Бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто

Для пирогов и пирожков нередко используется дрожжевое тесто. Оно бывает простым по составу (мука, соль, дрожжи и вода, возможно, сахар), а бывает сдобным. Это если в составе теста сливочное масло, яйца, молоко, сметана, помимо, само собой, муки и дрожжей. Однако не реже используется бездрожжевое тесто – это тесто, в составе которого дрожжей нет. Оно тоже может быть простым (мука, чуть подсоленная, и вода) – из такого теста обычно готовят пельмени, вареники, можно нажарить лепешек. А можно приготовить тесто, используя более сложный перечень ингредиентов.

Бездрожжевое тесто на кефире оптимально подходит чтобы печь пироги с начинкой (заливные или наливные пироги) или пирожков. Тесто может быть жидким – из него пекут блины, оладьи, или достаточно круто замешанным для изготовления плацинд, чебуреков или хачапури. Из муки и сливочного теста готовят песочное тесто для печенья и пирожных, из муки и яиц пекут бисквит.

Печем пирог

Бездрожжевое тесто для пирога можно изготовить разными способами. Наливные или заливные пироги пекут из жидкого теста на основе кефира или сметаны либо майонеза.

Ингредиенты:

  • яйцо крупное – 3-4 шт.;
  • сахар белый очищенный отечественный – 2 ст. ложки (для сладкого пирога возьмите 1,5-2 стакана сахара);
  • соль каменная – 1 ч. ложка;
  • любой свежий кефир (можно использовать и жирный, и обезжиренный) – 1,5 стакана;
  • сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
  • масло «Фермерское» или подобное – 100-120 г;
  • пшеничная мука, смолотая из зерна твердых сортов в/с – 2-2,5 стакана.

Приготовление

Закладываем все ингредиенты в миксер и, поставив программу работы на малых оборотах, смешиваем тесто до получений однородной массы. Если миксера нет, взбиваем яйца с солью и сахаром, затем вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем, добавляем размягченное масло и просеянную муку. Когда в тесте нет комочков, и оно по консистенции напоминает густую сметану, можно печь пирог.

Рецепт бездрожжевого теста на сметане и майонезе такой же, на это количество продуктов вместо кефира берем 1 стакан качественной сметаны и маленький пакетик майонеза. Тесто получается более калорийным и плотным.

Песочный пирог

Сладкое бездрожжевое тесто для пирога можно сделать песочным. Получится вкусная «корзиночка» с сочной начинкой из ягод или фруктов. Заливают такие пироги сметаной с сахаром и яйцом – получается нежная кремовая структура.

Ингредиенты:

  • яйцо крупное, свежее – 1 шт.;
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • ледяная вода (из морозильника) – 2 ст. ложки;
  • сахар белый очищенный качественный – ½ стакана;
  • мука качественная в/с пшеничная без примесей – 1 стакан с большой горкой или 1 стакан и 3 ст. ложки;
  • «Крестьянское» или «Фермерское» масло сливочное – ½ большой пачки (около 130-150 г).

Приготовление

Готовится такое бездрожжевое тесто максимально быстро, рецепт требует строгого следования инструкции. Масло нарезаем маленькими кусочками и замораживаем, муку просеиваем с солью. Перетираем масло с мукой или смешиваем при помощи миксера так, чтобы крошка осталась очень холодной. Взбиваем желток яйца с пудрой (сахар размалываем) и вливаем эту смесь и ледяную воду в муку с маслом. Очень быстро смешиваем ингредиенты в единую плотную массу. Она не должна таять. Перемесить такое тесто легко, тогда получится жесткое, твердое тесто, негодное для приготовления десертов. Песочное тесто, обернув пленкой, выдерживаем несколько часов в холодильнике, после чего печем пирог.

Просто и быстро

Бездрожжевое тесто на пирожки замешивается совсем просто. Ингредиентов минимум, тесто получается пышным и очень вкусным.

Ингредиенты:

    Бездрожжевое тесто
  • средней жирности (1,5-2,5%) кефир – 1 пакет;
  • свежее яйцо – 2 шт.;
  • соль поваренная белая без примесей – ½ ч. ложки;
  • пищевая белая сода – ½ ч. ложки;
  • в/с мука – 3,5-4 стакана.

Приготовление

Это, пожалуй, самое простое и быстрое бездрожжевое тесто. Все ингредиенты закладываем в чашу миксера и спустя 10 минут получаем отличное мягкое тесто.

 
Статьи по теме:
Куриные котлеты «Нежность»
Изумительно нежные котлетки у вас получатся, если воспользуетесь описанными в статье рекомендациями. Эти мясные изделия всегда выходят вкусными и прекрасно сочетаются с любым традиционным гарниром. Также расскажем, какими новыми составляющими наполнить это нехитрое блюдо.
Котлеты из овсянки
Разнообразить привычный состав обыкновенных куриных котлет, на самом деле, можно чем угодно, даже овсянкой. Такие мясные изделия получаются довольно пышными, с легким узнаваемым вкусом хлопьев. Попробуйте воспроизвести один из предложенных рецептов - вам непременно понравится это незатейливое блюдо.
Макароны с сыром в духовке
Если у вас на ужин макароны с легким дополнением, не торопитесь их подавать в таком виде! Попробуйте запечь блюдо в компании сыра. Такое угощение и выглядит эффектно и на вкус непередаваемо. Расскажем, как сделать безумно вкусное кушанье из абсолютно доступных составляющих.
Бездрожжевое тесто на кефире
Идеальным решением приготовить выпечное изделие без дрожжей станет изготовление основы на базе кефира. Кисломолочные продукты являются подъемной силой для теста, из которого можно готовить безумно вкусные пироги или даже пиццу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник