Белковое питание
Мы на 20% состоим из белка, но, тем не менее, ежедневно должны восполнять этот баланс примерно 100 г протеина из продуктов питания. Человек тратит в ходе жизнедеятельности огромное количество белковых запасов – кровь, ферменты, мышечные волокна, регенерация клеток и тканей, на все это уходит белок, который чем-то нужно компенсировать. У нас есть всего два пути – животные и растительные белки, которые должны быть действительно высококачественными.
Качество белкового питанияБелковое питание классифицируется по качественному составу и скорости усвоения. Так, растительные белки уступают животным по обоим показателям.
Животные белки содержат незаменимые аминокислоты в полном наборе, растительные, обычно, не содержат одну-две незаменимые аминокислоты. К примеру, картофель и бобовые не содержат метионин и цистеин, злаки – лизин и треонин. Среди растительных белков наилучшим составом могут похвастаться:
- горох;
- соя;
- фасоль;
- гречневая и овсяная крупа.
Наиболее полноценный белок содержится в:
- молоке;
- рыбе;
- яйцах;
- мясе.
По степени усвоения белковое питание также можно классифицировать:
- мясо, рыба, белки яиц, молоко – усваиваются на 90-100%;
- белок из круп и овощей – 80%;
- белок из бобовых – 70%;
- белок грибов – до 40%.
Поэтому 60% белка в рационе питания человека должно быть животного происхождения.
Роль белков в питании человекаСобственно, роль белков нужно оценивать не только в питании человека, но и во всех сферах жизнедеятельности. Белки – это строительный материал для всего нового, поэтому если мы хотим, чтобы организм успешно обновлял себя, нам нужен белок. Основные функции белков:
- белки непосредственно участвуют в строении любой клетки человеческого организма;
- большинство гормонов (инсулин, глюкагон) и ферментов являются белками;
- значение белков в питании человека настолько высоко, потому что эти молекулы связывают все процессы, проходящие в организме, то есть, они являются нейромедиаторами – передатчиками информации от мозга к клетке, от клетки к другой клетке;
- белки транспортируют питательные вещества по крови – белки липопротеиды переносят жир, гемоглобин, кислород, трансферрин – железо;
- иммунное значение белков в обеспечении постоянного наличия белков иммуноглобулинов в крови – они защищают от инфекций, ускоряют процесс свертывания крови.
То, что белок – это строительный материал, мы уже знаем. Так вот во всех тех случаях, когда организму нужно активно «отстраиваться», мы должны потреблять увеличенное количество белка. Это:
- период после операций, хирургических вмешательств, химиотерапии;
- при кровопотерях, туберкулезе, приеме кортикостероидов и антибиотиков;
- при заболеваниях ЖКТ, переломах, ожогах.
Однако, самое простое и безобидное – это потребность организма в белке по причине активных занятий спортом. В таких случаях не обойтись без белкового спортивного питания.
Спортивное питание – это очищенные от примесей (углеводов, жиров, клетчатки) белки, которые усваиваются быстро не только по своей природе (как сывороточный протеин), но и за счет этот высококачественной очистки.
Такие белки предназначены спортсменам в тех случаях, когда необходимое количество протеина не может быть восполнено обычным питанием – им просто пришлось бы есть по 7 раз на день, и при этом, каким-то чудом, не превышая общей калорийности. Белок из спортивного питания не должен составлять более 50% общего количества потребляемого в день протеина. Спортивное питание должно дополнять, а не заменять обычную пищу.
Однако избыток белка не более приятен, чем дефицит. Поэтому даже вкусные белковые коктейли из спортивных магазинов не стоит потреблять беспечно, в качестве десертов кому попало, без настоящей надобности.