Бездрожжевой хлеб - рецепт

Бездрожжевой хлеб рецепт

Основная масса хлеба, который продается на прилавках наших магазинов выпекается на дрожжах. А ведь есть много людей, которым они по разным причинам противопоказаны. Что же им делать? Можно поискать в продаже бездрожжевой хлеб, но нет гарантии, что он действительно содержит этот важный ингредиент, да и не во всех магазинах в принципе такой продают. Поэтому советуем вспомнить старинные рецепты выпечки на натуральной закваске и обычном кефире или простокваше. О таких рецептах мы будем говорить в этой статье, где подробно опишем как испечь бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - простой рецепт

Этот рецепт рассчитан на 3 буханки хлеба по 750 г. Вся вода, которая используется в рецепте обязательно не кипяченая, отстоянная или отфильтрованная.

Ингредиенты:

  • мука – 1680 г;
  • вода – 1100 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

Перед тем, как замешивать тесто сделаем закваску для бездрожжевого хлеба. Для этого берем 100 г муки и также воды, желательно теплой. Перемешиваем и ставим в тепло на сутки, затем добавляем столько же муки, воды и снова в тепло на 24 часа. Закваска увеличивается в размере и появляются пузырьки. Еще раз повторяем процедуру и закваска готова.

Для опары возьмем 100 г муки, и столько же воды и всю нашу закваску. Муку обязательно просеиваем, все тщательно смешиваем и оставляем на часик, потом добавляем еще также муки и воды, замешиваем и отставляем. Через час снова повторяем процедуру. От опары можно отделить 200 мл и оставить для следующей закваски, а остальную массу делим на три части, т.к. для хлебопечки на один раз этого будет много. Выливаем одну часть в чашу, туда же добавляем 170 мл воды, 360 г муки, 10 мл масла и соль. Выпекаем хлеб на программе белый хлеб. Так поступаем и с двумя другими частями оставшейся опары.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Такой хлеб совершенно не хлопотный и быстрый.

Ингредиенты:

  • кефир – 260 мл;
  • мука – 325 г;
  • сода – 10 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • масло рафинированное – 15 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 30 г;

Приготовление

Кефир нагреваем и добавляем в него соду, он сразу начинает пениться и увеличивается в размере, значит процесс идет правильно. В большую чашу просеиваем муку и высыпаем соль, крахмал и сахар, перемешиваем. Кефир постоял минут десять и вливаем к нему соевый соус и масло, перемешиваем и добавляем в муку. Замесим тесто, формируем из него круглый колобок, выкладываем его на противень и делаем сверху надрезы крестом, чтобы хлеб хорошо пропекся и не растрескался. Можно выпекать и в специальной форме, если она у вас есть. Разогреваем духовку до 220 градусов, ставим наше тесто, а под него посуду с водой для лучшего результата. Готовим около 40 минут, зависит от того насколько зажаренную корочку вы любите.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в духовке

Для такого хлеба закваска готовится также, как и из пшеничной муки, только муку берем ржаную и лучше грубого помола и обязательно просеиваем.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная – 250 мл;
  • мед – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • вода – 125 мл;
  • мука ржаная – 520 г;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничная – 230 г;

Приготовление

Берем большую миску, только не металлическую, можно керамическую, стеклянную,бездрожжевой ржаной хлеб пластиковую, ну или эмалированную. Выкладываем в не закваску, высыпаем муку, оставив немного для дальнейшего вымешивания. В теплой воде растворим мед, соль и масло, начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя водичку. Домешивать будем на столе, притрушенном мукой. Форму или противень смазываем маслом, тесто формируем в круглую лепешку или кирпичик для формы, выкладываем, накрываем и оставляем на 2-3 часа. Выпекаем в течение 15 минут при 215 градусах, периодически сбрызгивая водой, потом уменьшаем до 175 и готовим еще час. Достаем из формы, накрываем и даем полностью остыть и дойти.

 
Статьи по теме:
Бездрожжевой хлеб в духовке
Испечь собственноручно бездрожжевой хлеб не сложнее, чем изготовить его пышный аналог. Главное заблаговременно сделать правильную, качественную закваску или вовсе ее не использовать, а сотворить изумительный хлеб на кисломолочной базе.
Выпечка из ржаной муки
Прекрасные способы пустить в ход ржаную муку - напечь разные вкусности из нее. Далее подскажем, как сделать чудесное рассыпчатое печенье, сладкий, бесподобного вкуса пирог с яблочным наполнением и предложим хороший рецепт хлеба специально для хлебопечки.
Ржано-пшеничный хлеб
Тем, кто часто работает с тестом известно, что из чистой ржаной муки много изделий не приготовишь, а вот если ее совместить с пшеничной - может выйти вполне приличный домашний хлеб. Воспользуйтесь детальными рекомендациями и ваше изделие выйдет непременно пышным и действительно вкусным.
Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях
Любителям домашних выпечных угощений непременно понравится эта статья. Далее подскажем, как собственноручно сотворить безумно вкусный ржаной хлеб несколькими понятными способами. Попробовав один раз его испечь - вы навсегда останетесь в числе поклонников именно такого домашнего хлеба.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice