Бельгийская кухня
Бельгийская кухня – это причудливое и очень вкусное сочетание фламандской простоты, германской основательности и французской изысканности блюд. Здесь умеют и любят вкусно поесть – ресторанов в Бельгии множество, а «звездных» заведений на квадратный километр – больше, чем в любой другой европейской стране. Кухня Бельгии разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и сливки, сыр и масло, вино и пиво применяются очень активно. Кстати, именно Бельгия является родиной знаменитого картофеля-фри.
Бельгийская кухня предлагает преимущественно простые рецепты – такие, которые легко повторить в домашних условиях. Но, тем не менее, большинство блюд удовлетворит самых взыскательных гурманов – впрочем, в мире трудно найти гурманов более взыскательных, чем сами бельгийцы, в этом им уступают даже французы.
Супы и закуски«Главный» бельгийский суп – рыбный или устричный, сваренный в отваре сельдерея. Любят бельгийцы и гороховый суп с беконом и сухариками, и куриный суп, сваренный на отваре из свиной голяшки и сельдерея, грибной суп и похлебку с кусочками лосося.
Традиционные бельгийские закуски (которые, кстати, зачастую подают не перед подачей первого блюда, а одновременно с супом) – спаржа по-фламандски «асперж а-ля фламанд» с соусом из сырого яйца, взбитого с маслом и зеленью петрушки, креветки с помидорами и майонезом «ля томат-креветт», сырные шарики «крокет а-пармезан», разнообразные бутерброды, для украшения которых используются лук и редис, всевозможные салаты и, конечно же, сыры: эрв, марой, пармезан и другие.
Пожалуй, наиболее популярным блюдом бельгийской национальной кухни следует считать ватерзой – тушеные в овощном бульоне вместе с шампиньонами мясо либо рыба (чаще всего используется угорь). Вариантов подачи этого блюда два: либо в суповой тарелке в виде крем-супа вместе с соусом, либо – жидкость отдельно в суповой тарелке, а мясо или рыба – как отдельное блюдо с гарниром из риса.
Как уже упоминалось выше, картофель-фри был «изобретен» именно в Бельгии. Для бельгийской кухни вообще характерно «обширное» использование картофеля для приготовления разнообразных гарниров. И основные блюда здесь также очень разнообразны.
Одно из знаменитых на весь мир блюд бельгийской кухни – «фламандский карбонад». Впрочем, сами фламандцы называют его просто «карбонадо». Это вкуснейшее блюдо готовится из свиного карбонада: сперва свинину обжаривают в сливочном масле с луком, морковью, чесноком и приправами, а потом тушат в пиве. Широко распространены здесь и стейки, к которым подаются самые разнообразные соусы, от кисло-сладких до очень острых. Также популярны жамбон д'арденн – арденнская ветчина, а вернее – копченый окорок, печеночные медальоны, копченый лосось с гарниром из спаржи (она так же популярна в качестве гарнира, как и картофель), морской язык с креветочным соусом, мидии с сальсой.
Бельгийцы любят сладкое и умеют его готовить. Чего стоит только бельгийский шоколад, который в последние несколько десятков лет уверенно «сдвигает» швейцарский продукт с его позиции «шоколада №1 в мире»! А знаменитые бельгийские вафли! Два города, Льеж и Брюссель, ведут между собой многовековой спор, чьи вафли вкуснее, а их дегустация давно уже входит в туристический список, что обязательно надо сделать при посещении этих городов. Впрочем, это не единственные десерты, заслуживающие внимания в этих городах: в Льеже также стоит отведать запеченные груши и букет – нечто среднее между блинами и оладьями, а в Брюсселе – тирамису с бельгийским печеньем.
Другие бельгийские города тоже славятся своими оригинальными десертами. Так, посетив Гент, обязательно попробуйте пирожные «гентсе-моккен», а в Динане – бисквиты «кук», которые считаются лучшими в Бельгии. Мальмеди славится своими сливочными безе, а Брюгге предложит миндальные пирожные и карамельные бисквиты.
Бельгия – страна пива. Его здесь выпускают более тысячи сортов! Однако в Бельгии делают и вино, которое, несмотря на гораздо меньшую «раскрученность» по сравнению с французскими и итальянскими винами, не уступает им по качеству и вкусовым характеристикам. И пиво, и вино широко используются и для приготовления блюд. А из безалкогольных напитков самым популярным является кофе; Бельгия является родиной оригинального способа приготовления кофе со взбитым яичным желтком. Многие местные пьют этот напиток в холодном виде.