Бездрожжевой квас

бездрожжевой квас

Летом особенно приятно испить стаканчик освежающего и ароматного холодного кваса. Отсутствие в напитке дрожжей сделает его вдвойне привлекательным, вкусным и полезным. Именно такой квас мы сегодня и приготовим.

Бездрожжевой квас в домашних условиях - рецепт на ржаной закваске с солодом

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (бородинский) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • вода фильтрованная горячая – 3 л;
  • густая ржаная закваска – 100 г;
  • темный солод – 3 ст. ложки.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать для приготовления кваса - это приготовить из бородинского хлеба сухарики. Для этого разрезаем буханку на пластины, которые впоследствии нарезаем кубиками и выкладываем на противень. Располагаем хлебные ломтики в прогретой до 200 градусов духовке примерно минут на тридцать. Хлеб должен не только высохнуть, но и немного подрумяниться.

В стеклянную бутыль помещаем сто десять грамм приготовленных сухариков, добавляем темный ржаной солод, заливаем все подогретой до кипения водичкой, укутываем и оставляем сосуд примерно на сутки до полного остывания.

Теперь немного полученного настоя смешиваем с закваской и выливаем обратно в бутыль. Добавляем также сахарный песок и тщательным образом перемешиваем. Устанавливаем на сосуд гидрозатвор и оставляем на сутки при комнатных условиях для брожения. По прошествии времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и ставим на полку холодильника охлаждаться.

Домашний квас из бездрожжевого хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб черный бездрожжевой – 450 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • изюм.

Приготовление

Активатором процесса брожения в данном случае будет сусло, приготовленное из сухариков. Черный бездрожжевой хлеб, также, как и в предыдущем случае, нарезаем кубиками и подсушиваем до румянца в духовке. бездрожжевой квас Накладываем немного румяных хлебных ломтиков в банку, добавляем чайную ложку сахара, наливаем теплую водичку и оставляем под полотенцем при комнатных условиях на двое суток.

Теперь выливаем сусло в трехлитровую банку, всыпаем туда же еще две горсти сухариков, пару столовых ложек сахара и доливаем водичку по плечики. Прикрываем посудину тканью или полотенцем и даем постоять на подоконнике еще один-два дня. После этого напиток процеживаем, добавляем еще по вкусу сахар, разливаем по бутылкам, кладем в каждую по паре изюминок и ставим охлаждаться на полку холодильника.

 
Статьи по теме:
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Восхитительно вкусным и тонизирующим выходит квас, приготовленный только собственноручно. Вы сами контролируете крепость напитка, его сладость и насыщенность. А как сделать его из ржаной муки или хлеба без добавления дрожжей, узнаете из рецептов, описанных далее.
Квас из ржаного хлеба
Действительно вкусным, насыщенным и непременно тонизирующим получится квас, если сделать его на ржаной основе. Далее детально опишем, как такой бесподобный напиток сделать собственноручно несколькими доступными и понятными способами.
Квас из ржаной муки в домашних условиях
Попробуйте сделать безумно вкусный, насыщенный квас из ржаной муки. Процесс этот совсем не хлопотный, хотя и не быстрый. Но напиток в результате получается удивительно вкусным и понравится всем с первого глотка.
Квас из ржаной муки
Идеальным вариантом приготовления домашнего кваса станет рецепт на основе ржаной муки. Попробуйте сотворить этот удивительно вкусный, по-настоящему тонизирующий летний напиток по детально описанным в этом материале рецептам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник