Бифштекс - самые вкусные рецепты сочного, сытного мяса!
Желание иметь на столе недорогое и аппетитное блюдо из мяса, стало причиной того, что бифштекс, являющийся изначально говяжьей вырезкой, обжаренной на сковороде, потерял и происхождение, и форму, и сейчас рубится на кусочки, готовится из свиного фарша, куриной грудки или филе индейки, дополняя свою питательность овощами, сыром и яйцом.
Как приготовить бифштекс?
Бифштекс - классический рецепт которого, предполагает обжаривание куска говяжьей вырезки на сковороде, готовится просто. Стейк приправляют солью и перцем, выкладывают на раскаленную, дымящуюся сковороду и жарят по 5 минут с каждой стороны, получая популярную среднюю прожарку. После, мясу дают 5 минут отдохнуть и подают к столу.
- У классического бифштекса существует 5 режимов готовности, начиная от самого низкого, с температурой мяса в 52 градусов, и заканчивая хорошо прожаренным стейком с температурой в 74 градуса. Определить температуру тактильно очень сложно, поэтому лучше приобрести термометр.
- Бифштекс с кровью находится первым в шкале 5 режимов готовности. Его внутренняя температура не должна быть ниже 52 градусов. Только в этом случае он безопасен для здоровья.
- Не менее популярен и бифштекс из говядины из фарша. Иногда, он получается недостаточно сочным как хотелось бы. Чтобы избежать этого неприятного момента в фарш нужно добавить жир или тертое ледяное масло.
Бифштекс рубленный
Бифштекс рубленный из говядины всегда идеален. Секрет в том, что при рубке мясные волокна перерезаются без раздавливания, сохраняя соки внутри. Кроме того, какой бы не была термообработка, они никогда не склеиваются плотно, находясь как бы на расстоянии друг от друга, поэтому изделие получается сочным, с выразительной структурой.
Ингредиенты:
- стейк без кости - 400 г;
- лук - 300 г;
- винный уксус - 50 мл;
- масло - 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте стейк на маленькие кусочки, приправьте и перемешайте.
- Сформуйте 4 «пирожка».
- Жарьте по 3- 5 минут с каждой стороны. Удалите, добавьте в сковороду лук и жарьте 3 минуты.
- Добавьте уксус и томите еще 5 минут.
- Верните бифштекс в сковороду и подавайте.
Бифштекс из фарша
В традиционном варианте, бифштекс из свинины представляет плоский кусок мяса, которым мало кого можно удивить. Совсем иначе воспринимается бифштекс из фарша. Он сочный и очень нежный. В данном рецепте предлагается добавить в фарш крошку из соленых крекеров. Она нивелирует жирность свинины и придаст изделиям хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- свиной фарш - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- соленые крекеры - 16 шт.;
- молоко - 100 мл.
Приготовление
- Измельчите крекеры в крошку.
- Добавьте их с остальными компонентами в фарш и перемешайте.
- Придайте 8 шарикам плоскую форму и обжарьте каждый бифштекс по 5 минут с каждой стороны.
Бифштекс с яйцом - рецепт
Бифштекс рубленный с яйцом хорошо есть на завтрак, заряжаясь энергией на весь день от полезных белковых продуктов. Одновременно, получая наслаждение от того, как яичный желток ломается и пронизывает кусочки мяса, делая их сочней и вкусней. Чтобы белки быстро схватились, а желтки сохранили жидкую текстуру, яйца жарят под крышкой.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- яйцо - 4 шт.;
- масло - 50 г;
- приправы по вкусу.
Приготовление
- Нарубите говядину мелкими кусочками.
- Приправьте, сформуйте 4 «пирожка». Жарьте по 7 минут с каждой стороны.
- Растопите масло в большой сковороде, вбейте яйца так, чтобы они находились на расстоянии в 2 см друга от друга.
- Жарьте под крышкой 5 минут и выложите сверху на бифштекс.
Бифштекс по-татарски - рецепт
Французская классика - бифштекс по-татарски - готовится из сырого рубленного мяса. Чтобы подчеркнуть его вкус, в фарш добавляют фиксированные ингредиенты: корнишоны, лук и горчицу, так и компоненты способные еще больше обогатить блюдо: каперсы и вустерширский соус. Сырой желток на вершине - не догма, его можно заменить майонезом.
Ингредиенты:
- филе миньон - 100 г;
- корнишоны - 2 шт.;
- каперсы - 10 г;
- лук шалот - 1 шт.;
- дижонская горчица - 1/2 ч. ложки;
- вустерширский соус - 1/2 шт.;
- желток - 1 шт.;
- соус табаско;
- соль, перец.
Приготовление
- Мелко нарежьте говядину, корнишоны и лук.
- Перемешайте, добавьте горчицу, оба соуса, каперсы. Приправьте.
- Распределите по ломтику обжаренного хлеба.
- Сделайте в фарше углубление и вбейте желток.
Бифштекс в духовке
Бифштекс из фарша в духовке - прекрасная идея, чтобы сохранить поверхность плиты чистой и без жирных брызг. Как правило, его запекают на решетке. Благодаря чему, бифштекс равномерно пропекается со всех сторон и приобретает аппетитные коричневые полоски. Время приготовления составляет 20 минут. В духовке для тостов - 8 минут.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 600 г;
- чесночный порошок - 1/4 ч. ложки;
- кайенский перец - 1/8 ч. ложки;
- вустерширский соус - 20 мл.
Приготовление
- Смешайте все компоненты между собой.
- Сформуйте 6 плоских котлет.
- Смажьте решетку маслом.
- Уложите котлеты на решетку и выпекайте при 200 градусах около 20 минут.
Бифштекс из курицы
Куриный бифштекс готовят из самой привередливой части тушки - постной и нейтральной вкусом грудки. C одной стороны, это позволяет придать бифштексу абсолютно любой вкус, с другой - требует соблюдения определенной технологии. Конкретнее, грудку обязательно нужно замариновать, после чего обжарить на сильном огне и потомить под крышкой.
Ингредиенты:
- лимонный сок - 40 мл;
- масло - 25 мл;
- чили - 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- имбирь - 1 ч. ложка;
- куркума - 1/2 ч. ложки;
- куриное филе - 3 шт.
Приготовление
- Взбейте первые 5 компонентов.
- Надрежьте грудки в нескольких местах и замаринуйте на час.
- Жарьте на раскаленной сковороде 1 минуту.
- Убавьте огонь, переверните и жарьте под крышкой 3минуты.
- Переверните и жарьте еще 2 минуты.
Бифштекс с сыром
Бифштекс, рецепт которого не имеет никаких ограничений и может готовится как из целого куска вырезки, так и из фарша, таит не мало гастрономических сюрпризов. Речь идет о фаршированном сыром бургере. Сыр, плотно запечатанный в говяжий фарш, плавясь при обжаривании, обволакивает каждый мясной кусочек, делая котлету нежней, сочней и мягче.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 1,3 кг;
- сыр - 150 г;
- паприка - 10 г;
- черный молотый перец - 5 г;
- соль - 20 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- На пергаменте сформуйте из фарша два круглых блина.
- Посыпьте один сыром, накройте вторым.
- Жарьте в глубокой сковороде по 5 минут с каждой стороны.
- Подержите 5 минут в духовке.
Бифштекс из индейки
Бифштекс, рецепт в домашних условиях, тем и хорош, что можно отойти от канонов, предусматривающих говядину, и приготовить блюдо из индюшачьего фарша. Чтобы изделия получились сочными и пушистыми, нужно добавить в фарш жиры - сливки и масло, тертый лук, молотые сухарики и яйцо. Перемешать и охладить. Это укрепит смесь и облегчит лепку.
Ингредиенты:
- фарш индейки - 400 г;
- молотые сухари - 100 г;
- сливки - 30 мл;
- тертый лук - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 50 г;
- масло - 20 мл;
- итальянские травы - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты между собой.
- Перемешайте и охлаждайте 3 часа.
- Сформуйте 8 котлет. Жарьте на сковороде гриль по 4 минуты с каждой стороны.
Бифштекс на гриле
Гриль - это отличный способ сделать бифштекс из говядины, рецепт которого изначально предусматривает обжаривание на высоких температурах, совершенным. Все, что для этого нужно - выдержать мясо в маринаде 3 часа и быстро перенести на решетку гриль. Это предотвратит переваривание внутренней части, когда наружная часть уже подрумянилась.
Ингредиенты:
- сахар - 100 г;
- чесночный порошок и паприка - по 5 г;
- соль - 40 г;
- кленовый сироп - 50 мл;
- перец - 10 г;
- масло - 60 мл.
- говяжья вырезка - 700 г.
Приготовление
- Смешайте первые 6 компонентов для маринада.
- Нарежьте вырезку порционно и замаринуйте на 3 часа.
- Перенесите из холодильника на решетку гриль.
- Готовьте над тлеющими углями по 6 минут с каждой стороны.
Бифштекс в мультиварке
Сейчас, когда приготовление бифштекса не ограничивается грилем или сковородой, многие делают мясо в мультиварке. Медленное томление в течение часа - хороший способ, чтобы размягчить и наполнить ароматами жесткое говяжье мяса. При этом оно не превратится в кашу, благодаря румяной корочке, приобретенной во время жарки в чаше.
Ингредиенты:
- говяжье филе - 500 г;
- горячая вода - 100 мл;
- соевый соус - 60 мл;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- бульонный кубик - 1 шт.;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Подрумяньте мясо в «Жарке».
- Растворите в воде бульонный кубик и крахмал.
- Добавьте вместе с соевым соусом в чашу.
- Томите в «Тушении» час.