Бешбармак из курицы – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
Бешбармак из курицы – нетрадиционная вариация вкусного среднеазиатского блюда, представляющего собой сочетание мяса, лука, крупных лепестков домашней лапши и наваристого бульона. При подаче в тарелку зачастую добавляют свежую зелень, которая придаст дополнительный аромат и свежесть.
Как приготовить бешбармак из курицы?
Куриный бешбармак может быть приготовлен из целой тушки птицы, из голеней, бедер или диетической грудки, которую предварительно отваривают до полной готовности с добавлением лавра и специй.
- Отваренное мясо извлекают их бульона, разделяют на ломтики, удалив кости.
- Тесто для бешбармака замешивается преимущественно на воде с яйцами и тонко раскатывается после предварительной расстойки, нарезается крупно и отваривается в бульоне.
- В горячем бульоне или в масле припускают нарезанный лук.
- Бешбармак из курицы может дополняться картофелем, морковью, чесноком.
Бешбармак из курицы – классический рецепт
Приготовленный бешбармак из курицы в домашних условиях подается порционно: в каждую тарелку добавляют лапшу, мясо и лук с бульоном. Как вариант на столе представляют составляющие в отдельных емкостях, из которых каждый едок накладывает себе компоненты по желанию, регулируя густоту блюда и размер порции самостоятельно.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Курицу отваривают до готовности, добавив соль, лавр и перец.
- Бульон процеживают, а мясо отделяют от костей.
- Из воды, муки, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают, нарезают крупно.
- Отваривают лапшу в кипящем бульоне.
- На масле слегка припускают лук.
- Подают вкусный бешбармак из курицы с зеленью.
Бешбармак из курицы с картошкой – рецепт
Многим по нраву нетрадиционный вариант среднеазиатского блюда – бешбармак из курицы с картошкой и морковью. Овощи придают дополнительный интересный вкус и густоту горячему, которое можно подавать с бульоном в виде супа или в качестве второго на плоском блюде, посыпав мелко рубленной петрушкой или кинзой.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400-500 г;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Нарезают курятину, варят до полуготовности.
- Добавляют лавр, перец, очищенную морковь и картофель.
- По готовности овощей и мяса, перекладывают составляющие в разные тарелки, удалив из курятины кости.
- Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, раскатывают спустя час, разрезают.
- Бульон процеживают, отваривают в нем лапшу, а затем нарезанный лук около минуты.
- Подают бешбармак из курицы, соединив все составляющие в тарелке.
Ленивый бешбармак из курицы
Бешбармак с курицей – рецепт, который можно упростить, приготовив ленивую, но не менее вкусную версию блюда. Для этого используют готовую лапшу или листы для лазаньи, предварительно отварив продукт в бульоне вместе с мясом. Останется только припустить слегка лук или просто залить его кипятком на некоторое время.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- лапша – 1 упаковка;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Курятину отваривают до готовности.
- Добавляют соль, лавр, перец и лапшу.
- Шинкуют лук, немного припускают на масле.
- Подают бешбармак ленивый из курицы, накладывая порции мяса с лапшой в тарелку и дополняя блюдо луком.
Бешбармак рецепт с курицей из готовых макарон
Элементарно и без лишних хлопот исполняется рецепт бешбармака в домашних условиях из курицы и готовых макаронных изделий хорошего качества. В идеале используют широкую лапшу. Вместо окорочков можно использовать грудку, ножки, бедра, крылья или разрезанную на произвольные части целую куриную тушку.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- лапша или макароны – 450 г;
- соль, перец, лавр, масло, петрушка.
Приготовление
- Окорочка заливают водой, добавляют лавр, перец и соль, варят до готовности.
- Мясо отделяют от костей, бульон процеживают.
- Дают отвару закипеть, отваривают в нем макароны.
- На масле припускают полукольца лука, подают его с мясом и макаронами.
- Посыпают бешбармак из курицы с готовой лапшой свежей петрушкой
Бешбармак с куриной грудкой
Если есть желание приготовить бешбармак из курицы в домашних условиях в максимально диетическом составе, то в качестве базового ингредиента используют куриную грудку. Подойдет мясо на кости с кожей или чистое филе. Нарезанный лук для нежности вкуса предпочтительно пассеровать на сливочном масле.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400-500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Куриную грудку варят примерно 20-30 минут, добавив лавр, перец и соль.
- Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, через 30 минут раскатывают, нарезают.
- Извлекают мясо, измельчают, а в бульоне отваривают лапшу.
- Пассеруют на масле лук.
- Подают бешбармак диетический из курицы выложив в тарелку слоями лапшу и мясо с луком.
Бешбармак с курицей и чесноком
Рецепт приготовления бешбармака из курицы зачастую дополняют чесноком, добавив нарезанные зубки к мясу с лапшой и луком. В бульон при варке можно добавить целую морковь, луковицу, стебли или корень сельдерея, что обеспечит отвару и мясу максимальную насыщенность вкуса и сделает блюдо по итогу очень ароматным.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- коренья;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400-500 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Курицу отваривают с добавлением кореньев, соли и приправ, избавляют от костей.
- Смешивают муку с солью, яйцом и водой, замешивают тесто, раскатывают, нарезают, отваривают.
- В смеси масел пассеруют лук, выкладывают на тарелку с лапшой и мясом.
- Посыпают блюдо чесноком и зеленью.
Бешбармак из курицы и свинины
Потрясающий вкусовой результат дает приготовление бешбармака из курицы и свинины. Последнюю лучше взять на косточке, отварив предварительно до полуготовности, прежде чем добавлять птицу. Чеснок здесь смешивают с небольшим количеством бульона, которым поливают в тарелке порции составляющих.
Ингредиенты:
- курица – 800 г;
- свинина – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- вода для теста – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Отваривают свинину, добавив курятину, лавр, перец и соль.
- Из воды, яиц, муки и соли замешивают тесто, раскатывают и нарезают лапшу, отваривают ее в порции бульона.
- Обжаривают совсем немного лук, перекладывают в тарелку с лапшой и ломтиками мяса.
- В пиалу с бульоном высыпают нарубленный чеснок и зелень, поливают соусом бешбармак.
Бешбармак с курицей и маринованным луком – рецепт
Пикантным, насыщенным и вкусным получается бешбармак с курицей и маринованным луком. В отличие от других версий, где луковую нарезку запаривают бульоном или припускают в масле, здесь ее маринуют с добавлением уксуса, сахара, соли и воды. Дополнительно в маринад можно добавить нарубленный укроп.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- вода для теста – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300-400;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- укроп;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Отваривают курятину, отделяют от костей, бульон процеживают.
- К муке разбивают яйцо, добавляют соль и воду.
- Замешивают тесто, раскатывают, нарезают, отваривают лапшу в бульоне.
- Лук шинкуют, заливают стаканом кипятка, добавив уксус, сахар и соль.
- Через 15 минут маринованный лук сливают и подают вместе с лапшой и мясом.
Бешбармак из курицы в мультиварке
Домашний бешбармак с курицей можно готовить в мультиварке, которая обеспечит деликатное кипение бульона и сохранит его прозрачность. По готовности мяса останется поочередно довести до готовности и нужного состояния луковую нарезку и лапшу. Важно не передержать лук в кипятке и извлечь не позже, чем через пару минут кипения.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 5 шт.;
- вода для теста – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300-400;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Небольшую тушку курицы заливают водой, добавляют луковицу, лавр и перец, включают режим «Суп» или «Тушение» на час.
- Мясо отделяют от кости, бульон процеживают.
- Включают повторно режим варки, закладывают нарезанный лук, а через 1,5 минуты извлекают из бульона шумовкой.
- Смешивают муку, яйцо, соль и воду, замешивают, раскатывают, разрезают на фрагменты тесто, отваривают в кипящем бульоне.
- Подают лапшу с мясом, луком и зеленью.