Бездрожжевой квас
Летом особенно приятно испить стаканчик освежающего и ароматного холодного кваса. Отсутствие в напитке дрожжей сделает его вдвойне привлекательным, вкусным и полезным. Именно такой квас мы сегодня и приготовим.
Бездрожжевой квас в домашних условиях - рецепт на ржаной закваске с солодом
Ингредиенты:
- ржаной хлеб (бородинский) – 1 шт.;
- сахарный песок – 110 г;
- вода фильтрованная горячая – 3 л;
- густая ржаная закваска – 100 г;
- темный солод – 3 ст. ложки.
Приготовление
Первое, что необходимо сделать для приготовления кваса - это приготовить из бородинского хлеба сухарики. Для этого разрезаем буханку на пластины, которые впоследствии нарезаем кубиками и выкладываем на противень. Располагаем хлебные ломтики в прогретой до 200 градусов духовке примерно минут на тридцать. Хлеб должен не только высохнуть, но и немного подрумяниться.
В стеклянную бутыль помещаем сто десять грамм приготовленных сухариков, добавляем темный ржаной солод, заливаем все подогретой до кипения водичкой, укутываем и оставляем сосуд примерно на сутки до полного остывания.
Теперь немного полученного настоя смешиваем с закваской и выливаем обратно в бутыль. Добавляем также сахарный песок и тщательным образом перемешиваем. Устанавливаем на сосуд гидрозатвор и оставляем на сутки при комнатных условиях для брожения. По прошествии времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и ставим на полку холодильника охлаждаться.
Домашний квас из бездрожжевого хлеба
Ингредиенты:
- хлеб черный бездрожжевой – 450 г;
- сахарный песок – 110 г;
- вода очищенная – 2,5 л;
- изюм.
Приготовление
Активатором процесса брожения в данном случае будет сусло, приготовленное из сухариков. Черный бездрожжевой хлеб, также, как и в предыдущем случае, нарезаем кубиками и подсушиваем до румянца в духовке. Накладываем немного румяных хлебных ломтиков в банку, добавляем чайную ложку сахара, наливаем теплую водичку и оставляем под полотенцем при комнатных условиях на двое суток.
Теперь выливаем сусло в трехлитровую банку, всыпаем туда же еще две горсти сухариков, пару столовых ложек сахара и доливаем водичку по плечики. Прикрываем посудину тканью или полотенцем и даем постоять на подоконнике еще один-два дня. После этого напиток процеживаем, добавляем еще по вкусу сахар, разливаем по бутылкам, кладем в каждую по паре изюминок и ставим охлаждаться на полку холодильника.