Блюда из говяжьего языка для домашнего меню и на праздник

Блюда из говяжьего языка относятся преимущественно к кулинарным деликатесам, хотя существует и масса повседневных рецептов, позволяющих включить ценный полезный субпродукт в свой рацион. Идеи весьма разнообразны и найдут свое применение в любом домашнем и праздничном меню.
Самые вкусные рецепты из говяжьего языка
Сложно не столько приготовить, сколько выбрать самое вкусное блюдо из говяжьего языка среди широчайшего многообразия всевозможных впечатляющих результатом рецептов.
- Не одно десятилетие радует любителей мясных деликатесов за праздничным столом красиво оформленное и невероятно вкусное заливное из субпродукта.
- Уже отваренный и почищенный язык применяют для приготовления всевозможных простых или более изысканных, но всегда исключительно вкусных салатов.
- Горячие вторые блюда из говяжьего языка включают как в праздничное, так и в повседневное меню. Среди таковых гуляш из субпродукта, насыщенный жульен, приготовленный с добавлением грибов, румяные котлеты или шашлык.
- На закуску стоит приготовить бесподобный паштет из языка, маринованный субпродукт по-корейски или оригинальные рулетики с начинкой.
Как приготовить заливное из говяжьего языка?

В канун праздников становится особенно актуальным рецепт заливного из говяжьего языка с желатином. Субпродукт следует отварить заранее, добавив в кастрюлю лавровые листья, горошины перца, по желанию и вкусу лук, морковь, другие коренья. Перед нарезанием язык остужают и хорошо охлаждают в холодильнике.
Ингредиенты:
- язык говяжий отваренный – 150 г;
- бульон – 300 мл;
- желатин – 15 г;
- петрушка, морковь, лимон – для декора.
Приготовление
- Отваренный язык нарезают ломтиками толщиной 5 мм.
- Раскладывают нарезку на блюде.
- Украшают закуску ломтиками вареной моркови, зеленью, лимоном.
- В бульон засыпают желатин, оставляют на 5 мин, нагревают до растворения гранул.
- Заливают желейным бульоном язык, дают застыть в холодильнике.
Суп из говяжьего языка

Наваристый и ароматный бульон из говяжьего языка – отличная основа для питательного супа. Наполнителем для горячего могут стать традиционные овощи, бобовые, капуста: белокочанная или цветная. Ломтики сваренного субпродукта добавляют в суп при подаче, предварительно нарезав платинами, соломкой или кубиками.
Ингредиенты:
- язык – 1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- капуста цветная – 200 г;
- черешки сельдерея – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Язык отваривают с луковицей, морковью, лавром и перцем, извлекают из бульона, очищают под струей холодной воды.
- Бульон процеживают, возвращают на плиту, добавляют картофель, варят 10 мин.
- Лук, морковь и чеснок пассеруют на масле 5 мин.
- Добавляют сельдерей, томат, жарят еще 2 мин, перекладывают в суп.
- Бросают в кастрюлю сваренную фасоль, соцветия капусты, а через 5 мин. зелень и варят суп еще 2 мин.
- Подают такое горячее блюдо из говяжьего языка на первое со сметаной, зеленью.
Шашлык из говяжьего языка

В сезон пикников актуальны блюда из говяжьего языка, приготовленные на мангале. Такой шашлык станет отличной альтернативой классическому пожаренному на углях мясу, если его правильно приготовить и подать. Идеальную сочность закуске легко придать, чередуя ломтики субпродукта на шампурах с салом или курдюком.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 2-3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца – 10-15 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Язык отваривают с солью, лавром, горошинами перца и луком.
- Перекладывают субпродукт в ледяную воду, очищают, нарезают ломтиками.
- Добавляют соль, перец, масло.
- Нанизывают куски субпродукта на шампур и жарят шашлык из говяжьего языка на мангале 15 мин.
Рулетики из говяжьего языка

Великолепная закуска для подачи к праздничному столу, званому обеду или воскресному ужину – рулетики из говяжьего языка с начинкой. В составе последней может быть перетертый твердый сыр или творожный, с майонезом и чесноком, грибная поджарка с луком, смесь из грецких орехов, зелени, плавленного сыра и чеснока.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- шпинат – 2 пучка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 шт.;
- лавр и специи;
- соль, перец, зелень, ягоды клюквы или зерна граната.
Приготовление
- Язык отваривают с добавлением лавра и специй 3 ч., перекладывают в ледяную воду, очищают.
- Немного подмораживают субпродукт, после чего нарезают тонкими слайсами.
- Соединяют измельченный шпинат, чеснок, сметану, натертые сваренные яйца, соль и перец.
- Наполняют начинкой пластины языка, сворачивают рулетом, скалывают зубочисткой.
- Готовая закуска из говяжьего языка, подается на блюде с зеленью и ягодами.
Жульен из говяжьего языка

Идеальное горячее блюдо, способное впечатлить необыкновенным вкусом любого гурмана – жульен из говяжьего языка со сливками. Сыр можно добавить не только на поверхность блюда, но и вмешать в массу из субпродукта, грибов и лука. Кроме основного набора приправ, идеально дополнит вкусовую палитру мускатный орех.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 100-150 г;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле пассеруют нарезанный лук, грибы и сваренный язык.
- Добавляют сливки, соль, перец, припускают соус до густоты, раскладывают по кокотницам.
- Посыпают блюдо сыром и запекают в духовке при 200°С 7-10 мин.
Гуляш из говяжьего языка – рецепт

Выбирая лучшие блюда на второе из говяжьего языка, стоит приготовить наваристый и вкусный гуляш из субпродукта, который затем гарнировать рисом или картофелем. В идеале предпочтительно добавлять в подливу консервированные в своем соку или свежие протертые помидоры, но подойдет и готовый соус, томатная паста.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 500 г;
- бульон – 1 л;
- паприка и мука – по 1 ст. ложке;
- лавр, душистый перец;
- соль, масло.
Приготовление
- Язык отваривают, чистят, нарезают кубиками.
- Обжаривают субпродукт в масле, добавив лук, морковь, сладкий перец и помидоры.
- Всыпают муку, паприку, соль, перец, доливают бульон, бросают лавр, горошины перца.
- Тушат гуляш из говяжьего языка 1 ч.
Паштет из говяжьего языка – рецепт

Такие простые, казалось бы, блюда из говяжьего языка, как паштет, можно не только использовать для банальных бутербродов, но и применить для подачи более эффектных закусок: канапе, тарталеток. Блюдо просто посыпают зеленью, дополняют ломтиками соленого огурца или свежего помидора, оливками, маслинами или каперсами.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр плавленный – 100 г;
- горчица – 1-2 ч. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Язык отваривают, очищают, нарезают, протушивают с добавлением небольшой порции бульона 30 мин.
- Выпаривают жидкость, добавляют лук, морковь, припускают составляющие 15 мин.
- Пюрируют массу, добавив соль, перец, горчицу, смешивают с маслом и сыром.
- Еще раз пробивают паштет из говяжьего языка блендером.
Хе из говяжьего языка по-корейски

Тем, кто жалует кулинарные творения с яркой остринкой, понравятся такие закусочные блюда из говяжьего языка как хе. Лук можно добавлять репчатый или зеленый, а морковь использовать свежую или маринованную по-корейски. Степень остроты и пикантности будет зависеть от порции красного перца, чеснока и пряных добавок.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- уксус и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- сахар, кориандр и кунжут – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, паприка – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 1 головка;
- кинза.
Приготовление
- Отваренный и почищенный язык нарезают соломкой.
- Измельченный лук, заливают уксусом, перекладывают к языку.
- Шинкуют морковь, сладкий перец, чеснок.
- Добавляют все приправы, соевый соус, кунжут.
- Поливают хе из говяжьего языка раскаленным маслом, перемешивают и отправляют в холодильник на несколько часов.
Котлеты из говяжьего языка

Когда нет времени на длительное отваривание субпродукта или хочется внести разнообразие в скучное повседневное меню, самое время сделать котлеты из сырого говяжьего языка. В идеале ломтики субпродукта следует пропустить через мясорубку несколько раз, а обжаренные изделия дополнительно потомить с бульоном или водой.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- хлеб – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- сметана, томатная паста – по 1 ст. ложке;
- лавр – 1-2 шт.;
- сухари для панировки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- На мясорубке перекручивают язык, лук, чеснок и размоченный в молоке хлеб.
- Добавляют в фарш яйца, соль, перец, вымешивают массу, отбивают.
- Формируют котлеты, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.
- Складывают все изделия в казан, добавляют воду со сметаной и томатом, приправленную по вкусу, лавр.
- Протушивают котлеты на тихом огне 30 мин.
Какой салат можно приготовить из говяжьего языка?

Популярная закуска для любого торжества или праздничного семейного обеда – салат из отварного говяжьего языка. Вариаций закуски великое множество и все они достойны внимания.
- Отваренный язык великолепно сочетается с салатным миксом, свежими овощами и легкой заправкой, создавая полезные, в меру калорийные и при этом питательные закусочные блюда.
- Более сытные и калорийные салаты – с обжаренными, маринованными или отваренными грибами, яйцами, консервированными или сваренными бобовыми, сыром.
- Необыкновенно вкусными и изысканными получаются салаты из языка, приготовленные с добавлением консервированных ананасов, кукурузы, сухофруктов, корейской моркови.
Салат из говяжьего языка с шампиньонами

Идеальным сбалансированным вкусом впечатляет салат из говяжьего языка с грибами. Лук перед добавлением в закуску требует маринования в смеси из уксуса, сахара, соли и кипятка, благодаря чему уходит жгучая острота, а нарезка приобретает приятную пикантность. Заправлять салат можно майонезом, сметаной или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- язык говяжий отваренный – 400 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 250 г;
- грибы – 200 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кипяток – 1 ст.;
- соль, перец, зелень, майонез.
Приготовление
- Лук нарезают полукольцами, дополняют солью (0,5 ч. ложки), сахаром, уксусом, заливают кипятком на 15 мин.
- Нарезают соломкой язык, сладкий перец, измельчают зелень.
- Шинкуют грибы, обжаривают на сухой сковороде, приправив по вкусу, перекладывают в салат вместе с луком.
- Заправляют закуску майонезом, добавляют соль, перец, перемешивают.
Теплый салат из говяжьего языка

В теплом виде можно подать вкусный салат из говяжьего языка, дополнительно обжаренного и протушенного с добавлением белого сухого вина. Вместо маринованных патиссонов подойдут кабачки, огурцы, которые предпочтительно очистить от кожуры, а салатные листья можно заменить рукколой, айсбергом или салатным миксом.
Ингредиенты:
- язык говяжий отваренный – 80 г;
- листья салата – 80 г;
- маринованные патиссоны – 50 г;
- моцарелла – 50 г;
- черри – 50 г;
- сухое вино – 50 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- зернистая горчица – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Листья салата разрывают руками.
- Добавляют моцареллу, патиссоны, черри.
- Ломтики языка обжаривают немного, заливают вином, дают алкоголю выпариться, перекладывают в салат.
- Смешивают масло, горчицу, сок лимона, соевый соус, соль и перец, заправляют соусом салат.
Салат из говяжьего языка с солеными огурцами

Свежим, сочным, в меру пикантным получается салат из говяжьего языка с огурцом. Использовать можно соленые бочковые овощные плоды или маринованные корнишоны из банки. Дополнительно состав дополняют свежими помидорами, сладким перцем и пекинской капустой. Свою изюминку придают и консервированные шампиньоны.
Ингредиенты:
- язык говяжий отваренный – 1 шт.;
- соленые огурцы – 100-150 г;
- болгарский перец – 0,5-1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- грибы – 200 г;
- капуста пекинская – 100 г;
- сметана и майонез – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают соломкой отваренный язык, огурцы, сладкий перец и помидоры.
- Добавляют консервированные грибы, майонез со сметаной, соль и перец.
- Перемешивают салат и тут же подают к столу.
Салат из говяжьего языка и корейской моркови

Идеальная закуска для любого застолья – самый вкусный салат из говяжьего языка, приготовленный с корейской морковью. Дополнительно можно сочетать дуэт с сельдереем или свеклой, маринованной по-корейски, добавлять для свежести и сочности сладкий перец, свежие огурцы, отваренные и нарезанные шампиньоны.
Ингредиенты:
- язык говяжий отваренный – 300 г;
- морковь по-корейски – 400 г;
- сельдерей по-корейски – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кунжут и сок лимона – по 2 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают соломкой сваренный до готовности язык.
- Добавляют маринованные овощи, соломку свежего болгарского перца, измельченный чеснок.
- Вмешивают в закуску соевый соус, масло, лимонный сок и кунжут, убирают на 2 ч. в холодильник.
Салат из говяжьего языка с черносливом

Проявить и продемонстрировать гостям особое кулинарное мастерство удастся, исполнив рецепт салата из отварного говяжьего языка с черносливом. Дополнительно в составе обжаренные и измельченные орехи, маринованный лук и спассерованные на сливочном масле нарезанные грибы. Свою изюминку придаст и пикантный твердый сыр.
Ингредиенты:
- язык говяжий отваренный – 300 г;
- чернослив – 100 г;
- грибы – 200 г;
- орехи – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, масло, майонез.
Приготовление
- Язык отваривают, нарезают.
- Шампиньоны пассеруют на сливочном масле.
- Лук шинкуют, заливают уксусом и кипятком на 15 мин., сливают.
- Сыр натирают на терке или измельчают слайсами.
- Соединяют составляющие с орехами, майонезом, зеленью, посолив и поперчив.