Бергенский собор

  • Адрес: Норвегия, Hordaland Fylke, Bergen, Domkirkeplassen 1
  • Телефон: +47 55-59-32-70
  • Архитектор: Крисчен Кристи
  • Год основания: 1150

Бергенский собор

В норвежском городе Берген находится одноименный собор (Bergen Domkirke), который был построен в лютеранском стиле. Он имеет богатую историю и играет важную роль в жизни местного населения.

Исторические сведения о храме

По предположениям историков, первый храм святыни был заложен в 1150 году, а приходская церковь носила имя Святого Олафа, который считается покровителем Норвегии. Она была построена из камня и находилась в северо-западной части населенного пункта. Оригинальный храм имел небольшие размеры и упоминается в летописях под названием «Истории короля Сверрира». Основные исторические вехи таковы:

  1. Бергенский собор несколько раз горел: самые страшные пожары произошли в 1248, 1270 и в 1463 годах.
  2. Первая серьезная реставрация церкви произошла при щедром пожертвовании францисканского короля Магнуса, которого после смерти похоронили на территории собора. Богослужители возвели здесь целый монастырский комплекс, отличающийся оригинальной архитектурой и необычной красотой, но без претензии на роскошь. В 1301 году святыня была освящена епископом Нарвским.
  3. Общий вид
  4. Официальный статус кафедральному Бергенскому собору был присвоен в 1537 году.
  5. В середине XVI столетия его снова полностью перестроили и обновили. Здесь стал управлять Первый лютеранский епископ, а храм стал относиться к епархии Бьоргвин. В это время многие богатые местные жители оставляли свои земли и значительные средства для святыни.
  6. Последняя полная реконструкция Бергенского собора произошла в 1880 году под руководством Петера Бликса и Кристиана Кристи. Здание было возведено в Средневековом духе с барочным интерьером. Многие детали фасада дошли до наших дней, например, башенка вместо шпиля. Сейчас храм имеет общую длину 60,5 м, ширина составляет 20,5 м, диаметр башни равняется 13 м, а хор достигает 13,5 м.
Интерьер

Описание Бергенского собора

Сегодня туристы, посещающие собор, могут увидеть:

  1. Застрявшее пушечное ядро, оставшееся здесь с 1665 года. Оно попало в фасад здания во время Второй англо-голландской войны.
  2. Пушечное ядро
  3. Великолепный орган в кафедральном соборе находится, который периодически собираются послушать любители музыки.
  4. Полотна практически всех правивших после Реформации епископов из епархии Бьоргвин, а также скульптуру, посвященную известному монаху Йохану Нордалю Бруна. Памятник церкви подарил Карл Йохан.
  5. Мемориальную доску, висящую на стене кафедрального собора. Она была установлена в память о доблестных моряках, которые воевали во время Второй мировой войны за королевский Военно-Морской Флот Норвегии. Главный вход святыни украшает удивительная эпитафия. На ней изображено «Воскрешение Иисуса на Голгофе».
  6. Витражные окна, установленные в 1880 году. На них изображено рождение Сына Господнего, его крещение Иоанном, распятие и воскресение. Под картинами можно найти повествования из Ветхого Завета, рассказывающие о зарождении религии. Возле алтаря расположена скульптура всевластителя Христа Пантократора. В одной его руке находится мир, а вторая поднята в жесте благословления.
Витражные окна Как добраться до святыни?

Из центра города до Бергенского собора ходят автобусы по улицам Strømgaten и Kong Oscars gate. Время в пути занимает до 10 минут. На автомобиле удобней всего доехать по Christies gate. Расстояние составляет 1,5 км.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник