Блины на кефире без яиц - лучшие рецепты вкусного домашнего блюда
Блины на кефире без яиц готовятся просто из минимального набора доступных продуктов и выходят очень аппетитными. При подаче их можно полить сметаной или домашним вареньем. А чтобы изделия не подсохли, пока вся партия будет готова, их лучше накрыть крышкой.
Как готовить блины на кефире
Блины на кефире без яиц – рецепт актуальный особенно для тех, кто имеет аллергию на данный продукт. Благодаря добавлению в тесто кисломолочного напитка изделия выходят мягкими и нежными. Некоторые простые советы помогут сделать блины максимально вкусными:
- Муку для теста лучше просеивать.
- Даже если блины будут с мясом или другой несладкой начинкой, все равно в тесто нужно класть немного сахара.
- Во избежание комочков муку нужно вводить в кефир, а не наоборот.
- Жарить блины нужно на раскаленной сковороде, которую сначала нужно обязательно смазать маслом.
Тесто для блинов на кефире
Тесто на блины без яиц на кефире готовится элементарно. За счет добавления в тесто кипятка блинчики выходят мягкими и вкусными. Количество муки, которое возьмет тесто может быть немного больше заявленного, поэтому нужно ориентироваться по густоте теста – когда оно станет как густая сметана, муки больше добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 400 мл;
- газировка – 200 мл;
- песок сахарный – 30 г;
- пищевая сода – 5 г;
- мука – 250 г;
- масло без запаха – 30 мл;
- соль.
Приготовление
- Кефир соединяют с сухими компонентами.
- Всыпают предварительно просеянную муку и размешивают.
- Помешивая, вливают газировку.
- Добавляют масло и еще раз размешивают.
- Выпекают блины на кефире без яиц на разогретой сковороде.
Блины на кефире и молоке
Тонкие блины на кефире без яиц приготовить очень легко и быстро. Всего за полчаса можно нажарить блинчиков, которых хватит на 4-5 порций для взрослых. В данном рецепте указано малое количество сахара. Если хочется получить более сладкие изделия, то его количество нужно увеличить в 2, а то и в 3 раза.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- молоко – 200 мл;
- песок сахарный – 25 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 10 г;
- масло – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Теплый кефир соединяют с солью, содой, сахаром.
- Подсыпают муку и хорошо размешивают.
- Молоко кипятят и тонкой струйкой вливают в тесто.
- Если тесто вышло жидковатым, всыпают еще муку.
- Сковороду хорошо прогревают, смазывают маслом, наливают порцию теста и выпекают блинчик с одной стороны, а потом переворачивают и выпекают с другой стороны.
Ажурные блины на кефире
Блины на кефире с дырочками получаются не только красивыми, но и очень аппетитными. Весь секрет их приготовления состоит в том, что соду нужно добавлять в подогретый кефир. Он должен быть теплым, а не горячим, ведь в таком случае есть риск, что при сильном нагреве кисломолочный продукт может створожиться.
Ингредиенты:
- кефир – 1 литр;
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- песок сахарный – 50 г;
- масло – 50 мл;
- сода пищевая – 10 г;
- соль.
Приготовление
- В подогретый кефир всыпают сахар, соду и соль.
- Минут через 15 добавляют муку и размешивают.
- После этого можно выпекать блины на кефире без добавления яиц на разогретой сковороде.
Блины на кефире с кипятком – рецепт
Любителям пористых ажурных изделий обязательно нужно приготовить тонкие блины на кефире с кипятком. При их приготовлении в тесто по желанию можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Это будет особенно актуально для блинов со сладкой начинкой. На приготовление 4 порций уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 250 мл;
- кипяток – 250 мл;
- растительное масло без запаха – 50 мл;
- соль, сода – по щепотке;
- мука – 200 г;
- песок сахарный – 50 г.
Приготовление
- В кипящую воду добавляют сыпучие компоненты.
- Вводят кефир, муку, масло и размешивают.
- Раскаленную сковороду смазывают маслом и жарят вкусные блины на кефире с двух сторон.
Толстые блины на кефире – рецепт
Пышные блины на кефире готовят из густого теста, которое должно перед приготовлением хотя бы полчаса настояться. В течение этого времени происходит реакция соды с кислотой, благодаря чему изделия получаются мягкими и воздушными. Жарить их нужно сначала под крышкой, чтобы они поднялись хорошо, а со второй стороны обжаривать их можно уже и просто так.
Ингредиенты:
- кефир – 450 мл;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- кислота лимонная – щепотка;
- песок сахарный – 70 г;
- ванилин;
- масло растительное без запаха – 60 мл;
- соль.
Приготовление
- Пшеничную муку соединяют с сахаром, солью, лимонной кислотой, содой и ванилином.
- Кефир подогревают, добавляют масло.
- Жидкую смесь вводят в сухую и размешивают, чтобы не было комков.
- Оставляют примерно на полчаса в тепле.
- Раскаленную сковороду смазывают маслом, наливают тесто слоем около 5 мм, распределяют его по поверхности и жарят с одной стороны под крышкой около 2 минут, а потом переворачивают и уже без крышки жарят со второй стороны.
Блины на кефире и дрожжах
Вкусными и лакомыми получаются пышные блины на кефире без яиц с использованием дрожжей. На их приготовление требуется немного больше времени, чем на обычные блины, но результат того стоит. Чтобы приготовить стопочку блинов, которых хватит на семью из 4 человек, потребуется чуть больше часа времени.
Ингредиенты:
- теплый кефир – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- горячая вода – 100 мл;
- дрожжи сухие быстрого действия – 10 г;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 60 мл.
Приготовление
- В миску насыпают 70 г муки, добавляют соль, сахар и дрожжи.
- Заливают это все теплым кефиром и все размешивают.
- Накрывают емкость полотенцем и на полчаса убирают в тепло.
- Понемногу вводят оставшуюся муку и размешивают.
- Вливают горячую воду и еще минут 20 дают постоять в тепле.
- Вливают масло, еще раз перемешивают и начинают печь блины на кефире без яиц.
Овсяные блины на кефире
Толстые блины на кефире без яиц можно сделать не только из пшеничной муки, но и из овсяной крупы. При этом крупу можно перемолоть, превратив ее практически в муку, а можно и залить кефиром целые хлопья. В первом случае изделия выйдут более нежными. Ну и на основе хлопьев блины будут тоже по-совему вкусными.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- сода – щепотка;
- кефир – 200 мл;
- сахар, масло – по 1 ст. ложке;
- соль.
Приготовление
- Овсяные хлопья перемалывают и на полчаса заливают кефиром.
- Добавляют сахар, соль, соду, масло и вымешивают.
- Тесто выходит густым, выливают его на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, и жарят блины из овсянки на кефире без яиц с одной, а потом и со второй стороны.
Заварные блины на кефире и молоке
Простой рецепт блинов на кефире, поможет приготовить мягкие и нежные изделия с приятным молочным вкусом. Особую воздушность им придает то, что молоко в тесто добавляется сразу после закипания, и оно выходит заварным. Для сладких блинов количество сахара нужно увеличить в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- кефир 3,2% жирности – 500 мл;
- мука – 9 ст. ложек;
- масло растительное – 60 мл;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- сода, соль – по щепотке.
Приготовление
- Кефир немного подогревают, всыпают соль, сахар и взбивают до его растворения.
- Добавляют муку, соду и тщательно размешивают.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливают кипящее молоко.
- Добавляют масло.
- Жарят заварные блины на кефире без яиц на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Блины на прокисшем кефире
Рецепт вкусных блинов на кефире позволяет утилизировать кисломолочный продукт, даже если срок годности у него истек и просто так употреблять в пищу его уже нельзя. Не стоит опасаться готовить блины на таком продукте. После термической обработки употреблять его можно смело. Да и блины получаются очень вкусными, так как дополнительная кислота, вступая в реакцию с содой, делает тесто воздушным.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сода – 10 г;
- кефир прокисший – 3 стакана;
- растительное рафинированное масло – 50 мл;
- песок сахарный – 70 г;
- соль.
Приготовление
- В прокисший кефир высыпают соду, соль, сахар и вымешивают.
- Добавляют просеянную муку, вымешивают и на полчаса оставляют.
- Когда на поверхности появятся небольшие пузырьки, начинают жарить блины.