Безопасность в Греции

Греция в последнее время считается одной из наиболее безопасных и спокойных стран Евросоюза. Уровень преступности здесь во многих местах даже ниже, чем в скандинавских странах. Тем не менее, в Греции всё же следует соблюдать ряд правил безопасности путешественника, чтобы получить от поездки только приятные впечатления.
Воровство
Как и везде, в Греции есть карманники. На них можно наткнуться в крупных городах, и еще чаще – в общественном транспорте. Небезопасными с этой точки зрения являются и достопримечательности, в основном археологические парки – народу там бывает много, и вытащить портмоне у зазевавшегося туриста достаточно просто. Кстати, как утверждает греческая полиция, большая часть подобных преступлений совершается не греками, а иммигрантами различного происхождения.

А вот бумажник, забытый в кафе, магазине и аэропорту, скорее всего, дождется своего хозяина. При утере туристу сперва стоит обратиться именно в те заведения, где он побывал только что, и только при отрицательном результате – обращаться в полицию. Путешественнику, отдыхающему в Греции, для собственной безопасности стоит соблюдать самые общие и простые правила:
- следить за своими карманами и сумками в местах, где много людей;
- не носить с собой большие суммы денег;
- не снимать крупные суммы за один раз в одном банкомате.

Мошенничество
А вот с мошенничеством доверчивому туристу наверняка придется столкнуться – как, впрочем, и в любой другой туристической (и даже нетуристической) стране. Конечно, здесь, как и, например, в Италии, принято «дарить цветы женщинам», за которые потом их спутник должен непременно расплатиться.
Здесь тоже могут «надуть» с обменом валюты – поэтому процедуру стоит проводить исключительно в официальных обменных пунктах или банках. Не стоит также пытаться сэкономить на такси – пользоваться лучше всего услугами официальных служб. При этом всё равно нужно обратить внимание, включен ли счетчик, а также – на всякий случай перепроверить по карте, правильной ли дорогой едет такси, или к пункту назначения, который находится всего в трех кварталах, водитель везет вас через «тридесятое царство».
Преступления на сексуальной почве
Раньше считалось, что уровень гендерной преступности в Греции достаточно высок. Для обозначения мужчин-ловеласов, практически обитавших в ночных клубах и барах и не пропускавших ни одной юбки, причем ведущих себя очень активно, здесь даже имелся специальный термин – «камакья». Однако сегодня их уже практически нет. Большая часть гендерных преступлений совершается, как и с кражами, туристами по отношению к туристам. Причем следует обратить внимание на то, что большая часть подобных правонарушений происходит во вполне конкретных местах – на таких курортах, как Кавос (остров Керкира, или Корфу), Фалираки (остров Родос), Лаганас (остров Закинф).
Женщинам, отдыхающим самостоятельно на подобных курортах в Греции, следует соблюдать самые элементарные правила безопасности путешественника – не отправляться в одиночку или в компании малознакомых людей в ночное время на пляжи, не посещать в одиночку бары и ночные клубы.
В сельской местности до сих пор неодобрительно смотрят на женщин, в одиночку путешествующих или посещающих кафенио либо узерию (соответственно своего рода кофейня и рюмочная) – эти места традиционно являются «мужской территорией». Однако максимальная неприятность, которая поджидает женщину, решившуюся на такой шаг – это столкновение с той или иной степенью хамского отношения, причем чаще даже со стороны местных женщин, чем мужчин.

Акции протеста
Греческая полиция решает большинство проблем силовыми методами, и достаточно жестко. Возможно, именно благодаря этому здесь достаточно низкий уровень преступности. Но туристам следует помнить, что во время всевозможных акций протеста (которые греки проводят достаточно часто) любое нарушение закона карается сразу и жестко, и только потом полицейские станут разбираться, являлся ли этот человек участником акции или просто проходил мимо.

Правила приличного поведения
В целях соблюдения собственной безопасности путешественникам в Греции стоит соблюдать и простые правила поведения – например, не появляться в общественных местах «в сильном подпитии». Нет, такого туриста вряд ли обворуют, и уж тем более его жизни ничего не угрожает, но вот в полицию его, скорее всего, заберут.
Непозволительно и пытаться делать фотографии там, где это запрещено. Чаще всего такой запрет касается монастырей и других религиозных объектов, нельзя снимать и в некоторых музеях. Поэтому прежде чем попытаться запечатлеть произведшую колоссальное впечатление достопримечательность, следует уточнить у работающих при ней людей, можно ли это сделать. Нельзя также фотографировать военные объекты.
Безопасность на дорогах
В Греции многие туристы арендуют автомобиль. Это удобно и не слишком дорого, однако следует помнить, что ПДД необходимо соблюдать. Да, сами греки нарушают достаточно часто, порой может сложиться впечатление, что они вообще не имеют представления, что это такое. Однако уподобляться им не стоит. Кроме того, машины в пунктах проката чаще всего не застрахованы, поэтому в случае аварии все траты лягут на плечи самих участников ДТП.
Чтобы арендовать автомобиль, нужно иметь права международного образца. В пункте проката их наличием, скорее всего, никто и не поинтересуется, однако если автомобиль по какой-то причине остановит полицейский, а у водителя не будет соответствующих документов, ему грозит очень крупный штраф.
