Белый чай

Белый чай

Из всех сортов чая одним из самых ценных и дорогих считается белый чай. Славиться этот удивительный напиток не только изысканным вкусом и ароматом - белый чай также обладает уникальными свойствами. Это напиток долголетия, эликсир здоровья, чай, который долгие века подавался только к столу императора.

Родина белого чая – горы провинции Китая Фуцзянь. Подобные сорта выращивают в Шри-Ланке и провинции Нилгири. Но, несмотря на сходство, белый китайский чай значительно превосходит и по качеству и по свойствам белые чаи, выращенные в других регионах.


Свойства белого чая

В отличие от других сортов чая, белый чай подвергается наименьшей обработке, благодаря чему сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества. Этот напиток содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Он повышает иммунитет, нормализует давление, очищает внутренние органы, выводит токсины. Более того, эффективно борется со свободными радикалами, то есть значительно замедляет процессы старения. Косметические компании активно используют экстракт белого чая, для достижения омолаживающего и тонизирующего действия своей продукции.

Белый чай является мощным средством, предупреждающим развитие онкологических и сердечных заболеваний. В ходе недавних исследований, было установлено, что белый чай способствуют активному сжиганию внутреннего жира в организме. А содержание в белом чае кофеина и тонина значительно ниже, чем в других сортах, благодаря чему его вкус и аромат намного тоньше.

Как заваривать белый чай?

В процессе приготовления белого чая важную роль играет качество воды. Она должна быть мягкой, хорошо очищенной, не иметь привкуса или запаха. Температура воды должна быть около 65 градусов, ни в коем случае не кипяток, иначе пропадет и вкус, и целебные свойства.

Так как белый чай пришел к нам из Китая, то лучше всего использовать традиционные методы заваривания, позволяющие раскрыть все качества напитка в полной мере. Самый распространенный способ чаепития Пин Ча – требует немного атрибутов, позволяет насладиться подлинным вкусом и ароматом.

Первый раз белый чай заваривается 5 минут, при повторном заваривании 2-3 минуты. Чай можно заваривать 3-4 раза.

Учтите, что при приготовлении белого чая посуда не должна иметь никакого запаха, иначе это перебьет тонкий аромат. После чаепития не спешите выливать заварку – используйте ее в качестве средства по уходу за кожей, заварив еще раз и протирая лицо получившимся настоем.

Особенности белого китайского чая

В процессе обработки чая сохраняются нежные белые ворсинки на листьях и почках, поэтому чай и называется белый. Листья, в отличие от других сортов, не скручиваются, так как обрабатываются естественными методами (солнечно-теневая ферментация) и слегка подсушиваются в печи. Для белого чая собираются только самые молодые почки и два верхних листика. Для высшего сорта Бай Хао Инь Чжень берутся только лучшие почки. Бай Му Дань состоит из почек и второго листа. Шоу Мэй изготавливают из оставшегося сырья, не подходящего для первых двух сортов.

Белый чай очень сложно хранить и транспортировать. Поэтому настоящего белого чая вы не найдете в фабричной упаковке, в основном листья прессуют в блины. Иногда их скручивают с цветами лилии или жасмина, но в таком случае чай теряет свой вкус и аромат. Настоящий белый чай можно приобрести только в чайных магазинах, при этом стоит обратить внимание на целостность листьев, их цвет (нежно зеленый с белым пушком). Очень часто за белый чай пытаются выдать зеленый.

Хранить чай нужно в плотно закрытой керамической емкости. Обязательно учитывайте, что белый чай очень быстро впитывает все запахи.

Тонкий аромат и вкус белого чая может оценить только настоящий гурман, поэтому если вы не особый ценитель, то к дегустации белого чая лучше подготовиться, попив хорошие сорта зеленого чая. Сорта белого чаяТакже важна церемония чаепития – белый чай пьют отдельно, не закусывая сладостями, наслаждаясь исключительно естественным вкусом.

Забавно, что настоящий белый чай не могли позволить себе даже высокопоставленные особы, он считался императорским напитком. А бедные люди называли белым чаем обычную горячую воду, даже существовала поговорка – дожился, что гостей белым чаем угощает. В наше время белым чаем могут наслаждаться не только императоры, и все же он остается весьма дорогим напитком, так как никакие современные технологии не способны повлиять на ускорение и упрощение производства этого целебного эликсира молодости и здоровья.

 
Статьи по теме:
Как правильно заваривать шиповник?
Все мы с детства знаем о том, какими чудодейственными свойства обладает шиповник, и напиток из его плодов в частности. Но вот мы уже взрослые и теперь пришло время и нам научится правильно заваривать шиповник. А как это лучше всего делать, мы расскажем вам в нашем сегодняшнем материале.
Как заваривать пуэр?
Существует множество разновидностей пуэрf, а объединяет их всех одно – только чай произведённый в провинции Юньнань может носить такое название. Кстати, завариваются различные виды пуэра тоже по разному, поэтому при его покупке обязательно нужно поинтересоваться у продавца способом приготовления чая.
Как правильно заваривать чай?
Как говорила одна уважаемая женщина: пить чай в пакетиках – себя не уважать. И действительно, настоящий напиток должен быть приготовлен исключительно из качественного сырья, да ещё и запарен по всем правилам. По каким? Вот об этом мы вам сейчас и расскажем!
Мятный чай
Мятный чай известен своими лечебными свойствами. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем же конкретно его польза, кому нельзя пить этот напиток и каким образом заваривать мятный чай.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник