Блюда из курицы на второе - лучшие рецепты вкусного горячего
Лучшими сбалансированными считаются блюда из курицы на второе по идеальному сочетанию белков и жиров. Мясо можно тушить, жарить или запекать, комбинировать рецепты с овощами, злаками, грибами. Кто-то не очень любит брать курятину из-за суховатости, но, если ее оригинально приготовить, угощения будут нежными, сочными и необычайно вкусными.
Что приготовить из курицы на второе?
Применив некоторые простые секреты готовки, рецепты вторых блюд из курицы станут простейшей задачей на каждый день, а меню разнообразным и сбалансированным.
- Свежую курятину нельзя держать в воде перед приготовлением. Размораживать лучше на нижней полке холодильника.
- Сочным будет второе из куриной грудки, если резать кусочки поперек волокон, так оно лучше пропитается соками, маслом или маринадами.
- Блюда из курицы на второе на сковороде – это котлеты, отбивные или рулеты с начинкой из них, тефтели в соусе.
- Наггетсы удобно делать панировке, которая обеспечивает сочность мяса и хрустящую оболочку, которая очень нравится детям.
- Гуляш или поджарка будет вкусной с добавлением сметанного, томатного или овощного соуса. Блюдо выходит сочным и сочетается с любым гарниром. Готовится всего за 30 мин.
- Интересным вкусом обладают блюда из курицы на второе – котлеты, оладьи, растрепки, если мясо не перекручивать, а порезать мелким кубиком.
Куриные крылья в духовке
Чрезвычайно удобной считается готовка блюда из крыльев курицы на второе, если запечь аппетитное угощение. Получается мягкое и сочное блюдо, которое порадует своим вкусом и аппетитным видом. Непередаваемый привкус придаст уникальный маринад для куриных крыльев, он делается из компонентов, в которых присутствует сладость, остринка и цитрусовые нотки.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
Для маринада:
- специи;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- смесь перцев, куркума, мед – по 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
- Перемешать компоненты для маринада. Погрузить в него крылышки и подождать 1 ч.
- Отправить курятину в жаропрочную форму для выпекания и закрыть фольгой.
- Поставить форму в духовку, выпекать 2 ч.
- За 10 мин. до конца готовки фольгу снять, подрумянить до коричневой корочки.
Наггетсы из куриного филе в домашних условиях
Бесподобно вкусные наггетсы из куриной грудки – это порционные кусочки мяса, обсыпанные сухарями, которые правильно обжаривать во фритюре. Чрезмерной жирности блюда можно избежать, выложив мясо после обжаривания на бумажные полотенца. Подавать лучше наггетсы с соусами или свежими овощами. Сыр дает приятный привкус, который хорошо контрастирует с корочкой.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- моцарелла – 200 г;
- чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 100 мл;
- куркума – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Порезать филе небольшими кусками.
- Добавить все специи, перемешать, оставить пропитаться.
- Сделать в каждом куске продольный разрез, вложить сыр.
- Из яйца, молока и специй сделать кляр.
- Обмакнуть заготовки в молочной смеси, затем в сухарях.
- Обжарить в раскаленном масле.
Как приготовить куриные котлеты?
Лучшими выходят рубленые котлеты из куриной грудки. Для правильной сочности, в фарш добавляют измельченный ножом лук. Аромата и необычного вкуса придают резанный укроп и пара зубков продавленного чеснока. Совсем немного нужно мясо подморозить, чтобы легче нарезалось одинаковыми кубиками.
Ингредиенты:
- лук-репка – 2 шт.;
- грудка – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
- Соединить рубленное филе с луком, яйцом, посолить, бросить крахмал вымесить.
- Убрать на 1 ч. в холод.
- Добавить тертый сыр, размешать.
- Ложкой выкладывать порции на сковороду.
- Обжарить на сковороде до золотистых сторон.
Гуляш из куриного филе
Тушеное мясо – это хороший пример сытного блюда, и гуляш из куриной грудки будет полезнее, благодаря длительной готовке. Насытив попутно угощение различными овощами, пряными стеблями и ароматами специй, можно приготовить необычайно аппетитное лакомство с обилием трав, овощей, а основу вкуса задаст белое вино.
Ингредиенты:
- грудка – 1 кг;
- мука – 1 ст. ложка;
- морковь – 200 г;
- сельдерея стебли – 3 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.
- вино белое сухое – 400 мл;
- лук-репка – 100 г;
- куриный бульон – 500 мл;
- помидоры – 4 шт.;
- куркума, розмарин и лаврушка.
Приготовление
- Куски мяса обвалять в муке с солью, поджарить на сильном огне.
- Бросить крупно порезанные овощи, чеснок, томить пару минут.
- Переложить в казанок.
- В сковороду влейте вино, после выпаривания половины, влить отвар и резаные помидоры.
- Притрусить травами, довести до кипения.
- Перелить соус к мясу, готовить 30 мин.
Куриные рулетики с сыром
Красивые и аппетитные куриные рулетики с начинкой в духовке, подкупают несложным процессом оформления и богатым выбором наполнений. Блюдо будет вкусным и в горячем виде и на следующий день холодным. Необычайно пикантные получаются угощения с творожно-сырной начинкой. Сливочные ноты сочетаются с чесночной остринкой.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- творог – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 горсть;
- масло – 50 мл;
- специи.
Приготовление
- Отбивные приправить специями.
- Творог соединить с сыром, чесноком, рубленной зеленью.
- Завернуть в отбивную начинку, связать нитью и обжарить.
- Переложить в форму, томить в духовке при 200 градусах 25 мин.
Фаршированные куриные ножки
Вкусным и необычным будет второе из курицы, если нафаршировать голени. Это угощение можно уверенно подавать на торжественное застолье, оно точно удивит гостей. Техника приготовления непростая и хлопотная, но результат окупит все затраты и порадует вкусом и подачей. Начинку можно дополнить ингредиентами по своему вкусу.
Ингредиенты:
- голени – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- свежая паприка – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
- На масле обжарить лук, бросить чеснок, грибы, перец, специи.
- С ножек аккуратно снять кожу, оставив (по желанию) крайнюю часть кости.
- Мясо срезать с костей, мелко нарезать и добавить к поджарке, посолив, поперчив и вмешать сыр.
- Наполнить «мешочки» из кожи, скрепить край.
- Печь заготовки 35 мин. при 180°С.
Куриный шашлык в духовке
Приготовить удачный куриный шашлык можно и в духовке. Хороший маринад размягчит волокна, сделает мясо нежным и придаст характерный привкус. Маринованный лук придает тот самый недостающий аромат «дымка», которого лишены блюда, приготовленные в домашних условиях. Кушать такое угощение лучше горячим, в остывшем виде будет не так вкусно.
Ингредиенты:
- грудка – 1 кг;
- лук крупный – 4 шт.;
- уксус и сок лимона – по 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- специи для шашлыка – 2 ст. ложки;
- смесь перцев и соль.
Приготовление
- Нарезать мясо, добавить ложку уксуса, лимонный сок, перец и специи, перемешать, оставить на 2 ч.
- Нарезать кольцами лук, перемешать с уксусом, сахаром, 3-4 ст. ложки воды.
- Выложить весь лук в форму, сверху мясо.
- Готовить 30 мин.
Отбивные из куриного филе в кляре
Необыкновенно вкусными будут куриные отбивные на сковороде в кляре с чесноком. Кусочки выйдут очень сочными, а корочка аппетитно румяной. Их можно подать в виде теплой или холодной закуски, гарнировать картофелем, свежими овощами, любимой кашей, соленьями или салатом. Перед тем, как обмакнуть в тесто, ломтики должны быть просушены и дополнительно обсыпаны мукой.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- йогурт – 4 ст. ложки;
- мука – 7 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубка;
- масло;
- соль, специи.
Приготовление
- Смешать яйца, йогурт и муку, соль, специи и давленный чеснок.
- Каждый кусочек обвалять в муке, затем в кляре.
- Жарить до золотистого цвета со всех сторон.
Запеканка с куриным фаршем
Включить в простой и вкусный ужин, запеченное на скорую руку второе из курицы в духовке – запеканку. Блюдо объединяет много текстур и очень легко собирается. Очень гармонично сочетается блюдо с лавашем или пресными лепешками. В данном рецепте смесь из куриного фарша и консервированных бобовых тушится в соусе 5 минут, выкладывается слоями с сыром и запекается 20 мин.- очень удобное угощение после долгого рабочего дня
Ингредиенты:
- куриный фарш – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 400 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- томаты – 200 г;
- томатный соус – 400 г;
- сыр – 1 стакан;
- круглый лаваш – 4 шт.;
- красный перец и тмин – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Подрумянить фарш и лук.
- Добавьте все бобовые, томаты, соус и специи, томить 5 мин.
- Выложить в форму, притрусив сыром.
- Запекать 20 мин. при 180℃.
Куриное филе с грибами
Очень вкусной будет куриная грудка с грибами по предложенному рецепту. Чтобы добиться успеха, использовать удобнее крупные шампиньоны. Мясо нарезается на крупные бруски, перемешивается с соевым соусом и быстро обжаривается. Мясо сохранит сочность, в то время как соевый соус сделает его мягким. Пока будет жариться блюдо, грибы тоже промаринуются и на их приготовление уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты:
- грудка – 400 г;
- шампиньоны – 5 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соус для барбекю – ¼ стакана;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.
Приготовление
- Заправить бруски курицы и шампиньоны чесноком и соевым соусом, оставить на 20 мин.
- Мясо обжарить 3 мин. убрать из сковороды.
- Обжарить за 4 мин. лук и перец. Добавить грибы, потомить 5 мин.
- Влить соус, верните мясо в сковороду.
- Подержать блюдо на плите еще 1 мин.