Без изнурительных голодовок: новая модная «Сытая диета»

Сейчас в моде иметь стройное подтянутое тело. Именно поэтому существует огромное количество разновидностей диет, но, к сожалению, не все могут на них сидеть. Причин для этого множество и прежде всего - постоянное чувство голода. И вот, наконец-то, явилась альтернатива – диета «Сытая»!

Эта диета появилась в Канаде, и была разработана исследователями из университета Лаваль. Они утверждают, что «Сытая» - это скорее не диета, а определенный гастрономический образ жизни на довольно длительное время. Придерживаясь рекомендаций этой диеты, у человека нет чувства голода, которое приводит к подавленному настроению и депрессиям. Вместо этого личности предлагается питаться большим количеством продуктов, содержащих клетчатку, совмещая их с цельнозерновой и белковой пищей. Благодаря такому питанию человек не испытывает чувства голода, у него улучшается самочувствие и настроение, а вес потихоньку уходит.

1 Диета Сытая

Правила диеты «Сытая»

Как у любого гастрономического режима у диеты «Сытая» есть свои правила. Если их придерживаться, то результат не заставит себя ждать. Вот как выглядят ежедневные рекомендации этой диеты:

  • 4 небольших фрукта;
  • 4 порции овощей в вареном или сыром виде (порция - это полстакана);
  • 4 порции блюд, содержащих белок (употреблять рекомендуется нежирные сорта мяса и рыбы. Если это птица, то она не должна быть с кожей. Одна порция - это 200 грамм продукта. Из них 30 грамм легко заменяются яйцом в количестве 1 штука, или 150 грм каких-нибудь бобовых);
  • 5 порций блюд, приготовленных из зерновых круп: киноа, гречки, булгура, овсянки и т.д. (порция - это полстакана отваренной крупы);
  • 1 легкий перекус.
2 Блюдо из зерновых

Также ученые, разработавшие «Сытую» диету, настаивают на том, что в рационе обязательно должны быть острые пряности. Дело в том, что они ускоряют метаболизм и позволяют намного раньше почувствовать насыщение. Этот гастрономический режим чем-то напоминает кетодиету, но имеет одно существенное отличие: при нем можно есть достаточное количество углеводов, тогда как все остальные диеты их употребление сильно ограничивают. Важнейший критерий при выборе продуктов, который будет употреблять человек при «Сытой» диете, - это индивидуальная переносимость или непереносимость. Следует выбирать ту еду, от которой личность не только быстро насыщается, но и получает удовольствие.

Секреты питания по диете «Сытая»

3 Секреты питания по диете «Сытая»

Начать питаться по диете «Сытая» абсолютно несложно, ведь продукты, входящие в рацион, доступны и вкусны. Однако есть секрет, который учит прислушиваться к аппетиту. Ученые разработали шкалу сытости, состоящей из 10 пунктов. Ее можно разработать самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовой. Вот пример шкалы из данной диеты:

  1. Очень голоден.
  2. Голоден и начинаю понимать, что это чувство приводит к раздражению.
  3. Проголодался и хотелось бы поесть, но из продуктов буду выбирать самые полезные и вкусные.
  4. Проголодался и буду есть то, что есть.
  5. Поел, но ощущаю чувство легкости.
  6. Хорошо поел.
  7. Хорошо поел и чувствуется, что слегка переполнен желудок.
  8. Наелся так, что пришло чувство тяжести.
  9. Переел так, что трудно пошевелиться или выпить глоток воды.
  10. Переел настолько сильно, что плохо от съеденного.

Специалисты по диетологии уверены, что для людей, которые хотят иметь стройные фигуры, принимать пищу нужно тогда, когда они ощущают симптомы пункта 3, 4. Бросать принимать пищу следует максиму при 7 пункте, а в идеале на 5-м.

Несколько полезных советов:

4 Несколько полезных советов
  1. Обязательно нужно анализировать свое эмоциональное состояние. Дело в том, что многие люди в состоянии стресса начинают заедать его. Это приводит к ожирению. Прежде чем положить что-то в рот, рекомендуется задуматься о том, действительно ли есть чувство голода. Возможно, желание съесть конфету продиктовано какой-нибудь конфликтной ситуацией или неприятным известием.
  2. Рекомендуется спать более 8-ми часов в сутки. Это надо для того, чтобы уставший и не выспавшийся организм не требовал энергию из еды, подталкивая человека что-то положить в рот.
  3. 5 Стакан воды
  4. 200 мл воды перед едой - привычка, которая обязательно должна быть у человека, придерживающегося этой диеты. Считается, что любая жажда маскируется под голод.
  5. В свободное время человек съедает больше еды, чем тогда, когда он занят. Поэтому лежание на диване рекомендуется заменить каким-нибудь интересным хобби. Когда человек чем-то увлечен, то ему некогда думать о еде. Бонусом при этом можно считать новые навыки, знакомства и получение положительных эмоций.

Кто не может питаться по «Сытой» диете?

6 Кто не может питаться по «Сытой» диете

В «Сытой», как и в любой диете, существуют ограничения. Врачи не рекомендуют пользоваться этим гастрономическим режимом тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно если это язва или гастриты разной этиологии. Дело в том, что каждодневное употребление острых приправ может вызвать обострение данных заболеваний.

Приблизительное меню диеты «Сытая» на день
7 Приблизительное меню диеты «Сытая» на день

Завтрак: яйцо, сваренное в крутую, с помидором, груша, зеленый чай.

Поздний завтрак: теплый салат из кускуса (или как альтернатива из киноа или булгура), запеченной свеклы со специями, обезжиренного сыра, тыквенных семечек. В качестве заправки: растительное масло и перец; яблоко; узвар.

Перекус: черный кофе без сахара, нежирные лепешки из творога и злаковых хлопьев.

Обед: гречневая каша, отварное филе индейки с цветной капустой, заправленной сливками с острыми приправами, салат из сезонных овощей (например, перца, помидор, огурцов) с зеленью и растительным маслом, черный чай.

Полдник: полчашки нежирного творога с сухофруктами, ванильным сахаром или медом.

Ужин: рис с овощами и приправами с запеченной нежирной рыбой; салат из капусты и огурцов с лимонным соком, зеленью и острыми специями, апельсиновый сок.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник