Биелина

Город со стотысячным населением (если учитывать всю общину) Биелина, что находится в Боснии и Герцеговине, расположился неподалеку от сербской и хорватской границы, является центром одноименного района, а также основным городом в Семберии, одного из регионов страны.
Неподалеку от города протекают сразу две реки – Сава и Дрина. Сам город Биелина в Боснии и Герцеговине стоит на перекрестке путей, ведущих в три страны.
История поселения
Интересно, что на месте, где ныне находится город, первые поселения организовывались еще в каменном веке. Так, по крайней мере, утверждают археологи, проводившие раскопки. В частности, здесь были найдены следы деревни Койчиновац, останки виллы древних римлян Прекайа Бродац множество ценных археологических находок, пополнивших экспозиции музеев.
А вот сам город Биелина в рукописях впервые упоминается в далеком 1446 году. Да и то под названием Белина. Позже, когда земли принадлежали Австро-Венгерской империи, его именовали Бьелина. И лишь в 1918 году он стал именоваться Биелина.
Среди печальных событий стоит выделить, что именно этот населенный пункт оказался одним из первых, где началась активные боевые действия весной 1992 года – страшная война длилась более трех лет. Биелина приняла неисчислимое количество беженцев из многих городов:
Зеницы, Сараева,Тузлы и других.Многие из них остались здесь и после войны, разбавив преимущественно мусульманское население сторонниками православия.
В настоящее время город является одним из наиболее молодых в стране, а потому он по праву носит звание будущего Боснии и Герцеговины.
Население Биелины
По данным переписи 1991 года в общине Биелины проживало почти сто тысяч человек. Фактически 60% из них были сербами и свыше 30% - мусульманами.
Боснийская война привела к тому, что многие мусульмане уехали из города, а вот беженцы из прочих городов нашли здесь для себя новый дом. Увеличение числа православных привело к тому, что они даже построили для себя новый храм – огромный Собор Рождества Пресвятой Богородицы, площадь которого достигает 450 метров квадратных.
По данным переписи 2013 года в городе проживало 45 тысяч человек, а общая численность общины достигала почти 115 тысяч человек.
Климат в Биелине
В этом регионе страны преимущественно умеренный климат, но довольно влажный.
Так, среднегодовая температура достигает 11,5 градусов по шкале Цельсия:
- самым теплым месяцем является июль – средняя температура достигает 21,2 ºC;
- самым холодным месяцем считается январь – средние показатели температуры составляют около 0,8 градуса.
Даже наиболее «сухие» месяцы (по сравнению с другими) не обходятся без проливных дождей. За 12 месяцев в среднем выпадает более 750 миллиметров осадков:
- меньше всего в марте – около 45 миллиметров;
- более всего в июне – около 90 миллиметров.
Основные достопримечательности
Привлекательным для туристов город Биелина в Боснии и Герцеговины делают его разнообразные достопримечательности, среди которых особого упоминания заслуживают:
- Собор Рождества Пресвятой Богородицы;
- Монастырь Святого Василия Острожского;
- Монастырь Тавна;
- этно-деревня Станисичи;
- памятник первому королю Сербии Петру I Караджорджевичу;
- церковь Святого Георгия;
- монастырь Святой Петки и другие.
Туристам рекомендуется побывать на фестивале «Ритм Европы», ежегодно проводимо с 2006 года. В нем участвую фольклорные коллективы с разных стран Европы: Словакии, Словении, Украины, и многих других. У фестиваля необычный символ – это милый еж, символизирующий дружбу.
Интересно будет понаблюдать и за тем, как местные жители праздную главный для них оккультный праздник, коим является День Святого Пантелеймона – признанного и почитаемого чудотворца, помогающего в сложных жизненных ситуациях и избавляющего от недугов. Колорита празднику придает особая традиция – «аборигены» пекут пироги с капустой и делятся ими с проходящими мимо их дома людьми.
Где остановиться?
В городе достаточно разноплановых заведений, где подаются блюда национальной кухни. Также здесь есть и хорошие гостиницы различного уровня. Так, можно отметить четыре из них.
Дрина Отель (Drina Hotel) имеет удобное месторасположение – непосредственно в центре города и всего лишь в ста метрах от автовокзала. В гостинице есть:
- современные номера с системами кондиционирования и прочими удобствами;
- конференц-залы;
- ресторан;
- для постояльцев предусмотрен бесплатный WiFi;
- бесплатная стоянка.
Гостевой дом Има Дана (Guesthouse Ima Dana) стоит всего лишь в трехстах метрах от главной площади Биелины. Здесь имеются:
- комфортабельные номера с кондиционером и т.д.;
- бесплатный WiFi;
- бесплатная парковка;
- ресторан.
Отель Нено (Motel Neno) удобен для тех, кто путешествует собственным транспортом, поскольку он расположен в непосредственно близости к автостраде государственного значения М-18. Хорошие номера, ресторан и прочий набор услуг.
А о гостинице этно-деревня Станисичи (Ethno village Stanisici) хотелось бы сказать отдельно. Это уникальный уголок этнографии, множество зданий, артефактов, национальных достояний были привезены сюда с разных регионов Боснии и Герцеговины. Поэтому здесь можно не только отдохнуть и отведать национальную кухню, но и узнать все об этнографических особенностях страны.
Как добраться в Биелину?
Авиасообщения с городом нет. Единственный вариант – это совершать перелеты в другие города (в том числе, в населенные пункты соседних Сербии или Хорватии), а уже оттуда добираться наземным транспортом. Ближайший международный аэропорт расположен в боснийском городе Тузла, что всего в 70 километрах от Биелины.
Однако отметим, что регулярные авиарейсы из Москвы в аэропорты Боснии и Герцеговины не выполняются. Есть только чартеры в курортный сезон. Поэтому в большинстве случае лететь придется зарубежными авиалиниями с пересадками в Стамбуле, Вене или других городах.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |