Блюда из кабачков – неожиданные варианты приготовления знакомого овоща

Блюда из кабачков – неожиданные варианты приготовления знакомого овоща

Завсегдатаи летнего меню блюда из кабачков в большинстве своем относятся к разряду диетических и легких. Их невысокая калорийность и питательная ценность обусловлена уникальными свойствами базового овоща и его способностью мягко воздействовать на организм и способствовать его очищению.

Рецепты блюд из кабачков

рецепты блюд из кабачков

Существует не один десяток способов, как приготовить блюда из кабачков и бесчисленное множество вариантов, чтобы разнообразить каждый из рецептов. Идеи применения ценного овоща в домашней кулинарии пригодятся каждому, кто предпочитает питаться правильно и вкусно.

  1. Для диетического рациона бесценны легкие блюда из кабачков, приготовленные на первое в виде супа-пюре.
  2. Тем, кто не прочь побаловать себя жареными закусками, понравятся кабачки, сделанные в кляре ломтиками, в виде оладий или котлет.
  3. Более интересные гастрономические решения предлагают запечь овощ в духовке с другими овощами, сыром, под оригинальным соусом или в фаршированном виде, используя для начинки мясо, грибы, сыр.
  4. Всегда в почете блюда из кабачков, приготовленные в виде запеканок, пирога с овощной начинкой, или омлета с кабачками на итальянский манер.

Суп-пюре из кабачков

суп-пюре из кабачков

Для тех, кто подыскивает блюда из кабачков пп, идеальным выбором станет рецепт приготовления легкого супа-пюре из мякоти овоща. Последнюю можно сочетать при желании с другими овощами, включать в состав сельдерей в виде корня или стеблей, морковь, а для пикантности приправить поджарку чесноком, ароматными пряностями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный лук пассеруют в смеси масел до прозрачности.
  2. Кабачки очищают, нарезают кубиками, добавляют к луку, обжаривают 5 мин.
  3. Доливают немного воды, бросают укроп, припускают овощную нарезку до мягкости.
  4. Вливают сливки, пюрируют смесь блендером, доводят до нужной густоты и вкуса, прогревают до кипения.

Кабачковая пицца

кабачковая пицца

Великолепными вкусовыми качествами радуют едоков блюда из кабачков с сыром. Одной из оригинальных интерпретаций таковых является кабачковая пицца. В данном случае для начинки используются сосиски, вместо которых можно взять прикопченный или свежий бекон, нарезав его и при желании обжарив, мясной фарш, колбасу, отварную курицу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • грибы – 2-4 шт.;
  • сосиски или колбаса – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем как готовить подобные блюда из зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян, а молодые измельчают целиком.
  2. Тертую массу солят, перчат, приправляют зеленью.
  3. Добавляют яйцо, 3-4 ложки муки, перемешивают.
  4. Нарезают тонкими пластинами грибы, помидоры, лук и сосиски.
  5. Кабачки выкладывают на противень или в форму с пергаментом, а сверху распределяют начинку.
  6. Посыпают блюдо тертым сыром и отправляют запекаться при 180°С на 20 мин.

Фриттата из кабачков

фриттата из кабачков

Рассматривая более оригинальные и необычные блюда из молодых кабачков, внимание привлекает итальянская фриттата. Аппетитный омлетный пирог можно подавать в теплом или остывшем виде на завтрак, обед или ужин. Сыр допустимо добавлять твердый рассольный или плавленный, измельчив его предварительно на терке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 800 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и чеснок в течение минуту.
  2. Закладывают кабачки, жарят 7 мин.
  3. Взбивают яйца с солью и молоком, добавив сыр и зелень.
  4. Смешивают яичную смесь с кабачковой поджаркой и приправами.
  5. Запекают подобные блюда из кабачков в духовке в форме при 180°С 35 мин.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Когда в максимальном приоритете блюда из кабачков, диетические и низкокалорийные, в качестве сопровождения к базовому продукту выбирают подходящие компоненты, соответствующие здоровому правильному питанию. Одним из таковых является брынза, с применением которой можно сделать вкуснейшую запеканку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • брынза – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Прежде чем готовить блюда диетические из кабачков, плоды следует очистить от кожуры, а по надобности и от семян.
  2. Перетирают кабачки на терке, подсаливают и оставляют в дуршлаге на 10-15 мин., отжимают.
  3. Добавляют яйца, тертую брынзу, чеснок и зелень.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют в прогретую до 180°С духовку на 40 мин.

Лазанья из кабачков с творогом

лазанья из кабачков с творогом

Легкие и диетические блюда из кабачков ПП могут стать прекрасной альтернативой более калорийным и сытным блюдам. Так, например, кабачковые слайсы могут стать заменой листов лазаньи, а начинкой здесь будет обезжиренный творог с овощами и зеленью. Из калорийных продуктов только сыр, который можно взять с наименьшей жирностью.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • творог – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло оливковое, специи.

Приготовление

  1. Кабачки шинкуют тонкими продольными пластинами.
  2. Нарезают кружками помидоры, соломкой сладкий перец.
  3. Измельчают чеснок и зелень, смешивают с творогом.
  4. Укладывают в форму слоями кабачки, сладкий перец, помидоры и творожную смесь, начиная и завершая кабачками.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают 40 мин. при 180°С.

Кабачки в кляре

кабачки в кляре

Если рассматривать самые простые блюда из кабачков, рецепты предполагают жарку ломтиков в мучной панировке или в кляре, в который можно добавить измельченный чеснок, паприку, другие приправы. Вместо майонеза подойдет в качестве балансирующего вкус и текстуру компонента сметана, смешанная с небольшим количеством горчицы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Яйцо взбивают с солью.
  2. Добавляют майонез, выдавленный чеснок, перец и муку.
  3. Кабачки нарезают кружками, обмакивают в муке, а затем в кляре.
  4. Выкладывают ломтики в разогретое растительное масло, подрумянивают с двух сторон.

Кабачки тушенные с помидорами и перцем

кабачки тушенные с помидорами и перцем

Особенно полезными, легкими и диетическими получатся блюда из кабачков, простые рецепты которых требуют тушения овощного ассорти в собственном соку или с небольшой порцией воды. Представленное сочетание базового овоща с томатами и сладким перцем особенно популярно и дает максимально гармоничный итоговый вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Споласкивают, очищают, нарезают все овощи.
  2. Поочередно с интервалом 3 мин. закладывают в разогретое масло морковь, лук, кабачки, сладкий перец, чеснок и помидоры.
  3. Добавляют соль и перец, перемешивают, тушат блюдо под крышкой на минимальном огне 20-30 мин.

Жареные оладьи из кабачков

жареные оладьи из кабачков

Если привычный классический рецепт кабачков жареных на сковороде не впечатляет, можно как вариант воспользоваться нижеследующими рекомендациями и сделать вкусные, румяные и нежные кабачковые оладьи. Если овощ слишком сочный, перетертую массу лучше предварительно отжать от излишков сока.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Кабачки перетирают на терке.
  2. Добавляют измельченную зелень, чеснок, яйца и муку.
  3. Вымешивают полученную массу, посолив и поперчив.
  4. Накладывают порции кабачкового теста в разогретое масло при помощи ложки и подрумянивают оладьи с двух сторон.

Бочонки из кабачков с фаршем

бочонки из кабачков с фаршем

Простые или более оригинальные блюда из кабачков и фарша впечатляют гармоничным вкусом и превосходной сочетаемостью ингредиентов. Аппетитные бочонки, фаршированные начинкой из рубленого мяса с грибами, станут отличным решением для питательного, но легкого ужина или покорят своими свойствами гостей за званым обедом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Кабачки разрезают на части примерно по 5 см, вырезают середину.
  2. Обжаривают по отдельности лук с морковью и грибы, измельчают.
  3. Добавляют обе поджарки в фарш вместе с зеленью, чесноком и приправами.
  4. Перемешивают начинку, наполняют ею подготовленные «бочонки».
  5. Располагают заготовки в форме, накрывают фольгой и запекают 30 мин. при 200°С.
  6. Посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10-15 мин.

Кабачки фаршированные творогом

кабачки фаршированные творогом

Покоряют совершенством и нежностью вкуса приготовленные блюда из фаршированных кабачков с сырной начинкой. В данном случае – это смесь из творога, тертого твердого сыра, зелени и чеснока. Однако ничто не мешает подкорректировать состав добавлением обжаренных или свежих овощей, грибов, бекона или ветчины.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • творог – 350 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян, масло растительное.

Приготовление

  1. Кабачки разрезают вдоль пополам, извлекают семенную мякоть.
  2. К творогу вмешивают нарубленую зелень, чеснок, соль, перец, яйца.
  3. Наполняют творожной массой пустоты в кабачках.
  4. Посыпают половинки с начинкой сыром и тимьяном, поливают маслом, запекают при 180°С 45 мин.

Кабачки запечённые со сметаной и зеленью

кабачки запечённые со сметаной и зеленью

С минимальным количеством растительного и животного жира готовятся блюда из кабачков, запеченные в духовке. Так, если нарезанный кружками овощ пожарить в масле на сковороде, его калорийность будет значительно превышать ту, что получена путем духовой обработки базового продукта. Дополнением здесь будет сметана, смешанная с чесноком и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, выкладывают на противень с пергаментом, подсаливают, перчат.
  2. Сметану смешивают с чесноком, зеленью и тертым сыром, накладывают на каждый ломтик кабачка.
  3. Отправляют блюдо запекаться при 180°С на 20 мин.

Кабачки в соевом соусе

кабачки в соевом соусе

Бескомпромиссными фаворитами в домашнем повседневном меню являются блюда из кабачков на скорую руку. Одним из таковых является тушеный овощ с соевым соусом. Потратив совсем немного времени, удастся сотворить вкусный и полезный гарнир или вполне самостоятельную закуску, которая хороша и в теплом, и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, морковь.
  2. Добавляют кабачки, а спустя 5 мин. чеснок, зелень, приправы и соевый соус.
  3. Протушивают овощи вместе еще немного, дают настояться и подают к столу.

Хрустящие кабачковые палочки

хрустящие кабачковые палочки

Когда перепробованы все возможные и желаемые блюда из кабачков жареных, запеченных и тушеных, пора приниматься за неординарное применение овоща. Взяв за основу овощную мякоть, можно сотворить необычный, но вкусный снек к пиву или простую закуску для быстрого перекуса, которой будут рады дегустаторы любого возраста.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, паприка, масло растительное.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают продолговатыми брусочками, подсаливают, выдерживают в дуршлаге для стекания сока 20-30 мин.
  2. Смешивают сухари, муку, куркуму, паприку, соль и натертый на мелкой терке сыр.
  3. Яйца немного взбивают с солью.
  4. Обмакивают кабачковые палочки в яйце, а затем в панировке и выкладывают на противень с пергаментом.
  5. Отправляют блюдо на 25 мин. в прогретую до 180°С духовку.

Маринованные кабачки

маринованные кабачки

В ассортименте кладовой никогда не будут лишними блюда из маринованные кабачков. Представленного количества ингредиентов хватит для заготовки трех литровых банок маринованного овоща. Вместо зелени укропа можно использовать зонтики или добавлять дополнительно петрушку, веточки базилика.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,8 кг;
  • укроп, чеснок, гвоздика, лавр, перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 190 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 190 мл.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кружками, укладывают в банки, на дно которых бросают укроп, чеснок и пряности.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 10 мин.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
  4. Воду с банок сливают, тут же заливают маринад.
  5. Герметично укупоривают емкости и тепло укутывают их в перевернутом виде до остывания.
 
Статьи по теме:
Картофельные драники – традиционные и оригинальные рецепты любимого блюда
Картофельные драники – издавна известное угощение, загадочное название которого обозначает оладьи. В каждой стране есть свои особенности их приготовления, и можно легко научиться делать блюдо по-польски, по-чешски, по-белорусски или по-украински.
Кабачки жареные на сковороде – традиционный рецепт в кляре и необычные варианты приготовления
Кабачки жареные на сковороде – простое, доступное блюдо, актуальность которого повышается с наступлением сезона свежих овощей. Кроме лаконичного обжаривания ломтиков их можно готовить, применяя более оригинальные идеи или подавать с соусами
Салат с капустой и огурцом – приготовим простое и знакомое блюдо по-новому
Салат с капустой и огурцом – блюдо не из новинок. Однако его вкусовые ноты легко сделать уникальными и придать им новое звучание, добавив тот или иной компонент. Идеи уместного сопровождения дуэта пригодятся каждому, кто готов к экспериментам.
Драники без яиц – новые вариации приготовления популярного белорусского блюда
Драники без яиц, являясь более полезным и удобным вариантом, не уступают классическим. Крахмалистая картофельная масса, дополненная клейковиной овощей и муки, прекрасно держит форму при обжаривании, предоставляя хрустящие и разные вкусом изделия.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник