Бельведер (Вена)
- Адрес: Prinz-Eugen-Strasse 27, 1030 Vienna, Austria
- Телефон: +43 1 795570
- Сайт: www.belvedere.at
- Стоимость посещения: от $15
- Время работы: ежедневно: 10:00 – 18:00

Дворец Бельведер в Вене – одно из лучших в мире барочных зданий. Гостей ожидает встреча с головокружительным великолепием его роскошно украшенных залов, изобилующих произведениями искусства. Потрясающие ландшафтные сады комплекса с многоуровневыми фонтанами, скульптурами и величественными коваными воротами опускаются, как театральный занавес, чтобы показать горизонт Вены.
Хозяева замка
История дворцового комплекса Бельведер в Вене началась в 1697 г., когда князь Евгений Савойский, будущий блестящий военный стратег, приобрел здесь участок земли. В те времена это было место «на отшибе», вдали от городской суеты. Строительство длилось долго – первое здание появилось лишь в 1716 г., но дальше дело пошло бодрее, и к 1723 г. весь комплекс был готов. Князь Евгений прожил здесь всего 13 лет, а после его кончины замку долго не могли найти нового хозяина. Большая удача, что в конце концов в 1852 г. его купила Мария-Тереза, благодаря которой Бельведерский дворец начал превращаться в замечательный музей.

Структура комплекса
Называть Венский Бельведер «дворцом» не совсем правильно. Он состоит из двух отдельно построенных зданий – Верхнего и Нижнего, соединенных французским садом, полным аккуратных клумб и нескольких фонтанов. Местные жители любят гулять по садам даже без посещения музеев. Дворец Бельведер стал знаковым местом Вены и Австрии. Это потрясающий оазис архитектуры и садоводства в стиле барокко, который переносит вас из современного города в более изысканное время. Обратите внимание, что входы в Верхний и Нижний Бельведер оплачиваются отдельно.

Нижний Бельведер
Самое первое здание, которое появилось здесь – Нижний замок – представляет собой одноэтажное строение, милое снаружи и шикарное внутри. Когда-то здесь жил князь Евгений, а сегодня в нем проходят выставки и мероприятия. Его самые примечательные залы:
- Мраморный, стены которого украшают военные трофеи князя как имперского главнокомандующего.
- Золотой кабинет, сохранивший свой первоначальный вид с 1765 г.
- Оранжерея – когда-то теплица для апельсиновых деревьев, а ныне – современный выставочный зал в виде белого куба.
- Зал Гротеск знаменит удивительными скульптурными изысками.

Верхний Бельведер
Это здание намного превосходит по размерам нижнего братца, да и выглядит куда более внушительно с его белоснежными стенами и нежно-фисташковой крышей. После смерти князя Верхний Бельведер с его прекрасным видом на Вену стал императорской галереей с коллекцией картин, которой позавидуют многие мировые музеи. Уже на первом этаже гостей встречает помпезная лестница с четырьмя мощными Атлантами, поддерживающими потолок, и уводит посетителей вверх – к захватывающей выставке произведений искусства.
В настоящее время музей может похвастаться 18600 работами, охватывающими 900 лет истории. Основные моменты коллекции включают работы из Средневековья, австрийского барокко и периода примерно с 1900 г., и дополняются полотнами Клода Моне и Винсента ван Гога. Самая большая коллекция работ Густава Климта, художественной иконы Вены, находится в замке Бельведер и предлагает полюбоваться такими шедеврами, как «Поцелуй» или «Джудит».
Многие посетители интересуются Мраморным залом, где в 1955 г. Австрия, Англия, Франция, СССР и США подписали Австрийский государственный договор.

Бельведер 21
Совершенно другая архитектурная жемчужина создает условия для современного искусства и находится всего в нескольких минутах ходьбы от главного комплекса. Это живое арт-пространство «Бельведер 21» – место для искусства, перформанса, музыки, кино, лекций и дискуссий. Его модернистская архитектура совсем не похожа на статные формы классического Бельведера, но он очень популярен у ценителей современного искусства.

Сады
Парк Бельведера является одним из самых значительных исторических садов Европы во французском стиле. Это прекрасный пример дизайна сада в стиле позднего барокко. Перед открытыми ступенями Верхнего Бельведера расположился большой зеркальный бассейн, в котором отражается фасад здания. Помимо главного сада между Нижним и Верхним Бельведером, здесь есть еще уединенный Тайный сад, необычный сад скульптур, и альпийский дворик – старейший в Европе.

Как добраться?
Ближайшая к дворцовому комплексу Бельведер станция метро в Вене – “Südtiroler platz”, но от нее к музею идти не менее 15 мин. Местные жители предпочитают пользоваться трамваями №№18, 71, D и O или автобусом 69А.