Батат в духовке - лучшие блюда на каждый день!

Батат в духовке - лучшие блюда на каждый день!

Полезный овощ заслужил популярность и включается в состав блюд. Батат в духовке запекается самостоятельно или в комбинации с другими продуктами. Его готовят в диетическом варианте или берут в качестве сытного дополнения к мясу, рыбе, шампиньонам.

Батат запеченный в духовке дольками

батат запеченный в духовке дольками

Из овоща допускается создать полноценную закуску или гарнир. Это получится, если запечь батат в духовке кусочками. Заготовке придается насыщенный вкус с помощью комбинации специй. По желанию овощ очищают от кожуры или оставляют с ней. В качестве приправы берется оливковое масло, помогающее сделать блюдо диетическим.

Ингредиенты:

  • овощи – 500 г;
  • сушеные томатные хлопья, сушеный чеснок, паприка, соль – по 0,5 ч. ложки;
  • базилик, черный перец, орегано – по 1/3 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 5 мл.

Приготовление

  1. Промыть и порезать дольками батат.
  2. В миске соединить масло и приправы. В смесь погрузить овощные дольки, перемешать.
  3. Выложить кусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Батат дольками в духовке печь 40 мин.

Батат в духовке целиком

батат в духовке целиком

Полезный корнеплод необязательно измельчать. Хорошее решение – запеченный батат в целом виде. Овощ необходимо тщательно промыть и очистить от загрязнений с помощью щетки. При желании получить хрустящую корочку рекомендуется выставить большую температуру и сократить время на запекание. Готовность продукта проверяется с помощью протыкания вилкой.

Ингредиенты:

  • овощи;
  • масло авокадо;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымыть корнеплоды, обсушить бумажным полотенцем
  2. Проткнуть каждый клубень вилкой в нескольких местах, натереть маслом и солью.
  3. Выложить овощи на противень, застеленный пергаментом.
  4. Батат целиком в духовке запекать при температуре 190°C 1 ч.

Чипсы из батата в духовке

чипсы из батата в духовке

Допускается приготовить интересную закуску из корнеплодов. Рецепт чипсов из батата в духовке делается с добавлением специй. Овощ характеризуется необычными сладковатыми нотками, подойдет как к пиву, так и к газированным напиткам. Чтобы срезать кожицу, рекомендуется воспользоваться овощечисткой. Нарезка делается максимально тонкой.

Ингредиенты:

  • овощи – 300 г;
  • корица, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымыть и очистить клубни, порезать тонкими кружками.
  2. Застелить противень пергаментом, который смазать маслом.
  3. Овощные кружки натереть маслом, солью, приправами, выложить на противень.
  4. Хрустящий батат в духовке печь по 15 мин. с каждой стороны.

Фаршированный батат в духовке

фаршированный батат в духовке

Пикантная горячая закуска получится при комбинации с другими продуктами. Интересное решение – печеный батат в духовке, фаршированный беконом и сыром. Особенность рецепта заключается в том, что овощ запекается два раза. Первый процесс необходим для его размягчения, второй – для термической обработки вместе с начинкой.

Ингредиенты:

  • клубни – 500 г;
  • сыр – 70 г;
  • бекон, зеленый лук – по 50 г.

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить плоды, проколоть вилкой, завернуть в фольгу и запекать 50 мин.
  2. Достать клубни из духовки, остудить, разрезать пополам и извлечь мякоть.
  3. Размять мякоть в пюре, соединить с тертым сыром, измельченным луком.
  4. Бекон порезать полосками, обжарить 7 мин., соединить с другими компонентами для начинки.
  5. Заполнить массой половинки батата, выложить на противень, печь 15 мин.

«Гратен» из батата в духовке

гратен из батата в духовке

При желании придать корнеплодам нежный привкус прибегают к дополнению сливками. Пользуется популярностью рецепт, по которому готовится батат кружочками в духовке в виде «Гратена». Овощ рекомендуется нарезать максимально тонкими слайсами, так он лучше пропечется. Для готовки берут прямоугольную форму с высоким бортиками.

Ингредиенты:

  • клубни – 1,8 кг;
  • сыр – 90 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сливки – 2 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порезать овощи тонкими кружками.
  2. Форму смазать маслом (1 ст. ложка), выложить 1/3 часть заготовок. Посыпать сыром (30 г). Процесс повторить еще 2 раза.
  3. Сделать смесь из сливок, соли и перца, полить заготовки. Сверху положить кусочки оставшегося масла, накрыть фольгой. Батат в духовке печь 20 мин. Снять фольгу, печь еще 25 мин.

Батат в горшочке в духовке

батат в горшочке в духовке

Существует простой способ, чтобы получить полноценный обед или ужин. Это приготовление батата в духовке в горшочке. Посуда способствует равномерному пропеканию всех компонентов. Корнеплоды гармонично сочетаются с куриным мясом, тыквой, другими овощами. К продуктам необходимо добавить жидкость, чтобы они получились сочными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • филе – 1 шт.;
  • батат, тыква – по 100 г;
  • картофель, лавровый лист – по 2 шт.;
  • лук, морковь – по 0,5 шт.;
  • соль;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и филе, выложить в горшочек вместе с лавровым листом.
  2. Соль растворить в воде, жидкость влить к продуктам, печь 1 ч.

Батат запеченный в духовке с сыром

батат запеченный в духовке с сыром

Добавление определенных продуктов способно придать пикантные нотки. Повреждением служит батат с сыром в духовке. Рекомендуется брать мелко натертый «Пармезан». Для нарезания ломтиков корнеплодов лучше взять тонкий и острый нож. Это обусловлено тем, что клубни имеют плотную структуру. Готовность овощей проверяют с помощью зубочистки.

Ингредиенты:

  • клубни – 300 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Промыть клубни, порезать брусочками.
  2. Смешать остальные компоненты, кроме пармезана. Перемешать овощные ломтики соусом. Выложить кусочки на застеленный пергаментом противень, накрыть фольгой, печь 30 мин.
  3. Достать батат, посыпать сыром, печь еще 5 мин.

Батат в рукаве в духовке

батат в рукаве в духовке

Определенные приспособления помогут упростить процесс готовки. Блюда из батата в духовке равномерно пропекаются в рукаве. Овощи приобретут насыщенный вкус с помощью добавления приправ: орегано, мускатного ореха, чеснока. Продукт допускается ввести в рацион даже для людей с сахарным диабетом. Увеличить пользу поможет замена растительного масла оливковым.

Ингредиенты:

  • клубни – 300 г;
  • орегано, оливковое масло – по 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 2,5 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Промыть и очистить корнеплоды, порезать брусочками.
  2. Сделать соус, перемешав остальные продукты. Вылить его к овощным кусочкам, перемешать.
  3. Массу поместить в рукав, завязать с двух сторон. Батат в духовке печь 40 мин.

Батат с тыквой в духовке

батат с тыквой в духовке

Определенные продукты идеально гармонируют между собой. Подтверждением выступает запеченный батат с тыквой. Преимущество рецепта заключается в простоте готовки. Нужно лишь нарезать компоненты, а термическая обработка займет около 30 мин. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до нужной температуры.

Ингредиенты:

  • клубни – 500 г;
  • тыква – 259 г;
  • приправа для тыквенного пирога, копченая паприка, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить тыкву и батат, порезать крупными кусками. Соединить с остальными компонентами.
  2. Смесь поместить в форму, печь 30 мин. при температуре 160°С.

Форель с бататом в духовке

форель с бататом в духовке

Допускается приготовить максимально полезное блюдо из основного компонента и гарнира. Примером служит рецепт, по которому делается рыба с бататом в духовке. Другой дополнительной составляющей станет апельсин. В результате форель приобретает пикантный сладковатый привкус. Усилить впечатление поможет смесь специй. Рыба готовится в целом виде.

Ингредиенты:

  • клубни – 2 шт.;
  • форель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сушеный укроп, соль, орегано, перец, розмарин – по 1 ч. ложке;
  • масло.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, промыть, обсушить.
  2. Натереть тушки смесью из всех специй и давленого чеснока.
  3. Апельсин порезать полукругом, заложить в брюшко форели. Смазать тушки маслом, поместить на противень.
  4. Батат порезать брусочками, натереть солью и маслом, присоединить к рыбе. Запекать блюдо 45 мин.

Батат с овощами в духовке

батат с овощами в духовке

Для людей, соблюдающих диету, вегетарианцев станет находкой комбинация продуктов без мяса. Запеченный батат с овощами в духовке приобретает хрустящую корочку, если выставить высокую температуру. Внутри компоненты будут мягкими и сочными. Капуста добавляется спустя 10 мин. после начала запекания, поскольку быстрее проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • батат, свекла – по 2 шт.;
  • брюссельская капуста – 10 шт.;
  • фенхель – 1 головка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рубленая петрушка – 2 ст. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. Очистить и порезать овощи, погрузить в смесь масла, соли и перца. Выложить продукты в один слой на противень, покрытый пергаментом, печь 30 мин.
  2. Для заправки соединить сок лимона, масло, давленый чеснок, петрушку. Полить смесью овощи при подаче.

Батат с беконом в духовке

батат с беконом в духовке

Существует способ, помогающий придать корнеплодам дополнительную сочность. Это запекание батата в духовке вместе с беконом. Питательные свойства гарнира повысятся. Кусочки свинины помещают к овощам не в самом начале, а спустя 20 мин. после начала термической обработки. Благодаря этому бекон не будет пересушенным.

Ингредиенты:

  • клубни – 1,5 кг;
  • бекон – 6 полосок;
  • чеснок – 1 головка;
  • кленовый сироп – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Клубни очистить, измельчить крупными кубиками.
  2. Соединить остальные компоненты, кроме бекона. Погрузить в смесь овощную нарезку, перемешать. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, печь 20 мин.
  3. Присоединить бекон, порезанный ломтиками, печь еще 25 мин.

Курица запеченная с бататом

курица запеченная с бататом

Филе пользуется популярностью при готовке диетических блюд. Хорошее решение – сделать батат с курицей в духовке. Разрешается брать любые части птицы, из которых удалены косточки. Подойдет грудка, бедро. Мясо будет сочнее, если его предварительно замариновать. На указанное количество продуктов рекомендуется взять форму диаметром 25 см.

Ингредиенты:

  • клубни – 2 шт.;
  • мясо – 350 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соль, приправы;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо порезать на кусочки, погрузить в смесь соуса, соли, масла и приправ, мариновать 20 мин.
  2. Батат очистить, порезать брусочками, выложить в форму.
  3. Сверху поместить мясо, полить заправкой, печь 30 мин.

Батат с шампиньонами в духовке

батат с шампиньонами в духовке

Популярностью пользуется сочетание корнеплодов с определенными продуктами. Хорошее решение – сделать батат с грибами в духовке. В предложенном рецепте рекомендуется взять вешенки, которые обжариваются отдельно и присоединяются к овощам в конце готовки. Гармоничным дополнением блюда станет «Адыгейский» сыр.

Ингредиенты:

  • клубни – 4 шт.;
  • вешенки – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промыть клубни, запечь в течение 30 мин.
  2. Обжарить на масле измельченные вешенки. Присоединить шпинат, сыр, соль, перец, продолжить жарку до готовности.
  3. Клубни разрезать вдоль практически до основания. Внутрь вложить начинку и подавать.
 
Статьи по теме:
Картошка с шампиньонами в духовке, запеченная по самым вкусным рецептам
Картошка с шампиньонами в духовке – популярное сытное блюдо. Его запекают в рукаве, фольге, в виде запеканки, пирога, зраз, рулета, жульена, жаркого, перепечей, по-деревенски, в фаршированном варианте. Продукты объединяют с сыром, утиным или куриным мясом.
Ленивые голубцы с капустой в духовке - вкусно, быстро, просто!
Ленивые голубцы с капустой в духовке — находка для будних дней. Подход, где традиционные компоненты, меняя форму от котлет под соусами до слоеных запеканок, сохраняют текстуру, классический вкус, при этом экономят время, вызывает восхищение.
Картошка с фаршем на сковороде − 14 идей для вкусного сытного обеда
Картошка с фаршем на сковороде – популярное простое блюдо. Оно создается в жареном, тушеном, фаршированном варианте, в виде котлет, бичаков, жаркого, драников, пирожков, запеканки, с капустой, грибами, по-французски, по-деревенски.
Тефтели в сметанном соусе на сковороде − вкуснейшее блюдо для всей семьи
Тефтели в сметанном соусе на сковороде – популярное повседневное блюдо. Мясные заготовки создают из говяжьего, куриного, свиного, индюшиного фарша, рыбы, кролика. Прибегают к дополнению капустой, сыром, картошкой, чесноком, горчицей, соевым соусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник