Батат – польза и вред

батат польза и вред

Батат, который в народе еще называют сладким картофелем, культивируют во многих странах Америки, Азии и Африки. Клубни у этой культуры могут иметь как шарообразную, так и продолговатую форму, а вес достигать 7 кг. Вкус сладкого картофеля определяется его сортом, а вот о пользе и вреде батата будет рассказано ниже.

Полезные свойства картофеля батата

Клубни этой культуры являются целым кладезем питательных веществ и микроэлементов. В нем присутствуют витамины С, Е, РР, группы В, а также минералы – калий, кальций, магний, натрий и др. Это ценный источник клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему пищеварению. Батат может принести пользу страдающим от заболеваний сердца и сосудов, гипертонии. Он способен нормализовать водно-солевой баланс в организме и укрепить стенки артерий.

Полезные свойства батата определяет входящий в его состав бета-криптоксантин. Это вещество уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, к коим относят и ревматоидный артрит. Присутствующий в нем витамин А борется со свободными радикалами и помогает продлить батат пользамолодость кожи, минимизировать проявление морщин. Батат – это отличный источник калия, а именно этот минерал выступает натуральным антидепрессантом, благотворно влияющим на эмоциональный фон человека. Кроме того, этот корнеплод поставляет организму сложные углеводы, что по достоинству могут оценить спортсмены и лица, следящие за своим весом.

Однако, у батата имеются не только полезные свойства, но и противопоказания. Есть мнение, что оксалаты в его составе способны кристаллизовать камни в желчном пузыре и почках. Но их там совсем немного и опасности для совершенно здоровых людей они не представляют. Ну а тем, кто подвержен такому риску, употреблять корнеплод нужно крайне осторожно.

 
Статьи по теме:
Черный хлеб - польза и вред
Ржаной хлеб (черный) имеет большую историю и отличается от обычного белого особой технологией производства – вместо дрожжей в него добавляют ржаную закваску. Отсюда и появился всеми любимый кисловатый вкус черного хлеба, польза которого была научно обоснована.
Что полезно для желудка?
Для желудка полезно то, что обволакивает его стенки, препятствуя возникновению язв и эрозий. Это прежде всего кисели и каши. Кроме слишком кислого, острого и соленого есть можно практически все, но термически и механически щадящее. Важно питаться дробно.
Клетчатка – польза и вред
По мнению медиков-специалистов, большинство заболеваний в нашем организме вызвано дефицитом клетчатки. В данной статье вы узнаете, насколько полезна клетчатка, о её роли в похудении и какая клетчатка наиболее полезна.
Здоровый перекус
Для похудения необходимо между основными приемами пищи устраивать перекусы. В этой статье вы сможете найти информацию, касающуюся здорового перекуса, а также пример продуктов, которые можно есть без вреда для здоровья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник