Белые грибы на зиму - разные способы вкусной заготовки
Белые грибы на зиму заготавливают различными способами: их маринуют с уксусом и лимонной кислотой, солят, сушат, замораживают и даже закрывают в жареном виде. В холодное время года такие заготовки всегда будут на столе желанным угощением.
Как заготовить белые грибы на зиму?
Заготовка белых грибов на зиму – дело вовсе не сложное. Грибы – продукт немного капризный, но если в точности следовать всем рекомендациям, которые представлены ниже, все обязательно получится даже у тех, кто имеет дело с заготовками впервые.
- Если консервированные грибы хранить в холодном погребе, можно их не стерилизовать. При других условиях хранения длительная стерилизация обязательна.
- При отваривании готовность белых грибов определяют так – когда они опустятся на дно, это значит, что они готовы.
- Замораживать белые грибы на зиму можно и в сыром виде, но предпочтительнее их сначала отварить.
- Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они сильно впитывают воду. Их очищают от грязи и протирают влажной салфеткой.
Белые грибы, маринованные на зиму – рецепт
Маринованные белые грибы на зиму станут отличным дополнением к отварному картофелю и другим блюдам. Набор специй, указанный в рецепте можно считать весьма условным. Его можно менять по своему усмотрению, что-то добавляя или наоборот убирая. Важно помнить, что заготовку желательно хранить в холоде.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар, сухая горчица – по 1 ст. ложке;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- семена укропа – 2 ч. ложки;
- уксус 9% - 70 мл;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- Грибы заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5 минут и сливают.
- Второй раз опускают грибы в очень соленую вода – на 1 литр воды нужно 200 г соли.
- Проваривают 20 минут, откидывают на дуршлаг и промывают.
- Готовят маринад для белых грибов на зиму: в воду кладут все специи, грибы и после закипания 10 минут проваривают.
- Минуты за 3 до окончания варки добавляют уксус.
- Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом и закатывают.
Белые грибы в собственном соку на зиму
Засолка белых грибов на зиму в банках осуществляется просто и без хлопот. Если грибы мелкие, их засаливают целиком. Крупные экземпляры лучше порезать кусочками. Чтобы грибы выделили сок, их нужно прогревать на минимальном огне. При стерилизации на дно кастрюли кладут кусочек ткани, чтобы при нагреве банка не лопнула.
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помещают подготовленные грибы в кастрюлю, добавляют соль и прогревают, пока не выделится сок.
- При слабом кипении проваривают грибы 20 минут, раскладывают в чистые банки, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют литровые банки около часа, а потом белые грибы в собственном соку на зиму укупоривают.
Белые грибы на зиму с уксусом
Маринование белых грибов на зиму в банках часто осуществляют с добавлением уксуса. Благодаря этому консерванту заготовки хорошо хранятся и не взрываются. Другие заготовки с этим компонентам зачастую не стерилизуют. С грибами же этой процедурой пренебрегать не нужно. Приготовленные таким способом грибы хорошо стоят и без погреба.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9% - 150 мл;
- душистый перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус, нагревают до кипения и опускают туда подготовленные грибы.
- На небольшом огне доводят до кипения и варят, снимая пенку.
- Когда отвар станет почти прозрачным, добавляют пряности, сахар и лимонную кислоту.
- Как только грибы опустятся на дно, раскладывают их по банкам, заливают маринадом, устанавливают в емкость с водой и стерилизуют на водяной бане пол-литровые банки полчаса.
Как пожарить белые грибы на зиму?
Жареные белые грибы на зиму будут для хозяек палочкой-выручалочкой. Отварная или жареная картошка, открытая банка грибов – и ужин на скорую руку готов. Здесь указан базовый вариант рецепта. По желанию в него можно добавить свои любимые специи. Количество масла в рецепте уменьшать не рекомендуется.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 3 ч. ложки;
- масло растительное – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Вымытые грибы нарезают ломтиками.
- В сковороду наливают половину масла, выкладывают грибы и подсаливают.
- Жарят грибы около часа под крышкой на небольшом огне.
- Потом крышку снимают и доводят грибы до испарения сока.
- Раскладывают грибы по банкам, заливают кипящей смесью из растительного и сливочного масла.
- Стерилизуют белые грибы жареные на зиму около часа, потом укупоривают и убирают на хранение.
Белые грибы на зиму без уксуса
Консервированные белые грибы на зиму в банках можно готовить и без добавления уксуса. В роли консерванта здесь выступит лимонная кислота. Если грибы небольшие по размеру, их можно консервировать и целыми. Из пряностей в маринад можно добавлять лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
Ингредиенты:
- грибы белые – 800 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
- Грибы моют, нарезают кусочками и варят их в подсоленной воде около часа.
- Потом откидывают на дуршлаг и раскладывают по банкам.
- Из воды, сахара, соли, лимонной кислоты и специй варят маринад и заливают им грибы.
- Стерилизуют белые грибы на зиму в банках 40-50 минут и укупоривают.
Грибная икра из белых грибов на зиму
Икра из белых грибов на зиму – отличная заготовка, к тому же универсальная. Такую икру можно подавать с чем угодно – и на хлеб намазать можно, и с гарниром будет очень вкусно. Икра, приготовленная по данному рецепту, выходит не совсем однородной. Если же хочется пастообразную структуру, готовый продукт можно пюрировать блендером.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 ст. ложки;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- перец;
- масло для жарки.
Приготовление
- Вымытые грибы заливают водой и отваривают около 10 минут.
- Потом эту воду сливают, вливают литр свежей воды, кладут соль и варят минут 15.
- Откидывают грибы на дуршлаг, а потом пропускают их через мясорубку.
- Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
- Добавляют грибы, чеснок, тушат все вместе еще минут 15.
- Раскладывают грибную икру по банкам, добавляют по 1 столовой ложке уксуса на пол-литровую банку и укупоривают.
Белые грибы в масле на зиму – рецепт
Если удалось собрать или купить много белых грибов, их можно не только солить и мариновать на зиму. Еще их можно закрыть в масле. По вкусу они получаются нейтральными. Потом уже их можно солить, добавлять в них специи по вкусу. Такие грибы отлично подходят для дальнейшей жарки, а можно просто добавить в них лук, немного уксуса и сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
- шляпки белых грибов – 1 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Шляпки грибов очищают, моют, обсушивают и нарезают ломтиками.
- Оставляют грибы на столе подсыхать часа на 4.
- Потом плотно укладывают их в стерилизованные банки.
- Растительное масло наливают в сотейник и доводят до кипения.
- Заливают грибы горячим маслом, помещают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют полчаса.
- Остужают банки, накрывают плотной бумагой и обвязывают веревкой.
- Хранят белые грибы на зиму в масле только в холоде.
Белые грибы на зиму без стерилизации
Белые грибы, маринованные на зиму без стерилизации, нужно хранить исключительно в холоде. Чтобы снизить вероятность того, что банки могут взорваться, их после укупоривания переворачивают вверх дном и укутывают чем-то теплым вплоть до полного остывания. Эта нехитрая процедура заменяет процесс стерилизации.
Ингредиенты:
- грибы белые – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- специи, лавровый лист – по вкусу;
- кислота лимонная – 2 ч. ложки;
- уксус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Вымытые грибы заливают водой и помещают на плиту.
- Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно кастрюли.
- Готовят маринад: литр воды кипятят, добавляют сахар, соль, приправы, уксус.
- В стерильные банки раскладывают грибы, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Паштет из белых грибов на зиму
Консервация белых грибов на зиму может быть самой различной. Очень аппетитным и ароматным выходит грибной паштет. Он отлично гармонирует с белым и черным хлебом. Его используют для приготовления рулета из лаваша и в качестве начинки для закусочных эклеров и корзинок. В готовый паштет перед подачей можно добавить зелень – так яство будет еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- белые грибы – 5 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист, перец, уксус – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые грибы бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг.
- Пропускают грибы через мясорубку.
- Очищенный лук шинкуют кубиками, а морковь трут на терке.
- Обжаривают овощи.
- Смешивают овощи с грибной массой, солят, перчат и тушат 2 часа.
- В конце добавляют уксус и томят еще 3 минуты.
- Готовый паштет раскладывают по банкам, стерилизуют полчаса и закатывают.
Как сушить белый гриб на зиму?
Вкусные белые грибы на зиму можно не только консервировать, их еще можно сушить на солнце, в электросушилке или в духовке. Для этого грибы лучше не покупать, а собирать самостоятельно. Перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они моментально впитают в себя влагу. Поэтому сразу после сбора грибы очищают и обтирают влажной салфеткой.
Ингредиенты:
- белые грибы.
Приготовление
- Противни застилают пергаментом, в один слой выкладывают грибы шляпками вниз.
- Помещают противень в духовку и сушат грибы при температуре 60 градусов 3-4 часа.
- Потом дают грибам остыть, снова помещают их в духовку, температуру увеличивают до 70 градусов и сушат белые грибы на зиму около часа.
Как заморозить белые грибы на зиму?
Заморозка белых грибов на зиму – дело совсем не хлопотное. Замораживать можно полностью сырые, частично термически обработанные или же полностью готовые грибы. Заготовленные таким способом грибы мало отличаются от свежих. Их тоже можно отваривать, жарить или тушить с добавлением любимых специй.
Ингредиенты:
- грибы белые.
Приготовление
- Грибы моют, чистят, отваривают и нарезают.
- Опускают их в кипящую воду, минут через 5 откидывают их на дуршлаг.
- Когда грибы полностью остынут, и с них стечет лишняя жидкость, их порционно раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.