Блюда из куриной печени – рецепты супа-пюре, паштета, печеночного торта, запеканки, суфле и печень по-японски

Блюда из куриной печени – рецепты супа-пюре, паштета, печеночного торта, запеканки, суфле и печень по-японски

Многие даже не предполагают, насколько могут быть разнообразными блюда из куриной печени. Используя простые или более оригинальные идеи применения продукта в кулинарии, удастся заметно разнообразить повседневный рацион или пополнить меню домашнего праздника вереницей новинок.

Блюда из куриной печени – рецепты

блюда из куриной печени рецепты

Располагая необходимыми знаниями по переработке популярного куриного субпродукта, сделать блюдо максимально совершенным по вкусу и питательности не составит труда даже дилетанту на кухне.

  1. Перед тем, как приготовить блюда из куриной печени следует тщательно промыть сырье, обсушить, после чего зачистить его от пленок, сосудов.
  2. В зависимости от техники выбранного рецепта, печень необходимо разделить на 2-4 части или оставить целиком.
  3. Простые блюда из куриной печени готовятся путем лаконичного обжаривания базового компонента в панировке из муки, в кляре или его тушение в сметанном, томатном или другом по составу соусе.
  4. Печень является великолепным сырьем для приготовления паштетов, суфле, запеканок, теста для печеночных блинов, для получения начинки в выпечку.
  5. Субпродукт великолепно проявляет себя при варке супов, во всевозможных теплых салатах и холодных закусках, является отличным вариантом для приготовления шашлыка на природе или в духовке.

Суп-пюре из печени

суп пюре из печени

Если в приоритете вкусные блюда из куриной печени, которые можно подать на первое, вариант супа из субпродукта – идеален для едоков с высокими кулинарными запросами и ценителей простых и одновременно изысканных рецептов. Из тривиального набора продуктов получится сварить отменное по всем показателям горячее.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки 33% – 120 г;
  • отваренное мясо курицы – 200 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль, перец, гренки, зелень.

Приготовление

  1. Овощи и печень нарезают, обжаривают в масле, заливают бульоном, варят 20 мин.
  2. Пюрируют горячее блендером, процеживают через сито, дополняют нарезанной курятиной, сливками, приправами, маслом сливочным прогревают на плите немного.
  3. Подают подобные блюда из куриной печени с гренками и зеленью.

Жареная куриная печень в кляре

жареная куриная печень в кляре

И в будни, и в праздники актуален рецепт куриной печени жареной на сковороде в чесночном кляре. Ломтики получаются сочными внутри, с аппетитной румяной корочкой. Их можно подать в качестве самостоятельной закуски в теплом или холодном виде, гарнировать картофелем, свежими овощами, соленьями или легким салатом.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают яйца, сметану, муку, соль, перец и чеснок.
  2. Каждый ломтик субпродукта обмакивают в кляре, выкладывают в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания с одной стороны, переворачивают куски на другую и жарят под крышкой 3 мин.

Паштет из куриной печени – рецепт

паштет из куриной печени рецепт

В кулинарии весьма популярны блюда закусочные из куриной печени, приготовленные на манер паштетов. В основу кроме базового овощного набора можно добавлять протертые томаты, чеснок, другие овощи, приправы, которые будут способствовать получению нового вкуса и дополнительной питательности кушанья.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Печень обжаривают на растительном масле.
  2. Подсаливают ломтики, дополняют луком и морковью, припускают 10 мин.
  3. Добавляют 100 г масла, пюрируют массу блендером.
  4. Печеночный домашний паштет перекладывают в банку и используют по надобности или формируют из него рулет.
  5. Для рулета выкладывают основу на пищевую пленку, дополняют ломтиками масла, сворачивают изделие рулетом, охлаждают.

Печень куриная по-японски

печень куриная по японски

Когда привычные горячие блюда из куриной печени наскучили и хочется чего-нибудь необычного и изысканного, на помощь придет рецепт приготовления субпродукта на японский манер. Подают полученную закуску зачастую с отварным рисом, нарезанным свежим дайконом, зеленью и измельченным зеленым луком.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец сладкий и острый – по 1-2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец, имбирь, дайкон.

Приготовление

  1. Печень нарезают, маринуют в соевом соусе, обжаривают в масле 5-7 мин.
  2. Добавляют перцы, чеснок, лук, дайкон, жарят еще 5 мин.
  3. Приправляют блюдо солью, перцем, имбирем, и подают, украсив луком, дайконом и дополнив соевым соусом, подслащенным сахаром.

Печеночный торт с морковью

печеночный торт с морковью

Простые блюда, приготовленные из куриной печени, могут быть не только вкусными, но и нарядными, способными украсить своим внешним видом любой стол. Одним из таковых является закусочный торт с начинкой из лука, моркови и грибов. Здесь жарят печень курицы на сковороде в виде блинов, дополнив субпродукт необходимыми компонентами.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 900 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез и сливочный сыр – по 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень, мускатный орех.

Приготовление

  1. Печень измельчают с луковицей.
  2. Добавляют шесть яиц, соль, перец, мускатный орех, молоко, муку и 5 ложек масла.
  3. Из полученного теста выпекают блины.
  4. Обжаривают на масле лук с морковью и грибами до готовности.
  5. Смешивают для соуса майонез, сыр, чеснок, соль и перец.
  6. Промазывают блины соусом, дополняют начинкой, собирают торт.
  7. Украшают изделие белками, желтками и зеленью, дают пропитаться.

Запеканка из печени с рисом в духовке

запеканка из печени с рисом в духовке

Для семейного ужина, обеда или завтрака подойдут приготовленные блюда из куриной печени в духовке на манер запеканки. Лучшим наполнением печеночной основы является рис, который придает блюду особенный нежный вкус, впитывает излишки влаги превосходно гармонирует с базовым компонентом по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • рис отваренный – 1 стакан;
  • лук – 4-5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Измельчают печень, смешивают с яйцами, рисом, обжаренным на масле луком, добавив соль и перец.
  2. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выливают печеночную смесь и отправляют на 40-45 мин. запекаться в разогретую до 180°С духовку.

Тушеная куриная печень с луком

тушеная куриная печень с луком

Полезные вкусные и диетические блюда из куриной печени, приготовленные путем тушения субпродукта с луком и морковью, подают зачастую с гарниром из картофеля или с отварным рисом. Печеночные ломтики в мучной панировке можно предварительно обжарить в отдельной сковороде или же добавить их в общую посудину к овощам.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, специи для мяса.

Приготовление

  1. Нарезанный лук и морковь обжаривают в масле до полуготовности.
  2. Добавляют печень, обмакнув ломтики в муке, обжаривают все вместе несколько минут.
  3. Доливают горячую воду, бросают приправы, тушат печень с овощами под крышкой 5-7 мин.

Суфле из куриной печени

суфле и  куриной печени

Особенно полезны для употребления приготовленные диетические блюда из куриной печени в духовке. Одним из таковых является суфле или запеканка из субпродукта. Для дополнительной нежности вкуса можно добавить в состав немного размоченного в молоке и измельченного хлеба, а для пикантности чеснок.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают печень в блендере до пюре.
  2. Добавляют измельченный и обжаренный в сливочном масле лук, сметану, приправы и желтки.
  3. Отдельно взбивают белки со щепоткой соли в крепкую пену, вмешивают в печеночную основу.
  4. Переливают массу в форму и отправляют в прогретую до 180°С духовку на 40 мин.

Шашлык из куриной печени

шашлык из куриной печени

В меню пикника будут к месту вторые блюда из куриной печени, приготовленные на мангале. Шашлык из субпродукта требует непродолжительного маринования и может быть сделан как с минимальным набором приправ и специй, так и с добавлением соевого соуса, горчицы, измельченного имбиря и чеснока, других пикантных компонентов.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для шашлыка.

Приготовление

  1. Печень дополняют солью, перцем, специями, майонезом.
  2. Измельчают и разминают руками лук, добавляют к субпродукту, перемешивают, оставляют на час.
  3. Нанизывают ломтики на шампур, жарят над углями 7-10 мин.

Блины печеночные с начинкой

блины печеночные с начинкой

Подыскивая среди широкого перечня вариантов оригинальные блюда из куриной печени на ужин, не стоит упускать возможность продегустировать отменные печеночные блинчики с начинкой. В начинку можно добавлять обжаренную морковь, грибы, измельченные маринованные огурцы, маслины, оливки или каперсы.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • масло – 40 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Измельчают печень в блендере, смешивают с молоком.
  2. Добавляют 3 яйца, соль, перец, муку, жарят блины привычным способом.
  3. Сырки, твердый сыр, вареные яйца и чеснок перетирают на терке.
  4. Добавляют укроп, майонез, соль, перец.
  5. Смазывают каждый блин начинкой, сворачивают рулетом, разрезают наискосок и выкладывают на блюдо для подачи.

Сусамыр

сусамыр

Готовить можно блюда из куриной печени быстро и вкусно, используя идеи кулинаров со всего мира. Доступным вариантом для домашнего исполнения является киргизская интерпретация популярного жульена, под названием сусамир, где в основе любимый многим субпродукт птицы. Вместо сметаны можно взять густые сливки.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сливочном масле обжаривают печень 5 мин.
  2. Добавляют лук, жарят еще в течение 5 мин.
  3. Вмешивают к печени сметану, соль, перец, перекладывают массу в формочки или кокотницы.
  4. Посыпают блюдо сыром и запекают при 180°С 10 мин.

Парфе из куриной печени

парфе из куриной печени

Не обязательно быть бывалым поваром, чтобы готовить блюда из куриной печени быстро и по-домашнему вкусно. Доступных рекомендаций правильного рецепта хватит, чтобы превратить в реальность смелые кулинарные решения в три счета. Таковым станет нежное и изысканное парфе – наслаждение для тех, кто любит печень и выпечку.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • сливочное масло – 140 г;
  • мука – 250 г;
  • портвейн – 2 ст. ложки;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растирают масло с мукой в крошку, смешивают с тимьяном, желтком и молоком, помещают в морозилку на час.
  2. Взбивают в блендере печень, добавив шалот, чеснок, яйцо, тимьян, соль, перец, коньяк и тимьян.
  3. Тесто перетирают на терке, формируют из крошки корж и подрумянивают его при 180°С 10 мин.
  4. Выливают на корж печеночную смесь, выдерживают в духовке при 100°С 20-30 мин.

Куриная печень по-царски

куриная печень по царски

Вполне реально готовить поистине царские блюда из куриной печени на сковороде, но еще более совершенным получается субпродукт после запекания его в духовке по следующему рецепту. Дополнительно можно добавить слой из обжаренных грибов, измельченной зелени, а сыром не только посыпать поверхность, но и добавить стружку к печени.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • манка – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • сыр – 80 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают печень, смешивают с манкой, солью и перцем, оставляют на час.
  2. Обжаривают на масле измельченный лук и морковь.
  3. В форму укладывают слоями печеночную основу и поджарку.
  4. Запекают блюдо 30 мин. при 180°С, посыпав в конце тертым сыром.

Заливной пирог с печенью

заливной пирог с печенью

Еще один востребованный в домашней кулинарии рецепт блюда из куриной печени будет представлен далее. Заливной пирог с печеночным наполнением получается удивительно вкусным, аппетитным, мягким, сочным и питательным. Его можно подавать как в теплом, так и в остывшем виде, дополнив сметаной или томатным соусом.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 450 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 400 мл;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, отваривают печень и два яйца, измельчают.
  2. Приправляют компоненты начинки, перемешивают.
  3. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  4. Добавляют кефир, 100 мл масла, муку с разрыхлителем.
  5. Половину теста выливают в форму, сверху начинку и остаток теста.
  6. Выпекают пирог при 180°С 40 мин.
 
Статьи по теме:
Куриная грудка, запеченная в духовке с картошкой, под шубой, со сметаной, в соусе и помидорами
Куриная грудка запеченная в духовке – простое и очень вкусное блюдо. Существует много рецептов: с сыром, овощами, грибами, присутсвует разница в компонентах и специях. Это самый удобный способ приготовления, мясо получается нежным и мягким.
Блюда из мясного фарша – рецепты мясного хлеба, чебуреков, бифштекса, колбасок, мясных гнезд и плескавицы
Блюда из мясного фарша – рецепты самые популярные, поскольку быстро готовятся, можно запекать, жарить, тушить. Пироги, рулеты, голубцы, котлеты, фаршированные овощи – выбор столь велик, что помогает легко делать рацион вкусным и разнообразным.
Сколько варить свиной язык – секреты приготовления субпродукта разными способами
Зная, сколько варить свиной язык в кастрюле, мультиварке или с применением других кухонных гаджетов, результат всегда будет совершенным, а неказистый субпродукт превратится в изысканный деликатес или сырье для уникальных закусок.
Блюда из куриной грудки – что приготовить из курицы на первое и второе, диетические блюда
Блюда из куриной грудки врачи называют одними из лучших в списке диет и лечебного питания. Это мясо идеально сочетается со всеми овощами, крупами и специями. Готовить можно в духовке, микроволновке, на печи, рецепты исчисляются сотнями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник