Блюда из картошки – знакомые и необычные варианты приготовления любимого корнеплода

Блюда из картошки – знакомые и необычные варианты приготовления любимого корнеплода

В современной кулинарии блюда из картошки занимают весомую долю и являются неотъемлемой частью домашнего рациона каждого. Вариативность рецептов впечатляет масштабами, а вкусовые и питательные качества полученных кулинарных творений определяются составом дополнительных ингредиентов и способом приготовления.

Блюда из картошки на сковороде

Изучая в подробностях, какие блюда можно сделать из картошки, становится очевидной популярность и приоритетность вариантов приготовления на сковороде. Кулинаров подкупает доступность рецептов, а едоков привлекательность вкусового результата.

  1. Самый лаконичный способ получить универсальные блюда из картошки на сковороде – опустить в разогретое масло или фритюр предварительно очищенные и нарезанные клубни. Жареный овощ или ломтики фри – идеальный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельная закуска для подачи с соусами.
  2. Жарить картофель можно самостоятельно или в сочетании с мясом, грибами, луком, другими овощами, получая более разнообразные по вкусу кулинарные композиции.
  3. Если есть желание сделать более интересные блюда из картошки, клубни измельчают в сыром или отварном виде, а из полученного сырья готовят деруны или вафли, омлет или аппетитные закусочные шарики.

Картофельные деруны

картофельные деруны

Когда повседневный рецепт картошки жареной с грибами, луком или мясом уже не впечатляет и считается банальным, самое время приняться за исполнение не менее простых, но вместе с тем для многих еще неизведанных вариантов блюд. Постигая традиции белорусской кухни, будет интересно отведать вкус румяных жареных дерунов или драников.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Очищенный картофель и лук измельчают при помощи терки или комбайна.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец и муку, тщательно перемешивают.
  3. Накладывают порции полученного теста в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.

Картофельные вафли

картофельные вафли

Всегда привлекают внимание и поваров, и едоков блюда из картошки легкие в приготовлении. Одним из таковых являются картофельные вафли, для создания которых понадобится электровафельница. В тесто можно добавлять любую мелко нарубленную зелень, чеснок и пряности для пикантности, и паприку, куркуму для цвета.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст;
  • мука – 150 г;
  • соль, сахар, куркума – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, превращают в пюре, смешивают с горячим молоком.
  2. Добавляют соль, сахар, куркуму, по одному яйца, а затем муку.
  3. Вмешивают в тесто масло.
  4. Выпекают из полученной основы вафли в электровафельнице, остужают изделия на решетке.

Картофельный омлет

картофельный омлет

Привычный для многих тривиальный рецепт картошки жареной с луком можно преобразить до неузнаваемости, дополнив состав яйцами. Результатом станет питательный и сытный картофельный омлет. По желанию можно жарить овощное ассорти с участием других компонентов: мяса, колбасы, или, как в данном случае, грибов.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель нарезают, обжаривают в масле практически до готовности.
  2. Отдельно жарят грибы с луком, перекладывают к картошке.
  3. Приправляют основу блюда, заливают взбитыми с солью и перцем яйцами, смешанными с молоком.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое на тихом огне до полной готовности яичной основы.

Картофельные шарики на сковороде

картофельные шарики на сковороде

Элементарные быстрые блюда из картошки могут быть весьма оригинальными и вызывать при дегустации неописуемый восторг. Так нежные внутри и хрустящие снаружи картофельные шарики готовятся в три счета, а получаются необыкновенно вкусными. Такое блюдо найдет почетное место не только в повседневном рационе, но и качественно разнообразит праздничное меню.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, очищают, разминают толкушкой.
  2. Добавляют желтки, чеснок, тертый мелко сыр, соль и перец, перемешивают.
  3. Всыпают муку, еще раз размешивают.
  4. Формируют шарики, панируют их в муке, обжаривают в раскаленном масле.

Блюда из картошки в духовке

У каждой хозяйки есть свой способ, как приготовить картофель в духовке. Однако нет предела совершенству и никогда не поздно осваивать новые рецепты, простые или более оригинальные и изысканные.

  1. Даже тривиальное запекание картофельной нарезки на противне можно каждый раз осуществлять по-новому, добавляя другие приправы, специи, дополняя овощ привычным майонезом, сметаной или сдабривая клубни смесью из масла и меда.
  2. Банальный гарнир из картофельного пюре превращается в изысканный деликатес, если перед подачей его отсадить порционно на противень при помощи кондитерского мешка, дополнить тертым сыром с приправами и немного подрумянить в духовке.
  3. Молодая картошка или сваренные целиком зрелые клубни приобретают новые вкусовые качества, если их запечь на противне или в форме в пластинах из бекона или ветчины.

Картошка с медом в духовке

картошка с медом в духовке

Самые легкие и простые блюда из картошки можно сделать изысканнее, добавив секретный компонент, который преобразит вкусовые качества итогового яства. Так в маринад при запекании картофельной нарезки можно добавить немного меда и острой горчицы. В итоге блюдо получится аппетитным и румяным, с приятными сладковатыми нотами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • масло – 1,5 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • перечная смесь, паприка, сухие травы.

Приготовление

  1. Картофель чистят, разрезают на половинки или дольки.
  2. Смешивают масло с горчицей, медом, солью, перцем, паприкой и сухими ароматными травами, выливают маринад к картофелю, перемешивают.
  3. Выкладывают ломтики на противень с пергаментом в один слой.
  4. Отправляют картофель на 30 мин. запекаться при 220°С.

Картофель айдахо в духовке

картофель айдахо в духовке

Доступный каждому рецепт картошки айдахо можно исполнить при составлении повседневного меню или подготавливая угощения для гостей. Впечатления от трапезы в любом случае будут самыми положительными, а блюдо понравится каждому едоку. Степень остроты закуски легко отрегулировать порцией добавляемого перца чили.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • сушеный чеснок и молотый черный и острый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч ложка;
  • укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Картофель тщательно моют, разрезают на дольки.
  2. Добавляют молотый перец, паприку, соль, чеснок, перемешивают.
  3. Раскладывают дольки на противень с пергаментом, отправляют в прогретую до 200°С духовку на 30-40 мин.
  4. Перетирают сыр, мелко рубят зелень, посыпают смесью горячую закуску, перемешивают блюдо и подают.

Картофель в беконе в духовке

картофель в беконе в духовке

Не обязательно вкусные блюда из картошки должны иметь затейливый процесс приготовления и богатый состав. Применение некоторых хитростей и секретов поможет превратить банально сваренный овощ в кулинарный деликатес, достойный праздничной подачи. Клубни, запеченные в беконе, – отличное горячее для любого застолья.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • бекон – 16 ломтиков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, сметана для подачи.

Приготовление

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают и очищают.
  2. На слайсы бекона выкладывают измельченный чеснок, оборачивают полосками приправленные солью, перцем картофелины.
  3. Располагают заготовки на противне с фольгой, смазывают маслом, отправляют в прогретую до 200°С духовку на 15 мин.
  4. Посыпают подобные блюда из запеченной картошки зеленью, подают со сметаной.

Запеченное картофельное пюре

запеченное картофельное пюре

Тем, кому нравятся всяческие блюда из картофеля с сыром, придется по душе праздничный гарнир, приготовленный из запеченного пюре. Сушеный или свежий измельченный чеснок можно добавлять в картофельную массу или вмешивать в начинку из сыра вместе с прованскими травами. Последние можно заменить любой мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок сушеный и белый перец – по 1/4 ч. ложки;
  • прованские травы – 1/2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, очищают, растирают толкушкой.
  2. Добавляют соль, чеснок, белый перец, желток, масло, перемешивают.
  3. Выкладывают массу в кондитерский мешок.
  4. Сыр нарезают, обваливают кубики в прованских травах.
  5. На противень с пергаментом выдавливают порции картофельного пюре, добавив в процессе сыр с травами.
  6. Запекают заготовки под грилем на максимальной температуре до румянца примерно 20 мин.

Блюда из вареной картошки

Если в приоритете максимально диетические блюда из картофеля, о жарке на сковороде можно забыть, а о запекании овоща в духовке вспоминать по праздникам и выходным. Максимально полезными будут кулинарные творения, полученные путем отваривания составляющих в воде. Однако ничто не мешает и здесь применять оригинальные идеи применения картошки в кулинарии.

  1. Картофель можно взять за основу для приготовления теста и сотворить вкусные итальянские ньокки, литовские цеппелины, белорусские клецки или украинские галушки.
  2. Любые изделия из картофельного теста хороши при подаче со сметаной, другими соусами или дополняются в зависимости от требований рецепта мясом, грибами, овощами, шкварками.
  3. Подают подобные блюда из вареной картошки, как правило, в горячем виде, посыпав зеленью.

Литовские цеппелины

литовские цеппелины

В литовской кухне популярны блюда из картошки с фаршем, так называемые, цеппелины. Существует не один десяток разновидностей кушанья, разнящихся составом начинки или набором составляющих, применяющихся для поджарки. Вместо сырокопченой грудинки можно взять бекон или свиное подкопченное сало.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • фарш – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грудинка копченая – 120 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают 300 г картофеля, а остальной измельчают на терке в сыром виде, отжимают досуха от сока, добавляют к отваренной массе.
  2. Добавляют соль, перемешивают, формируют из полученной массы лепешки.
  3. Дополняют заготовки шариками из приправленного фарша.
  4. Формируют лепешки с мясной начинкой, отваривают их в воде, предварительно вмешав в нее разведенный в отжатом картофельном соке крахмал.
  5. Обжаривают лук с грудинкой, поливают поджаркой цеппелины и подают.

Картофельные ньокки

картофельные ньокки

Можно приготовить одновременно простые и изысканные блюда из картошки на ужин, воспользовавшись идеями итальянских поваров, которые предпочитают варить из картофеля ньокки и подавать их со всевозможными соусами на манер пасты. В данном случае изделия сопровождает ассорти из сливочного масла, тертого пармезана и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • масло – 50-100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, очищают, разминают толкушкой.
  2. Добавляют соль, муку, замешиваю тесто, из которого формируют жгутики, разрезают их на фрагменты.
  3. Отваривают ньокки, перекладывают шумовкой в сковороду с растопленным маслом.
  4. Обжаривают изделия немного, дополняют тертым сыром, зеленью.

Картофельные клецки

картофельные клецки

В повседневном меню всегда уместны простые белорусские блюда из картошки и мяса, такие, например, как клецки с фаршем. Подавать готовые нежные изделия можно со сметаной и молотым перцем или дополнительно сделать поджарку из нарезанного лука и сливочного масла, а при желании сотворить подливу на основе томата.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с одной измельченной луковицей, добавив соль и перец.
  2. Измельчают в пюре сырой картофель с луковицей, отжимают от сока.
  3. Отстоянный сок сливают, а крахмал вмешивают в картофель вместе с солью, мукой и яйцом.
  4. Из картофельного теста и мясной начинки формируют круглые заготовки, которые отваривают 20 мин.

Картофельные галушки

картофельные галушки

Подыскивая доступные легкие блюда из картошки, не стоит упускать возможность сделать собственноручно украинские галушки. Блюдо удается совершенным во всех отношениях и в постной версии без яиц с овощной поджаркой, и в классическом исполнении со шкварками или обжаренным с луком беконом, копченой грудинкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 4-6 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, уксус.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, приправляют, растирают толкушкой.
  2. Добавляют 3 ложки масла, муку до достижения текстуры теста как на вареники.
  3. Разрезают тесто на порционные куски, формируют галушки, отваривают в воде.
  4. По отдельности обжаривают на масле лук и перец, добавив уксус по вкусу.
 
Статьи по теме:
Спаржевая фасоль – рецепты приготовления тушеной, маринованной, жареной, запеченной и консервированной фасоли
Тем, кому нравится спаржевая фасоль, рецепты приготовления помогут применить любимый продукт в кулинарии правильно и вкусно, пополнив рацион целым рядом великолепных блюд. Умелые советы обеспечат при этом сохранность ценных свойств овоща.
Диетические блюда из кабачков – рецепт борща, пасты, пиццы, постных котлет, запеканки и блинчиков
Легкие диетические блюда из кабачков – находка для летнего меню и правильного питания. Обилие рецептов и способов кулинарного применения овощной мякоти позволяет качественно преображать свой повседневный рацион, делать его разнообразным и полезным.
Тушеная капуста с мясом – рецепт с картошкой, рисом, грибами, фасолью и кабачками
Тушеная капуста с мясом – простой и быстрый способ получить сытное и легкое блюдо. Угощение необычайно аппетитное и это становится понятным еще в начале процесса приготовления, когда компоненты подготовлены и томятся, а кухня наполнена благоуханием.
Маринованная свекла – рецепт салата, холодного борща, холодника, свекольника и других блюд
Маринованная свекла – отличное блюдо, которое подходит к мясу, оживляет вкус холодных супов. Ее готовят с пряностями, специями, чесноком, кунжутом. Рецепты удобны тем, что можно через несколько часов подавать на стол или сразу закатать про запас на зиму.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice