Блюда из капусты – рецепт пирога, овощного рагу, котлет, ленивых голубцов, запеканки и оладий

Блюда из капусты – рецепт пирога, овощного рагу, котлет, ленивых голубцов, запеканки и оладий

Не зря бытовала пословица «ни один рот без капусты не живет», этот овощ умудрялись готовить не только вкусно, но и очень разнообразно. Блюда из капусты легко обеспечивали меню на целый день. Борщи, супы, щи, закуски, салаты, запеканки, тушеная с грибами или мясом, выпечка – выбор чрезвычайно широкий.

Блюда из капусты – рецепты

В готовке используют и свежие, и квашеные овощи, не больше известны блюда из капусты свежей. Она и задает основной вкус, поэтому важно выбрать сочную и качественную. Если при сжатии кочан деформируется, это значит, что еще не созрел, хрустеть в салатах не будет и при засолке размокнет. У хорошей капусты листья плотные и упругие.

С появлением других видов этого овоща выбор блюд стал практически неограниченным. Какие можно приготовить блюда из капусты для детей:

  • куриное суфле с овощами;
  • омлет с брокколи;
  • котлеты капустно-морковные.

В этом овоще много витаминов. Блюда из капусты на диете:

  • салат с курицей;
  • жиросжигающий суп;
  • овощные тефтели.

Как приготовить капусту вкусно:

  1. Чтобы пироги с капустой были мягкими, их сбрызгивают водой и накрывают полотенцем.
  2. Яркий оттенок придает блюдам томатный соус.
  3. Если используются разные виды капусты, их готовят отдельно, а потом смешивают.

Пирог с тушеной капустой в духовке

пирог с тушеной капустой в духовке

С давних времен сохраняют популярность такие блюда из тушеной капусты, как пироги, их пекли и для праздничного, и для ежедневного стола, заготавливали в дорогу. О начинке рекомендуется позаботиться заранее, чтобы она успела остыть. Лучше брать капусту с белыми листьями, она готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 3 ч. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Капусту размять с солью.
  2. Протушить с луком 25 мин.
  3. Положить зелень, пассеровать 10 мин.
  4. Развести в молоке сахар и дрожжи на 15 мин.
  5. Положить масло, соль, муку.
  6. Замесить тесто, убрать в тепло на час.
  7. Обмять, дать подняться 20 мин.
  8. Раскатать в 2 пласта.
  9. Выложить первый пласт и капусту.
  10. Накрыть вторым.
  11. Сделать отверстия, защепить края.
  12. Выпекается вкусный пирог с капустой в духовке 50 мин.

Капуста жаренная в яйце

капуста жаренная в яйце

Когда появились блюда из капусты цветной и брокколи, многие хозяйки быстро распробовали к ним заправку из яиц. Овощи должны быть свежими, у цветной капусты листья толстые и зеленые, соцветия ломаются с легким хрустом. Брокколи больше похожа на темно-зеленый цветок, с бордовыми и лиловыми оттенками.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 400 г;
  • капуста цветная – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

  1. Капусту проварить 5-7 мин.
  2. Потушить с маслом 1-2 мин.
  3. Яйца смешать со специями, залить.
  4. Жарить 5-7 мин.

Вкусные капустные котлеты – рецепт

вкусные капустные котлеты рецепт

Сытными и вкусными получаются блюда из капусты с мясом, этот овощ отлично сочетается с говядиной, свининой, курятиной. Из такой смеси формируют сочные котлеты, мясо можно класть и сырое, и отварное, сорт подойдет любой. Рекомендуется смешивать пополам свинину с говядиной, перемолов на мясорубке.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

  1. Капусту размять с солью.
  2. Смешать с фаршем, специями, яйцом.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке.
  4. Обжарить до корочки.
  5. Протомить под крышкой 5-7 мин.

Овощное рагу с капустой

овощное рагу с капустой

Включают блюда из тушеной капусты и овощное рагу – легкий, летний, сытный вариант, можно класть разные виды капусты, хотя больше прижилась белокочанная. Опытные хозяйки рекомендуют на праздничный стол подавать нарядное блюдо с брюссельской капустой, цветной или брокколи. Можно разбавить грибами.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложек;
  • вода – 150 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарить картошку с перцем и приправами.
  2. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  3. Протушить 10-15 мин. с капустой.
  4. Смешать заготовки, долить воду, масло.
  5. Тушить 20-30 мин.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

ленивые голубцы с пекинской капустой

Все более популярными становятся блюда из капусты пекинской, рецепты немногим отличаются от белокочанной. Пекинская легче шинкуется, быстрее расщепляется на листочки, поэтому хороша для голубцов. Для тех, кому лень возиться с фаршем, подойдут ленивые голубцы, с виду они больше похожи на котлеты.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • морковь – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Измельчить луковицу, смешать с фаршем.
  4. Добавить рис, яйцо, соль, специи, мягкую часть капусты.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.
  6. Запекать 15 мин.
  7. Вторую луковицу и морковь обжарить.
  8. Добавить твердую часть капусты.
  9. Пассеровать 3-5 мин.
  10. Смешать сметану и томат-пасту, заправить.
  11. Залить водой, посыпать перцем и лавровым листом.
  12. Прокипятить 5 мин.
  13. Залить голубцы, запекать еще полчаса.

Запеканка из молодой капусты

запеканка из молодой капусты

Самыми нежными на вкус получаются блюда из молодой капусты, она хорошо подходит для запеканки. Быстро пропитывается яично-молочной заливкой, вбирает аромат специй. Лук с морковью не нужно сильно зажаривать, хватит немного притомить до мягкости. Воду не доливать, тушить в собственном соку.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 40 г.

Приготовление

  1. Овощи нашинковать.
  2. Пассеровать 5-10 минут.
  3. Протушить со специями 10 мин.
  4. Смешать яйца с молоком.
  5. Выложить овощи в форму, залить.
  6. Запекать 25 мин.

Вэрзэре с капустой

вэрзэре с капустой

Оригинальные названия получили блюда из белокочанной капусты в других странах. В молдавской кухне славятся вэрзэре – вкусные пирожки, классическая начинка для которых – капуста. Кладут, как кислую, так и свежую, разбавляют рисом, луком, вареными яйцами. Чтобы тесто было эластичным, добавляют масло.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • томатный сок – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Развести в воде соль и масло.
  2. Всыпать муку, замесить тесто.
  3. Настоять 30 мин.
  4. Капусту, лук, морковь нашинковать, посолить.
  5. Тушить 15 мин.
  6. Добавить томатный сок.
  7. Готовить до мягкости, остудить.
  8. Разделить тесто на шарики, раскатать.
  9. Выложить начинку, свернуть рулетиком.
  10. Выложить на смазанный противень.
  11. Запекать 20 мин.

Молдавские вертуты с капустой

молдавские вертуты с капустой

Еще одно загадочное молдавское угощение – вертуты, проходит, как диетическое блюдо из капусты. Эта выпечка требует сноровки. Похожие изделия есть и у других народов, у кавказцев – ачма, у болгар – баница, у немцев – штрудель. Делаются на бездрожжевом вытяжном тесте, которое называется «фило».

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Капусту и лук потушить со специями до готовности.
  2. Смешать муку с солью, водой, маслом.
  3. Замесить тесто, поделить на шарики.
  4. Смазать маслом, настоять 40 мин.
  5. Тонко раскатать в пласты, растянуть.
  6. Выложить начинку, свернуть.
  7. Выложить изделия, заворачивая спиралью в завиток.
  8. Выпекать 25 мин.

Зразы с капустой

зразы с капустой

Известные в Белоруссии и Украине блюда из капусты и фарша – зразы, это котлеты с начинкой, мясные очень вкусно получаются со свежей или квашеной капустой. Украинцы еще в шутку называют это угощение «лежни». Можно дополнять овощами, вареными яйцами, зеленью. Фарш подойдет любой, лучше перемалывать мясо.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш – 1 кг;
  • томат-паста – 50 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Смешать фарш с тертой луковицей.
  2. Добавить яйцо, специи.
  3. Капусту и луковицу нашинковать.
  4. Протушить 10 мин., остудить.
  5. Положить рубленые вареные яйца.
  6. Из фарша сделать лепешки.
  7. Выложить начинку из капусты.
  8. Зажать края, обвалять в муке.
  9. Обжарить до корочки.
  10. Измельчить луковицу и морковь.
  11. Обжарить 5 мин., добавить перец болгарский, томатную пасту.
  12. Тушить 7 мин., разбавить водой, прокипятить.
  13. Залить зразы, готовить 30 мин.

Капустные оладьи с сыром

капустные оладьи с сыром

На ужин для всей семьи подойдут блюда из капусты, рецепт быстро и вкусно помогут приготовить полезные оладьи. Нежный, сливочный вкус придаст твердый тертый сыр, его можно добавлять в фарш или закладывать, как начинку. Можно предварительно немного протушить нашинкованные листья в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, прокипятить 2-3 мин. в подсоленной воде.
  2. Смешать с зеленью, яйцом, сметаной, специями.
  3. Добавить тертый сыр.
  4. Вмешать муку, соль, разрыхлитель.
  5. Выложить тесто на противень в виде оладий.
  6. Запекать 20 мин.

Стожки с капустой

стожки с капустой

Оригинальные блюда из капусты с фаршем, которые совмещают и мясное, и гарнир – стожки с овощами. Изделия напоминают сложенные столбиком коржи пирожного, но где тесто заменяют фарш, картошка, капуста и тертый сыр. Капусту рекомендуется тушить на сливочном масле, тогда она приобретет нежный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту и лук нашинковать.
  2. Тушить 15 мин. до готовности.
  3. Яйца отварить, натереть.
  4. Добавить к овощам.
  5. Вымешать со сметаной и специями.
  6. Картофель нарезать кружками.
  7. Выложить картошку на противень.
  8. На кружки выложить фарш и капусту.
  9. Посыпать сыром, смазать сметаной.
  10. Выпекать 50 мин.

Капустняк с фасолью и колбасками

капустняк с фасолью и колбасками

Одним из традиционных русских блюд является капустняк, этот суп варят и со свежей, и с кислой капустой. Из круп лучше прочих подходит пшено, рис. Вкуснейший суп с капустой получается с фасолью и копчеными колбасками – сытный и наваристый. Бобы нужно заранее замочить на 6 часов, а затем отварить час.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 300 г;
  • фасоль – 150 г;
  • колбаски – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Заранее отварить фасоль.
  2. Лук обжарить с мукой 3-5 мин.
  3. Смешать с капустой, пассеровать 5 мин.
  4. Залить водой, тушить 15 мин.
  5. Заправить томатом и специями, варить 10 мин.
  6. Долить воды, закипятить.
  7. Колбаски и зелень порубить, потолочь чеснок.
  8. Положить в суп вместе с фасолью.
  9. Варить 5 мин., настоять 20 мин.

Капуста с рисом по-гречески

капуста с рисом по гречески

Если хочется попробовать необычные блюда из капусты жареной, стоит приготовить лаханоризо – традиционное угощение в Греции. Ничего сложного нет, это рис с капустой, тушеной с кориандром и томатным соком. В ресторанчиках и кафе Греции не подается, поскольку считается только домашним блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • кориандр молотый 0,25 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  2. Капусту нашинковать, добавить к овощам.
  3. Пассеровать 5 мин.
  4. Заправить специями, рисом, соком.
  5. Добавить воды, размешать.
  6. Тушить 15-20 мин., посыпать зеленью.

Квашенная капуста

квашенная капуста

Издавна капусту заготавливали впрок: солили, квасили, мариновали, квашенная считается национальным блюдом в России, Чехии, Болгарии, Польше. Такие ПП блюда из капусты содержат много витамина С, В, фолиевую и прочие кислоты, которые не дают углеводам трансформироваться в жиры.

Популярные блюда из квашеной капусты:

  • салат с луком и маслом;
  • бигос;
  • пирог из жидкого теста;
  • солянка;
  • куриное филе с капустой и рисом.
 
Статьи по теме:
Кабачки в духовке с помидорами и фаршем, грибами, картошкой, перцем и другие рецепты
Кабачки в духовке с помидорами – простое, легкое, летнее блюдо, которое готовится быстро, содержит мало калорий. Эти овощи отлично сочетаются со многими продуктами, вбирают специи и ароматы. Их тушат, жарят, запекают с сыром, соусами, зеленью, мясом.
Цукини – что это за продукт, как приготовить жареные, запеченные, тушеные, маринованные и паровые овощи
Цукини готовить очень просто, не сложнее, чем привычные кабачки. Вариантов разнообразных блюд и способов обработки овощей невероятно много. Каждый повар-любитель найдет рецепт по душе, по вкусу и по кошельку, разнообразив наскучившее меню.
Блюда из баклажан – рецепт мусаки, капоната, лазаньи, котлет, рагу, рататуя, рулетов и других рецептов
Блюда из баклажан представлены разнообразными вариациями рецептов. К их числу относится мусака по-гречески, капоната, котлеты, классическая лазанья, рагу из овощей, рататуй, рулеты, салат хе, палочки в кляре, соте, фаршированное яство.
Тушеная капуста – классический рецепт, с курицей, фаршем, сосисками, картошкой, грибами и со свининой
Даже такое, казалось бы, банальное блюдо как тушеная капуста можно готовить совершенно по-разному, получая каждый раз новый вкусовой и питательный результат. Доступные идеи помогут сделать повседневный рацион разнообразнее и интереснее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник