Блины на молоке без яиц - лучшие рецепты вкуснейшего блюда для всей семьи
Хозяйки, сделавшие блины на молоке без яиц хотя бы раз, больше не желают возвращаться к классическому рецепту. Да и акой смысл тратиться на меланж, когда растительное масло сделает тесто эластичным, сода и разрыхлитель - пышным, а разнообразие в сортах муки позволит добиться нужной клейкости и даже снизить калорийность изделий.
Как приготовить блины без яиц?
Тесто для блинов без яиц разнообразно компонентами. Начиная от муки: кукурузной, гречневой, овсяной, и заканчивая дополнениями, вроде крахмала, дрожжей, соды и разрыхлителя, делающих тесто пышным. Даже молоко имеет варианты: свежее, кислое или растительное, например, кокосовое. Постоянно только растительное масло, защищающее блины от прилипания.
- Правильно замешанное тесто на блины без яиц на молоке - залог успешной выпечки. Перед приготовлением муку обязательно следует просеять, а молоко - подогреть.
- Если добавить в тесто несколько ложек крахмала блины получатся пористыми и ажурными.
- Сделать блины хрустящими на молоке без яиц можно с помощью сахара. Нужно добавить его в тесто из расчета 1 столовая ложка на 1 л теста.
Тонкие блины без яиц на молоке - рецепт
Приступая к замешиванию, следует помнить, что тонкие блины на молоке получаются только из жидкого теста, а если добавить в тесто немного горячего молока, то блины приобретут ажурность. Главное - дать тесту настояться и жарить на сухой, раскаленной сковороде. Эта техника позаимствована у французов - так выпекают «крепы» - тончайшие блины.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- мука -150 г;
- сахар - 20 г;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Перемешайте муку с содой и сахаром.
- Добавьте теплое молоко, хорошо взбейте и отставьте на 20 минут.
- Жарьте тонкие блины на молоке без яиц на хорошо разогретой сковороде без масла.
Блины на прокисшем молоке без яиц
Блины на кислом молоке без яиц получаются очень мягкими, нежными, с приятным кисло-сладким вкусом и влажной, пористой текстурой. Это универсальные блины, которые подают и в качестве отдельного десерта, и наполняют начинками. Особый плюс - тесто не нуждается в расстойке. Если добавить соду, к выпеканию можно приступать немедленно.
Ингредиенты:
- кислое молоко - 500 мл;
- мука - 250 г;
- масло - 40 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Перемешайте молоко с содой и сахаром.
- Постепенно введите оставшуюся пару ингредиентов.
- Смажьте сковороду маслом и жарьте блины на молоке кислом без яиц по минуте с каждой стороны.
Дрожжевые блины без яиц
Блины без яиц на молоке и дрожжах полностью подтверждают высказывание Похлебкина о дешевизне и высоких вкусовых качествах русского мучного блюда. Такими они и есть - воздушными, ноздреватыми, и экономичными в приготовлении. Тем более, что для дрожжевых блинов лучше развести молоко с водой, что приведет к большей пышности и к удобству.
Ингредиенты:
- молоко - 120 мл;
- вода - 120 мл;
- дрожжи - 5 г;
- мука - 150 г;
- масло - 40 мл;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Растворите дрожжи и сахар в 40 мл теплой воды.
- Добавьте 40 г муки и отставьте на 15 минут.
- Введите в опару оставшиеся составляющие.
- Хорошо перемешайте и дайте час настояться.
- Жарьте блины на молоке без яиц на смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны.
Блины из гречневой муки без яиц
Гречневые блины без яиц готовят на дрожжах или с пшеничной мукой. Гречневая мука не обладает клейкостью, поэтому без дополнительных компонентов блины не держат формы. Выигрышным считается сочетание с пшеничной мукой. Тесто не требует расстойки, пшеница добавляет клейкости, при этом, блины не теряют «фирменного» орехового привкуса.
Ингредиенты:
- гречневая мука - 100 г;
- пшеничная мука - 150 г;
- молоко - 650 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 20 г;
- растительное масло - 40 мл;
- сливочное масло - 40 г.
Приготовление
- Прогрейте молоко.
- Добавьте сахар, соду и растопленное сливочное масло.
- Введите просяную гречневую и пшеничную муку и хорошо взбейте тесто.
- Выпекайте гречневые блины на молоке без яиц на смазанной маслом, раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны.
Блины на кокосовом молоке без яиц - рецепт
Блины на кокосовом молоке без яиц обладают прекрасными вкусовыми свойствами и пользой. Кокосовое молоко не содержит лактозы, а от того аллергики смогут включать такие блины в свой рацион. Блины получаются нежными и ароматными. Единственная особенность - тесто должно быть плотным, противном случае, блины не будут схватываться.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко - 700 мл;
- масло - 60 мл;
- мука - 750 мл;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Взбейте молоко с 40 мл масла, сахаром и мукой.
- Смажьте сковороду маслом и жарьте блины до легкого, золотистого цвета.
- Блины могут немного липнуть к сковороде, поэтому лучше переворачивать их руками.
Овсяные блины без яиц
Блины на молоке без яиц - рецепт, где можно регулировать не только вкус и текстуру, но питательность изделий. Самым малокалорийным, полезным и доступным продуктом является овсяная мука. Высокое содержание клетчатки благоприятно отражается на организме и на приготовлении: тесто отличается клейкостью и блины отлично держат форму.
Ингредиенты:
- овсяная мука - 300 г;
- молоко - 700 мл;
- масло - 50 мл;
- сахар - 20 г;
- гашеная сода - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перемешайте муку с сахаром.
- Влейте 350 мл теплого молока, остальное - доведите до кипения.
- Перемешайте с маслом.
- Быстро помешивая, введите кипящее молоко и соду.
- Жарьте блины на хорошо прогретой сковороде.
Заварные блины без яиц
Легкие, нежные и мягкие - это все заварные блины на молоке. Делаются они по принципу заварного теста: мука смешивается с жиром и кипящим молоком, образовывая в тесте поры. При жарке через них испаряется вода, поэтому блины получаются кружевными и эластичными. Избыток масла не дает блинам подгореть, а наличие сахара делает их очень румяными.
Ингредиенты:
- мука - 620 г;
- молоко - 1 л;
- растительное масло - 40 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 40 г.
Приготовление
- Перемешайте муку с сахаром, содой, частью молока и растительным маслом.
- Доведите до кипения остальное молоко, быстро влейте в тесто и перемешайте.
- Смажьте кисточкой поверхность сковороды и выпекайте блины до румяности.
Блины на кукурузной муке без яиц
Испробовав классический рецепт блинов без яиц на пшеничной муке, можно поэкспериментировать с кукурузной. Тем более, что она полезна, питательна и относится к безглютеновым продуктам. По причине отсутствия клейковины, ее сочетают с клейкой мукой, например с овсяной. Блины выпекают небольшими - так их легче переворачивать.
Ингредиенты:
- кукурузная мука - 140 г;
- овсяная мука - 80 г;
- молоко - 600 мл;
- растительное масло - 40 мл;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Соедините кукурузную муку с овсяной.
- Добавьте сахар, масло и теплое молоко, смешайте до главдкости.
- Смажьте сковороду маслом, вылейте немного теста в центр, круговыми движениями сформуйте небольшой блинчик и обжарьте до готовности.
Блины на манке без яиц
Пышные блины без яиц можно приготовить не только на муке, но и на манке. А еще лучше соединить их вместе - и получить вкусный, нежный и питательный продукт. В манке много углеводов и глютена, дающих крупе клейкость и мягкость, и надолго купирующих чувство голода. Вот почему, несколькими манными блинчиками можно наесться на целый день.
Ингредиенты:
- молоко - 1 л;
- манка - 100 г;
- мука - 350 г;
- масло - 120 мл;
- гашеная сода - 1 ч. ложка;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Перемешайте манку с теплым молоком и дайте тесту 15 минут настояться.
- Добавьте оставниеся продукты и хорошо взбейте.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде по 40 секунд с каждой стороны.
Блины из сухого молока без яиц
Когда в доме есть сухое молоко, вкусные блины без яиц гарантированы. Этот концентрированный продукт обладает высокой жирностью и приятным сладким вкусом, что способствует получению нежных и мягких блинов. Все, что нужно - развести молоко водой, подождать пока набухнут белки и жидкость приобретет плотность, и замешивать тесто.
Ингредиенты:
- сухое молоко - 80 г;
- вода - 500 мл;
- мука - 350 г;
- сахар - 35 г;
- сода - щепоть;
- масло для жарки.
Приготовление
- Разведите сухое молоко небольшим количеством теплой воды.
- Перемешайте до однородности и долейте остальную воду.
- Отставьте тесто на 20 минут.
- После чего, введите муку, сахар и соду.
- Взбейте тесто миксером.
- Выпекайте на смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны.
Шоколадные блины без яиц
Ложка какао, добавленная в тесто, способна превратить простые блины без яиц - в ароматный шоколадный десерт. Блины получатся более выразительными, если дополнить какао шоколадом. Он же придаст влажную текстуру и пикантную горчинку. В блинчики можно завернуть фруктовую начинку или творог. Получается легко, не накладно и изысканно.
Ингредиенты:
- мука - 240 г;
- молоко - 500 мл;
- шоколад - 70 г;
- какао - 40 г;
- сахар - 20 г;
- гашеная сода - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 60 мл;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Растопите шоколад в горячем молоке.
- Перемешайте какао с растительным маслом.
- Соедините обе смеси.
- Введите муку, соль, соду, сахар и замесите тесто.
- Дайте тесту отдохнуть 30 минут.
- Смажьте сковороду каплей масла и выпекайте блины по полторы минуты с каждой стороны.