Бернардинский сад

  • Адрес: B. Radvilaitės g. 8A, Vilnius 01143, Литва
  • Телефон: +370 5 261 1037
  • Сайт: vilniausparkai.lt
  • Время работы: ежедневно с 06:00 до 23:00

Бернардинский сад (Вильнюс)

Явным примером того, как можно превратить болото в цветущее место, является Бернардинский сад в Вильнюсе. Он был образован в середине XV в. В это время монахи ордена Святого Бернардина Сиенского получили в дар болотистый пустырь. Своим трудом они привели территорию в порядок и стали выращивать овощи и фрукты, а также прорыли каналы и пруды, чтобы было где укрыться в жаркое время.

История сада

Спустя какое-то время после того, как над образованием сада поработали монахи, место трансформировалось в университетский сад (период Первой Литовской Республики), а потом в Серейкишкский парк (советский период). На какое-то время красоты XIX в. были утеряны, и сад пришел в запустение.

Новой вехой в истории Бернардинского сада стал XXI в. Ландшафтным дизайнерам удалось восстановить аллеи и тропинки сада, установить фонтаны и детские площадки, карусели. Большую помощь в реконструкции оказали планы Владислава Штрауса. Розарий восстанавливали по фотографиям буквально с нуля.

Бернардинский сад - место с богатой историей

Описание парка

В настоящее время Бернардинский сад в Вильнюсе – благодатное место в центре города, необычайно популярное, особенно летом. На сравнительно небольшой площади (9 га) уместилось достаточно много развлечений и достопримечательностей.

К самым запоминающимся местам сада относятся следующие:

  1. Старейший дуб Вильнюса, которому исполнилось без малого 400 лет.
  2. Экспозиция с лечебными, чайными, пищевыми и пряными травами. Цветущие рододендроны становятся отличными фонами для фотографов, что неудивительно, ведь пышные кусты с яркими цветами заметны даже издалека. В саду также растут акации, тюльпаны, астильбы, лилейники. Дать отдых ногам можно на лавочке рядом с мелким водоемом, поделенным на секции.
  3. Бернардинский сад - идеальное место для прогулок
  4. Четыре фонтана, один из которых музыкальный. Но «танцует и поет» он по вечерам, а днем превращается в элегантное украшение сада.
  5. Один из фонтанов парка
  6. Центральный вход в сад довольно приметный, с двумя белыми колоннами. Историю можно прочесть на стенде рядом с ними. Если, войдя в парк, повернуть направо и пойти вдоль стен, то удастся добраться до экспозиции монашеского сада. Уединиться для размышлений можно рядом с фонтанчиком, где благоухают розы, или в другом укромном месте.
  7. Ботаническая экспозиция, созданная в память о саде XVIII в., – это особое место. В нее входит тсуга канадская, кизил обыкновенный, сосна черная, гинкго двулопастный. Экспозиция располагается слева от входа, так что ее можно осмотреть при выходе из сада.
  8. Шахматная доска. В Бернардинском саду в Вильнюсе ежегодно проводится шахматный турнир имени Остапа Бендера. Попрактиковаться можно на огромной шахматной доске, где фигуры придется переносить.
Огромная шахматная доска в саду

С одной стороны парк отделен рекой от района Ужупис. Чтобы оценить гармоничное деяние человеческих рук и природы, стоит обойти весь парк с разных сторон. Оттуда можно увидеть Бернардинский костел и Пречистенский собор, которые запросто могут стать следующими объектами в путешествии. Чтобы полюбоваться панорамой старого города, можно забраться на самую высокую точку.

Оригинальные скульптуры в парке

Как добраться?

Бернардинский сад в Вильнюсе на карте стоит искать между Замковой горой и рекой Вильней. К тому же он разбит как раз на дороге к самопровозглашенной республике Ужупис. Сад расположен в самом центре города, к нему ходит транспорт из любого района.

Бернардинский сад на карте Вильнюса
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник