Блюда из кальмаров - оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!

Блюда из кальмаров - оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!

Блюда из кальмаров характеризуются высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами наряду с низкой калорийностью и содержанием внушительной доли полезного легкоусваиваемого белка. Готовить таковые можно как на праздничное застолье, так и к ужину или на обед в будни.

Что приготовить из кальмаров?

Блюда из кальмаров – рецепты доступные каждому. Главное определиться с тематикой оформления трапезы, выбрать подходящий вариант для исполнения и соблюдать простые рекомендуемые правила. В результате можно получить вкусную холодную или горячую закуску, аппетитный салат или благоухающий наваристый суп.

  1. Блюда из кальмаров не переносят длительной термической обработки, приобретая «резиновый» вкус.
  2. Перед использованием тушки ошпаривают кипятком, а затем опускают в ледяную воду и очищают от шкурки, хорды и внутренностей.
  3. Реализуя рецепты из кальмаров, каждый из них можно адаптировать под свой вкус, добавляя другие компоненты и составляющие. При этом нельзя изменять время варки, жарки или запекания.

Фаршированные кальмары в духовке

фаршированные кальмары в духовке

Кальмары, фаршированные грибами – аппетитное и вкусное лакомство, достойное любого стола. Для его оформления выбирают тушки среднего размера и подготавливают их должным образом, избавив от пленок и внутренностей. Готовую закуску можно подавать горячей сразу же после приготовления или в остывшем виде, нарезав порционными кружочками.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 140 г;
  • майонез и масло – по 2 ст. ложки;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают яйца, подготавливают кальмары.
  2. Жарят на масле лук с грибами, шинкуют ветчину, перетирают сыр и чеснок.
  3. Смешивают подготовленные составляющие и грибную поджарку, добавляют укроп, соль, перец, майонез.
  4. Наполняют массой сырые тушки, укладывают в форму, поливают приправленной сметаной.
  5. Запекают яство при 180 градусах 30 минут.

Суп из кальмаров

суп из кальмаров

Любители морепродуктов будут без ума от дегустации супа, сваренного к обеду по следующему рецепту. Как и все блюда из кальмаров горячее оформляется с учетом требований по соблюдению минимального времени варки исходного продукта. Его нужно будет добавить на заключительном этапе за пару минут до выключения плиты.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В подсоленной по вкусу воде отваривают до полуготовности рис.
  2. Добавляют спассерованные на масле лук с морковью, очищенные креветки, приправы, специи.
  3. Закладывают нарезанные кальмары, прогревают пару минут.
  4. Подают суп из кальмаров и креветок, дополнив зеленью.

Салат из консервированных кальмаров

салат из консервированных кальмаров

Легкий постный салат из кальмаров не прибавит лишних килограммов и вместе с тем прекрасно утолит голод и порадует великолепными вкусовыми качествами. Особенно вкусно и полезно дополнить композицию льняным маслом вместо подсолнечного или оливкового, а салатные листья заменить пекинской капустой, айсбергом или рукколой.

Ингредиенты:

  • кальмары консервированные – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец крупный – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают овощи и кальмары, смешивают в салатнике с листьями салата, порвав их руками.
  2. Соединяют в плошке масло, лимонный сок, соль и перец, заправляют полученной смесью компоненты салата, перемешивают.
  3. Особенно эффектно смотрится такая закуска из кальмаров на столе, если украсить ее зеленью.

Котлеты из кальмаров – рецепт

котлеты из кальмаров рецепт

Некоторые блюда, оформленные из кальмаров, прекрасно дополняют гарнир из картофельного пюре или любой другой на выбор, становясь сытной и питательной заменой композициям из мяса. Одним из таковых являются румяные аппетитные котлеты, приготовленные из морепродукта по простому и доступному рецепту.

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • белый батон – 150 г;
  • соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары перекручивают на мясорубке вместе с хлебом и луком.
  2. Добавляют в фарш два желтка, взбитые белки, соль, перец и перемешивают.
  3. Яйцо подсаливают, добавляют ложку воды, взбивают.
  4. Оформляют заготовки, окунают их в яичную массу, панируют в сухарях.
  5. Жарят котлеты из кальмаров на растительном масле, подрумянивая с двух сторон.

Хе из кальмаров по-корейски

хе из кальмаров по корейски

Хе из кальмаров – вкусная, пикантная закуска с корейским акцентом. Готовится блюдо просто, а съедается быстро и с аппетитом. Количество острого перца по желанию можно уменьшить вдвое или вовсе обойтись без этой добавки. Необязательным компонентом являются и семена кунжута, которые добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • уксусная кислота (70%) – 3 ч. ложки;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • красный молотый перец – ¼ ч. ложки;
  • молотая паприка и кориандр – по ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кальмары очищают, отваривают в течение минуты, нарезают соломкой, заливают кислотой и в перчатках разминают руками.
  2. Через 30 минут сливают с кальмаров образовавшийся сок, добавляют все специи, морковь, чеснок и обжаренный на масле лук вместе с маслом.
  3. Посыпают закуску кунжутом, дают настояться около часа и подают.

Шашлык из кальмаров на мангале

шашлык из кальмаров на мангале

Вкусные закусочные блюда из свежих кальмаров можно готовить не только на плите. Выбравшись на природу, любители морепродуктов смогут насладиться удивительно вкусным лакомством, приготовленным на углях. Состав маринада можно дополнить ароматными сухими травами или рубленой свежей зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 4 шт.;
  • уксус яблочный – 6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кальмары очищают, разрезают на широкие полосы.
  2. Смешивают составляющие маринада и заливают смесью морепродукт.
  3. Нанизывают порционные ломти на шпажки или шампура и жарят шашлык из кальмаров над углями по паре минут с каждой стороны.

Подлива из кальмаров – рецепт

подлива из кальмаров рецепт

Подлива из кальмаров оформляется всего за 10-15 минут, а удается невероятно вкусной и ароматной. Ею можно результативно дополнить любой гарнир из картофеля, пасты, крупы, получив в итоге сытный ужин или аппетитное горячее на второе к обеду. Состав блюда можно расширить, добавив при обжарке лука морковь и другие овощи.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • кипяток – 1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кальмары очищают, отваривают минуту, нарезают кольцами.
  2. На масле обжаривают полукольца или кольца лука, закладывают муку, жарят минуту, добавляют томат и кипяток.
  3. Подсаливают содержимое, приправляют, проваривают, помешивая, пару минут, добавляют зелень.
  4. Снимают подливу с огня, закладывают кальмары.

Как приготовить отбивные из кальмара?

как приготовить отбивные из кальмара

Вкусная румяная отбивная из кальмара станет отличной альтернативой блюдам из мяса во время поста или просто разнообразит скучное будничное меню. Готовится яство за считанные минуты: тушки необходимо только очистить от шкурок и внутренностей, разрезать вдоль на две части и спешно обжарить в кляре по минуте с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука, соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготовленные, отбитые половинки тушек кальмаров сдабривают солью, перцем и специями.
  2. Взбитое яйцо смешивают с тертым сыром и мукой до консистенции сметаны.
  3. Заготовки кальмаров обмакивают сначала в муке, затем в кляре и выкладывают в раскаленное масло.

Рулет из соленой семги и кальмаров

рулет из соленой семги и кальмаров

Рулет из кальмаров с семгой, приготовленный по следующему рецепту, является универсальной закуской, которую можно как подать на торжество, так и взять с собой на пикник. Для оформления блюда понадобится тонкий армянский лаваш, в который будет заворачиваться начинка. Кальмары можно взять свежие и отварить их или приобрести уже готовые копченые.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • копченые кальмары и филе семги – по 250 г;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Нарезают кальмары, семгу и яйца, смешивают с зеленью и распределяют на смазанном сыром лаваше.
  2. Сворачивают изделие рулетом, дают пропитаться под пленкой и разрезают на порции.
 
Статьи по теме:
Масляная рыба - рецепты приготовления оригинальных блюд на любой вкус!
Масляная рыба - полезный и питательный продукт, благодаря которому можно реализовать на практике многие рецепты. Ее запекают, жарят в кляре, используют в качестве наполнения для роллов. Любая хозяйка сможет выбрать свой интересный способ готовки.
Судак - рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд на каждый день
Судак, рецепты приготовления которого доступны и просты, очень нежная, нежирная рыба. Что ни возьми – уху, заливное, котлеты, закуски или запеченную тушку, все выходит невероятно аппетитным и сытным. Так что хозяйкам не придется долго думать, что бы интересного из нее приготовить.
Ледяная рыба - лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
Ледяная рыба – один из полезнейших деликатесов. Проживая в водах Антарктики, она обладает диетическим мясом с креветочным привкусом и практически бескостна, что позволяет запекать ее, готовить супы и котлеты, быстро и без тщательной разделки.
Карп в духовке в фольге - лучшие рецепты запекания рыбы
Карп в духовке в фольге всегда удается сочным и мягким. Нежнейшее мясо рыбы с умеренным ароматом приправ и специй прекрасно дополнит легкий гарнир, а при запекании с овощами или другими компонентами станет превосходным самостоятельным яством.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник