Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - простой рецепт
Выпечка домашнего хлеба не обязательно означает долгую возню с дрожжами. Облегчить приготовление можно, взяв за основу рецепт без дрожжей в составе и воспользовавшись хлебопечкой. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке по нашим простым рецептам получается не менее мягким и воздушным, нежели его дрожжевой аналог.
Рецепт бездрожжевого хлеба с разрыхлителем в хлебопечке
Ингредиенты:
- молоко – 165 мл;
- мука – 185 г;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка сахара;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 25 г.
Приготовление
Перед тем, как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, необходимо довести масло до комнатной температуры. Слегка размягченное, его кладут в чашу хлебопечки вместе со всеми остальными компонентами из списка в такой последовательности: молоко, яйцо, соль, сахар, мука, разрыхлитель. Молоко перед добавлением тоже лучше едва подогреть, так оно гораздо охотнее активирует клейковину муки. После добавления всех компонентов, чашу устанавливаем и выставляем размер и желаемый цвет корочки буханки. Далее выставляем режим «Быстрый» и дожидаемся готовности, о которой оповестит звуковой сигнал.Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке – рецепт
Полноценная альтернатива дрожжам – бездрожжевая закваска, рецепты которой нам доводилось обсуждать ранее. Заготовьте порцию такой закваски заблаговременно и приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- закваска ржаная бездрожжевая – 4 ст. ложки;
- мука – 390 г;
- отруби – 95 г;
- вода – 285 мл;
- растительное масло - 5 мл;
- щепотка сахара.
Приготовление
В чашу устройства сперва влейте жидкие составляющие, а уже к ним добавьте отруби, сахар и муку. Выставите индивидуальный режим выпекания: первый замес – 15 минут, затем часовой подъем, второй замес – 5 минут, второй двухчасовой подъем, за ним – третий двухчасовой подъем и выпекание на протяжении полутора часов.
Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке
Ингредиенты:
- кефир – 235 мл;
- щепотка сахара;
- сода – 5 г;
- мука – 310 г.
Приготовление
В чашу хлебопечки влейте кефир и добавьте щепотку сахара и соли. Всыпьте муку с содой, добавьте любые специи при желании. Установите режим быстрой выпечки буханки весом 750 г. По завершении проверьте готовность и нарезайте домашний хлеб лишь после полного остывания буханки.