Белковое питание

белковое питание

Мы на 20% состоим из белка, но, тем не менее, ежедневно должны восполнять этот баланс примерно 100 г протеина из продуктов питания. Человек тратит в ходе жизнедеятельности огромное количество белковых запасов – кровь, ферменты, мышечные волокна, регенерация клеток и тканей, на все это уходит белок, который чем-то нужно компенсировать. У нас есть всего два пути – животные и растительные белки, которые должны быть действительно высококачественными.

Качество белкового питания

Белковое питание классифицируется по качественному составу и скорости усвоения. Так, растительные белки уступают животным по обоим показателям.

Животные белки содержат незаменимые аминокислоты в полном наборе, растительные, обычно, не содержат одну-две незаменимые аминокислоты. К примеру, картофель и бобовые не содержат метионин и цистеин, злаки – лизин и треонин. Среди растительных белков наилучшим составом могут похвастаться:

  • горох;
  • соя;
  • фасоль;
  • гречневая и овсяная крупа.

Наиболее полноценный белок содержится в:

  • молоке;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • мясе.

По степени усвоения белковое питание также можно классифицировать:

  • мясо, рыба, белки яиц, молоко – усваиваются на 90-100%;
  • белок из круп и овощей – 80%;
  • белок из бобовых – 70%;
  • белок грибов – до 40%.

Поэтому 60% белка в рационе питания человека должно быть животного происхождения.

Роль белков в питании человека

Собственно, роль белков нужно оценивать не только в питании человека, но и во всех сферах жизнедеятельности. Белки – это строительный материал для всего нового, поэтому если мы хотим, чтобы организм успешно обновлял себя, нам нужен белок. Основные функции белков:

  • белки непосредственно участвуют в строении любой клетки человеческого организма;
  • большинство гормонов (инсулин, глюкагон) и ферментов являются белками;
  • значение белков в питании человека настолько высоко, потому что эти молекулы связывают все процессы, проходящие в организме, то есть, они являются нейромедиаторами – передатчиками информации от мозга к клетке, от клетки к другой клетке;
  • белки транспортируют питательные вещества по крови – белки липопротеиды переносят жир, гемоглобин, кислород, трансферрин – железо;
  • иммунное значение белков в обеспечении постоянного наличия белков иммуноглобулинов в крови – они защищают от инфекций, ускоряют процесс свертывания крови.
Когда белка нужно больше…

То, что белок – это строительный материал, мы уже знаем. Так вот во всех тех случаях, когда организму нужно активно «отстраиваться», мы должны потреблять увеличенное количество белка. Это:

  • период после операций, хирургических вмешательств, химиотерапии;
  • при кровопотерях, туберкулезе, приеме кортикостероидов и антибиотиков;
  • при заболеваниях ЖКТ, переломах, ожогах.

Однако, самое простое и безобидное – это потребность организма в белке по причине активных занятий спортом. В таких случаях не обойтись без белкового спортивного питания.

Спортивное питание – это очищенные от примесей (углеводов, жиров, клетчатки) белки, которые усваиваются быстро не только по своей природе (как сывороточный протеин), но и за счет этот высококачественной очистки.

значение белков в питании человека

Такие белки предназначены спортсменам в тех случаях, когда необходимое количество протеина не может быть восполнено обычным питанием – им просто пришлось бы есть по 7 раз на день, и при этом, каким-то чудом, не превышая общей калорийности. Белок из спортивного питания не должен составлять более 50% общего количества потребляемого в день протеина. Спортивное питание должно дополнять, а не заменять обычную пищу.

Однако избыток белка не более приятен, чем дефицит. Поэтому даже вкусные белковые коктейли из спортивных магазинов не стоит потреблять беспечно, в качестве десертов кому попало, без настоящей надобности.

 
Статьи по теме:
Болгарский перец - полезные свойства
Болгарский перец большинство любит и употребляет в пищу достаточно часто, даже не подозревая о том, какими полезными свойствами он обладает. В этой статье мы расскажем о содержании в перце полезных веществ и его пользе для нашего организма.
Груша - полезные свойства
Для многих станет открытием тот факт, что родиной груши является Китай, где грушевое дерево издавна считают символом долголетия. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах этого фрукта и составе.
Меню правильного питания для похудения
Эта статья поможет правильно составить ежедневный рацион питания, который благоприятно скажется на состоянии здоровья и, при необходимости, избавит от лишнего веса.
Питание для мозга
Головной мозг, как и любой другой орган, нуждается в постоянной подпитке необходимыми веществами для полноценного функционирования. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые наиболее полезны для этого органа.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник