Блюда без мяса - самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус!

Блюда без мяса - самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус!

Блюда без мяса являются неотъемлемой частью постного меню и рациона вегетарианцев. Их ассортимент настолько разнообразен, что можно каждый раз наслаждаться новым кулинарным творением, оценивать преимущества каждого и вносить при необходимости в технологию свои коррективы.

Что приготовить без мяса?

Подбирая рецепты без мяса для составления повседневного рациона, следует обращать внимание не только на гармонию вкусовых сочетаний, но и на сбалансированность и питательность полученных блюд. Вместе с гастрономическим удовольствием организм должен получать все необходимые ему элементы и витамины.

  1. Вкусные блюда без мяса на первое предпочтительно дополнять богатыми белком бобовыми: фасолью, горохом, нутом, машем, чечевицей или грибами.
  2. Овощные или грибные подливы на второе лучше гарнировать злаковыми кашами.
  3. Незаменимы в постном меню всевозможные овощные салаты без мяса, рагу, закусочные блюда в виде фаршированных овощами перцев, голубцов.

Как готовить борщ без мяса?

как готовить борщ без мяса

Борщ без мяса, рецепт которого будет представлен далее, не уступает по вкусовым характеристикам мясным версиям. Свеклу можно использовать как свежую, так и квашеную, получив при этом более насыщенный вкус и аромат. Для питательности состав зачастую дополняют предварительно отваренной фасолью.

Ингредиенты:

  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста – 1/3 вилка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой свеклу, варят 10 минут.
  2. Закладывают картофель, половину нарезанной моркови и лука.
  3. Через 5 минут бросают капусту, сладкий перец и поджарку из оставшейся моркови с луком и томатной пастой.
  4. Приправляют горячее солью, перцем, лавром, варят 10 минут.
  5. Бросают в кастрюлю зелень, чеснок, выключают огонь и дают блюду настояться.

Гороховый суп без мяса – рецепт

гороховый суп без мяса рецепт

Вкусный суп без мяса можно сварить на горохе, который для ускорения процесса предварительно замачивают на несколько часов или на ночь в воде. Особенный пикантный вкус придаст добавленное в конце варки пикантное масло с пряностями и сухими травами, которые при обжаривании прекрасно раскрывают свой аромат.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • куркума, паприка, асафетида и итальянские травы – по щепотке;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Вымоченный горох заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель и морковь, готовят 15 минут.
  3. Разогревают в сковороде масло, бросают пряности и травы, прогревают минуту, выливают в суп.
  4. Добавляют зелень, кипятят горячее еще 5 минут.

Плов без мяса – рецепт приготовления

плов без мяса рецепт приготовления

Плов без мяса – рецепт, который можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие пряности, сухофрукты или орехи для повышения питательности и пикантности яства. Поддается изменению в большую или меньшую сторону и количество представленного в ингредиентах лука, моркови или растительного масла.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • куркума и зира – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук с морковью.
  2. Добавляют пряности и приправы, вливают кипяток, солят зирвак и закладывают рис.
  3. Бросают чеснок целиком и прикрывают емкость крышкой.
  4. Готовят яство на среднем огне до впитывания всей влаги.
  5. Как и другие подобные блюда из риса без мяса, подают постный плов со свежими овощами или соленьями.

Подлива без мяса

подлива без мяса

Далее о том, что можно приготовить без мяса для подачи с гарниром. Идеальным решением будет подлива, состав которой может быть сугубо овощным или как в данном случае дополненным грибами. Зеленые стручки фасоли можно заменить предварительно сваренными до мягкости бобами или вовсе не использовать, как и зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль – по 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • лавр, петрушка, чеснок;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют грибы, а через 10 минут горошек, фасоль и болгарский перец.
  3. Обжаривают все вместе 5 минут, всыпают муку, закладывают пасту и вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, добавив лавр, чеснок, петрушку соль и перец, припускают 5-7 минут.
  5. Подается готовая горячая подлива без мяса к любому гарниру.

Голубцы без мяса

голубцы без мяса

Превосходным самодостаточным постным блюдом являются классические или ленивые голубцы без мяса. В последнем случае листья просто измельчают на мясорубке и вмешивают в базу начинки, из которой формируют изделия. Представленные далее инструкции можно применить для создания традиционной версии яства.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис или гречка – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавр, тимьян, чили;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Капусту прогревают в пакете в микроволновке, снимая каждые 3-5 минут размягченные листья.
  2. Отваривают крупу, смешивают с обжаренными с луковицей грибами.
  3. Наполняют начинкой капустные листья, сворачивают конвертом, укладывают в форму.
  4. Обжаривают лук с морковью.
  5. Добавляют пасту, стакан воды, приправы, томят 2 минуты, выливают к голубцам.
  6. Готовят под фольгой в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Тушеная капуста без мяса

тушеная капуста без мяса

Блюда без мяса – рецепты, которых предполагают тушение капусты, могут использоваться для самостоятельной подачи, для дополнения картофельного или злакового гарнира или вовсе в качестве начинки в выпечку. Вкусовые ноты яства можно подправить под свой вкус, добавив сахар, уксус или любимые специи.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон овощной или вода – 100 мл;
  • соль, сахар, уксус, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют капусту, жарят 5 минут, после чего добавляют пасту, воду, приправы и специи и тушат овощную массу 30 минут или до желаемой мягкости.

Оливье без колбасы и мяса

оливье без колбасы и мяса

Многие не представляют некоторые блюда без мяса или колбасы. К таким относится популярный оливье. Однако единожды попробовав постную версию закуски, становится очевидным разительное сходство яства с оригиналом. Скоромные компоненты вполне достойно заменит арахис с грибами, а заправкой станет постный майонез.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • горошек – 1 стакан;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • арахис – ¼ стакана;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, постный майонез, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Добавляют обжаренные на масле грибы и арахис, подрумяненный на сухой сковороде.
  3. Шинкуют огурцы, лук, добавляют в оливье без мяса вместе с горошком, майонезом и приправами.

Котлеты без мяса – рецепт

котлеты без мяса рецепт

Трудно представляются блюда без мяса, такие, например, как котлеты. Достойной заменой мясной основы могут сталь любые злаковые, в которые зачастую добавляют измельченные грибы или грибную икру. Далее представлен вариант яства с гречкой, вместо которой можно взять рис, геркулес, пшено, другие каши.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, петрушка, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Отваривают гречку, остужают.
  2. Добавляют обжаренные с луком грибы, спассерованную морковь, чеснок, размоченный хлеб, приправив массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
  3. Формируют гречаники без мяса, панируют в сухарях и обжаривают в масле с двух сторон.

Фаршированный перец без мяса

фаршированный перец без мяса

Многие вторые блюда без мяса могут быть такими же аппетитными, и соблазнительно благоухающими, как и версии со свининой, говядиной или птицей. Одним из таковых является фаршированный перец, для наполнения которого можно использовать овощной микс, смесь с отваренным рисом, гречкой или грибами.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют кубики баклажанов и помидоров без кожицы, тушат до мягкости.
  3. Вмешивают в поджарку отваренный рис, приправляют по вкусу и наполняют массой очищенные перцы.
  4. Укладывают заготовки в сотейник, заливают соусом, добавив чеснок, лавр, перец, тушат под крышкой 30-40 минут.

Пицца без мяса и колбасы

пицца без мяса и колбасы

Вкусными и аппетитными удаются блюда закусочные без мяса, такие как пицца. Состав наполнения здесь будет зависеть от предназначения: в вегетарианские версии можно добавлять дозволенные сорта сыра, морепродукты, постное же лакомство дополняют лишь правильными соусами, растительными компонентами и грибами.

Ингредиенты:

  • мука – 160-200 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • кукуруза – 1 ст. ложка;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус и постный майонез – по 1 ст. ложке;
  • сыр (по желанию);
  • соль, итальянские травы.

Приготовление

  1. Из теплой воды, дрожжей, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  2. Раскатывают ком на противне, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают травами.
  3. Раскладывают с одной стороны нарезанные перцы с кукурузой, а с другой грибную поджарку с луком и помидоры.
  4. Вегетарианские версии притрушивают сыром.
  5. Выпекается пицца без мяса 15 минут при 200 градусах.

Манты с тыквой без мяса

манты с тыквой без мяса

Манты без мяса можно приготовить с начинкой из тыквы, в которую при желании добавить кроме лука и пряностей мелко нарубленную зелень. Тесто в данном случае замешивается пресное на воде, в которую добавляют только соль и муку, добиваясь плотной и нелипкой текстуры мучного кома. Основе дают расстояться около часа.

Ингредиенты:

  • пресное тесто на воде – 700 г;
  • тыква – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • зира и кориандр – по ¼ ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют нарезанную мелкими кубиками тыкву, приправляют солью, перцем, пряностями, протушивают до полуготовности.
  4. Из теста и начинки формируют манты, окунают в масло и выкладывают на поддон пароварки или мантоварки.
  5. Готовят изделия 30 минут.

Картофельная запеканка без мяса в духовке

картофельная запеканка без мяса в духовке

Рассматривая вкусные рецепты без мяса, внимание привлекают всевозможные запеканки из лаконичных компонентов. Одной из таковых является блюдо из картофеля. Если осталось после ужина немного картофельного пюре, можно смело применить его для получения вкусного и постного яства для подачи на второе. Капусту при желании заменяют грибами.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • соцветия цветной капусты или брокколи – 200 г;
  • зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • оливки – 5 шт.;
  • соль, перец, тимьян, базилик, карри, масло.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия капусты 5 минут, дают стечь.
  2. Смешивают пюре с крахмалом и водой, добавляют капусту, зелень, оливки и приправы.
  3. Выкладывают массу в промасленную форму, запекают при 180 градусах 30 минут.

Тушеная картошка без мяса в мультиварке

тушеная картошка без мяса в мультиварке

Простое и одновременно вкусное повседневное яство, которым можно полакомиться в пост или включить в вегетарианское меню – тушеная картошка без мяса, в которую допускается добавлять грибы, другие овощи. Приготовить яство можно в казане с толстым дном на плите или в мультиварке, о чем следующий доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь и лук – по 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень, итальянские травы.

Приготовление

  1. На «Выпечке» в масле обжаривают лук, морковь и грибы.
  2. Закладывают перец и картофель, добавляют воду, приправы, готовят в режиме «Тушение» 1 час.
 
Статьи по теме:
Постные блюда быстро и вкусно - рецепты угощений на каждый день и для праздника
Приготовить постные блюда быстро и вкусно, рецепты не нужны, все получится с первого раза у каждого повара. Освоив простые технологии, удастся разнообразить рацион в период Великого Поста и сделать повседневное меню более полезным и легким.
Постная выпечка к чаю - быстро и вкусно - лучшие рецепты
Постная выпечка к чаю быстро и вкусно разнообразит скучные домашние посиделки в период ограничения питания. Благодаря хорошим и проверенным рецептам, которые каждый кулинар сможет реализовать, можно творить отменные сладости: печенья, пироги и рулеты.
Рецепты с кокосовым молоком для повседневного меню и на праздничный стол
Рецепты с кокосовым молоком изобилуют разнообразием и позволяют полакомиться массой вкусных и чрезвычайно полезных блюд. Единожды попробовав приготовленные собственноручно кулинарные творения, захочется повторить трапезу еще не раз.
Рыбный фарш - способы приготовления, хранения и улучшения вкуса полуфабриката
Рыбный фарш - замечательный компонент для котлет, биточков, пельменей и зраз. Все эти изделия разнообразны, ведь в полуфабрикате можно сочетать речных и морских обитателей, добавлять крупы и овощи, тем самым регулируя вкус и сочность блюд.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник