Бисквитное печенье - вкуснейшее лакомство для всей семьи!

Бисквитное печенье - неувядающая классика. Немного старомодное - на мягком тесте из масла, сахара и муки, но всегда тающее, мягкое и рассыпчатое. Легкое и комфортное в приготовлении, при котором всегда можно воспользоваться простым базовым рецептом, а если этого мало, то поэкспериментировать с начинками и различными составляющими.
Как испечь бисквитное печенье?
Существует много вариантов того, как приготовить печенье из бисквитного теста. Базовый рецепт теста включает в свой состав сахар, масло, муку и яйца. Принцип приготовления прост: все компоненты взбиваются в гладкую массу, тесто отсаживают при помощи мешка или выкладывают ложкой на пергамент и выпекают при 200 градусах от 7 до 10 минут.
- Бисквитное печенье отличается друг от друга не только вкусом, но и текстурой. Мягкое бисквитное печенье делается из теста более жидкой консистенции, в состав которого входят жирные компоненты - сливки, сметана или молоко. Такое тесто сразу готово к формовке.
- Сухое бисквитное печенье делается из теста в состав которого входит масло, мука, сахар и желток. После замешивания его охлаждают 30 минут, после чего, формуют.
Рецепт бисквитного печенья в духовке

Бисквитное печенье - рецепт, отличающийся незатейливыми ингредиентами и легким приготовлением. Печенье выпекается из простого бисквитного теста, состоящего из сахара, яиц, муки и разрыхлителя - продуктов, которые всегда есть у любой хозяйки. При этом сам процесс занимает 15 минут, что намного быстрее, похода в кондитерскую.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- мука - 140 г;
- сахар - 100 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- ванильный сахар - 10 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром в крепкую пену.
- Соедините разрыхлитель и муку и постепенно введите в яичную смесь.
- Положите тесто в конверт и отсадите печенье на противень, застеленный бумагой.
- Выпекайте бисквитное печенье при 180 градусах 10 минут.
Бисквитное печенье «Савоярди»

Бисквитное печенье «Дамские пальчики» или Савоярди, получившее название за вытянутую форму, напоминающую пальцы рук, имеет еще одну особенность - пористую структуру. Благодаря ей печенье хорошо впитывает сиропы, кремы, соки, поэтому часто служит основой для различных десертов. Самый популярный - итальянский тирамису.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 150 г;
- мука - 150 г;
- сахарная пудра - 50 г.
Приготовление
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте желтки с 75 г сахара.
- Так же поступите и с белками.
- Соедините обе массы, порционно, введите муку и аккуратно перемешайте.
- С помощью кондитерского мешка отсадите тесто в виде полосок длиной в 15 см, посыпьте пудрой.
- Выпекайте бисквитное печенье при 200 градусах 15 минут.
Английское масляное бисквитное печенье Шортбред

Вкусное бисквитное печенье, ставшее визитной карточкой Великобритании, готовится из трех компонентов: масла, муки и сахара. Хотя изначально тесто было дрожжевым, со временем масло заменило закваску и превратила тесто в песочное. В результате, печенье получалось рассыпчатым и быстро таяло во рту, отсюда и название – «short» («короткое»).
Ингредиенты:
- масло - 175 г;
- сахар - 75 г;
- мука - 220 г.
Приготовление
- Взбейте масло с сахаром.
- Не переставая взбивать, всыпьте муку.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см.
- С помощью формочки вырежьте печенье, наколите вилкой и отправьте в духовку.
- Выпекайте бисквитное английское печенье при 180 градусах 25 минут.
Бисквитное печенье с начинкой

Бисквитное печенье с джемом - популярный вариант выпечки. Существует два вида оформления печенья - с открытой и закрытой начинкой. Печенье с закрытой начинкой - классика, которую не встретишь в магазинах, и от этого еще приятней испечь их дома. Данный рецепт как раз такой - пористое печенье, обернутое вокруг начинки из малинового джема.
Ингредиенты:
- мука - 840 г;
- сахар - 340 г;
- маргарин - 225 г;
- яйцо - 2 шт.;
- молоко - 250 мл;
- разрыхлитель - 20 г;
- сода - 10 г;
- малиновый джем - 350 г.
Приготовление
- Взбейте 340 г сахара с маргарином.
- Добавьте яйца, муку, соду, разрыхлитель и молоко.
- Охлаждайте тесто 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт, нарежьте кружочки.
- Положите на один кружок джем, накройте вторым кружком, защипите края.
- Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Бисквитное печенье с вареной сгущенкой

Бисквитное печенье со сгущенкой - простой и незамысловатый хит 80-х, отличающийся от тех же «орешков» нежностью и не муторным приготовлением. Тогда хозяйки не мудрствовали с начинкой и использовали доступную вареную сгущенку. Тем более, что она хорошо держала форму и придавала немного суховатому бисквиту сочности и карамельного вкуса.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- сахар - 70 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- вареная сгущенка - 150 г;
- сода - 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте все компоненты, кроме масла и сгущенки, миксером.
- Отсадите с помощью мешка «капельки» теста на пекарскую бумагу.
- Выпекайте при 180 градусах 8 минут.
- Соедините готовое печенье попарно, смазывая вареной сгущенкой.
Шоколадное бисквитное печенье

Бисквитное печенье с шоколадом завоевало прочную позицию среди рецептов изысканной и быстрой выпечки. Печенью присуща хрустящая текстура и яркий шоколадный вкус от какао и чипсов из шоколада. Они придают насыщенности и, в это же время, обязывают следить за выпеканием, поскольку по шоколадному тесту сложно определить готовность.
Ингредиенты:
- масло - 115 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 50 г;
- мука - 110 г;
- какао - 15 г;
- шоколадные чипсы - 100 г.
Приготовление
- Взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо.
- Перемешайте муку с какао и добавьте в смесь.
- Сформуйте 16 шариков, приплюсните ложкой, вдавите в каждый шоколадные чипсы.
- Выпекайте бисквитное шоколадное печенье при 180 градусах 8-12 минут.
Творожно-бисквитное печенье

Хочется, чтобы домашнее бисквитное печенье было не только вкусным и мягким, но и не калорийным. Единственный компонент, который можно ввести в тесто и не пожалеть - творог. Благодаря ему печенье получается влажным, невесомым, в меру сладким и полезным. Главное - не передержать печенье в духовке и вытащить сразу, как начнет золотиться низ.
Ингредиенты:
- масло - 125 г;
- творожный сыр - 100 г;
- мука - 430 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 170 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- экстракт ванили - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбейте масло с творожным сыром.
- Добавьте сахар, яйцо, экстракт, разрыхлитель и муку.
- Охлаждайте тесто час.
- Сформуйте небольшие шарики.
- Выпекайте при 185 градусах 10 минут.
Бисквитное печенье «Мишка»

Бисквитное печенье для детей - отдельная категория выпечки, где все внимание уделяется внешней привлекательности и составу теста. Оно не должно быть жирным и должно содержать исключительно натуральные компоненты. Кроме того, печенье должно быть узнаваемым. Например, в виде фигурок мишки «Барни», ассоциирующихся с качественными бисквитами.
Ингредиенты:
- мука - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 50 г;
- масло - 30 г;
- молоко - 150 мл;
- какао - 25 г;
- разрыхлитель - 5 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, молоком и маслом.
- Введите муку и разрыхлитель.
- Перемешайте три столовые ложки теста с какао порошком.
- Заполните формочки тестом. Тело сделайте из обычного теста, а лапки и ушки - из шоколадного.
- Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Бисквитное печенье с кокосом

Даже простое бисквитное печенье может радовать вкусом и правильно питать организм, если оно сделано на коксовой стружке. Она обеспечит хрустящую текстуру и уникальные диетические волокна, марганец и медь. Главное - охладить тесто перед выпеканием (стружка пропитается маслом и будет мягче) и держать печенье в духовке не более 20 минут.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- кокосовая стружка - 370 г;
- масло - 220 г;
- разрыхлитель и сода - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 200 г;
- молоко - 40 мл.
Приготовление
- Просейте все сухие компоненты через сито.
- Взбейте сахар с маслом.
- Добавьте кокос, муку и молоко.
- Сверните тесто в бревно и охлаждайте 30 минут.
- Нарежьте кусочками и выпекайте при 150 градусах 15-20 минут.
Печенье бисквитное на сковороде

Рецепт домашнего бисквитного печенья можно адаптировать согласно сложившимся обстоятельствам. Например, при отсутствии духовки или из-за нежелания включать ее во время жары, очень удобно испечь печенье на сковороде. Просто, быстро и очень вкусно. Важно, нарезать тесто кусочками не толще 1 см. Тогда печенье равномерно пропечется.
Ингредиенты:
- мука - 375 г;
- сахар - 60 г;
- масло - 40 мл;
- сметана - 70 г;
- желток - 1 шт.;
- разрыхлитель - 5 г.
Приготовление
- Взбейте масло со сметаной и желтком.
- Добавьте сахар, муку и разрыхлитель.
- Сформуйте из теста колбаску, нарежьте кусочками в 1 см.
- Выпекайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Банановое бисквитное печенье

Бисквитное печенье в духовке не перестает удивлять вариативностью при низкой стоимости интересных составляющих. Тот же банан, способный сделать выпечку сочнее, мягче и ароматней, доступен круглый год и каждому по карману. Благодаря банану, тесто можно готовить без яиц. Он обладает необходимой вязкостью и хорошо скрепляет компоненты.
Ингредиенты:
- масло - 100 г;
- сахар - 75 г;
- мука - 300 г;
- банан - 1 шт.;
- гашеная сода - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Разомните банан вилкой.
- Перемешайте с сахаром, содой, маслом, мукой.
- Скатайте тесто в бревно, нарежьте шайбочками.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.