приготовления

Узнать про батат - что это такое - будет интересно каждому, кто ранее не сталкивался с этим диковинным растением родом из Америки. Впечатлят не только характеристики продукта, но и блюда, приготовленные с его участием путем исполнения элементарных кулинарных технологий.

Батат – что это за овощ?

Не зная, как выглядит батат, трудно распознать овощ среди огромного разнообразия незнакомых продуктов. Базовая информация придется в пору для первого ознакомления с растением и его характеристиками.

  1. Батат – корнеплодное растение, визуально схожее с картофелем, но имеющее более продолговатую форму и сладковатый пикантный вкус. Идеальными естественными условиями для произрастания овоща являются влажные тропики или умеренный преимущественно жаркий климат с регулярным поливом.
  2. Существует огромное количество сортов батата, отличающиеся формой клубней их цветом на срезе, плотностью мякоти и вкусовыми свойствами, которые в каждом случае по-своему хороши.
  3. Зачастую батат используют для приготовления блюд посредством термической обработки, но вместе с тем успешно применяется и в сыроедении, добавляется в салаты или овощные пюре.

Батат - польза и вред

батат польза и вред

Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.

  1. Сладковатая мякоть клубней способствует очищению от холестерина, укреплению сосудов, улучшению кровотока и нормализации давления. Впоследствии при регулярном употреблении овоща улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизируется нарушенный ритм.
  2. Батат благоприятен для пищеварения, не приводит к ощущению тяжести в желудке, а напротив способствует устранению множества недомоганий, связанных с заболеваниями ЖКТ, ускоряет процессы переваривания пищи.
  3. Употребление корнеплодов батата предупреждает развитие артрита, эмфиземы легких, других заболеваний в виду активного противовоспалительного действия в сочетании с наличием незаменимых ценных элементов.
  4. Батат полезен при борьбе с лишним весом, при диабете, депрессивных состояниях, устраняет вредное действие свободных радикалов, токсинов, очищает организм и улучшает общее самочувствие.

Как готовить батат?

как готовить батат

Блюда из батата поражают многообразием и универсальностью и могут без проблем обеспечить сытный и питательный рацион для подачи на первое, второе или десерт.

  1. Клубни батата можно элементарно отваривать, запекать в духовке, микроволновке или мультиварке, просто жарить как картошку или готовить на гриле.
  2. Овощную мякоть применяют для получения всевозможных горячих и холодных закусок, используют как начинку в выпечку, готовят из нее оладьи, чипсы.
  3. На первое из батата можно сварить питательный, вкусный и оригинальный суп.
  4. Сладкие сорта батата применяют для создания десертов, варки варенья, приготовления напитков.
  5. Разобравшись, батат - что это такое, самое время приступить к практике и опробовать пару-тройку проверенных рецептов.

Пюре из батата

пюре из батата

Батат, рецепты приготовления которого мало чем отличаются от привычной кулинарии можно просто отварить как обычную картошку и сделать из него пюре. Приправить блюдо можно традиционно сливочным маслом или пойти более оригинальным путем и для изысканности вкуса сдобрить овощную массу моцареллой.

Ингредиенты:

  • батат – 0,5 кг;
  • моцарелла – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Корнеплоды очищают, нарезают ломтиками и заливают до покрытия водой.
  2. Подсаливают блюдо, отваривают до мягкости овощных кусочков.
  3. Отвар сливают и сохраняют.
  4. Добавляют моцареллу, разминают ломтики толкушкой или пюрируют блендером, добавив по надобности отвар до желаемой густоты.

Гратен из батата

гратен из батата

Всегда вкусным получается запеченный батат в духовке с сыром, который должен быть натуральным и качественным. Приготовление блюда в виде гратена со сливками и маслом сделает вкус овощной нарезки максимально деликатным и нежным, а перец в составе придаст легкую остроту и едва уловимую пикантность.

Ингредиенты:

  • батат – 1,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый черный перец – ½ ч. ложки;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный батат шинкуют тонкими слайсами.
  2. Укладывают нарезку слоями в форму, чередуя с тертым сыром.
  3. Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью овощ с сыром.
  4. Запекают батат в духовке под фольгой 20 минут и еще столько же без фольги.

Батат фри – рецепт

батат фри рецепт

Батат фри в отличие от традиционной картошки, которая жарится во фритюре, готовится в духовке на противне, что во сто крат повышает его ценность. В качестве приправочной смеси можно взять любое ассорти из пряностей и приправ на свой вкус, заменить в предложенном миксе лук сушеным чесноком или добавить любимые травы.

Ингредиенты:

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный лук и перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат очищают, нарезают продолговатыми небольшими брусочками, приправляют маслом.
  2. Выкладывают нарезку на противень, застеленный пергаментом.
  3. Запекают картофель батат фри при 200 градусах 15 минут.
  4. Переворачивают брусочки, посыпают смесью из соли, перца и лука, запекают еще 15 минут.

Оладьи из батата – рецепт

оладьи из батата рецепт

Необычными по вкусу, но аппетитными и полезными получаются оладьи из батата. При подаче изделий их можно дополнить медом или вареньем, сметаной или конфитюром, сгущенкой или просто сахарной пудрой. При замесе теста, возможно, потребуется чуть больше или меньше муки в зависимости от сорта и сочности перетертых корнеплодов.

Ингредиенты:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки – 350 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. К сливкам добавляют яйца, соль, сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Размешивают смесь до растворения комков.
  3. Добавляют в тесто перетертый на терке предварительно очищенный батат, перемешивают, дают постоять 10 минут.
  4. Накладывают порциями при помощи ложки тесто на прогретую промасленную сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Батат, жареный на сковороде

батат жареный на сковороде

Услышав про батат, и узнав, что это такое, опробовать его на вкус, можно пожарив нарезанные клубни на сковороде. Подрумяненные ломтики можно просто посолить по вкусу или приправить по желанию сушеным чесноком, луком, ароматными сухими травами на выбор: прованским или итальянским миксом, просто базиликом или орегано.

Ингредиенты:

  • батат – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • сушеный лук или чеснок – по вкусу;
  • соль, перец, сладкая паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Корнеплоды очищают, нарезают некрупными брусочками.
  2. Выкладывают овощную нарезку в разогретое на сковороде масло и жарят с двух сторон до румянца.
  3. Посыпают жареный батат солью, перцем, паприкой, луком или чесноком, перемешивают и подают к столу.

Пирог с бататом

пирог с бататом

Если запеченный батат с сыром в духовке подается в качестве второго закусочного несладкого блюда, то пирог из корнеплодов употребляется на десерт и имеет характерный сладкий вкус на радость сладкоежкам. Мякоть отваривается предварительно, превращается в пюре и применяется для создания необыкновенно вкусной начинки.

Ингредиенты:

  • пюре из батата – 2 стакана;
  • мука – 4,5 стакана;
  • вода ледяная – ¾ стакана;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • молотая корица и душистый перец – по ½ ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают муку, сливочное масло, соль и растирают до крошки.
  2. Понемногу подливают ледяную воду, собирают тесто в ком, который распределяют в форме с бортами.
  3. Выпекают основу 10 минут при 180 градусах, прижав грузом из гороха, другой крупы, выложив ее на лист пергамента.
  4. Смешивают пюре батата с яйцами, сливками, сахаром, соком апельсина и пряностями, выливают в форму на тесто.
  5. Отправляют изделие еще на 25 минут в духовку.

Чипсы из батата в духовке

чипсы из батата в духовке

Батат, рецепты которого зачастую схожи с приготовлением картофеля, может стать отличным сырьем для приготовления натуральных чипсов. Важным условием для получения желаемого итога – тонкая нарезка почищенных клубней, которую можно осуществить при помощи слайсера или специальной терки-мандолины.

Ингредиенты:

  • батат – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный батат нарезают тонкими слайсами.
  2. Смешивают оливковое масло с солью, перцем и корицей, добавляют к овощной нарезке, аккуратно перемешивают.
  3. Раскладывают ломтики на противне, застеленном пергаментом, одним слоем.
  4. Отправляют лист в прогретую до 200 градусов духовку и запекают чипсы из батата по 15-20 минут с каждой стороны.

Суп-пюре из батата

суп пюре из батата

О пользе и необходимости присутствия в рационе горячих первых блюд все давно знают, а применение для приготовления супа батата сделают трапезу максимально ценной для организма. Наличие блендера значительно упростит процесс создания горячего. Если подобного гаджета нет, отваренные овощи необходимо будет перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • батат – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат, картофель и морковь очищают, нарезают равными ломтиками.
  2. Заливают овощи подсоленным бульоном и варят до мягкости, примерно 20-30 минут.
  3. Пюрируют овощную массу блендером.
  4. Разливают суп из батата по тарелкам, приправляют сметаной, укропом и подают к столу.

Батат в мультиварке – рецепт

батат в мультиварке рецепт

Батат в мультиварке можно пожарить, запечь или приготовить из клубней вкуснейшее питательное рагу, дополнив овощ мясом. Идеально подойдет для создания блюда говядина, но допускается использовать курятину, другое мясо. Бульон при необходимости заменяют просто водой и используют специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • батат – 700 г;
  • говядина – 700 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • стебли сельдерея и помидоры – по 3 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. В разогретом масле в режиме «Выпечка» обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют кубики батата, моркови, лука и сельдерея, нарезанные помидоры без кожицы, чеснок.
  3. Закладывают все специи, приправы и соль, вливают бульон, переводят устройство на программу «Тушение».
  4. Через 80 минут блюдо будет готово, можно подавать его, дополнив петрушкой.

Как приготовить батат в микроволновке?

как приготовить батат в микроволновке

Быстро, просто, без излишков жира готовится батат в микроволновке. По готовности овощную нарезку можно подать с салатным миксом, дополнив любимой заправкой или использовать в качестве полезного гарнира к мясу, рыбе. птице. Для реализации идеи понадобится специальная термостойкая посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой.

Ингредиенты:

  • батат – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют дольками томаты и среднего размера брусками очищенный предварительно батат.
  2. На дно емкости укладывают нарезанные помидоры, а сверху брусочки батата.
  3. Подсаливают овощи, перчат, приправляют травами и сбрызгивают растительным маслом.
  4. Готовят блюдо под крышкой на высокой мощности 5-6 минут.

Как готовить батат на гриле?

батат на гриле как готовить

Особенно вкусным получается приготовленный батат на гриле. Овощные ломтики подрумяниваются и пропитываются ароматом дымка, что делает их еще более аппетитными. Отдельно к румяным душистым овощам можно подать любимый соус или растопленное и смешанное с измельченным чесноком и зеленью сливочное масло.

Ингредиенты:

  • батат – 500 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные клубни батата нарезают ломтиками не толще 5 мм.
  2. Смазывают овощную нарезку растительным маслом, выкладывают на решетку гриля, подрумянивают с двух сторон.
  3. По готовности перекладывают румяный батат на тарелку, подсаливают, перчат и приправляют любимыми травами. По желанию отдельно подают соус.
 
Статьи по теме:
Гранатовый соус из Турции - применение в разных блюдах из овощей и мяса
Тем, кто привез гранатовый соус из Турции, применение его и все нюансы с ним связанные узнать будет совершенно не лишним. Результат каждого действия и полученные блюда станут приятной неожиданностью, а их вкус запомнится надолго.
Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда
Как есть раков - знание, включающее не только разделку членистоногих, но и их приготовление. Что касается последнего, то оно не ограничивается варкой. Сегодня, речных обитателей жарят, запекают на гриле, коптят, добавляют мясо в супы и салаты.
Тар-тар - что это такое, как правильно есть сырое мясо и лучшие рецепты приготовления
Вопрос о том, тар-тар, что это такое, рано или поздно возникает у каждого, кто постигает ассортимент изысканных блюд или периодически посещает приличные ресторанные заведения. Многим ответ будет по душе, а некоторых заинтригует или вызовет недоумение.
Как приготовить хрен по вкусным и не сложным рецептам?
Как приготовить хрен, чтобы закуски и напитки из него вышли максимально полезными и вкусными, интересно знать каждой хозяйке. В кулинарии широко используют не только корневую часть растения, но и его листья – из них выходит отличная аджика.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник