Блинница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы, особенности разных видов

Блинница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы, особенности разных видов

Ну кто не любит пышные блины со сметаной или же тоненькие блинчики с вареньем на завтрак! Приготовить такое вкусное блюдо на обычной сковородке – утомительное дело. Прекрасным аналогом может стать блинница – бытовой кухонный прибор, который поможет без особых усилий и хлопот накормить целую семью.

Что такое блинница?

С давних времен блины пекли в русской печи на чугунной сковороде. В прошлом веке появился другой способ выпекания блинов: тесто наливалось на плоскую медную электроподставку и быстро распределялось по ее поверхности. В наше время наряду со сковородками в обиход входит новый прибор для приготовления блинов – электрическая блинница. Все модели отличаются между собой, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить эту кухонную принадлежность.

Устройство блинницы

Этот прибор представляет собой подставку с расположенным внутри нее нагревательным элементом в виде простого ТЭНа. Сверху устанавливается круглая или прямоугольная форма из жаропрочного алюминия, поверхность которой покрыта антипригарным составом. Блинница имеет низкие бортики. В продаже можно найти два типа блинниц. Один из них имеет диаметр жарочной поверхности 20 см, а другой – 30 см.

Прямоугольные модели могут быть разделены на несколько маленьких сегментов, поэтому на них удобно одновременно жарить несколько блинчиков, что ускоряет процесс приготовления блюда. Кроме этого, зачастую встречается техника для блинов со сменными жарочными поверхностями, на которых можно быстро выпекать различное количество блинов самых разных форм.

устройство блинницы

Принцип работы блинницы

Мы уже выяснили, что блинница-сковорода применяется для выпекания блинов. Пользоваться таким устройством очень просто:

  1. Прибор включаем в сеть и разогреваем его жарочную поверхность до нужной температуры, о чем подаст сигнал световой индикатор.
  2. Наливаем порцию теста на блинницу
  3. Закрываем крышку (если она есть) и выпекаем изделие.
  4. После того, как подрумянится одна сторона блина, с помощью специальной лопатки переворачиваем его и жарим на другой стороне.
  5. Снимаем готовый блин.
  6. Электронная блинница готова к следующей порции теста.

Плюсы и минусы блинницы

Электрический прибор для выпекания блинов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной сковородой:

  1. Равномерность выпечки. Это достигается благодаря тому, что вся поверхность блинницы нагревается равномерно.
  2. Самостоятельная регулировка температуры.
  3. Простота в управлении.
  4. Отсутствие дыма и неприятного запаха, который может быть при жарке на обычной сковороде.
  5. Возможность выпекания нескольких блинов одновременно.
  6. Мобильность. На таком устройстве выпекают блины в любом месте, где можно подключиться к электричеству.
  7. Выпечка значительно ускоряется.
  8. Нет нужды использовать масло при жарке блинов. При этом готовое изделие легко отделяется от жарочной поверхности.

К минусам блинницы можно отнести то, что при ее работе тратится электроэнергия, но при выпекании блинов на обычной электроплите расход электричества будет больший. Блинница профессиональная имеет мощность до 2,5 кВт/ч, и производительность у нее высокая. Кроме этого, определенное неудобство доставляет зависимость прибора от наличия электроэнергии. Некоторые модели имеют слишком короткий шнур, что не совсем удобно в пользовании.

плюсы и минусы блинницы

Виды блинниц

С использованием этого прибора процесс выпечки блинов становится приятным и простым. В продаже можно найти самые разные виды блинниц, которые отличаются своей формой и способом работы. Для выпечки в больших объемах используется блинница автоматическая. Чтобы выбрать самое подходящее устройство, надо изучить, существующие модели изделий, и только после этого определить, какая блинница электрическая нужна будет на кухне.

Классическая блинница

Такая стандартная модель электроблинницы имеет сплошную жарочную поверхность, на которой помещается один блин – этим она похожа на обычную электроплитку. Ее конфорка имеет невысокий бортик, который препятствует растеканию теста. В комплект может входить сменная плитка. Классическое устройство для приготовления блинов выпекает изделия разного диаметра. Для выпечки блинов с начинкой размер их должен быть около 19 см, а если жарить «пустые» блинчики, то их диаметр может быть и меньшим.

классическая блинница

Блинница с крышкой

Такая модель своей формой напоминает электровафельницу. В ней имеются две круглых нагревательных поверхности. После того, как тесто налито в углубления, крышка закрывается и примерно через 30 сек. получается готовое изделие. Ускоряется процесс приготовления благодаря тому, что блин сразу получается двухсторонним и нет необходимости его переворачивать. Особенно удобна в пользовании фарфоровая блинница с крышкой для приготовления блинов с припеком, то есть с начинкой внутри.

блинница с крышкой

Блинница с углублениями

Чтобы приготовить маленькие блинчики, оладьи или панкейки, лучше пользоваться формой, рассчитанной на 2-6 изделий диаметром 12-15 см. При этом следует помнить, что такое устройство будет более габаритным и для хранения ему надо больше места на кухне. Блинница керамическая может иметь фигурные чаши, в которых выпекаются изделия оригинальной формы: в виде сердечек, цветочков и так далее. Такие блинчики особенно нравятся детям.

блинница с углублениями

Погружная блинница

Не у каждой хозяйки получается приготовить тончайшие блинчики, но в этом поможет погружная модель – отличный вариант кухонной помощницы, которая позволяет быстро и легко готовить вкусные и полезные блюда. Блинница электрическая погружная внешне похожа на обычную сковороду, однако дно у нее выпуклое и имеет антипригарное тефлоновое или керамическое покрытие. Это предотвращает пригорание теста. В комплект может входить емкость, в которой замешивается тесто и лопаточка.

погружная блинница

Как выбрать блинницу?

Чтобы выбранная модель электроблинницы стала помощницей в работе, надо перед покупкой обратить внимание на такие моменты:

  1. Безопасность. При включении корпус устройства не должен нагреваться сверх меры. В противном случае можно обжечься, да и детям с таким прибором нельзя будет доверять работать.
  2. Качество покрытия. Узнайте у продавца, какое антипригарное покрытие используется в данной модели блинницы.
  3. Включение. Будет лучше, если прибор оборудован выключателем. Если же его нет, то придется каждый раз включать его непосредственно в розетку, что нежелательно.
  4. Таймер. С ним хозяйка не забудет про блин, и он не сгорит.
  5. Регулятор температуры жарочной поверхности. При его наличии можно устанавливать любую, необходимую для качественной выпечки, степень нагрева рабочей пластины. Блины равномерно прожарятся и не сгорят.
  6. Прорезиненные ножки. Придавая устройству устойчивость, они являются важным условием безопасности изделия.
  7. Способ подогрева. В продаже, кроме электрических приборов для выпекания блинов, имеются еще и газовые блинницы. Для их эксплуатации может использоваться баллонный газ.
  8. Комплектность. Вместе с блинницей зачастую продается шпатель, которым разравнивается тесто по поверхности, лопаточка, чтобы переворачивать блины, венчик, мерная ложка, емкость для теста и даже книжка с рецептами.

Рейтинг блинниц

Чтобы легче было выбрать нужную модель, представляем ТОП-5 самых популярных блинниц:

  1. Orion OR-PCMO1. Это дешевая, но качественная модель, которая нравится многим хозяйкам. Рабочая поверхность изготовлена из тефлона, корпус пластмассовый. Модель с крышкой. Одновременно можно выпекать два блина диаметром 13,5 см. Ни индикатора нагрева, ни таймера не предусмотрено.
  2. Orion OR PCMO1
  3. Ariete 183. Погружная блинница итальянской фирмы имеет съемные формочки в виде Микки Мауса – такие блинчики особенно нравятся детям. Основная тефлоновая поверхность предназначена для выпечки одного блина диаметром 20 см.
  4. Ariete 183
  5. Tefal PY 3036 Crep’party compact. Блинница Тефаль известной французской фирмы имеет съемную панель. Одновременно на поверхности можно печь четыре или шесть блинчиков диаметром до 12 см. Блинница оборудована таймером и индикатором нагрева.
  6. Tefal PY 3036 Crep party compact
  7. REDMOND RSM-1409. Эта качественная итальянская погружная модель продается в специализированном магазине. На ее тефлоновой основе можно поджарить только один большой блин.
  8. REDMOND RSM 1409
  9. Блинница КИЙ-В БЭ-1-350. Корпус открытой электроблинницы с несъемной насадкой выполнен из нержавейки, а жарочная поверхность – из чугуна. Диаметр выпекаемого блина – 35 см. Есть индикатор и таймер.
  10. КИЙ В БЭ 1 350

Как пользоваться блинницей?

Тем, кто впервые приобрел такое устройство, будет интересно узнать, как печь блины на блиннице. Прежде, чем начать работу с новым прибором, надо протереть его поверхность, просушить и включить для нагрева. Смазывать маслом или жиром блинницу не надо, поскольку она покрыта антипригарным составом. Приступаем к выпечке блинов:

  1. Готовим тесто по одному из полюбившихся рецептов.
  2. Включаем прибор и нагреваем до нужной температуры, о чем известит индикатор.
  3. Наливаем тесто, и распределяем равномерно его по всей поверхности.
  4. Как только блин поджарится с одной стороны, его надо перевернуть с помощью специальной лопаточки.
  5. Готовое изделие снимаем и так выпекаем все блины.
  6. По окончанию работы с блинницы надо удалить все остатки теста и насухо ее вытереть. Мыть под струей воды прибор нельзя.

Как пользоваться погружной блинницей?

Каждое устройство продается вместе с инструкцией, в которой описывается, как жарить блины на блиннице:

  1. Включаем и нагреваем прибор.
  2. С помощью удобной ручки разогретое устройство погружается в жидкое тесто, которое налито в специальную емкость, на 2-3 сек. Чтобы блины получились более толстыми, надо выдержать 5-6 сек.
  3. После этого блинница переворачивается, ставится на подставку, к которой подведено электричество, и через минуту очень тонкий и аккуратный блинчик готов.
  4. Чтобы блин получился более обжаренным, надо его перевернуть и выпекать еще 10 сек.

Что можно приготовить на блиннице, кроме блинов?

Некоторые модели этого бытового прибора имеют в комплекте гриль, и тогда, кроме блинчиков, на такой блиннице можно и мясные стейки жарить, и лаваш, и хлебцы с овощами, и бургеры с хачапури приготовить. Блинница с каменным покрытием отлично справится с приготовлением полноценного завтрака: тосты поджарит и яичницу, и сэндвичи на гриле запечет. Некоторые хозяйки умудряются на ней даже шарлотку печь.

Как чистить профессиональную блинницу?

Чтобы приобретенное устройство служило долго и не ломалось, следует правильно за ним ухаживать. После каждого использования жарочную поверхность надо протирать влажной мягкой тряпкой. Новая профессиональная чугунная блинница перед первым применением должна быть смазана жиром и прокалена. Это создаст на ее поверхности защитную пленку, препятствующую пригоранию теста. Удобнее всего ухаживать за устройством со сменными жарочными панелями, поскольку их можно мыть, не опасаясь того, что вода попадет внутрь прибора и вызовет короткое замыкание.

 
Статьи по теме:
Ручной отпариватель – устройство, принцип работы, преимущества и недостатки
Ручной отпариватель – компактный, практичный и удобный в эксплуатации бытовой прибор. С таким устройством легко производить деликатную глажку вещей из своего гардероба даже в висячем положении без использования специальной доски.
Пароварка – что это такое, плюсы и минусы, разные виды, как правильно выбрать?
Пароварка – удобное приспособление для приготовления вкусной пищи, сохраняющей максимум полезных веществ. Оно незаменимо для людей, придерживающихся здорового питания, диеты, имеющих проблемы с органами пищеварения.
Электронная книга – что это такое, устройство, плюсы и минусы, виды, как выбрать?
Электронная книга считается полезным гаджетом для тех, кто любит много читать или сталкивается с большим объемом текстовой информации по работе. Девайс выпускается в нескольких конфигурациях, имеющих свои преимущества и недостатки.
Робот мойщик окон – что это, устройство, как работает, стоит ли покупать, как выбрать?
Уникальное инновационное изобретение XXI века – робот мойщик окон. Важно знать, как правильно выбрать прибор, обзор популярных моделей, подходит ли устройство для использования в домашних условиях, и в чем заключается выгода от приобретения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник