Блюда из кролика – рецепт супа, рагу, фрикасе, жаркого, котлет, террина, холодца и других блюд

Блюда из кролика – рецепт супа, рагу, фрикасе, жаркого, котлет, террина, холодца и других блюд

Чтобы приготовить вкусную крольчатину, важно правильно выбрать не только мясо, но и посуду для приготовления. Для запекания подойдут стальной противень либо утятница, а вот тушить блюда из кролика нужно в казане. Чтобы убрать специфический привкус, мясо вымачивают 7 ч в молоке, воде или сыворотке.

Блюда из кролика – рецепты

Для опытной хозяйки не составляет проблемы, что приготовить из кролика, рецепты исчисляются десятками, но и новичку вполне реально разобраться с тушкой. Сколько варить крольчатину, зависит от возраста животного, мясо молодого будет готово через час, если же кролику больше 2-х лет, то надо кипятить 3-3,5 ч.

Советы по приготовлению:

  1. Первый бульон нужно слить, поменять воду.
  2. Перед запеканием куски обжаривают до полуготовности.
  3. Нежное мясо получится, если замариновать в специях, а потом запечь.

Признанные лучшие блюда из кролика:

  • в сметане или в майонезе;
  • фрикасе;
  • тушеный по-эльзасски.

Суп из кролика

суп из кролика

Диетическое вкусное блюдо – суп из крольчатины, для него используют кусочки: лапки, спинку, грудинку. Рекомендуется разделать перед отвариванием, готовится бульон 1-1,5 ч. Убрать запах можно вымачиванием с уксусом. Известны разные рецепты приготовления крольчатины, пикантным вкусом отличается средиземноморский суп.

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • макароны – 130 г;
  • стручковая фасоль – 70 г;
  • вино белое сухое – 0,5 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • прованские сухие травы – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку разделать, отварить 1,5 ч.
  2. Процедить бульон, снять мясо.
  3. Лук и чеснок обжарить 2-5 мин.
  4. Влить вино, выпарить половину, добавить в бульон с травами.
  5. Нарезать перец, заправить суп вместе с мясом, перцем и фасолью.
  6. Прокипятить 5 мин., посыпать специями.
  7. Макароны отварить, заложить в бульон.
  8. Настоять 2-3 мин.

Рагу из кролика

рагу из кролика

Во многих кухнях мира подают рагу, для него подойдут, как целая тушка, так и лапки. Чаще такие вкусные блюда из кролика подают в средиземноморской кухне, где их готовят с вином, помидорами, добавляя яблоки и виноград. А вот в северных краях дополняют крольчатину грибами. Очень вкусно получается кролик в вине по-португальски.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вино красное – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку разделать, залить вином, убрать на ночь в холод.
  2. Овощи, обжарить, добавить мясо, пассеровать до корочки.
  3. Добавить маринад, помидоры, горчицу, специи.
  4. Готовится крольчатина на малом огне 1 ч.

Тушеный кролик в сметане – рецепт

тушеный кролик в сметане рецепт

Самое известное блюдо – кролик в сметане, кисломолочные продукты отлично размягчают волокна. Тушить нужно не меньше 1 ч, лучше брать для этого блюда тушку животного до полугода, у них мясо нежнее. Легкую кислинку, сладковатый оттенок и пикантный смак дарит крольчатина в рецепте со сметаной и курагой.

Ингредиенты:

  • кролик – 700 г;
  • курага – 400 г;
  • сметана – 400 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку разделать, посолить, поперчить.
  2. Обжарить до корочки.
  3. Курагу замочить на 20 мин., измельчить.
  4. Разложить по горшочкам, добавить по ложке воды.
  5. Залить сметаной, тушить 30-40 мин.

Жареный кролик

жареный кролик

Издавна ценились жареные блюда из мяса кролика, но есть в его приготовлении небольшой секрет. Без маринования угощение получится жестким и несъедобным, поэтому сразу класть кусочки на сковороду нельзя, еще стоит избавиться от запаха крольчатины. Проще всего выдержать в вине, но лучше приготовить маринад.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • дижонская горчица – 0,5 ст.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать масло, горчицу и перец.
  2. Тушку разделать, намазать маринадом.
  3. Замотать в пакет, убрать в холод на 5 ч.
  4. Обжарить до корочки.
  5. Пассеровать, переворачивая, 30-40 мин.

Копченый кролик

копченый кролик

Выбирая вторые блюда из кролика, стоит обратить внимание на копченую крольчатину. Приготовить такое угощение дома реально только при наличии коптильни, хлопоты могут занять несколько дней, поэтому готовиться нужно заранее. Готовое мясо в разрезе должно быть белым, без сукровицы, подрумяненным снаружи.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • коричневый сахар – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворить в воде сахар и соль.
  2. Добавить толченый чеснок, специи.
  3. Тушку разделать, подсушить салфетками.
  4. Залить маринадом на 48 ч.
  5. Повесить на сквозняке 5-6 ч, заложить в коптильню на 2-3 ч.

Фрикасе из кролика

фрикасе из кролика

Изысканные блюда из кролика можно попробовать во Франции, примером тому – фрикасе, это ароматное, мясное рагу. Слово переводится, как «всякая всячина», охватывая широкий набор специй и ингредиентов, но основной секрет – в тонкостях приготовления. До полной готовности блюда из кролика в мультиварке тушатся 1 ч.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 220 г;
  • бульон – 225 мл;
  • сухое белое вино – 225 мл;
  • сливки – 110 мл;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Смешать муку, соль, перец.
  2. Тушку обвалять в панировке, обжарить.
  3. Добавить чеснок, лук и зелень.
  4. Протушить 2 мин., досыпать тимьян, лавровый лист, цедру лимона, вино и бульон.
  5. Сначала выставить на «тушение» на 40 мин.
  6. Добавить грибы, через 10 мин. – горошек и сливки.
  7. Протушить еще 10-15 мин.

Жаркое из кролика

жаркое из кролика

Есть вкусные блюда из кролика – рецепты славянской кухни, среди них жаркое, которое считается российским блюдом. Название угощение получило от слова «жар», впервые его упомянули в царском меню 17 века. Хотя имеются версии, что пришел рецепт из Германии, где всегда было в фаворе запеченное мясо, а особенно – блюда из кролика.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • стручки зеленого гороха – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 4 шт.;
  • вино – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку обжарить до корочки.
  2. Лук и чеснок, пассеровать отдельно.
  3. Добавить помидоры и специи, тушить 5 мин.
  4. Залить мясо, готовить 15 мин.
  5. Добавить вино, горошек, морковь и картошку.
  6. Готовятся блюда из тушеного кролика 1 ч.

Котлеты из кролика

котлеты из кролика

Вторые блюда из крольчатины включают котлеты, угощение приготовленное таким образом получится нежным, если добавить побольше лука и после обжаривания запечь в духовке. Можно дополнять фарш размоченным в молоке хлебом, вареными рисом, гречкой, овсянкой, некоторые хозяйки разбавляют для сочности натертым картофелем.

Ингредиенты:

  • кролик – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отделить филе, перемолоть с морковью и луком.
  2. Добавить яйцо, специи, слепить котлеты.
  3. Панировать в муке, обжарить по 5 мин. с каждой стороны.
  4. Сложить в сотейника, залить кипятком.
  5. Пропарить 5-8 мин.

Террин из кролика

террин из кролика

Еще одним подтверждением, что самые оригинальные и вкусные блюда из филе кролика придумали французы. Одним из популярным считается закуска для праздничного стола – террин, он является разновидностью паштета. Угощение подходит для пикника, бутербродов на перекус. Для него покупают парную или охлажденную крольчатину.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • сливки – 100 мл;
  • хлеб – 50 г;
  • фундук – 200 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • коньяк – 150 мл;
  • фарш индейки – 500 г.

Приготовление

  1. Смешать вино, розмарин, тимьян, лавровый лист.
  2. Филе порезать, порубить, залить маринадом на 3 ч.
  3. Хлеб замочить в сливках, перемолоть с луком и петрушкой.
  4. Добавить яйца, фарш индейки, сахар, масло, орехи, коньяк.
  5. Соединить с крольчатиной, убрать в холод на 30 мин.
  6. Для блюда из пропаренного кролика форму выстелить ломтиками бекона, чтобы свисали края.
  7. Выложить фарш, накрыть беконом.
  8. В большую форму налить воды, поставить в нее форму с заготовкой, накрыть фольгой.
  9. Готовить на паровой бане в духовке 1 ч 20 мин.
  10. Остудить в форме, слить сок, убрать в холод на 3-4 ч.

Стифадо из кролика

cтифадо из кролика

Большой список насчитывают рецепты диетических блюд из кролика, обещая вкус не хуже, чем при обычной готовке. Примером тому – стифадо, мясо, тушеное с луком. Классическое блюдо греческой кухни, слово «тиф» означает «пар». Греческие хозяйки стараются тушить несколько часов, пока лук не превратится в желе.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,2 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • сухое красное вино – 2 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • орегано – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку обжарить до корочки.
  2. Пассеровать 3 мин. томатную пасту.
  3. Добавить лук, чеснок и помидоры, тушить 5 мин.
  4. Залить мясо, положить вино и специи.
  5. Тушить 1 ч 30 мин.

Холодец из кролика

холодец из кролика

Нельзя не вспомнить такое традиционное блюдо, как холодец, без которого не обходится ни одно застолье. В старину его называли студнем, это название сохранилось до сих пор в северных районах России. Как приготовить крольчатину, хорошо знают опытные хозяйки, добавляя для ярко выраженного вкуса сельдерей.

Ингредиенты:

  • кролик – 600 г;
  • листовой сельдерей – 5 г;
  • лук – 10 г;
  • морковь – 20 г;
  • перец горошком – 1 г.

Приготовление

  1. Тушку порубить, залить водой.
  2. Добавить очищенные целые овощи и сельдерей.
  3. Снимая пену, варить 6 ч.
  4. Вынуть мясо, нарезать, разложить.
  5. Залить бульоном, убрать в холод.

Кролик по-китайски

кролик по-китайски

Лучше всего выбирать тушку животного в возрасте до 3-4 мес., она сохраняет светлый оттенок. Приготовление блюд из кролика требует немало времени, можно выбрать рецепт проще – по-китайски, где быстрее размягчают острые специи. При покупке обращать внимание, чтобы свежая тушка была с меховой лапкой.

Ингредиенты:

  • кролик – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать масло, горчицу и соус, нагреть на сковороде.
  2. Тушку порубить, обжарить в смеси.
  3. Добавить лук, специи, тушить 5-7 мин.
  4. Долить воды, готовить 1 ч.

Паштет из кролика

паштет из кролика

Включают диетические блюда из кролика и паштеты, это угощение тоже изобрели французы, а в России оно появилось в конце 17 века. До этого готовили протертые смеси из рыбы, потрохов, грибов и мяса. С добавлением вин и пряностей угощения приобрели совсем другой вкус, и стали украшением богатого стола.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,3 кг;
  • картофель – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • сушеная зелень – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо отделить от костей, крупно нарезать овощи.
  2. Залить водой с маслом, тушить со специями до готовности.
  3. Вынуть мясо и овощи, пробить блендером, развести бульоном.
  4. Вмешать сливочное масло и мускатный орех.
  5. Разложить по формам, убрать в холод на 5 ч.

Тушенка из кролика

тушенка из кролика

Если есть возможность сделать запас крольчатины, лучше остановиться на тушенке, приготовить ее можно самостоятельно. На приправы тоже стоит не скупиться, можно добавлять: лавровый лист, черный перец горошком и перец душистый. Рассмотрим, как приготовить это блюдо из кролика в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо замочить на ночь, вырезать филе, порубить.
  2. В банки уложить специи и кусочки.
  3. Поставить в кастрюлю, накрыть крышками, залить водой до «плечиков».
  4. Варить на малом огне 6 ч., воду доливать.
  5. Вынуть, закатать крышками, перевернуть, закутать, пока остынут.
 
Статьи по теме:
Свиные ребра – рецепт по-канадски, китайски, чешски, грузински, армянски и другие варианты
Свиные ребра готовят в разных кухнях мира, их запекают, зажаривают, тушат отдельно и с овощами, а копченые даже считаются деликатесом. Не нужно быть опытным поваром, чтобы приготовить из такого мяса множество вкусных блюд, есть простые рецепты.
Тушеное мясо – как приготовить с подливкой, картошкой, макаронами, рисом, капустой и кабачками
Тушеное мясо поможет обеспечить на несколько дней сытный обед, останется лишь побеспокоиться о гарнире. Если готовить с овощами, то проблемы будут сразу решены. Делают это блюдо из свинины и говядины, но и диетические курица и кролик нравятся многим.
Мясные блюда – вкусно готовим на сковороде, в духовке и на мангале
Мясные блюда всегда считались главным украшением стола и гордостью умелой хозяйки. Приготовить мясо можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать, а подавать отдельно или в смеси с овощами. Рецептов очень много: от простых до сложных.
Как приготовить говяжью печень – правила замачивания субпродукта и проверенные рецепты
Разобравшись, как приготовить говяжью печень, удастся пополнить свой рацион массой уникальных по питательности и вкусовым качествам блюд. Нежность субпродукта и его сочность будет зависеть от соблюдения простых и доступных каждому рекомендаций.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник