Беловежская пуща

  • Адрес: Хайнувский повят, Польша

Беловежская пуща

Польский Национальный парк Беловежская пуща (Puszcza Białowieska) является единственным природным объектом страны, охраняемым ЮНЕСКО. В список Всемирной организации его внесли в 1979 году, а спустя 13 лет территория заповедника была расширена и объединена с белорусской природоохранной зоной. В настоящее время здесь расположена последняя натуральная лесная экосистема Европы, которая славится уникальной флорой и фауной.

Мировая известность

Чтобы ответить на вопрос о том, где находится Беловежская пуща, взгляните на карту Польши: на ней видно, что парк расположен на границе с Беларусью, в северо-восточной части страны. Это самый старый заповедник государства, в котором обитают крупнейшие млекопитающие континента – зубры. Их популяция была практически полностью уничтожена в годы Второй мировой войны, но благодаря животным, обитавшим в зоопарках, количество зверей понемногу увеличилось.

Сегодня заповедник знаменит крупнейшей популяцией зубров на планете. Беловежа в Польше считается последним низинным лесом Европы, ее жемчужиной среди пущ. Он сохранился с доисторических времен, и здесь была создана буферная зона. Во многих местах она сберегла первоначальный характер и довольно сложную структуру. Территория национального парка разделена на 4 функциональные части, которые имеют разный режим охраны. К ним относятся:

  • зона регулируемого пользования;
  • заповедная;
  • рекреационная;
  • хозяйственная.
Мировая известность

Как создавали парк?

В настоящее время территория Беловежской пущи занимает площадь 216,2 тыс. га, при этом леса, произрастающие здесь, известны с 983 года. Их долгое время уничтожали, пока в 1538 году польский король Сигизмунд Старый не издал закон о защите угодий. Тем не менее, они долгие столетия манили правителей из разных стран, которые любили здесь охотиться. В 20-х годах XX столетия начала активироваться природоохранная деятельность, а в 1932 году заповеднику присвоили статус национального парка.

Как создавали парк

Что посмотреть в Беловежской пуще?

Достопримечательность славится развитой туристической инфраструктурой. В Беловежской пуще работают отели, чтобы люди могли провести свой отдых с комфортом, также в заповеднике есть Музей природы, рассказывающий историю и особенность этих мест. В нем можно узнать про местную флору и фауну, познакомиться с проблемами и достижениями заведения. Национальный парк оборудован смотровой площадкой, подвесными мостиками и специальными местами для пикника.

Одной из главных достопримечательностей Беловежской пущи являются долины рек и болота, где сохранились редкие сообщества беспозвоночных, в том числе обитатели трутовых грибов, гнилой и мертвой древесины. Флора и фауна национального парка представлена огромным количеством уникальных видов растений и животных, ради которых туристы обычно и приезжают сюда. Здесь произрастают липа и ель, дуб и граб, клен и ясень, при этом возраст некоторых деревьев превышает 350 лет. Также в парке встречается более 250 разновидностей мхов и 570 различных сортов грибов.

Что посмотреть в Беловежской пуще

Обитатели Беловежской пущи

Этот национальный парк не имеет себе равных в Европе по количеству животных. В нем проживает около 15 тыс. видов представителей фауны. В Беловежской пуще можно встретить 12 различных земноводных, 7 разновидностей пресмыкающихся, 59 – млекопитающих, 227 – птиц и более 11 тыс. беспозвоночных. Среди них стоит выделить бизонов, оленей, лосей, косуль, кабанов, рысей, куниц и лисиц.

Обитатели Беловежской пущи

Особенности посещения

Совершать экскурсию по парку можно с гидом или самостоятельно на машине или велосипедах, прокат которых в Беловежской пуще возможен лишь в теплое время года. Передвигаться на транспорте удобно только в том случае, если туристы планируют забраться в наиболее отдаленные места. В парке для посетителей разработаны специальные маршруты, при этом сходить с тропинок нельзя, чтобы не потревожить покой животных и не встретиться с хищниками.

Особенности посещения

Как добраться до Беловежской пущи?

Из Варшавы до национального парка удобней всего добираться на машине по трассе S8, DW694 и DK62. Расстояние составляет 220 км.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник