Батат - полезные свойства

батат полезные свойства

Батат в народе окрестили «сладким картофелем», так как именно этот корнеплод напоминают его съедобные части. Однако кроме внешнего сходства между этими двумя растениями нет никакого родства, батат гораздо полезнее обычного картофеля, а на вкус больше напоминает тыкву. Итак, рассмотрим, чем же полезен батат и какой у него состав.

Польза батата

Батат – травянистое растение, внешним видом напоминающее лиану, на которой образуются расширения боковых корней. Эти-то расширения и употребляются в пищу, а по виду они схожи с картофелем. Мякоть клубня может быть белого, розового, оранжевого или красного цвета, а вес может колебаться от 200 г до 3 кг.

Полезные свойства «картофеля» батат происходят из его состава. В корнеплодах этого травянистого растения содержатся витамины группы В, С, РР, А. Кроме того, они богаты углеводами и растительными белками при маленькой калорийности: всего 61 кКал на 100 г. В батате также содержится кальций, железо, фосфор, а еще такие полезные вещества, как: каротин, рибофлавин, тиамин, ниацин.

Стоит отметить, что одним из самых полезных свойств батата является его возможность влиять на либидо, так как в его составе содержится натуральный женский гормон прогестерон. Поэтому особенно полезно употреблять в пищу корнеплоды этого растения женщинам во время менопаузы, так как они могут существенно облегчать симптомы.

Крахмал растения широко применяется в качестве обволакивающего и смягчающего средства во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется употреблять его в пищу как средство для общего укрепления организма, повышения иммунитета.

Батат хорошо насыщает и является источником быстрых углеводов, поэтому его можно употреблять после большой физической нагрузки, например, силовой тренировки, чтобы быстро восполнить дефицит питательных веществ. Особенно полезен батат польза и вредзапеченный батат, который по вкусу напоминает очень сладкую тыкву.

Вред батата

Польза и вред батата довольно тесно связаны. Так, если его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, например, гастритами и язвами, то при обострении этих болезней, наоборот, стоит вовсе отказаться от этого корнеплода. Это связано с тем, что сок батата раздражает слизистую желудка и кишечника.

Также нельзя есть батат беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью.

И, естественно, противопоказан этот корнеплод тем, у кого есть индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав батата.

 
Статьи по теме:
Рыба кижуч - полезные свойства
О том, что морская рыба полезна, в большинстве случаев диетическая и содержит массу питательных веществ, знают многие, но о рыбе кижуч известно далеко не всем, хотя она и принадлежит к лососевым. Эта статья расскажет о пользе и вреде этого представителя морских глубин.
Лук-слизун - полезные свойства
Лук-лизун не так популярен, как другие представители семейства луковых, но имеет в своем составе массу витаминов и полезных веществ, которые обеспечивают ему полезные свойства.
Польза и вред бораго
Бораго - трава с огуречным запахом, которая имеет в своем составе массу полезных веществ, благодаря чему эту траву используют для приготовления различных блюд.
Кофе с лимоном – польза и вред
Кофе - один из самых популярных и употребляемых напитков в мире, хотя о его полезности споры не стихают. Эта статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях употребления кофе с лимоном.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник