Безглютеновые продукты

безглютеновые продукты

Безмолочная и безглютеновая диеты раньше предназначались исключительно в качестве лечебного питания, а сегодня их используют и для похудения.

Глютен – натуральный белок, который входит в состав злаковых культур, к примеру, пшеницы, овса, ячменя и др. Кроме этого, клейковину добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, йогурты и мороженое. Такой белок может повредить ворсинки в тонком кишечнике, которые необходимы для продвижения и усвоения пищи.

Безглютеновые продукты

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, рацион питания не будет скудным. Вы можете включать в свое ежедневное меню такие продукты:

  • овощи, ягоды и фрукты;
  • качественный чай, кофе и другие напитки;
  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • бобовые продукты;
  • молочные продукты, кроме йогурта и ряженки с добавками;
  • орешки и семечки;
  • злаки, в которых нет глютена: кукуруза, гречка, пшено, соя, рис и др.
  • картофельный крахмал;
  • мед;
  • яйца.

Кроме этого, сегодня можно найти в продаже также муку, макароны, сухие завтраки без глютена.

Безглютеновая диета для похудения

Эта методика имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:

  1. Если соблюдать все правила этой системы питания, то за неделю можно избавиться от 3-х лишних килограммов.
  2. Есть возможность очистить организм от токсинов и застарелых продуктов распада.
  3. Благодаря разнообразному рациону питания снижается риск отказа от диеты раньше времени.
  4. Еще такое питание благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ в целом.

Из разрешенных продуктов питания в безглютеновой диете, можно приготовить много разнообразных блюд. Ежедневно необходимо есть не меньше 4-х раз, причем, последний прием пищи должен быть не позже 6-ти вечера. В этой диете нет какого-то конкретного рациона, вы можете комбинировать продукты на свое усмотрение.

Возможное меню:

  1. На завтрак вы можете приготовить различные десерты из творога с ягодами, фруктами и медом. Кроме этого, можно приготовить оладьи из гречневой муки, а также сырники со сметаной.
  2. На обед вы можете съесть плов с мясом или грибами, рис с различными мясными блюдами, салат, картошку, блюда из бобовых и т.п.
  3. На полдник вы можете приготовить салат из фруктов, съесть орехи, желе или печеные яблоки.
  4. На ужин, к примеру, вы можете съесть запеченный картофель, салат из овощей, запеканку из творога и др.

Безглютеновые продукты питания вы можете сочетать в зависимости от своих предпочтений. К примеру, вы можете приготовить вкусные оладьи из индейки.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 г;
  • замороженный горошек – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза – 120 г;
  • сметана 25% - 320 мл;
  • огурец – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Фарш соединяем с горошком, кукурузой, измельченным луком, яйцами, солью и перцем. На среднем огне, на растительном масле обжариваем оладьи, сформированные из фарша, по 5 мин. с каждой стороны. Отдельно стоит приготовить соус. Для этого соедините сметану, измельченные огурцы, зелень и сок лимона.

безглютеновая диета для похудения Некоторые нюансы

Диетологи имеют некоторые сомнения, по поводу похудения придерживаясь безглютеновой диеты. Поскольку на замену запретным продуктам приходит соя, рис и кукуруза, которая при чрезмерном употреблении будет наоборот способствовать набору веса. К тому же, в некоторые продукты вместо глютена для клейкости используют совершенно не полезный жир.

Кроме этого, при полном исключении злаковых культур из рациона питания в организме может возникнуть недостаток некоторых витаминов, поэтому рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные препараты. Диетологи советуют для похудения использовать щадящий вариант диеты, который подразумевает употребление некоторых продуктов с глютеном.

 
Статьи по теме:
Продукты для повышения гемоглобина
Пониженный гемоглобин, к сожалению, достаточно частое явление, поэтому знать о способах повышения его уровня при помощи введения в рацион железосодержащих продуктов, будет полезной информацией.
Аллергенные продукты
Причиной аллергических реакций может быть употребление некоторых продуктов. В этой статье мы расскажем о той группе продуктов питания, которые являются наиболее аллергенными и от которых, в первую очередь, стоит отказываться для выявления аллергена.
Несовместимые продукты
В этой статье мы поговорим о несовместимых продуктах питания, вернее, о теории их несовместимости, на основании которой построены принципы раздельного питания, а также о целесообразности такой системы.
Продукты, повышающие холестерин
Одним из правил здорового питания является ограничение или сведение к минимуму употребления группы продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови. В этой статье мы расскажем, что это за продукты и какими аналогами их можно заменить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник