Бездрожжевое тесто
Для пирогов и пирожков нередко используется дрожжевое тесто. Оно бывает простым по составу (мука, соль, дрожжи и вода, возможно, сахар), а бывает сдобным. Это если в составе теста сливочное масло, яйца, молоко, сметана, помимо, само собой, муки и дрожжей. Однако не реже используется бездрожжевое тесто – это тесто, в составе которого дрожжей нет. Оно тоже может быть простым (мука, чуть подсоленная, и вода) – из такого теста обычно готовят пельмени, вареники, можно нажарить лепешек. А можно приготовить тесто, используя более сложный перечень ингредиентов.
Бездрожжевое тесто на кефире оптимально подходит чтобы печь пироги с начинкой (заливные или наливные пироги) или пирожков. Тесто может быть жидким – из него пекут блины, оладьи, или достаточно круто замешанным для изготовления плацинд, чебуреков или хачапури. Из муки и сливочного теста готовят песочное тесто для печенья и пирожных, из муки и яиц пекут бисквит.
Печем пирогБездрожжевое тесто для пирога можно изготовить разными способами. Наливные или заливные пироги пекут из жидкого теста на основе кефира или сметаны либо майонеза.
Ингредиенты:
- яйцо крупное – 3-4 шт.;
- сахар белый очищенный отечественный – 2 ст. ложки (для сладкого пирога возьмите 1,5-2 стакана сахара);
- соль каменная – 1 ч. ложка;
- любой свежий кефир (можно использовать и жирный, и обезжиренный) – 1,5 стакана;
- сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
- масло «Фермерское» или подобное – 100-120 г;
- пшеничная мука, смолотая из зерна твердых сортов в/с – 2-2,5 стакана.
Приготовление
Закладываем все ингредиенты в миксер и, поставив программу работы на малых оборотах, смешиваем тесто до получений однородной массы. Если миксера нет, взбиваем яйца с солью и сахаром, затем вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем, добавляем размягченное масло и просеянную муку. Когда в тесте нет комочков, и оно по консистенции напоминает густую сметану, можно печь пирог.
Рецепт бездрожжевого теста на сметане и майонезе такой же, на это количество продуктов вместо кефира берем 1 стакан качественной сметаны и маленький пакетик майонеза. Тесто получается более калорийным и плотным.
Песочный пирогСладкое бездрожжевое тесто для пирога можно сделать песочным. Получится вкусная «корзиночка» с сочной начинкой из ягод или фруктов. Заливают такие пироги сметаной с сахаром и яйцом – получается нежная кремовая структура.
Ингредиенты:
- яйцо крупное, свежее – 1 шт.;
- соль – 1 маленькая щепотка;
- ледяная вода (из морозильника) – 2 ст. ложки;
- сахар белый очищенный качественный – ½ стакана;
- мука качественная в/с пшеничная без примесей – 1 стакан с большой горкой или 1 стакан и 3 ст. ложки;
- «Крестьянское» или «Фермерское» масло сливочное – ½ большой пачки (около 130-150 г).
Приготовление
Готовится такое бездрожжевое тесто максимально быстро, рецепт требует строгого следования инструкции. Масло нарезаем маленькими кусочками и замораживаем, муку просеиваем с солью. Перетираем масло с мукой или смешиваем при помощи миксера так, чтобы крошка осталась очень холодной. Взбиваем желток яйца с пудрой (сахар размалываем) и вливаем эту смесь и ледяную воду в муку с маслом. Очень быстро смешиваем ингредиенты в единую плотную массу. Она не должна таять. Перемесить такое тесто легко, тогда получится жесткое, твердое тесто, негодное для приготовления десертов. Песочное тесто, обернув пленкой, выдерживаем несколько часов в холодильнике, после чего печем пирог.
Просто и быстроБездрожжевое тесто на пирожки замешивается совсем просто. Ингредиентов минимум, тесто получается пышным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- средней жирности (1,5-2,5%) кефир – 1 пакет;
- свежее яйцо – 2 шт.;
- соль поваренная белая без примесей – ½ ч. ложки;
- пищевая белая сода – ½ ч. ложки;
- в/с мука – 3,5-4 стакана.
Приготовление
Это, пожалуй, самое простое и быстрое бездрожжевое тесто. Все ингредиенты закладываем в чашу миксера и спустя 10 минут получаем отличное мягкое тесто.