Блюда из горбуши для праздничного стола или домашнего обеда

Блюда из горбуши для праздничного стола или домашнего обеда

Супы, котлеты, запеканки и салаты – блюда из горбуши могут быть легкой едой среди недели и прекрасным вариантом, чтобы впечатлить гостей. Бюджетная рыба с нежным вкусом мягкой текстурой, прекрасна в сочетаниях, хороша в мариновании и в копчении, а при правильной термообработке в духовке или на сковороде превращается в самородка.

Что приготовить из горбуши?

Начиная с обжаривания и заканчивая маринованием, рецепты из горбуши перекрывают все виды блюд обширного меню. Отварную рыбу используют для супов, заливных, салатов, запеканок и начинок для выпечки, жареную и запеченную подают с овощами в качестве полноценного второго блюда, а маринованная служит отличной закуской.

  1. Чтобы жареные блюда из горбуши на сковороде удались на славу, используйте широкую сковороду, чтобы разместить филе без переполнения, сильно разогретую поверхность с тонким слоем масла и рыбу комнатной температуры.
  2. Если обжаривание на сковороде ограничивается стейком и филе, то рецепты из горбуши в духовке позволяют запекать целую рыбу. Перед запеканием следует удалить у рыбы плавники, хвост, сделать глубокие насечки ножом на одной стороне, приправить соком лайма, солью и перцем и запекать 30 мин. при 200℃.

Суп рыбный из горбуши – рецепт

суп рыбный из горбуши рецепт

Нет ничего вкусней и ароматней, чем уха из головы горбуши. Голова содержит желатин, который при кипячении выделяется в воду и дает густой и полезный бульон, в то время как овощи и специи превращают его в суп. Бульон не процеживается. После варки, голова и хвост отдают супу свое мясо, суп заправляется сливками, которые смягчают вкус бульона.

Ингредиенты:

  • голова, каркас, хвост;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • соль – 11/2 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сливки – ½ стакана.

Приготовление

  1. Обжарьте лук за 3 мин. Добавьте рыбный запас, овощи, ¼ пучка укропа и 2,5 л воды.
  2. Варите 20 мин. Отделите мясо от костей и верните в суп. Прогрейте, добавьте сливки, приправы, укроп.
  3. Подавайте горячее из горбуши немедленно.

Котлеты из горбуши сочные – рецепт

котлеты из горбуши сочные рецепт

Используйте влажные и жирные дополнительные компоненты и тогда, сочные котлеты из горбуши не заставят долго ждать. Например, дополните фарш жареным луком сладким перцем и майонезом. Они добавят мягкости и принесут новые вкусовые слои. Для супер-сочных котлет лучше не пропускайте филе через мясорубку, а нарубите ножом.

Ингредиенты:

  • филе – 350 г;
  • майонез – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – ¼ стакана;
  • лук – ½ стакана;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Жарьте лук и перец 5 мин.
  2. Добавьте овощи к рубленому филе с остальными компонентами.
  3. Сформуйте и обжарьте.

Горбуша под маринадом из моркови и лука

горбуша под маринадом из моркови и лука

Самый простой вариант правильно приготовить рыбу – это потушить ее в соусе с кислотными составляющими, который, подобно маринаду, освежит мясо новыми вкусами. Эта техника применяется и к такому блюду, как горбуша под маринадом из моркови. Вначале лук, морковь и чеснок томят в томатах и вине, затем, закладывают в соус рыбу и тушат под крышкой 7 минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе – по 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – ¼ стакана;
  • белое вино – ⅓ стакана;
  • листья тимьяна – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Потушите лук, чеснок и морковь 5 мин.
  2. Введите сок, цедру, перец, тимьян, помидоры и варите 10 мин.
  3. Добавьте вино с водой и тушите еще 5 мин. Положите рыбу.
  4. Готовьте блюда тушеные из горбуши под крышкой 7 мин.

Стейк из горбуши на сковороде

стейк из горбуши на сковороде

Чтобы приготовить идеальный стейк из горбуши, доведите рыбу до комнатной температуры (холодное филе быстро хватается на горячей сковороде). Замаринуйте на 10 минут. Обсушите (влажная рыба прилипает), приправьте и бросьте на горячую сковороду с маслом. Когда мясо посветлеет, переверните на другую сторону и жарьте не более 4-х минут.

Ингредиенты:

  • стейк (150 г) – 4 шт.;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 3 ст.ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • черный перец – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините масло с соком и замаринуйте стейк на 10 мин. Промокните, приправьте.
  2. Смажьте хорошо разогретую сковороду маслом.
  3. Готовьте блюда жареные из горбуши по 4 мин. с каждой стороны.

Запеканка из горбуши

запеканка из горбуши

Объединяя разные компоненты, запеканка из горбуши в духовке решает проблему полноценного питания. Пример тому – предложенное блюдо, с соленой и свежей горбушей, картофелем и шпинатом, которое предоставляет сбалансированный обед. Процесс включает 5 этапов: обжаривание картофеля и шпината, приготовление крема, сборка и выпекание.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по 1 ч. ложке;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • шпинат – 400 г;
  • филе горбуши – 450 г;
  • филе горбуши холодного копчения – 150 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • цедра – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенный картофель полумесяцем, заправьте 3 ст. ложками масла, солью и перцем и запекайте 20 мин. при 220℃.
  2. Обжарьте чеснок и шпинат за 8 мин.
  3. Смешайте свежую и соленую рыбу.
  4. Взбейте желтки с 1 ст. ложкой воды, крахмалом, цедрой, сливками и молоком и варите 5 мин.
  5. Выложите в форму: ½ картофеля, ½ шпината, горбушу, картофель, шпинат. Добавьте заварной крем.
  6. Запекайте блюда из горбуши 25 мин. при 200℃.

Рыбный салат из горбуши

рыбный салат из горбуши

Лучший способ поднять салат из горбуши на новый уровень – использовать в блюде рыбу, сваренную в вине в технике пашот. Результатом станет – нежная рыба, которая чудесно будет сочетаться с хрустящими листьями свежего салата и маслянистой фасолью, а ароматный бульон дополнит кремовую, сливочную заправку из хрена и майонеза.

Ингредиенты:

  • филе – 450 г;
  • веточки укропа – 4 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • вино – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • салатный микс – 250 г;
  • белый хрен – 2 ст. ложки;
  • майонез – ¼ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • консервированная фасоль – 400 г.

Приготовление

  1. Варите филе с укропом и луком в воде и вине 7 мин. Разбейте на хлопья.
  2. Зарезервируйте 3 ст. ложки бульона и лук. Нарежьте лук кусочками.
  3. Соедините бульон, лук, хрен, масло и майонез и заправьте горбушу, зелень и фасоль.

Хе из горбуши – рецепт

хе из горбуши рецепт

Независимо от того, любите ли вы хе из горбуши или не любите, нельзя отрицать, что это быстрое, маринованное, насыщенное острыми вкусами, блюдо из свежей рыбы и овощей, является идеальной закуской. Вдвойне приятно, что рыба с ее полезными жирами, лук – природный антисептик и морковь – кладезь каротина, хорошо поддерживают организм.

Ингредиенты:

  • филе – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • красный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините ½ уксуса, соевый соус, перец и сахар. Замаринуйте кусочки рыбы и лук в смеси на 60 мин.
  2. Разомните тертую морковь, добавьте к ней оставшиеся компоненты и раскаленное масло. Остудите и соедините с рыбой.
  3. Маринуйте блюда из горбуши 3 ч.

Рыбный пирог с горбушей из дрожжевого теста

рыбный пирог с горбушей из дрожжевого теста

Являясь ярким представителем русской классической выпечки, пирог из горбуши замешивается на дрожжевом опарном тесте и имеет в составе начинки питательные компоненты. В данном варианте, это жареный лук и пшено – традиционные для сибирской выпечки продукты. Они образуют нижний слой начинки, на который выкладывается сырое рубленое филе.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • филе – 500 г;
  • пшено – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Соедините дрожжи, теплое молоко, 1 ст ложку сахара и 150 г муки. Оставьте на 30 мин.
  2. Взбейте яйца с 1 ст. ложкой сахара и добавьте в опару с остальной мукой и маслом.
  3. Оставьте тесто на 1,5 ч.
  4. Варите пшено в 500 мл воды 25 мин. Соедините с жареным луком. Нарубите филе.
  5. Выложите начинку между двумя слоями теста, соедините края. Украсьте отделкой и оставьте на 30 мин.
  6. Запекайте 40 мин. при 200℃.

Как приготовить заливную рыбу из горбуши?

как приготовить заливную рыбу из горбуши

Правильное заливное из горбуши начинается с бульона. Варите куски рыбы 10-15 минут. Рыбу разберите, а бульон процедите, верните на огонь и добавьте яичный белок (он соберет всю грязь). Вновь процедите. Добавьте в бульон разбухший желатин, прогрейте и залейте рыбу частью бульона. После застывания, выложите овощной декор и долейте бульон.

Ингредиенты:

  • горбуша – 600 г;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • отварной горошек – 100 г;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 100 мл воды.
  2. Проварите горбушу с травами в 600 мл воды 15 мин. Отделите мясо.
  3. Бульон процедите, добавьте белок и верните на огонь. Когда белок свернется, процедите и перемешайте с желатином.
  4. Залейте рыбу половиной бульона. После застывания, добавьте декор и остальной бульон. Охладите.

Риет – рецепт в домашних условиях из горбуши

риет рецепт в домашних условиях из горбуши

Заимствуя технологию у грубых французских паштетов – спредов, традиционно приготовленных из утки, свинины и кролика, риет из горбуши по-рыбному нежен. При этом, блюдо имеет ту же суть: филе отваривают в бульоне, небрежно разрывают пальцами на кусочки, соединяют с майонезом и приправами, охлаждают и намазывают на хлеб.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • вода – 1л;
  • лавр – 1 шт.;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 ½ шт.;
  • укроп – ⅓ пучка;
  • майонез – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Проварите горбушу с 2 ст. ложками сока, лавром, ½ лука 7 мин. Разделите пальцами на грубые кусочки.
  2. Обжарьте лук. Все соедините, приправьте и охладите.

Рулет из горбуши

рулет из горбуши

Невозможно перечислить преимущества, которыми богат рулет из горбуши в духовке. Это и правильный способ приготовления, и эффектный вид, и возможность создавать вкусовые слои при помощи начинки. Хотите дымности, сладости и тягучести? Используйте сухофрукты и сыр, а сочность в процессе запекания предоставит противень с водой.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • приправа для рыбы – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разделите рыбу на два филе. Замаринуйте в масле, соке и приправе на 10 мин.
  2. Выложите сухофрукты и сыр между филе.
  3. Сверните в рулет и в несколько слоев фольги.
  4. Выпекайте на противне с водой 40 мин. при 220℃.

Пельмени из горбуши – рецепт

пельмени из горбуши рецепт

Еда для особого случая, пельмени из горбуши имеют десятки версий теста и начинки. Здесь, тесто замешивается с большим количеством яиц, поэтому получается эластичным, а начинка из молотой горбуши дополненная холодным, тертым маслом нежна и сочна и прекрасно сочетается с топпингом из икры, намекающим на состав начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • теплая вода – ⅔ стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • филе горбуши – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • холодное масло – 100 г;
  • соль, перец, икра.

Приготовление

  1. Соедините муку с солью, яйцами и водой. Замесите тесто.
  2. Нарубите филе и лук, приправьте, натрите масло.
  3. Сформуйте пельмени, которые варите от 3 до 5 мин.

Сагудай из горбуши – рецепт

сагудай из горбуши рецепт

Традиционное блюдо Севера сагудай из горбуши – сырая рыба, маринованная в кислотных составляющих: уксусе, соке лайма или лимона, обязательно, с кольцами лука. Время приготовления зависит от агрессивности маринада и температуры. Для ускорения процесса, рыбу оставляют на 20 мин. в тепле. Если дело не к спеху, то выдерживают в холоде 2 ч.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • лайм – 3 шт.;
  • масло – ⅓ стакана;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините сок и цедру лайма с пряностями и рыбой.
  2. Оставьте в тепле на 20 мин. или охлаждайте 2 ч.

Шашлык из горбуши

шашлык из горбуши

Поменяйте свиной шашлык на шашлык из горбуши на решетке. Аргумент – наличие рыбных жирных кислот, высокая скорость и техника приготовления когда высокая температура, не удаляя влаги, фиксирует аромат. В этом рецепте рыба приобрела вкусы лайма, чили и чеснока и сохранила свой естественный вкус, поскольку мариновалась не больше часа.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хлопья чили – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • горбуша разделенная на два филе.

Ингредиенты:

  1. Взбейте сок лайма со специями и рыбой. Маринуйте 60 мин.
  2. Выложите в сетку для гриля, смазанную маслом.
  3. Жарьте по 7 мин. с каждой стороны.

Джерки из горбуши

джерки из горбуши

В отличие от вредных снэков, чипсы из горбуши или джерки являются полезной, протеиновой закуской, которой можно утолять голод в течение дня. Сделать их очень просто. Вначале, нарезать филе на кусочки и замариновать на 3 часа в соусе. Затем, сушить в приоткрытой духовке на низкой температуре, пока они не приобретут жевательную текстуру.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • патока – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соберите маринад. Маринуйте рыбу 3 ч.
  2. Промокните. Сушите на решетке в приоткрытой духовке 4 ч. при 70℃.
 
Статьи по теме:
Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях для бутербродов и других закусок?
Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях, подскажет рецепт, который, сочетает низкую стоимость с высокими пищевыми качествами. Рыба приобретает текстуру с помощью сухого способа приготовления и сочность после пребывания в ароматном растворе.
Форель в духовке, запеченная по очень оригинальным рецептам
Запеченная форель в духовке – это отменное блюдо, достойное и банкетного меню или для подачи во время домашней трапезы в обед. Прекрасно сбалансированные кусочки красной рыбы понравятся и искушенным гурманам, и обычным любителям вкусной еды.
Рыба в духовке - очень вкусные рецепты блюд для любого стола
Запеченная рыба в духовке – это лучшее решение разнообразить и домашнее меню, и преобразить банкетный стол новым, оригинальным и сытным угощением. Вариантов и способов создания шедевра очень много, каждый повар найдет удобный для себя.
Как приготовить форель в духовке по простым и вкусным рецептам?
Как приготовить форель в духовке – вопрос, который интересует многих поваров-аматоров. Рецептов запекания рыбы много, сделать можно горячее или полноценный обед с овощным, картофельным или грибным гарниром, каждый кулинар найдет идеальный вариант.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник