Батат в духовке - лучшие блюда на каждый день!

Полезный овощ заслужил популярность и включается в состав блюд. Батат в духовке запекается самостоятельно или в комбинации с другими продуктами. Его готовят в диетическом варианте или берут в качестве сытного дополнения к мясу, рыбе, шампиньонам.
Батат запеченный в духовке дольками

Из овоща допускается создать полноценную закуску или гарнир. Это получится, если запечь батат в духовке кусочками. Заготовке придается насыщенный вкус с помощью комбинации специй. По желанию овощ очищают от кожуры или оставляют с ней. В качестве приправы берется оливковое масло, помогающее сделать блюдо диетическим.
Ингредиенты:
- овощи – 500 г;
- сушеные томатные хлопья, сушеный чеснок, паприка, соль – по 0,5 ч. ложки;
- базилик, черный перец, орегано – по 1/3 ч. ложки;
- оливковое масло – 1 5 мл.
Приготовление
- Промыть и порезать дольками батат.
- В миске соединить масло и приправы. В смесь погрузить овощные дольки, перемешать.
- Выложить кусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Батат дольками в духовке печь 40 мин.
Батат в духовке целиком

Полезный корнеплод необязательно измельчать. Хорошее решение – запеченный батат в целом виде. Овощ необходимо тщательно промыть и очистить от загрязнений с помощью щетки. При желании получить хрустящую корочку рекомендуется выставить большую температуру и сократить время на запекание. Готовность продукта проверяется с помощью протыкания вилкой.
Ингредиенты:
- овощи;
- масло авокадо;
- соль.
Приготовление
- Вымыть корнеплоды, обсушить бумажным полотенцем
- Проткнуть каждый клубень вилкой в нескольких местах, натереть маслом и солью.
- Выложить овощи на противень, застеленный пергаментом.
- Батат целиком в духовке запекать при температуре 190°C 1 ч.
Чипсы из батата в духовке

Допускается приготовить интересную закуску из корнеплодов. Рецепт чипсов из батата в духовке делается с добавлением специй. Овощ характеризуется необычными сладковатыми нотками, подойдет как к пиву, так и к газированным напиткам. Чтобы срезать кожицу, рекомендуется воспользоваться овощечисткой. Нарезка делается максимально тонкой.
Ингредиенты:
- овощи – 300 г;
- корица, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Вымыть и очистить клубни, порезать тонкими кружками.
- Застелить противень пергаментом, который смазать маслом.
- Овощные кружки натереть маслом, солью, приправами, выложить на противень.
- Хрустящий батат в духовке печь по 15 мин. с каждой стороны.
Фаршированный батат в духовке

Пикантная горячая закуска получится при комбинации с другими продуктами. Интересное решение – печеный батат в духовке, фаршированный беконом и сыром. Особенность рецепта заключается в том, что овощ запекается два раза. Первый процесс необходим для его размягчения, второй – для термической обработки вместе с начинкой.
Ингредиенты:
- клубни – 500 г;
- сыр – 70 г;
- бекон, зеленый лук – по 50 г.
Приготовление
- Вымыть и обсушить плоды, проколоть вилкой, завернуть в фольгу и запекать 50 мин.
- Достать клубни из духовки, остудить, разрезать пополам и извлечь мякоть.
- Размять мякоть в пюре, соединить с тертым сыром, измельченным луком.
- Бекон порезать полосками, обжарить 7 мин., соединить с другими компонентами для начинки.
- Заполнить массой половинки батата, выложить на противень, печь 15 мин.
«Гратен» из батата в духовке

При желании придать корнеплодам нежный привкус прибегают к дополнению сливками. Пользуется популярностью рецепт, по которому готовится батат кружочками в духовке в виде «Гратена». Овощ рекомендуется нарезать максимально тонкими слайсами, так он лучше пропечется. Для готовки берут прямоугольную форму с высоким бортиками.
Ингредиенты:
- клубни – 1,8 кг;
- сыр – 90 г;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сливки – 2 ст.;
- соль, перец.
Приготовление
- Порезать овощи тонкими кружками.
- Форму смазать маслом (1 ст. ложка), выложить 1/3 часть заготовок. Посыпать сыром (30 г). Процесс повторить еще 2 раза.
- Сделать смесь из сливок, соли и перца, полить заготовки. Сверху положить кусочки оставшегося масла, накрыть фольгой. Батат в духовке печь 20 мин. Снять фольгу, печь еще 25 мин.
Батат в горшочке в духовке

Существует простой способ, чтобы получить полноценный обед или ужин. Это приготовление батата в духовке в горшочке. Посуда способствует равномерному пропеканию всех компонентов. Корнеплоды гармонично сочетаются с куриным мясом, тыквой, другими овощами. К продуктам необходимо добавить жидкость, чтобы они получились сочными и насыщенными.
Ингредиенты:
- филе – 1 шт.;
- батат, тыква – по 100 г;
- картофель, лавровый лист – по 2 шт.;
- лук, морковь – по 0,5 шт.;
- соль;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Измельчить овощи и филе, выложить в горшочек вместе с лавровым листом.
- Соль растворить в воде, жидкость влить к продуктам, печь 1 ч.
Батат запеченный в духовке с сыром

Добавление определенных продуктов способно придать пикантные нотки. Повреждением служит батат с сыром в духовке. Рекомендуется брать мелко натертый «Пармезан». Для нарезания ломтиков корнеплодов лучше взять тонкий и острый нож. Это обусловлено тем, что клубни имеют плотную структуру. Готовность овощей проверяют с помощью зубочистки.
Ингредиенты:
- клубни – 300 г;
- пармезан – 20 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Промыть клубни, порезать брусочками.
- Смешать остальные компоненты, кроме пармезана. Перемешать овощные ломтики соусом. Выложить кусочки на застеленный пергаментом противень, накрыть фольгой, печь 30 мин.
- Достать батат, посыпать сыром, печь еще 5 мин.
Батат в рукаве в духовке

Определенные приспособления помогут упростить процесс готовки. Блюда из батата в духовке равномерно пропекаются в рукаве. Овощи приобретут насыщенный вкус с помощью добавления приправ: орегано, мускатного ореха, чеснока. Продукт допускается ввести в рацион даже для людей с сахарным диабетом. Увеличить пользу поможет замена растительного масла оливковым.
Ингредиенты:
- клубни – 300 г;
- орегано, оливковое масло – по 1,5 ст. ложки;
- соевый соус – 2,5 ст. ложки;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль.
Приготовление
- Промыть и очистить корнеплоды, порезать брусочками.
- Сделать соус, перемешав остальные продукты. Вылить его к овощным кусочкам, перемешать.
- Массу поместить в рукав, завязать с двух сторон. Батат в духовке печь 40 мин.
Батат с тыквой в духовке

Определенные продукты идеально гармонируют между собой. Подтверждением выступает запеченный батат с тыквой. Преимущество рецепта заключается в простоте готовки. Нужно лишь нарезать компоненты, а термическая обработка займет около 30 мин. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до нужной температуры.
Ингредиенты:
- клубни – 500 г;
- тыква – 259 г;
- приправа для тыквенного пирога, копченая паприка, черный перец – по 1 ч. ложке;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Очистить тыкву и батат, порезать крупными кусками. Соединить с остальными компонентами.
- Смесь поместить в форму, печь 30 мин. при температуре 160°С.
Форель с бататом в духовке

Допускается приготовить максимально полезное блюдо из основного компонента и гарнира. Примером служит рецепт, по которому делается рыба с бататом в духовке. Другой дополнительной составляющей станет апельсин. В результате форель приобретает пикантный сладковатый привкус. Усилить впечатление поможет смесь специй. Рыба готовится в целом виде.
Ингредиенты:
- клубни – 2 шт.;
- форель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- апельсин – 1 шт.;
- сушеный укроп, соль, орегано, перец, розмарин – по 1 ч. ложке;
- масло.
Приготовление
- Рыбу очистить, промыть, обсушить.
- Натереть тушки смесью из всех специй и давленого чеснока.
- Апельсин порезать полукругом, заложить в брюшко форели. Смазать тушки маслом, поместить на противень.
- Батат порезать брусочками, натереть солью и маслом, присоединить к рыбе. Запекать блюдо 45 мин.
Батат с овощами в духовке

Для людей, соблюдающих диету, вегетарианцев станет находкой комбинация продуктов без мяса. Запеченный батат с овощами в духовке приобретает хрустящую корочку, если выставить высокую температуру. Внутри компоненты будут мягкими и сочными. Капуста добавляется спустя 10 мин. после начала запекания, поскольку быстрее проходит термическую обработку.
Ингредиенты:
- батат, свекла – по 2 шт.;
- брюссельская капуста – 10 шт.;
- фенхель – 1 головка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Для заправки:
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- рубленая петрушка – 2 ст. ложки;
- масло.
Приготовление
- Очистить и порезать овощи, погрузить в смесь масла, соли и перца. Выложить продукты в один слой на противень, покрытый пергаментом, печь 30 мин.
- Для заправки соединить сок лимона, масло, давленый чеснок, петрушку. Полить смесью овощи при подаче.
Батат с беконом в духовке

Существует способ, помогающий придать корнеплодам дополнительную сочность. Это запекание батата в духовке вместе с беконом. Питательные свойства гарнира повысятся. Кусочки свинины помещают к овощам не в самом начале, а спустя 20 мин. после начала термической обработки. Благодаря этому бекон не будет пересушенным.
Ингредиенты:
- клубни – 1,5 кг;
- бекон – 6 полосок;
- чеснок – 1 головка;
- кленовый сироп – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Клубни очистить, измельчить крупными кубиками.
- Соединить остальные компоненты, кроме бекона. Погрузить в смесь овощную нарезку, перемешать. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, печь 20 мин.
- Присоединить бекон, порезанный ломтиками, печь еще 25 мин.
Курица запеченная с бататом

Филе пользуется популярностью при готовке диетических блюд. Хорошее решение – сделать батат с курицей в духовке. Разрешается брать любые части птицы, из которых удалены косточки. Подойдет грудка, бедро. Мясо будет сочнее, если его предварительно замариновать. На указанное количество продуктов рекомендуется взять форму диаметром 25 см.
Ингредиенты:
- клубни – 2 шт.;
- мясо – 350 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соль, приправы;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо порезать на кусочки, погрузить в смесь соуса, соли, масла и приправ, мариновать 20 мин.
- Батат очистить, порезать брусочками, выложить в форму.
- Сверху поместить мясо, полить заправкой, печь 30 мин.
Батат с шампиньонами в духовке

Популярностью пользуется сочетание корнеплодов с определенными продуктами. Хорошее решение – сделать батат с грибами в духовке. В предложенном рецепте рекомендуется взять вешенки, которые обжариваются отдельно и присоединяются к овощам в конце готовки. Гармоничным дополнением блюда станет «Адыгейский» сыр.
Ингредиенты:
- клубни – 4 шт.;
- вешенки – 200 г;
- сыр – 100 г;
- шпинат – 20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Промыть клубни, запечь в течение 30 мин.
- Обжарить на масле измельченные вешенки. Присоединить шпинат, сыр, соль, перец, продолжить жарку до готовности.
- Клубни разрезать вдоль практически до основания. Внутрь вложить начинку и подавать.