Беляши с мясом - рецепты сочной начинки и вкусного теста
Беляши с мясом, особенно в жареной вариации – не то блюдо, которое можно рекомендовать готовить часто, но иногда можно побаловать себя и домочадцев таким соблазнительным и ароматным несладким лакомством, приготовив его самостоятельно дома.
Как приготовить беляши с мясом?
Любой рецепт беляшей с мясом предполагает одновременное оформление двух составляющих – начинки и теста, от качества которых в полной мере зависит итоговый результат и впечатления от дегустации любимого яства. В нашем случае в качестве наполнения будет использоваться рубленное мясо с луком и при его создании нужно учитывать определенные тонкости рецептуры, без которых фарш не будет сочным.
Сочный фарш для беляшей с мясом
Классическая начинка для беляшей с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной. Лука должно быть ровно вдвое меньше мясных компонентов и измельчать его предпочтительнее острым ножом некрупными кубиками – это один из секретов сочности наполнения. Не стоит использовать большое количество специй и приправ, а добавить по вкусу соль и перец. Прибавит также сочности изделиям немного ледяной воды, мелко дробленого льда или нарезанного сырого картофеля, добавленного в начинку.
Ингредиенты:
- жирная свинина и говядина – 720 г;
- лук – 360 г;
- вода – 120 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясо перемалывают через мясорубку.
- Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.
- Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.
- Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.
Тесто на беляши с мясом
Идеальные домашние беляши с мясом, рецепт которых выверен и сбалансирован, удаются мягкими, пышными и просто тают во рту. За эти свойства в ответе правильно сделанное тесто. Оно не должно быть тугим и перенасыщенным мукой или разрыхлителями. Правильная мучная основа мягкая, но не тягучая, легко разминается и без труда лепится. Далее простой рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать вкусные беляши с мясом.
Ингредиенты:
- мука – 620 г;
- вода – 340 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар-песок – 40 г;
- соль – 10 г;
- сливочное масло крестьянское – 35 г.
Приготовление
- В подогретой до 40 градусов воде распускают дрожжи, соль и сахар.
- Муку просеивают, всыпают в миску порциями и производят замес, добавив в завершение растопленное масло.
- Оставляют емкость в тепле часа на полтора для подхода содержимого.
- После того как масса увеличится в объеме минимум вдвое, можно приступать к оформлению изделий.
Как лепить беляши с мясом?
Приготовление беляшей с мясом – не только изготовление теста и начинки. Изделия нужно также правильно слепить. В современной кулинарии существует два варианта оформления заготовок – закрытым и открытым способом. Рассмотрим далее тонкости лепки закрытых беляшей.
- Готовый мучной ком оформляют колбаской толщиной пять сантиметров.
- Разрезают ее на равные брусочки.
- Скатывают каждый отрез в шарик.
- Располагают круглые заготовки на столе на 30 минут для расстойки (для дрожжевого теста).
- Разминают каждый шарик до получения лепешки.
- Выкладывают сверху ложку начинки.
- Подгибают края теста кверху и защипывают их.
- Закручивают защип и подгибают книзу.
- Заготовки выкладывают швом вниз на ровную поверхность.
- Дают им расстояться и подойти в тепле.
- Аккуратно разминают пальцами подошедшие шарики до получения плоской лепешки и тут же опускают в раскаленное масло для жарки.
Татарские беляши с мясом оформляются несколько иначе.
Края наполненной лепешки смыкают сверху, собирая как оборку и оставляя небольшое отверстие.
Беляши с мясом на сковороде
Традиционно изделия жарят в разогретом фритюре на сковороде, в сотейнике или казане. Причем, рецепт беляшей с мясом на сковороде может быть как классическим, реализованным с выполнением всех норм и правил, так и заметно отличающимся от таковых. Далее рассмотрим вариации быстрого приготовления подобных жареных изделий на сковороде, оформление которых позволит существенно сэкономить время.
Беляши с мясом – рецепт на кефире
Свойства кефира повышать пышность выпечки и преображать ее характеристики в лучшую сторону можно применить и в данном случае. В дальнейших инструкциях изложено, как приготовить беляши с мясом на сковороде из быстрого бездрожжевого теста на кефире. Изделия удаются мягкими, нежными и невероятно ароматными. Начинку можно сделать с учетом вышеизложенных рекомендаций, а нюансы создания мучной основы вы узнаете далее.
Ингредиенты:
- кефир – 245 мл;
- мука – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 25 г;
- соль и сода – по 10 г;
- рафинированное масло для теста – 40 мл;
- без аромата масло для жарки – 360 мл;
- начинка – 500 г.
Приготовление
- Кефир соединяют с содой и оставляют минут на десять.
- Вбивают яйца, всыпают сахар, соль, вливают масло и перемешивают компоненты венчиком.
- Всыпают порциями муку и производят замес.
- Полученный ком оставляют минут на тридцать под пленкой.
- Разрезают его на части, оформляют из каждой лепешку.
- В центр кладут начинку, подгибают края кверху и защипывают, оставляя небольшой просвет (дырочку).
- Выкладывают заготовки в раскаленное масло отверстием вниз и жарят изделия до румяности с двух сторон.
Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире
Ленивые беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт которых изложен далее, готовятся гораздо быстрее классических дрожжевых и даже бездрожжевых на кефире. Тем не менее, они удаются божественно ароматными, аппетитными и вкусными. Пожалуй, единственным недостатком изделий будет чрезмерная жирность на выходе, которую можно снизить, выложив их на бумажное полотенце на несколько минут.
Ингредиенты:
- кефир – 490 мл;
- мука – 320 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок, соль и сода – по 10 г;
- рафинированное масло для жарки – 180 мл;
- начинка – 330 г.
Приготовление
- Смешивают кефир с содой, а через десять минут добавляют соль, сахар, яйцо и муку.
- Вымешивают массу венчиком, чтобы вышла текстурой как основа для оладий.
- Разогревают растительный жир в сковородке, выкладывают в нее на некотором расстоянии ложкой тесто, а сверху помещают небольшие плоские лепешки из фарша.
- Заливают начинку небольшим количеством теста сверху и подрумянивают заготовки на среднем огне с двух сторон.
Рецепт беляшей с мясом в духовке
Один, пожалуй, самый существенный недостаток жареных беляшей – это чрезмерная жирность изделий на выходе и не совсем полезная, хотя и очень аппетитная жареная корочка. Далее вы узнаете, как испечь беляши с мясом лишенные нежелательного жирного лоска в духовке. Такая термическая обработка изделий гораздо полезней традиционной. Главное правильно ее реализовать и тогда изделия будут ничуть не хуже классических, пожаренных в масле.
Беляши с мясом – рецепт на дрожжах
Изделия в духовке удаются мягкими, если правильно подготовлено тесто. Его можно сделать бездрожжевым на кефире, придерживаясь рецептуры содержащей соду или замесить на дрожжах. Далее вы узнаете, как сделать беляши с мясом из дрожжевого теста, которое при использовании качественных компонентов всегда получается пышным, прекрасно подходит и дает отменный результат.
Ингредиенты:
- мука – 520 г;
- молоко – 220 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар-песок – 25 г;
- соль – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 45 г;
- начинка – 950 г.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжи, сахар, всыпают несколько ложек муки, размешивают и оставляют минут на двадцать.
- Добавляют в опару яйца, соль, масло растопленное, оставшуюся муку и производят замес.
- Подошедший ком разделяют на порции.
- Оформляют беляши и дают им подойти.
- Изделия будут готовы через 20 минут выпекания в духовке при 185 градусах.